昨日、ゆうタンから「おかあ、ジェットってどういう意味ね?」

って聞かれた私。

答えきれなかったので、さっそくネットで調べてみた。


なんだか難しい事イロイロ書いてあったけど、子供にもわかるように

「外からの空気を管に取りこんで、ガソリンなんかの燃料をそこで

爆発させてそのパワーで飛行機とか飛ばす事よ。」って教えると


「なんやん、オレそれくらいわかっとるやん!」ヽ(`Д´)ノ

ベッドの上でゴロゴロ寝ながら不満そうな返事をする王子。


次に「おかあ、炎って漢字いつ習うと~?」


「そんなの、おかあも知らんよ」(-"-;A ww


毎日、王子の不思議な質問に四苦八苦(汗)

そのうち、私すっごい博学になるんじゃないかしら?(^▽^;)


それでは、うさぎ食堂開店で~す♪



*うさぎ食堂本日の夕ご飯*
★うさぎ食堂へようこそ★
火曜日の献立は・・・

①塩鶏(バジルトマトソース&ネギ塩タレ)

②竹の子とコンニャクの炒め煮

③じゃが芋のソボロ煮

④三つ葉と竹の子のお吸い物



鶏胸肉をしっとり美味しく食べたい~ってことで

初挑戦しましたo(^▽^)o
★うさぎ食堂へようこそ★
一品目、塩鶏。

鶏胸肉に塩と砂糖を擦り込んでお酒で蒸し焼きにします。

短時間でしっとり柔らか~な仕上がりに♡


ソースはトマトバジル(クックパッドモニター商品)と

ネギ塩タレの2種で頂きました( ´艸`)


これ、はな○マーケットさんの人気鶏胸レシピなんだって♬




先日、れんげ祭りでゲットした竹の子。

残り半分を使って~
★うさぎ食堂へようこそ★
二品目、竹の子とコンニャクの炒め煮。


薄いイチョウ切りにした竹の子と田舎コンニャク

揚げを一緒に甘辛煮しました。


最後にかつお節を一パック入れると

旨みが増しますよ~


ごはんがモリモリいけちゃう( ´艸`)





★うさぎ食堂へようこそ★
三品目、じゃが芋のソボロ煮。

新じゃがと新玉でホクホクだわ~(^~^)


汁に片栗粉で少しとろみを付けてあげると

具材にしっかり味が絡んで旨-い!!


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



今朝は、なにがなんでもスイーツが食べたくって

なんと7時半から作り始めると言う離れ業をなしとげた-p(^-^)q



★うさぎ食堂へようこそ★
✿オレンジチョコマフィン✿

かわいく撮影したかったけど、もう時間なくって

金型のままスンマセンσ(^_^;)

チョコレート生地にコーンスターチを少し加え食感に軽さを出し

クリームチーズと牛乳を加えることで

ミルキーな濃厚さもプラスしてます!

チョコチップとオレンジピールも加え

チョコ&オレンジ好きさんにはたまらない組み合わせなの(〃∇〃)♡


Cpicon チョコ好きのためのチョコレートマフィン by パジャマでうさぎ


レシピはこちらをアレンジしてますので

興味ある方はぜひぜひお試しを~♬


って・・・

焼き上がりが8時半∑(゚Д゚)

まじ、遅刻寸前っすーー(汗)←いちおう会社員(;^_^A



そして、本日の王子♡

★うさぎ食堂へようこそ★ 昨日の雨とうってかわり、今日はとってもいい天気♬

午後は、おばあちゃんが家に居るので

「学童はお休みして早く帰るんだー」って意気込んでましたよ( ´艸`)


最後まで読んで頂いてありがとうございました

応援ポチ、とっても励みになります(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