お菓子の型が好きで、以前よく買ってました。
最近は、菓子型もシリコン製がよく出回ってますよね~
気にはなってるんだけど、今一つ買う勇気がありませんw
なんだか、フニャっとして玩具みたいだし
何気にお高いものね~(笑)
今朝、久々引っ張り出してきたリング型。
これでケーキを焼きました。
型にバターを塗り、強力粉を叩いて下準備。
「これがシリコン型なら
こんな事する必要ないんだろうな~」
結局、金を惜しんで手間を惜しまずな私 (;^_^A
当面、シリコン型が我が家にやってくることはなさそうです (-"-;A
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆
今日は土曜半日出勤の日。
朝から小雨だし、会社で快適な空調に居れて
ちょうどよかったかも~♬
先日、近所のお店で半額のドライフルーツをゲット-(^ε^)♪
リンゴがあったので、試しに買ってみた。
小さく角切りにしてカルバドス(林檎の蒸留酒)に一晩漬けこみましたよ♡
チョコチップとリンゴを加え焼き上げたリングケーキ。
外はさっくり、なかはふんわりで美味しかったわ~
りんごやチョコもゴロゴロ入ってて
幸せ~( ´艸`)
アップルチョコのリングケーキ【20cmのリング型1台】
【材料】
・りんご(ドライフルーツ)50g→角切りにしてカルバドス大匙1を加え戻しておく
・バタ80g
・グラニュー糖 80g
・卵 1個
・チョコチップ60g
A 薄力粉 100g
A コーンスターチ 20g
A ココア 20g
A ベーキングパウダー 小匙1
A ヨーグルト50ML
【作り方】
バターをよく練り、砂糖を加え白っぽくなるまで泡立てる
卵を溶いた物を少しずつ加える
Aを合わせ、ふるいながらヨーグルトと交互に加える(3回位にわける)
型に入れ180度で35~40分焼く
※カルバドス、はお好みのリキュールに変更OKです
※ドライフルーツもお好きな物でどうぞ~
久しぶり、計量しながら作りました♬
では~
今日は午後から激込み皮膚科に行きますので
頑張ってきますね-
みな様も素敵な週末をお過ごしくださいませ♡
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