PEN♬PEN~♬♬PEN~~♬♬♬


ついに我が家にやってきてくれた、かわゆいPENちゃん♡


わくわくドキドキの試し撮り一発目は

かなりアホな画像になっちゃいました-(;^_^A


なんてったって、パインの缶詰だもんね!(爆)


でも、どんな被写体もラブリーに撮ってこそ

カメラの腕前が上がるのよ~


前置き長いですが。。

とりあえずの1枚 ☆彡


★うさぎ食堂へようこそ★
今回はこのパイン缶を使って

パウンドケーキを作りま-す( ´艸`)


あ、この写真がPENちゃんで撮影したものです♡

トイフォトっていう玩具のカメラでとったように写る機能なの!





★うさぎ食堂へようこそ★
夏だからパイナップルを使ったおやつが作りたくって


ケーキの中にパイナップルの角切りをゴロゴロ入れてみましたよ♡





★うさぎ食堂へようこそ★

*パイナップルケーキ ・ 30cmのパウンド型1台分 *

・バター100g

・砂糖50g

・卵黄2個

・アーモンドパウダー30g

・卵白2個

・グラニュー糖大匙1

・薄力粉100g

・BP小匙1/4

・パイナップル100g

・シロップ50ml

①バターをミキサーで練ってやわらかくし砂糖、卵黄の順に加える

 白っぽくなったらアーモンドパウダーを加える。

②卵白とグラニュー糖を混ぜしっかりしたメレンゲを作る

③メレンゲを①で出来た生地に3回に分け加え混ぜ合わせる

④振るった小麦粉とBPを加えゴムべらで切るように混ぜる

⑤角切りにしたパイナップルを加える

⑥180度で40分焼く。

 型から外したら網の上に置き、熱いうちにシロップを打つ



★うさぎ食堂へようこそ★
これ、いろんな方のレシピを

いいとこどりしたつもりだったのですが←セコイ(^▽^;)

なかなか思い描くケーキにならないんですよね~


ふんわり、しっとりでちょっと軽め

パインが生地に沢山入ってる。

こんなケーキが作りたいの♡


多分、別立てじゃないと駄目だと思うんだけど。。


まだまだ、改良の余地がある配合なのです ww


どなたか、ナイスなアイデアがあったら

ご一報を~( ´艸`)♡





★うさぎ食堂へようこそ★
朝ご飯や会社のおやつに持っていったら

すぐなくなっちゃうんだけどね(;´▽`A``


トロピカル~なケーキ♡

美味しく頂きました-(^~^)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆


さてさて。。


夏休みに入って私が王子に実践させてる事ですが・・・


頭がスッキリしてる朝に勉強をちょこっとします↓
★うさぎ食堂へようこそ★
漢字の書き取り。


なかなかコレが大変そうなんだけど

2年生なので、まだ親の言う事を聞いてシブシブやってくれるのσ(^_^;)


これまた懐かしい光景ですよね~


うさぎ食堂に遊びに来て頂きありがとうございました

♡応援ポチ♡

励みになりま-す(≧▽≦)

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