みなさんこんにちは~♪
本日、2回目の更新ですo(^▽^)o
前回の記事はこちら→★
昨日は、久しぶりにトンカツが食べたい気分!
ちょうど冷凍庫にしゃぶしゃぶ用の豚肉があったので
それを使ってトンカツにしちゃいました( ´艸`)♡
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
木曜日の献立は・・・
①ミルフィーユカツ
②とろ~りチーズの大根ステーキ
③さつま芋のキンピラ
④キノコのお味噌汁
今回はフライパン2個使って調理スタート!
朝、圧力鍋で10分下ゆでしといた大根を
バターと油を引いたフライパンで焦げ目がつくまで
じっくり焼く。
奥のでは、細切りしたさつま芋を
揚げ焼きしよう♪
その間に、しゃぶしゃぶ用の薄切り肉を5枚ほど重ねて
トンカツっぽく成型していく。
小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付け多めの油でじっくり揚げ焼き
すると・・・
一品目、しゃぶしゃぶ肉のミルフィーユカツが完成!
お肉はふんわり柔らかでジューシー♪
とっても食べやすいo(^▽^)o
ゆうタン「お肉やわい~」って驚いてた( ´艸`)
大根は焼いた後、酒と麺つゆを絡め
チーズをのせたら、トースターでチン♪
二品目、とろ~りチーズの大根ステーキが完成。
この大根料理。
ゆうタンが好きな数少ない大根料理の1つ。
大根特有の苦みや臭いがなくって
カブに近い食感です❤
これだと、大根1本も軽く消費しちゃいますね(*^.^*)

後は・・・
三品目、さつまいものキンピラ。
ほっこり、甘くて美味しい~❤
味付けは、砂糖、みりん、醤油、胡麻油。
大学芋の細切りタイプみたいな感じです。
細いので火が通りやすいし、揚げないでいいので
カロリーオフにもなりますね(o^-')b
本日も美味しくいただきました~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今朝は、ゆうタン珍しくお手伝い。。。 お弁当のおかずを炒めてくれました( ´艸`)
保育園の頃は、喜んでお料理してたけど
最近はさっぱりだったな~
手伝いって言うか、かき混ぜて飛び散らせてる??(^▽^;)
でも、上手にお肉を炒めてくれましたよ♪
週末にでも、一緒にクリスマスのお菓子作りしたいな~(〃∇〃)♡
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は、金曜でお仕事最終日!
といきたいけれど、私もKパパも土曜出勤σ(^_^;)残念~
年末はなにかと気ぜわしいですね~
それでは、午後からもお仕事頑張りまーす(^O^)/
コメント