うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2024年03月


ふわふわのシフォンケーキを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_0923
ふわふわのケーキが食べたくて、なんのフレバーにしようかな~と材料をさがしていたら、お菓子頃のバナナを発見
これを使ってシフォンケーキを作りましたー






それではさっそくいってみよ~♪
IMG20240331100442
材料はこちら。
バナナにオレンジジュース、レモンの皮などです。








IMG20240331101134
バナナはペースト状にして、オレンジジュースとラム酒を加えて混ぜ合わせます。







IMG20240331101354
まず、卵黄と砂糖を混ぜて~









IMG20240331101449
サラダオイルを加えます。








IMG20240331101732
粉類を振るい入れて~








IMG20240331101558
バナナを加えて混ぜます。







IMG20240331102237
卵白を泡立てたら~









IMG20240331102345
バナナ生地に加えます。









IMG20240331102737
型に入れて焼いたら完成です








DSC_0923
バナナとオレンジのシフォンケーキができたー

ふわふわのケーキ生地はしっとりバナナ味。
一口食べるとオレンジとラム酒の風味がお口の中いっぱいに広がります

焼きっぱなしのケーキは、ケーキ自体にフレバーをつけると、粉糖を振るだけでとっても美味しくいただけますよね










DSC_0931
しっとりきめこまやか~


バナナとオレンジのシフォンケーキ【15cmのシフォンケーキ型1台】
【材料】
・卵黄3個
・グラニュー糖 40g
・塩 ひとつまみ
・サラダ油 45cc
〇バナナ 1本
〇ラム酒 大匙1/2
〇オレンジジュース 大匙3
〇レモンの皮 1個分
・薄力粉 90g
・ベーキングパウダー 小さじ1
・卵白 4個
◆グラニュー糖 30g
【作り方】
〇をボウルに入れバナナをつぶしながらよく混ぜる

ボウルに卵黄とグラニュー糖40g、塩を入れ泡立て器でよく混ぜる。白っぽくなったらサラダ油を少しずつ加えよく混ぜる。

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでよく混ぜる。

別のボウルに卵白を入れ◆を3回に分けて加えよく混ぜ、しっかりしたメレンゲを作る。

バナナ生地のボウルに3回に分けて加え、その都度ゴムベラで切るようにまぜる。

生地を型に流し入れ、170度に予熱したオーブンで約35分火が通るまで焼く。

瓶などを使って型ごとケーキを逆さまにし、完全にさます。


シフォンケーキ好きの方は、よろしかったらお試しくださいね~











さて、ただいま春休み中の息子ですが、今日はランチを作ってくれることになりました。

作るメニューはナポリタン🍝

初挑戦だけど上手にできるかな?
IMG20240331121711
私がレシピをコピーして、材料も準備しましたが、あとは息子1人で作ります。

野菜の切り方が超怪しい~

見てるとイライラして口をはさみたくなるので、聞かれたことだけ答えて別室に移動しました






30分後・・・
IMG20240331130211~2
おかあ出来たよ~

パスタ300gの豪快ナポリタンです

お~見た目はナポリタンしてるわ
具材がめっちゃ少ないけど、男子ご飯らしく豪快で美味しそう

さっそく頂いてみると、味付けはOKだったけど、ちょっとパスタが柔すぎて、かなり具材が少のうございました
でも初めてにしては上出来だわ

今夜は、息子が夕食作りにも挑戦します。


家事修行とばしてがんばろ~


では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\クーポンあり♡やわらか~♡ワッフルプルオーバー/


\クーポンで2199円♡1枚持っていたい♡柔らかトレンチコート/



スタバで気になってたケーキを作ってみました~
ヾ(=^▽^=)ノ

 DSC_0899
スタバのスイーツってどれも美味しそうですよね~

ショーケースに並んだパンやケーキ、スコーンなど見てると、全部食べたくなっちゃいます

でも、家族で行ってドリンクと一緒にオーダーするとお値段もかなりの額
なかなか気軽にはいけません

そこで、今回はスタバで気になってた「クッキーとチョコレートのパウンドケーキ」を再現してみました~

バニラ風味のパウンドケーキには、クッキーやチョコチャンク、チョコフィーリングがたっぷり~
これを家で作って思う存分食べてみたい←食い意地はってるわ~



そんな夢をかなえるレシピです





それではさっそくいってみよ~♪
IMG20240330111023
材料はこちら。
オレオとガーナミルクチョコレートを使います。






IMG20240330111206
まず、バターと砂糖を混ぜて~









IMG20240330111431
溶き卵を加えます。








IMG20240330111920
薄力粉を加えて~







IMG20240330112006
さっくり切るように混ぜたら生地の完成。








IMG20240330112214
生地の半量を型に入れ、板チョコを割ってのせます。








IMG20240330112405
上に残りの生地を加えます。








IMG20240330112610
オレオを半分に割って全体に刺していきます。







IMG20240330112642
オーブンで45分焼いたら完成です!








