うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2025年04月


フライング弁当を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0286
4月30日(水)冷やし中華弁当
今日で、4月も終わりですね~
今年も、もう4ヶ月が過ぎただなんて、本当に時間が経つのがあっという間に感じます

いよいよ暑い夏がやってきますが、去年は暑すぎて危うく干からびかけたわ

今年はもっと暑くなる予報が出てるので、夏場は引きこもりになりそうです





それでは、本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0290
メインは、冷やし中華を作りましたー

週末、激安スーパーに買い物にいったら、冷やし中華がセール品だったんですよ
お弁当用に買ったけど、実際、昼食べたらお腹の底から冷えたわ

昼間は、気温が上がるとはいえ、朝晩はまだ寒いですからね~
ちょっとフライングしすぎたかも





DSC_0296
他は、天ぷら盛り合わせを持っていきました

冷中には天ぷらがあうわ~






DSC_0297
冷やし中華
天ぷら(パセリ、チーズサモサ、レンコン)




本日の、会社弁当でした~






さて、最近「クッキー作り」にハマってて、いろんなクッキーを焼いてるのですが、昨日はスノーボールを作りました。

DSC_0273
クリスマスシーズンに、お店でよく見かけるこちらのクッキーです。

無印良品も販売してありますよね。

なんとなく、雪とか冬のイメージだけど、初夏に作っちゃったわ





IMG20250429150618
スノーボールはほろっと崩れるサクサク食感と、たっぷりの粉糖が甘くて美味しいクッキーです。

今回はアレンジして、ローストしたクルミを刻んで生地に混ぜ込みました。

それが、大失敗

丸めて焼き上げると、なぜか外側がいつになくべたつき「生焼けかしら?」と思うほどなのです。

そこで追加で5分焼いたのですが、まだ外側がカリッとなりません

試しに食べてみると、中はさくさくで火が通ってるんですよ~

これ以上焼いたら、乾燥しすぎて美味しくなくなるので、しかたなくべたついたままで、粉糖を振って完成させました。

そして今朝、「早く食べちゃわないとカビるー」と思って、クッキー瓶からひとつ摘まむと

あれ?
生地がちゃんと固くなってるー

結局、ナッツ多めのちょっと軽いスノーボールってだけで、美味しく頂く事ができました

やっぱり、レシピを裏切ったらろくな事がありませんね~
しばらくは、基本に忠実に行きたいと思います
 


では、本日も素敵な水曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


\こんなの欲しかった♡透け感が上品♡シアージャケット/




\期間限定特価♡麻風できれいめ♡ゆったりワンピ/



春のそぼろ弁当を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0249
4月28日(月)鶏そぼろ弁当
ここ最近、日中は汗ばむ陽気ですね~
春っていうか、もう初夏だわ

連休中は気温が高くなるみたいなので、熱中症に注意して、お出かけしたいと思いまーす





それでは、本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0253
メインは鶏そぼろご飯を作りましたー

上から、鶏そぼろ、桜でんぷ、卵そぼろをのせてます。

先日、スーパーに行くと、少し値段が下がってた卵がまた値上がりしてました~
弁当の必需品なだけに、めっちゃショック―





DSC_0257
他は、萩のちくわで高級ちくキュー
うさぎ農園で収穫したパセリで、パセリの天ぷらを作りました。





DSC_0264
鶏そぼろごはん
ちくキュー
パセリの天ぷら
ミニトマト


本日の、Kパパ弁当でした~








さて、私は月2回ほど、図書館で本を借りています。

ベッドの脇に置いた、木箱の中に、借りた本を入れて置き、寝る前にそこから読みたい本を選んで、少し読書をして寝るのが日課なのです。

図書館に行くと、まず「新刊コーナー」をじっくり眺めます。
好きなテーマや、表紙がきれいな本があるとここから借りてます。
たまに、新たな作家さんとの出会いがあるので、毎回ワクワクです

次に、料理本コーナーに移動して、お菓子作りや弁当の本をチェックします。
気になってる本は、あらかた借りてしまってるので、好きな本は、何度も借りては繰り返し読んでます。

