初めてこのパンを買った時。

名前は「ボルガ」だった気がします


半球状に膨らんだそれは

とても大きく食べ応え満点!


当時、学生だった私はそれを1個ぺろりと平らげてました。


今思うと、ホント良く食べてた。

若かったわ~(;^_^A


先日、久しぶり「ボルガ」を食べたくなりました。


ネットで検索すると、今は「スイートブール」と言う名前で

流通してるみたい。


作り方も、パン生地にクッキー生地を絞り出し焼くだけで簡単に出来そう。


早速、自分で作ってみました。


パン生地を小さなお団子状に丸める。

クッキー生地を絞り袋に入れ、お団子の上に渦巻き状に絞る。

焼き上がったパンをオーブンから出すと・・・



クッキー生地が半分ほどパン生地から滑り落ち

見るも残念な姿にw


「せっかく頑張って作ったのにヤレヤレだ~」ヽ(;´Д`)ノ

すっかり凹んじゃいましたw


クッキー生地を絞り出すときの口金が、どうも大きすぎたみたい。


「小さめの口金で渦巻きを大きく広く描いたら良かったかな~?」


昔同様、1個ぺろりと平らげながら反省。


「さて、次はどのパンを焼こうか?」



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆




長かった月末も終わりやっと金曜日ですね。


今週は長かった~(;^_^A


会社勤めをしてると月末を乗り切れたら

心底ほっとするものです♡



王子のおやつパンに焼いたスイートブール。


焼く前の画像を見ると

やっぱり生地が傾いてのっかってたみたい(;^_^A



ゆうタンが4年生になって、すっかり菓子パンを作る頻度が増えました。


本当はハード系のシンプルブレッドに憧れてるのに

作ってる物はまったく正反対w


ま、子供用だから仕方ないんですけどね。



今週末も常備菓子&パン作り頑張るぞ~p(^-^)q


その前に、今夜はゆうタンの2回目の空手♬


帰ったら、即効夕食を食べさせて

体育館に行かなくては~


ではでは。。

あと半日ですがお仕事頑張りたいと思います♬


みなさまも素敵な週末をお過ごしくださいませ(*^.^*)

♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中