皆さんこんにちは♬
先日のお話。
ある日の会社帰り、スーパーにちょこっと立ち寄ったんだけど
夕方な事もあり、お肉コーナーで
イロイロ半額シールが貼られてました-
その中に「豚肩ロース・焼き肉用」なるものを発見!
「そういえばこの前Kパパがトンカツ食べたいって言ってたな~」
ふと思い出してそのお肉を買ったんです。
ちなみに半額で200円と言う破格なプライス♡
そこで、早速「ひとくちカツ」を作りました-♬ ↓
6月24日(火)ひとくちカツ定食
この日は何かと雑用が多くて
おかずも、たったの2品・・・(;^_^A
後は、きゅーちゃんと味噌汁でごまかすと言う(笑)
かなり手抜きなお夕食でしたw
これが焼き肉用のお肉で作った「ひとくちカツ」
ちなみにコレで2人分です!← かなり薄いなwオイッ(-"-;A
借りてきた料理本を見ながら作ったんですが
いつもより数段上手にできました(((゜д゜;))) この本スゲー
美味しく作るコツは
肉の叩き方、筋の切り方
塩コショウの付け方
溶き卵の作り方、パン粉の付け方
どれも目からウロコな事ばっかで
ホント勉強になったわ~
たとえば、溶き卵は
玉子1個に水大匙1、サラダ油小さじ1を加え
網でこしたものを使います。
これだけでサクッと感が違うらしいですよ!
この本買おうと思いました!
- イチバン親切な料理の教科書―豊富な手順写真で失敗ナシ!/新星出版社
- ¥1,512
- Amazon.co.jp
後は、常備菜の肉味噌を使って~
カボチャのソボロ煮。
最近、国産でも美味しそうなカボチャが
出てきましたね~
さっそく半玉買って
肉味噌と一緒に煮込みましたよん♬
実は、多目に作って
お弁当のコロッケにしようと予定してたの♡
毎日これくらい気が利いてるといいんだけどね~
計画性ナシ子だから
ずえったい無理っ(-"-;A
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は王子、夕方スイミングです~
1年以上、同じ級止まりだったんだけど
ここ2回は順調に進級できて
ちょっとやる気が出てるんですよp(^-^)q
今月のテストもちょっと期待してたりして♡
頑張って欲しいな♬
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
↓↓↓
コメント