初めてこのパンを買った時。
名前は「ボルガ」だった気がします
半球状に膨らんだそれは
とても大きく食べ応え満点!
当時、学生だった私はそれを1個ぺろりと平らげてました。
今思うと、ホント良く食べてた。
若かったわ~(;^_^A
先日、久しぶり「ボルガ」を食べたくなりました。
ネットで検索すると、今は「スイートブール」と言う名前で
流通してるみたい。
作り方も、パン生地にクッキー生地を絞り出し焼くだけで簡単に出来そう。
早速、自分で作ってみました。
パン生地を小さなお団子状に丸める。
クッキー生地を絞り袋に入れ、お団子の上に渦巻き状に絞る。
焼き上がったパンをオーブンから出すと・・・
クッキー生地が半分ほどパン生地から滑り落ち
見るも残念な姿にw
「せっかく頑張って作ったのにヤレヤレだ~」ヽ(;´Д`)ノ
すっかり凹んじゃいましたw
クッキー生地を絞り出すときの口金が、どうも大きすぎたみたい。
「小さめの口金で渦巻きを大きく広く描いたら良かったかな~?」
昔同様、1個ぺろりと平らげながら反省。
「さて、次はどのパンを焼こうか?」
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
長かった月末も終わりやっと金曜日ですね。
今週は長かった~(;^_^A
会社勤めをしてると月末を乗り切れたら
心底ほっとするものです♡
王子のおやつパンに焼いたスイートブール。
焼く前の画像を見ると
やっぱり生地が傾いてのっかってたみたい(;^_^A
ゆうタンが4年生になって、すっかり菓子パンを作る頻度が増えました。
本当はハード系のシンプルブレッドに憧れてるのに
作ってる物はまったく正反対w
ま、子供用だから仕方ないんですけどね。
今週末も常備菓子&パン作り頑張るぞ~p(^-^)q
その前に、今夜はゆうタンの2回目の空手♬
帰ったら、即効夕食を食べさせて
体育館に行かなくては~
ではでは。。
あと半日ですがお仕事頑張りたいと思います♬
みなさまも素敵な週末をお過ごしくださいませ(*^.^*)
♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
↓↓↓
レシピブログに参加中
コメント