最後に、作家さんごとに分けられたコーナーに移動します。
ここ1年ほど、「小川糸さん」と「辻仁成さん」の2人を交互に借りてる感じ。
どちらも大好きな作家さんです。

最近、辻さんが、愛犬のミニチュアダックスフンド「三四郎」の事を書いたエッセイ本を出したんですよ~

でも、私の利用している図書館では購入予定がないみたいだったので、リクエスト票を提出して買ってもらいました

1か月くらい待ったけど、読みたかった本を、1番に借りれるなんて幸せ~
寝る前の楽しみが増えましたよ。

[商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。]

犬と生きる [ 辻仁成 ]
価格:1,980円(税込、送料無料) (2025/4/28時点)


「犬と生きる」は、辻仁成さんが、息子さんの巣立ったのを機に、三四郎を家族として迎え入れ、フランスの片田舎「ノルマンディ」で過ごす、一人と一匹の生活がつづられています。

この本を読んでると、私も犬を飼ったり、田舎に住んだりしたいな~って思うわ。

あ、我が家ももちろん田舎ですが、辻さんが住んでる田舎は、もっと大自然が広がるカントリーサイドなのです。

我が家も、一年前に息子が巣立ったことだし、可愛いワンちゃんに寂しさを埋めて欲しいー

今飼ってるペット「マリモ2個」と「くわがた2匹」では、なんとなく寂しいな~と思う母ちゃんなのでした。笑


では、本日も素敵な月曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

 \特別価格♡今っぽラフ♡ワイドスウェットパンツ/


\クーポンあり♡美ゆる♡シアーロングT/



お米がめっちゃ高いですねー
(/TДT)/


1
4月末には、お米の価格が少し落ち着くかと思ってたのに、価格がぜんぜん下がらないですよね~

5kg4000円越えは当たりまえ。
スーパーに行っても、備蓄米らしきものは見当たらず、カリフォルニア米や台湾米は控えめな価格で販売してありますが、イマイチ買う勇気がもてず・・・

我が家のお米対策は、麺料理を多く取り入れ、お米を炊くときはもち麦を混ぜたりしてます。

この地味な努力が実を結び、お米の消費はスロースピード。
購入頻度も、5kgを月2回買ってたのが、月1回ペースにまで落としましたー

食べ盛りのお子さんや、働き盛りの男性がいるご家庭は、食費で本当に苦労されてる事とお察しします



さて、今日の我が家の休日ランチは、業務スーパーのフォーを使って「フォーガー」を作りました~

IMG20250427134543
ベトナムのフォーは、原材料にお米を使った平麺です。

一般的にフォーと言われてるものは、具材の種類によって大きく2種類あり、牛肉を使った「フォーボー」と、鶏肉を使った「フォーガー」があるそうですよ。

私は、今回、鶏むね肉を使ったフォーガーを作りました





IMG20250427134509
業務スーパーのフォーは400g入りで、価格は200円ちょっとです。
買いやすいお値段ですよね~

我が家は夫婦2人なので、これ一袋買うと、毎回一食50gとして、4回分くらい使えます。






IMG20250427134657
具材の茹で鶏は、前日から仕込んでおきました~
厚手のホーロー鍋に湯を沸かし、下味をつけた胸肉をアイラップに入れたものを20分煮て、冷めるまで放置しておくだけ。

