みなさんこんにちは~♪
本日、2回目の更新ですo(^▽^)o
前回の記事はこちら→★
先日、同居してる姑さんがしいたけを買ってきてくれた。
「安かったよー」って言うのでもちろん有難く頂戴しましたよ~
一箱!Σ(゚д゚;)
肉厚しいたけが40個以上は入ってるな(-"-;A
しかも2日前に会社の取引先の人が
「家になってるんで良かったらどうぞ~」ってビニール袋に
ドーンッと20個もってきてくれるし・・・
これが、我が家が毎日しいたけ料理を作っている理由です
(;´▽`A``そんなのどうでもいいか(汗)
それでは、うさぎ食堂開店で~す♪
*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
水曜日の献立は・・・
①定番!メンチカツ
②カボチャのそぼろ煮
③しいたけのオーブンマヨ焼き
④白菜のお味噌汁
この前、合びき肉がセールで安かったので買っといた。
毎回、ハンバーグばっかりも飽きるので今回はこれで♪
一品目、定番!メンチカツです。
メンチカツって挽肉の種類や中の具材に
いろんなバリエあるよね~
今回は炒めた玉ねぎとお肉、パン粉、玉子だけの
シンプルな種にしました。
小ぶりの小判形にして
好きな量だけ食べれるようにするのが我家流( ´艸`)♡
続いて、定番の煮物も一品。
二品目、カボチャのそぼろ煮。
冬至先取り~~~(笑)
今年は21日が冬至らしいですね♪
スーパーでこのカボチャ買うとき
隣にいた御夫婦が「今年の冬至はいつだったかね?」って
話してました。
こうした季節感を大切にするとこ見習わなきゃ(≧▽≦)
私は、たまたま100円だったから買っただけだもんね(汗)
そして、例のアレを使って~
三品目、しいたけのオーブンマヨ焼き。
しいたけの軸を取り、中にマヨ・チーズを入れ
220度で15分焼きました!
今回はこれで8個消費(^~^)
オーブンまかせのお手軽一品です。
本日も美味しくいただきました~♪
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
冬休みまで残すところあと7日。
ゆうタンも提出物を頻繁に持って帰って来るようになった。
毎日、プリントやら絵やらピアニカなど
少しずつ持たせてあるみたいで
昨日は図工の時間に作ったカレンダーを持って帰ってきた。
じゃ~ん!!
コレがゆうタン特製カレンダーですヘ(゚∀゚*)ノ
この文といい、凧を上げる男の子の絵といい
今までのゆうタンにない新たな一面発見о(ж>▽<)y ☆
「すごいやーーん!!」
大絶賛する私。
でも、待てよ(-"-;Awww
なんだかこのカレンダー出来過ぎてない??
ゆうタンを問いただすと
「そうばい!オレ本の真似して描いたっちゃん」
だって・・・
やっぱりね~。(´д`lll)
やけに上手いと思ったよ
”青空に 小さくうかぶ ぼくのたこ”
知らない子が考えたとはいえ、ちょっとしみる言葉ですよね~(*^.^*)
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
昨日、以前から取り組んでた予算組の仕事がやっと終わって
ほっと一息。。。
コメ欄も開けることができそうです❤
みなさん仲良くしてやってくださいませ~
それでは残り3時間、お仕事頑張りまーす(^O^)/
コメント
コメント一覧 (22)
仕事、落ち着いた?
英語を話せるうさぎママさん
ますます、惚れるわ~
あたし、
英語って全く出来なかったので…
手紙を書くなんて。
尚更無理~~o(TωT )
あっ
手紙が届くのに一週間もかかるだね。。。ビックリだよ~
でも、きっと喜んでくれるよ。
しいたけ。
あたし、大大大好き♪
そんないっぱいあるならお裾分けして欲しいわ。(笑)
ってウチは千葉だったわp(^-^)q
ゆうタン、
うさぎママさんに似て、
絵心あるね♡
凄く上手!!
こんにちは~♪
落ち着いたよーーーヘ(゚∀゚*)ノバンザーイ!!
実は、この内容の仕事。
去年失敗したので
今回は慎重にがんばったよ( ´艸`)
しいたけ。。。
この地域、産地なんだよね~
あと、キウイやたけのこなどいろいろあるよ!
だって隣見たら山だし~
っていうか周りを山に囲まれてます(笑)
私とゆうタン絵ごころあるかな??(汗)
でも喜ぶよね(‐^▽^‐)
しいたけ美味しそう!!肉厚じゃないとダメだね!!
ゆうたん凧揚げするのかなо(ж>▽<)y ☆
しいたけのオーブンマヨ焼き、私もよく作ってまーす( ´艸`)
簡単で美味しいですよね☆
今日作ろうかなwww
ゆうたんの絵も上手だし、詩人ですね:*:・( ̄∀ ̄)・:*:
いつもは栗原はるみさんの豚ひき肉のがお気に入りだけど、今回のは子供ウケしそうな味でした♪
凧上げ・・・
子供すきだよね~o(^▽^)o
こんにちは!
しいたけ確かに焼くだけで簡単一品なりますよね♡
しかし大量すぎてね~
最後は冷凍しちゃうと思います(;^_^A
ゆうタン、絵上手かな??(笑)
明日、冬至なのね。昨日も食べたけど、やはり冬至にはかぼちゃと柚子だわね!
お弁当も、素敵だわぁ\(^o^)/
プチトマトのヘタ、気をつけてね。
細菌多いから、取った方がいいらしいです。
一日2回の更新になってから閉じてること多いから久しぶりで嬉しい~~~♪
しいたけ、どーしる???