DSC_0899
スタバ風クッキーとチョコレートのパウンドケーキができたー!

公式ページの画像と見比べても、結構うまく再現できたと思うけどどうかしら?








IMG20240330142105
クッキーはかりかり、中の生地はしっとり~
チョコがねっとり甘くて美味しいケーキです。
ちょっと厚めにカットして、コーヒーと一緒に頂くと最高です

本物は1切れ390円もするから、お家で作るとずいぶんコスパよくできちゃうもんだわ~笑







DSC_0905
たっぷり6切れとれますよん

スタバ風クッキーとチョコレートのパウンドケーキ【10cm✖18dm✖高さ6cmのパウンドケーキ型1台】
【材料】
・無塩バター 100g
・砂糖 90g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・板チョコ 1枚
・オレオ 6枚
【下準備】
卵とバターは室温に戻す

型にオーブンシートを敷きこむ
【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器でよく混ぜる

砂糖と塩を加え白っぽくなるまでさらに混ぜる

溶き卵を6回に分けて加え、その都度分離しないようよく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを振るいながら加え、ゴムベラでさっくり切るように混ぜる

型に生地の半量を入れ板チョコを割り入れる

上から残りの生地を加え、上に半分に割ったオレオを刺していく

170℃に予熱したオーブンで約45~50分、中に火が通るまで焼く






ショート作ってみました



スタバ好きの方はぜひお試しくださいね~














さて、今日はおばあちゃんが、孫たちの高校卒業祝いをしてくれるとの事で、夕方から総勢7名で居酒屋に出かけます。

久留米市内にある「レモンサワー」と「ラーメン」が人気のお店で、食事も美味しいのでとってみ楽しみ

レモンサワーは、櫛切りにして凍らせたレモンをグラスいっぱいに入れてあり、そこにレモンサワーを注いであります。
追加料金でおかわりでき、おかわりする程に、凍ったレモンが溶けて、とろみがついて美味しくなるんですよ~

私はドライバーなので、残念ながら飲めませんが、Kパパに日頃のお疲れ様のご褒美に、たくさん飲んでもらおうと思ってます

我が家の息子と弟の子供が同じ年で、すべての行事が同じ時期。
二人とも無事、高校を卒業できてなによりです


今夜はジュースで我慢するぞー




では、本日も素敵な土曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

\半額クーポンあり♡着痩せする♡フラワージャガードスカート/


\クーポンあり♡きれいめ♡ゆったり~ロングジレ/



がっつり男子弁当を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0869
3月29日(金)焼き餃子弁当

昨日は、ダイエット中の息子に普通サイズのお弁当を作りました。

でも、その弁当の量が足りなかったみたいなんですよ~💦

弁当の後に、菓子パン2個、ロールケーキ1袋、ふりかけご飯を食べていました

ダイエット中で筋トレやランニングに励んでるのに、炭水化物とりまくりでしょー

息子には、ダイエットの「イロハ」を教えなきゃです





それでは本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0870
メインは焼き餃子を詰めましたー


以前、冷凍保存しておいた餃子をフライパンでこんがり焼いてます。

こうみえて10個は入ってるんですよ

存分に餃子を堪能してくださいー








DSC_0875
他は、煮卵やシイタケのチーズ焼きを詰めました。

息子「わ~ぜんぜん野菜が入っとらん」

ビックリしてましたよ

た、確かにー💦

でも、餃子はニラやキャベツ、ネギを使ってるから大丈夫でしょ







DSC_0877
焼き餃子
煮卵
しいたけの味噌チーズ焼き
ご飯、ごま塩、梅干




本日の男子弁当でした~♪







さて、息子の高校生活も、残すところあと2日になりました。

3月いっぱいまでは、通っていた高校に在籍していることになるそうです。

大学受験が終わった子供達は、学割を全力で利用して遊んでます。

映画や飲食などいろんな場面で学割は使えるみたいですね~

先日は、友達とボーリングに行ったのですが、なんと8ゲームもプレイしたそうです

始め、5ゲームする予定が、お店の方に8ゲームしても100円しか変わらないといわれ、8ゲーム決行🎳

その後、みんなでラーメンを食べに行き、カラオケ屋に移動。
カラオケを2時間楽しんだ後は、最寄り駅まで40分かけて歩いて帰ったそう・・・

翌日は
「腕が痛てー」
ひとり騒いでいました

次にみんなと会えるのは夏休みかな?


