みなさんこんにちは-♬
ここ数日、しとしと雨が降り続いて

なんとなく気分も落ち目な日々だったんだけど

先日の授業参観で

さらに落とされることになろうとはっ((>д<))


私、スパルタママになることにしました~


続きはご飯の後で・・・♡


昨日は鶏胸肉を使って

甘酸っぱい甘辛揚げを作りましたよ-






*ゆず鶏甘辛南蛮*

鶏胸1枚

(漬けだれ)

砂糖 大匙2

酒 大匙2

醤油 大匙2

みりん大匙2

米酢 大匙1

柚子胡椒 小匙1


いりゴマ

片栗粉


鶏肉を皮を取り一口大にそぎ切りした後

漬けだれに30分以上浸します。

お肉の汁けをサッと拭き取り

片栗粉を付けてフライパンで揚げ焼き。


一度鶏肉を出したら

フライパンを拭いて

お肉を付けておいた漬けだれを少し煮詰めます。


お肉を戻してパラリとゴマを振ったら完成!


「はなまる」さんの

ゆず鶏のアレンジです( ´艸`)


子供でもOKな甘辛味で

美味しいですよ~♡


ちなみに、鶏胸をしっとりやわらかにするには

お肉の重さの1%の砂糖、1%の塩

10%の水をポリ袋に入れ

その中で全体にフォークで刺したお肉を

1分間揉みこんだらいいみたい♪


私もやってみたけど

確かにいつもよりしっとり感UPでした(o^-')b





あとは、ほうれん草とチーズのオムレツとか~


アツアツが美味しい( ´艸`)







キャベツとカニカマの胡麻マヨ和え。


ゆうタン。

カニカマ嫌いなんでこれダメでした(_ _。)w


本日も美味しく頂きました~♪



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



さてさて。。


私が新しく始めたのは

ゆうタンのお勉強の指導です!



今まで、そこまでマメに見てあげてなかったけど

学習参観で配られた全国模試の結果を見て

愕然っ((>д<))


全国平均より「こくご」も「さんすう」も

4点低かったんです(泣)


そんなバナナーーーー。゚(T^T)゚。


今まで呑気に構えすぎてましたっ!


成績が良いことが全てじゃないけど

勉強が出来ると言う事は

将来の選択の幅が広がるのだから

チャンスを逃してほしくないんです。


Kパパや会社の上司は

「大袈裟すぎる~」って笑うけど(゚ーÅ)


今日も帰宅後頑張るぞー!!


三日坊主にならなきゃいいけどねっ(;^_^A


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