たくさん。。。だねっっ
美味しいうちに食べたいとこだけど。。。♡
マヨとチーズってのは絶対美味しいだろうね~~~
ゆうたん。。。絵、上手だわ~~~
いよいよ冬休み。。。また悪夢の学童弁当がまっておりますな(-"-)
しいたけ~我が家も旦那の実家からたくさんやってきます。細かく千切りにして干ししいたけを作って保存!御味噌汁や煮物に投入して使いますよ^^
ゆうたん!もうすぐ冬休みですね(*^▽^*)楽しんでくださいね♪
カレンダーのように外で凧揚げするのかな(笑)
プリンを学童から持って帰るのかと思いました!ヽ(^o^)丿プリントですね^^
(すみません、間違えを指摘しているのではなく本当に勘違いしてしまって、自分に笑ってしまいました 笑)
最近の御弁当と御夕飯の2本だてのブログ、好きです!(^^)!
もうすぐクリスマスですね~☆☆ゆうたんはきっとわくわくですね!(*^^*)
年末は忙しいでしょうが一段落されたかな??
しいたけ、うらやましいわ~~~!!
私、大好きなんだけど安い時しか買わないし
肉厚で質の良い物ってなかなか売ってなくって(TωT)
次はどんなしいたけ料理かな♪
ゆうタンのカレンダー、可愛いー❤
真似っこかもしれないけど
とっても上手に描けてるもの~^^
絵心、あるある~~о(ж>▽<)y ☆
名古屋は明日終業式だけど、そっちは違うのかな?
そして、前の記事だけど、ワーホリ行ってたんだね!
私も行きたかったけど、行こうと思ったのが結婚後で
旦那はOKだったけど親の許しが出ず断念。
うさぎママさんは、いい思いでだろうなぁ。
週末はゆっくり休んでくださいね^^*
しいたけ、そんなにいっぱい。。!
お正月はもうかわなくっていいですねっ(*^-^)b
メンチカツって
いつもお惣菜コーナーで買うんですよ~。。
おうちでこんなふっくらジューシーに作れたら。。憧れます!
まねっこしたのでも
とっても上手ですよ~!
川柳なのかな、なんだかすごく心に残りますね。。*
おはようございます!
プチトマトのヘタ??
知りませんでしたーーーΣ(゚д゚;)
そういえば、最近あ~るママさんが
茎だけのこして葉をカットしてあるけど
そういう理由なんでしょうね!
ありがとうございますo(^▽^)o
今日から実践します♡
おはようございます!
悪夢・・・(笑)
確かにーー!!
うちも月曜からですよ♪
でも、土曜も行きたいっていうので
明日も作らなきゃだわ(;^_^A
仕事やっとこさ一段落。
来年までもちこさなくて良かったーー♡
なるほど~
干しシイタケだと長く保存できますね!
いつもは冷凍してたけど、やっぱり味おちるからな~σ(^_^;)
御主人の実家も産地なんですね♪
おはようです(*^▽^*)
花っ娘ちゃんのコメ見てびっくりーーー
ほんと「プリン」だし(笑)
ありがとう!修正しときました(^▽^;)
実は、学童のおやつでプリンやヨーグルトを
持って帰ってくることあるんですよ~
でも、今回は「プリント」だわ(;^_^A
お疲れ様です!
きゅみっきーさんも5連勤
今日までですね(*^.^*)
ブログから忙しいの伝わってきましたよ~
明日からは長期休みに入るのでしょうか?
御実家でお正月かな??
ダースちゃんの記事も楽しみにしてます(笑)
おなじです♪
学校今日までだよ!
明日から恐怖の学童弁(笑)
ワーホリは大学を卒業した2月に行きました。
アルバイトで貯めた100万を持って
親の反対も振り切り強硬突破!
めちゃ楽しすぎるので
結婚した後いったら、帰りたくなくなるかもよ❤
今度、たまには旅の面白い思い出など
UPしたいな~
しました、しましたーーー(笑)
みなさんとお話しできなくて
寂しかったわ(*^.^*)
uniちゃんの文や写真に
日々癒されております(//・_・//)
年賀状・・・
ワクワク~
でも、競争率高いですね(;^_^A
最近のお弁当の記事で質問があるんですぅ~。
あまい卵焼きがすごくきれいな色に焼けてますが、どうやったらあの黄色い色のまま焼けますか?甘いのにこげ色一つないのは、どうやって焼いているのかと…。コツがあったら教えてくたさいませ。
あと、もう一つ。
よく黒豆が入っているのですが、お弁当用に作り置きしてあるのですか?
たくさん質問してすみません(>_<)
昨日の記事、うさぎママさん、英語ができるんですねー!ソンケーします(≧∇≦)
私も今少し習っていますが、発音が全くのジャパニーズで(汗)
にしても、シイタケ8個で済むなんて羨ましい!(笑)
シイタケマヨ、ウチで夕食に作ったら大量になるので、お弁当に入れたいと思います‼
コメ欄久々だったので、長くなってすみません(>_<)
こんにちは❤
私もmarieさんからコメ頂けて超ーーー嬉しい(≧▽≦)
marieさんって、美にも食にもお仕事にも完璧な
大人な女性なので、私のようなお子様ランチが
恥ずかしくってね(//・_・//)エヘヘッ❤
玉子焼き綺麗ですか?
私、大抵めんつゆ入れるので色がにごってるんです。あと、マヨと砂糖も入れてます♪
焼く時は玉子2個で油多目にしてごく弱火で焼いてるんですよ~
時間かかるから朝一番に作ります。
たまに漉したりもするけど、それはマヨが入ってないときです!
黒豆・・・
最近は買うけど、たまに作ったりもしますよ(^^)
お豆ラブですから♡
やっとコメ再開できました!
また仲良くしてやって下さいね♪
FPの続話も楽しみー(*^.^*)