しっとり柔らかで、ほどよい塩味の茹で鶏は、麺のトッピングやサンドイッチの具材、サラダなどにも使いまわせてとっても便利。



アイラップって本当に優秀だわ~




IMG20250427134735
そして、先月から始めた「うさぎ農園」の野菜も、料理にちょっと使うのに非常に役に立ってます。







IMG20250427134746
ミニトマトも小さな実をつけましたよ
自分で育てた野菜なので、なんだか感動~







IMG20250427134814
今回、フォーガーに使うのは、こちらのパセリです。







IMG20250427134903
イタリアンパセリをひとつかみ。
パクチーの代わりです。

家庭菜園は、フレッシュなお野菜を使えるのがいいわ~




それでは、調理スタートー
IMG20250427135306
まず、フォーを熱湯で3分茹でます。






IMG20250427140316
モヤシは、さっと茹でて、鶏がらスープの素、ごま油、ニンニク(チューブ)、白だし、胡麻を混ぜてナムルにしました。







IMG20250427141112
水400ml、鶏がらスープの素小さじ2 と2/1、ナンプラー小匙2/3、塩小匙1/3を煮立て、茹でたフォーを加え2分煮ます。






1
フォーを器に移し、ナムルとほぐした茹で鶏、レモン、イタリアンパセリを添え、ブラックペッパーをたっぷり振ったら「フォーガー」の完成です
お好みで、赤唐辛子を加えると、ピリッとして美味しいですよ。






IMG20250427142046~2
あっさりして、うんま~

香草は、定番の山盛りパクチーを加えてもいいし、ネギやセロリ、カイワレなどお好みでなんでもいけますよ。

令和の米騒動。
お米の価格はこれからも上がるのか、または少し下がるのか、5月を目前にしてまったく見通しがつきませんが、早く落ち着いてくれるといいですね

それまでは、いろんな麺ライフを満喫したいと思いまーす

フォーってあまり親しみがない食材ですが、茹でる時間もパスタより短いし、お米で作られてるので、日本人の口にもとってもあうと思います。

みなさんも、業務スーパーでフォーをゲットして、ぜひ作ってみてくださいね




では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\クーポンあり♡おしゃれに体型カバー♡褒められカットソー/



\半額クーポンあり♡ふわふわで可愛い♡ペプラムトップス/



食べても食べてもチョコレートなクッキーを焼きました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0194
アメリカンクッキーって美味しいですよね~

大きくて、分厚くて、甘~いクッキーをほおばるのって、至福のひと時

私、理想のアメリカンクッキーを目指して、日々、いろんなレシピを試してるんですよ

最近は、日本の上品な甘さのレシピでは物足りず、海外のサイトを検索中。

先日、イギリスのサイトでこのクッキーのレシピを見つけて、めっちゃ美味しそうだったので、さっそく作ってみました~

食べても食べてもチョコレートな、子供達も大好きなクッキーだそうですよ



レシピです。
IMG20250417201415
チョコレートチョコチップクッキー【15枚】
【材料】
・無塩バター 110g
・グラニュー糖 90g
・卵 1個
・バニラオイル(あれば) 適量
・薄力粉 125g
・純ココアパウダー 35g
・ベーキングソーダ 小匙1/2
・塩 ひとつまみ
・チョコレートチップ 190g



IMG20250417205031

【作り方】
ボウルに室温に戻して柔らかくしたバターを入れ泡立て器でよく混ぜる。砂糖、塩、バニラオイルを加えさらに混ぜる。

薄力粉とココアパウダー、ベーキングソーダを合わせ振るいながらボウルに加えゴムベラで切るように混ぜる。

チョコチップを加え全体を混ぜ、生地を15等分にして、クッキングシートの上に間隔をあけてスプーンで落としていく。(2回に分けて焼くのがおすすめ)

180度に予熱したオーブンで、約15分焼く。






DSC_0206
チョコレートチョコチップクッキーができた~♪

ビターなチョコ生地に、たっぷりすぎるほど入ったチョコチップが、チョコ好きにはたまりません
たしかに、言われる通り、どこを食べてもチョコレート

ザクザク食感で、1枚食べると大満足のクッキーですよ~

チョコラーの方は、ぜひ作ってみてくださいね~






さて、昨日は取引先のおじいちゃん社長さんから、素敵なお届け物がありました
それがこちら↓
Point Blur_20250426_165648
じゃん♡







Point Blur_20250426_165620
じゃじゃん♡

萩の練り物セットを送ってきてくれましたー

ありがたや~
萩の天ぷらや蒲鉾って、めっちゃ美味しいですよね

おじいちゃん社長さん
「あんた達にはいつも世話になっとるけんね。」
ですってー笑

「はい!これからもいくらでも世話させていただきます。」
って思ったわ~←現金な事務員

昨晩は、板わさしたり、マヨネーズつけて食べたり萩の練り物を満喫しました




山口県萩市といえば、息子が小さな頃、夏休みの家族旅行で訪れたことがあります。
eec580ce
以前のブログに載せてたのですが、サイクリングしたりサファリパークへ行ったりしたみたい。

