さつま芋をたくさん頂いたのでスイートポテトパイを作りました~!

なめらかでクリーミーなスイートポテトにサクサクのパイ生地が最高~
焼き立てをハフハフいいながら頂くのは、お家スイーツならではの贅沢♡
いつもは長方形で上に格子状に切り込みを入れたパイが多いけど、ちょっと切り方を変えるだけで見た目がとても可愛いパイが出来るんですよ~
まるでお店のスイートポテトパイだー笑
それでは早速作り方いってみよ~♬

材料はこちら。
冷凍パイシート 1枚
さつま芋 100g
牛乳 大匙1
生クリーム 大匙2
砂糖 30g
卵黄 1個
バニラオイル(あれば) 少々
黒ゴマ(トッピング用) お好みで

まず、冷凍パイシートを4等分にカットします

上の画像のようにナイフで切り込みを入れます。
左右の角は1cmずつ切らずに残しておいてくださいね~

生地の端を矢印の方向に対角線上に交差させます。
頂点は指で押さえてしっかり止めます

蒸したお芋と牛乳、生クリーム、砂糖、卵黄、バニラオイルはフードプロセッサーに入れペーストにしました~

これを絞り袋に入れパイ生地に絞り出しますよ~

少量の水で溶いた卵黄(分量外)を塗って、お好みで黒ゴマをトッピングします。
200度のオーブンで8分その後180度に下げて15分焼きました~

さくさくのスイートポテトパイが出来た-
甘~くミルキーなお芋が滑らかで美味しすぎる~
パイ生地とのバランスも最高です!

残ったお芋はそのまま天板に絞り出して、卵黄を塗りスイートポテトにしても美味しいです♪
トーストに塗ってトースターで焼き「スイートポテトパン」にするのもおすすめ♡
お芋が美味しい季節。
冷凍パイシートを使って簡単に出来る「スイートポテトパイ」。
宜しかったらお試し下さいね~
○●○●○●○●○
今日の息子。

昨日から風邪っぴきになってしまいました。
スイミングでちょっと寒かったみたいで、体調急降下です~

週末に友達と遊べなくなるのが嫌で
「おかあ、オレの風邪すぐ治るよね?
病院いかんでいいやか?」
めっちゃ心配してました
鼻水出てたぐらいじゃ病院には連れていけません-
まだ若いので自力で治してください。笑
では、本日も素敵な金曜日になりますように♡
宜しかったら応援お願いしま~す♬
お手数お掛けします。
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小さいサイズのさつまいも(Sサイズ) 約5kg【品種、産地指定不可】 |
コメント
コメント一覧 (4)
みるくです☺
うさぎさんのレシピで
スイートポテトパイを
近々作ろうと思ってます🍠
そこで質問なのですが
パイシートは引き伸ばさなくても
いいのですか❓
厚みがある方がパイらしくなるとか…❓
前回のように作ってから聞くのではなく
先に聞いてから作ろうと思って
聞いちゃいました😵😅
後、オーブンは余熱なしで大丈夫ですか❓
質問攻め失礼致します💦💦
早速作っていただけるなんて感謝です。
いつも説明不足気味なんでじゃんじゃん質問してください!
まず、パイシートは伸ばさず使ってください。
伸ばすと層が薄くなり、さくさく感も減っちゃいます。
ここは贅沢に伸ばさず使います。
冷凍庫から出して15分程室温に置き(暖房なし)少し柔くして成型してくださいね。
あと、お菓子もパンもすべてオーブンは予熱してください。
特に、200度を超える場合はオーブンが暖まるのに時間がかかると思うので前もってしておくのがおすすめです。
上手に出来たらいいですね~
美味しいパイが出来ますように♡
では♬
先日スイートポテトパイ
作らせて頂きました🎵
激うまでした✨
溶き卵を塗ってオーブンで焼いた後
うさぎさんの様にこんがり素敵な色が
あまり付かず、溶き卵が少なかったのか
オーブンがもうダメなのか…
今回はそこが反省点でした(_ _)
因みにさつまいもはドンキで
売ってる焼き芋を使いました!
ドンキの焼き芋は甘くてホクホクで
美味しいので是非食べてみて下さい❤
繊維が気になったので裏ごししたら
クリーミーで舌触り最高でした✨
また何か作るときはアドレスお願いします☺
でわ☀
早速、パイを作ってくれてありがとうございます♡
気に入っていただけて良かった~
それと、ドンキの焼き芋を使うとは流石です!
そっちの方がきっと美味しいと思いますよ♪
私も早速今日買ってみました~
本当に美味しくてびっくり!
ワンコインなのも買いやすいですね♪
今度、息子にも買ってあげたいと思います。
パイの焼き色ですが、多分オーブンの温度を10度上げてみられたらいいと思います。
210度で約8分焼き色が付くまで焼きます。
8分でも付かない場合はさらに時間を長くするか、あと10度上げてみて、トータルで23分くらい焼いてみたらいいかもしれません。
いい感じで焼き色がついたら180度に下げてくださいね♪
卵液は少ししか使わないので、私は黄身のとこを少しスプーンですくって少量の水と混ぜ残った卵はスクランブルエッグや卵焼きにして食べてます笑
今回、焼き色があまりつかなかったなら上記の方法でやってみると、更にパイの層が増えてサクサクもUPすると思いますよ♪
あと、パイ生地はダレやすいのであまり柔くなったら冷蔵庫で一度固くして焼くと綺麗に出来ると思います♡
パイ生地って扱いがなかなかコツがいりますものね~
次回は成功するといいですね!
では♡
焼き芋情報ありがとうございました♡笑