みんなそれぞれの進路に向かって頑張れー
次に会う時は、ぐっと大人っぽくなってることでしょう



では、本日も素敵な金曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪ 



鶏胸肉でうま辛弁当を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0845
3月28日(木)鶏胸のコチュマヨ炒め弁当

お天気が悪い日が続きますね~

先日まで暖かかったと思ったら、翌日は寒さが逆戻り。
何を着ていいのかわからないー

今日は車の中にダウンを入れておいたら、お昼の買い物時に大活躍しました。

早く、安定した暖かい日が続いてほしいわ🌸






それでは本日のお弁当です!
DSC_0848
メインは鶏胸のコチュマヨ炒めを作りました~

鶏胸を揚げ焼きして、マヨネーズとコチジャン、味噌、みりん、砂糖を絡めました。

ウマ辛味でご飯がすすむー






DSC_0851
他は卵焼き、ひじき煮、茹でブロッコリーを詰めてます。









DSC_0855
鶏胸のコチュマヨ炒め
ひじき煮
卵焼き
茹でブロッコリー
ご飯、ごま塩、梅干し



本日のKパパ弁当でした~









さて、3月も後半になると、気温も暖かくなり、我が家の庭は木々や花々がとてもきれいに咲いてます。

ガーデニングが好きというと、おばちゃんっぽいのですが、私がガーデニングにはまったのは息子が小さな頃の事です。

当時、1歳半の息子と「子育てサロン」に通ってたのですが、そこのカリスマ保育士だったのが「のま先生」でした。

のま先生の自宅のお庭はとても広大で、庭に小川が流れ、大きな樹木や草花がセンスよく植栽されています。
年に1度「オープンガーデン」を開かれており、私は毎回お邪魔するのを、楽しみにしていました。

のま先生とは、もう10年近くお会いしてないけど、まだお元気でガーデニングに励んであるかしら?

草花を育てるのが上手な人を「グリーンハンド」と呼びますが、のま先生はまさにソレ

植物達に愛されてるんだろうな~と思わずにはいれません



我が家のチューリップもそろそろ花が開きそう🌷

毎朝、つぼみをチエックするのが楽しみです


チャンネル登録よろしくお願いします←一回言ってみたかった😎笑


では、本日も素敵な木曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


\大人の抜け感♡ゆったり♡ドルマンブラウス/



\きれいめ♡大人かわいい♡シャーリングブラウス/



今日も肉巻きをつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0819
3月27日(水)豚のエノキ巻き弁当

お弁当のおかずが、2日連続肉巻きです

もうね、どんだけ肉巻きが好きなのってかんじですよね~

だって、肉巻きって間違いなく美味しいし。
肉巻きは見栄えするし。
肉巻きはコスパがいいし。

家にある材料をなんでも巻いちゃえば、それなりの一品になるから最高~






それでは本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0823
メインは豚のエノキ巻きをつくりました~

豚しゃぶ用のお肉でエノキを巻いて、焼肉のたれで味付けしてます。

甘辛味でご飯がすすむ~






DSC_0828
他はチーズはんぺんを焼いて、卵焼きを詰めてました。

梅干しは大分の美味しい梅干しをお取り寄せです


こちらは、柔らかめで昔ながらの梅干しです。
たまにこういうの食べたくなるのよね~









DSC_0832
豚のエノキ巻き
チーズサンド焼きはんぺん
スナップエンドウ
卵焼き
ご飯、梅干し




本日の男子弁当でしたー







さて、昨日は私が仕事で帰宅が遅かったので、息子が夕食を作ってくれました。

息子が初めて、自分から夕食を作ると申し出たんですよ

めっちゃ感激~

何を作るのか聞いたところ「カレー」だったので、前日に材料を準備し、手順を説明しておきました。

IMG20240327112753~2

帰宅すると、ちゃんとカレーができてましたよ~

これ、もう食べた後なんで量がかなり減っててすみません

息子に出来栄えを聞いてみると

「なんか味が薄くてさらさらやった~
でも普通に食べれるよ!」


ん?なんで薄いの??

息子にカレールーと水の量を聞いてみると、8皿ぶんの水を入れたのに、ルーは4皿分しか使っていませんでした

でも他は満点💮

野菜も上手にカットしてたし、カレーも焦げ付かず出来てましたよ

初めて一人でつくったにしては上出来上出来👏笑







IMG20240327112842
カレールーはドンキで買ったX-BLEND CURRYです

これ、初めて使ったけど新商品なのかしら?

アプリ会員価格で138円とお買い得でしたよ。

カレールーも、最近は値上がりしたから困りますよね~

お安い時に、買いだめ買いだめ



では、本日も素敵な水曜日になりますように

応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


\オーバーサイズがかわいい♡ドロップショルダー♡こなれトップス/ 




\クーポン利用で951円~♡エンボスがかわいい♡ワイドパンツ/