みなさんこんにちは♬


今日も雨降りの福岡ですが

ゆうタンは体調も徐々に回復に向かい

本日の給食「カレーうどん」を楽しみに(笑)

学校へ行きました ^^


「お代わり禁止だよ~」って言うと

めっちゃ残念な顔をしてましたが・・・(;^_^A


明日の給食は「スコッチエッグ」なんで

「これだけは絶対たべんといかん-

その為にオレは注意しておくんだ~」と気合い満々なあたり

もうかなり元気かな?(笑)


私もやっとイロイロ気にせずお料理作れる~♡


ほっと一安心だわ(*^.^*)




*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




さてさて。。


先週末は、これからの1週間に向けて

お菓子やパンを沢山焼きましたが

国産レモンが冷蔵庫にゴロゴロしてたので

2玉分の皮を摩り下ろしてマフィンを作りました♡




シンプル♡レモンマフィン


風味はレモンの皮とヨーグルトの

シンプル配合でさくふわ食感♬


出来上がったのは1つづつ小分けして袋に入れ

冷凍して置きます。


会社に行くとき、冷凍のままポンッとバッグに入れて置くと

食べる頃はすっかり解凍されて

ふわふわ感が楽しめるんですよ~( ´艸`)


常備菓子は、毎日5~6個はなくなるんで

マフィンの他にシフォンケーキやスコーン、菓子パンなど

数種類作って冷凍しといて

朝、好きなのを選んで持って行ってもらうの♬






シンプル♡レモンマフィン【4.5cmのカップ12個分】

・バター 100g

・砂糖 100g

・塩 少々

・玉子 1個

・ヨーグルト 大匙2

・牛乳 大匙2

・薄力粉 160g

・ベーキングパウダー 小匙1と1/2

・レモンの皮1~2個分


【作り方】

バターを柔らかく練り、砂糖・塩を加え良く混ぜる


溶き卵を徐々に加え混ぜる


レモンの皮を加え混ぜる


振るった粉類(薄力粉+ベーキングパウダー)と牛乳・ヨーグルトを合わせた物を

交互に3回に分けて加え混ぜる


マフィン型に入れ170度で22分焼く



久しぶり、作り方を真面目に書いてみました(*゚ー゚)ゞ


レモンの皮を削る時は

私、これを愛用してるんです♡

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レモンゼスターというもので

これで皮を削ると細長くて薄い皮が

簡単に剥けちゃいます♬


皮を削ったレモンは大まかに白い部分を剥いて

たっぷりの蜂蜜に漬けて置くんですよ ^^


1日置くとシロップが出来るので

それをお湯で溶いたらホットレモンが出来るの♡

それを毎朝、台所仕事しながら飲んでます( ´艸`)


まだまだ寒いからね~

これで芯からあったまるわ♬


それでは-

午後からも長いけど

なにしろ決算月なんでお仕事頑張るぞ~!


みな様も素敵な木曜をお過ごしくださいね ^^

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
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