みなさんこんにちは ^^


今朝残ってた雨も

今は上がって曇り空。


いよいよ7月に入りましたね~


ここ数日、気温も低くて

イマイチ夏って感じがしませんが・・・


早く晴れたお空と

もくもく入道雲が見たいものです( ´艸`)


今朝は早起きしてケーキを焼きましたよん♬







卵黄と卵白を別立てして

コーンスターチと薄力粉を加えるこの生地。


フランス、アルザス地方の郷土菓子で

「ビスキュイ・ド・サヴォア」と言います。







クグロフ型に入れて180度で30分やきました~♬


見た目シフォンケーキに似てますが

油脂や水分を加えないしっかりした生地です!










生クリームとベリージャムを添えて頂きますよ~♡

【撮影用】(^▽^;)


ちょっち焼き縮みしちゃったけど

そこは目をつぶって下さいませw









ふわふわだけどしっかりしたクラム。


外側は少しシャリっとしてて

素朴な風味がします。


ゆうタンはクリームを付けるのを好むけど

ママはプレーンが好きかな~♡


美味しく頂きました( ´艸`)



*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆



みな様。


ゆうタンが傘を忘れる常習犯な事

覚えていて頂けてるでしょうか?



昨日までは折り畳み傘を使ってたけど

今朝、ついにビニール傘に格落ちしました-(;´▽`A``


あ、ビニール傘といっても

最近のはジャンプ機能とか付いてて

普通の傘と同レベル位はありますよφ(.. )


我が社はビニール傘だけは

お客様が忘れていったものが山ほどあるの!


これならいくら無くしてもいいぞ~(爆)←ウソウソ(-"-;A


ではでは-


何かと忙しい月初め!


昼からもかっとばしてお仕事頑張ります♬


本日も素敵な水曜日になりますように♡


♡ご訪問ありがとうございました♡応援してね~ ^^
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ


レシピブログに参加中