ブログって、すっかり忘れちゃった小さなことも思い出させてくれるから、過去記事を見たら、たまに涙しちゃうわ~

これは、萩市内の観光地をレンタサイクルで回ってた時の写真です。
息子、こんなに小さかったんかー


過去記事はこちら





7c3ba833
お目当ての和菓子屋さんに自転車で行きました。

レトロな看板の前でパチリ📸






8b4b3fdd
この甘夏羊羹が欲しかったのに、予約だけで売り切れてたのよね~

しかたなく、別のお土産屋さんで似たような商品を買ったけど、やっぱり本物が食べたかったな

頂いた練り物のおかげで、いろんな事が思い出された一日だったわ~
おじいちゃん社長さんに感謝



では、本日も素敵な土曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


\マラソン特価♡クーポンで半額♡村田蒲鉾店のお試しセット/ 




\クーポンあり♡ゆるっと体型カバー♡ダブルボタンシャツ/


明日からゴールデンウィークですね~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0684
4月25日(金)麻婆豆腐弁当

今年は、平日をサンドした連休ですね。
なんとなくまとまりない感じですが、大型連休はやっぱり最高

我が家は、旅行などの予定はありませんが、Kパパの親友「なもやさん」が東京から帰省してくるし、息子も帰省してくるので、なんとなくソワソワ

息子へのお土産バッグ(自宅へもちかえる食料品)も着々と準備中でーす




それでは、本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0689
メインは、麻婆豆腐を作りました~

もう暑くなってきてるから、麻婆豆腐ってヤバいかなって思いましたが、豆腐があったので作ってしまったわ

Kパパには保冷剤をいっぱいつけて持たせました~






DSC_0691
他は、大量の枝豆、キャロットラペ、卵焼き、チーズサモサを詰めてます。






DSC_0697
麻婆豆腐
枝豆
キャロットラペ
チーズサモサ
卵焼き
ご飯、海苔




本日の、Kパパ弁当でした~






さて、私はいつも職場に手作り弁当を持参しています。

理由はもちろん節約のためです。笑
手作り弁当は、市販品より体にもいいし、飽きもこないし、残り物の消費にもなるし、いいことだらけですね
ま、朝作るのが大変なのは否めませんが・・・

でも、私、弁当の内容を考えるのは好きなので、それはあまり苦にならないんですよ

そんな節約志向の私ですが、今日は、大好きなパン屋さんの月イチの平日営業日だったこともあり、昼食はパンランチにしました。
 
IMG20250425121211~2
野菜たっぷりのベジタリアンピタサンド。
お値段は400円です。

全粒粉のピタパンに、地元のお野菜や手作りのお惣菜がたっぷり
マヨネーズも手作りだし、隠し味にちょこっと甘夏マーマレードを忍ばせてあるのが憎いわ~
上に、甘酢餡を絡ませた厚揚げをのっけてありました。

これ、今まで食べたサンドイッチの中でも、群を抜いて具材の組み合わせが素晴らしい~
なんでこんな素敵なお店があったのに、今まで気づかなかったんだろう←先月発見したパン屋さん。





IMG20250425121304~2
もうひとつは、くるみあんパンを選びました。
こちらはお値段、350円。

もちもちの雑穀パンの中には、自家製の餡子がたっぷり~
この餡子が、優しい甘さで、ねっとりほっくり食感。
食べると懐かしいような安心するような・・・
しみじみ味わい深い餡でした。
こんな餡子を自分で作れるなんて、本当に凄いわ~

ワンコイン以上するランチでしたが、めっちゃ大満足
素晴しいパン屋さんと出会えて、幸せいっぱいのランチタイムなのでしたー


では、本日も素敵な金曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\クーポンあり♡for/c×ドキ子コラボ♡UVカットシャツ/


\クーポンあり♡川島菜月さんコラボ♡プリーツワイドパンツ/