みなさんこんにちは♬


毎日蒸し暑い日が続きますね~(;^_^A


あんまりムシムシするもんで

冷たい杏ジュースを一日三回くらい飲んでたら・・・


めっちゃお腹こわしました~((>д<))


でも、杏シロップに冷たいお水と

氷をドバッと入れて飲むと美味しいんだよね-


やめられんばい! (≧▽≦)ウヒッ♡


そんな数日前の朝。。

杏ジュースを飲みながら作ったお菓子♬  ←へなちょこキッチンドリンカー(笑)



ビスキュイ・ド・サヴォア


フランスのサヴォア地方の郷土菓子で

アルプス山脈が雪をまとった姿をイメージして

作られたお菓子だそうです ^^


本当はお山の形をした

サヴォア型というのがあるんですけど

私は持ってないので

クグロフ型で代用しました~





ノンオイルでコーンスターチと薄力粉を同量配合してます。


ふんわり弾力があり

後味がさっぱり!


生クリームやジャムを添えるのもお勧めらしいけど

我が家は朝食に頂くので

粉糖だけたっぷりましたよん ^^






このケーキ。

玉子4個も使った大きなサイズだったのに

もう今日には姿を消してたわ(笑)


そうそう。。

わんちゅうママさんとのランチデートの時

2切れ程持って行きました~


気に行ってくれたかな?( ´艸`)


昼休みの短い時間だったけど

沢山お話して

とってもリフレッシュできました-♡


わんちゅうママさんラブ♡です(≧▽≦)♬ また遊んでね♡

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^ 

   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