うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年10月

みなさんこんばんは。
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10月31日(月)フライドチキン弁当
フライドチキン
卵焼き
シイタケのマヨチーズ焼き
キュウリの塩昆布和え
プチトマト
わかめご飯

特売の手羽元で、久しぶりにお弁当用にフライドチキンを作りました〜
骨付き肉は食べにくいので、男子には不人気だけど、つい安さに屈して買い物カゴに入れてしまったわ〜







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ご飯とおかずの高低差半端ないですね💦

蓋を輪ゴムでとめて持っていきましたよ


しいたけのマヨチーズ焼きが美味しかったから、明日のブログに載せれるよう、朝頑張って作ります
できるかな?


ではでは。。
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 週1はカレーを作ってますー
ヾ(=^▽^=)ノ

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カレーって安くて早くて美味しくて、日々の献立には欠かせない一品ですよね~
なんなら、翌日に余ってまた食べれば、食費の節約にもなるしこの物価高の時期にマジで神的存在です!笑



我が家ではビーフやチキンを使って作ることが多いのですが、今回使ったのは豚小間!
ちょっとした裏技で、柔らかお肉の旨味たっぷりカレーを作ることが出来ますよ~




使ったお助け調味料はこちらです!
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レシピブログさんに頂いた日の出料理酒を使いましたー!
料理酒の定番と言えばやっぱりこちら。
日の出の料理酒は料理酒売上ナンバーワンだそうですよ~
私もいつも使ってます










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使い方は簡単です♪
具材を煮込むとき700mlのお水に対し40mの料理酒を加えるだけで旨味感がUPします










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豚小間はカレールーを溶かし終わった後に加え、お肉に火が通ったら完成です!
お肉を煮込みすぎないことが柔らかく仕上げるポイントでーす










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お肉柔らかポークカレーができたー!
お酒を加えると、カレーの味がまろやかになり具材に味がしみこみやすくなります
お肉も短時間で火を通してるのでめっちゃ柔らかくてふんわり~
ポークカレーってあっさりしてるので、パクパク食べる事ができちゃってキケンです









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とろとろ美味しい~♡

お肉柔らかポークカレー【4人分】
【材 料】
・豚小間 250g
・玉ねぎ 1個
・じゃがいも 1個
・ニンジン 1本
・バーモンドカレー 半箱
◆水 700ml
◆日の出料理酒 40ml
・サラダ油 大匙2

【作り方】
豚小間は食べやすい長さにカットする。玉ねぎは2cmの角切り、ニンジンは乱切り、じゃがいもは乱切りにして水にさらしておく。

鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、ニンジン、水気を切ったじゃがいもを炒める。

玉ねぎに火が通ったら◆を加え一煮立ちさせる。あくを取り蓋を締め弱火で20分煮込む。

カレールーを加えて溶かし、豚小間を加え軽くほぐしながら火を通す。
好みのとろみがついたら火からおろす




料理酒とお肉を加えるタイミングを間違わなければ、とっても美味しいポークカレーができますよ
宜しかったらお試しくださいね~








さて、昨日は息子が超ー--久しぶりに友達と他校の文化祭に出かけました。
息子は家が大好きなタイプで、休日に友達とお出かけするなんてめったにありません。
しかも、一緒に遊ぶのは中学時代の親友だけなんですよ~💦
それが昨日は、高校の同級生と出かけるというのでビックリです!
息子は「ダルイ~断り切れんかった~」などボヤいてましたが・・・
朝9時から出かけ帰ってきたのは夜の22時でしたー



思いっきり休日を満喫しとるやないかーい
(;´▽`A``



なんでも、文化祭を見に行った後はボーリングをして、その後お好み焼き屋さんの食べ放題で食べまくってきたらしい・・・


4人でお好み焼きともんじゃ焼きを堪能したあとは、デザートに杏仁豆腐6個とコーヒーゼリー2個たべたんだそう


高校男子にかかると、食べ放題のお店も大赤字だわ


青春を満喫してる息子に、アラフィフ母ちゃんはうらやましい限りでしたー




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ワインに合うお料理が食べたい~
ヾ(=^▽^=)ノ

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さて、今回はレシピブログさんよりイタリア産の「タヴェルネツロ オルガニコ」という白ワインを頂きました
オーガニックの辛口白ワインでめちゃ美味しそうなんですよ~
そこで、さっそくこのワインにあう一皿を作りました!


今が旬のほうれん草を使ってレンジで手軽に作れるパスタです!
ランチや忙しい時の一品にもおすすめです








作り方は超簡単
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まずは耐熱容器に水、牛乳、調味料とパスタ(こんかいはペンネ)を入れてチンして~








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途中でハムとほうれん草も入れさらにチン
ハムやほうれん草はキッチンハサミでカットすると包丁いらずで楽ちんです









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チーズをのせて更にチン









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混ぜ合わせてお皿に盛ります








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ほうれん草とチーズのとろける~♡クリームパスタができたー!


とろとろ濃厚なチーズソースにハムの旨みと柔らかなほうれん草が絡んでうんまー
耐熱容器1つあればレンチンで出来るので、洗い物も少なくてめっちゃお手軽
ランチやお料理に手間をかけたくない時にもお勧めです








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クリームパスタって辛口の白ワインにあうわ~

ほうれん草とチーズのとろける~♡クリームパスタ(1人分)
【材 料】
・ペンネ 70g
・ほうれん草 1株
・ハム 2枚
・ピザ用チーズ 40g
・生クリーム(あれば) 大匙1
◆水 100ml
◆牛乳 100ml
◆顆粒コンソメ 小匙1/2
◆にんにくチューブ 1cm
◆塩 2つまみ
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
深めの耐熱容器に◆とペンネを加え、ふんわりラップをかけレンジ500wでペンネの茹で時間の半分の長さ加熱する

ハムを放射線状に8等分にして加えよく混ぜて再度ラップかけ、残りの時間プラス2分でレンジで加熱する

4cmの長さにカットしたほうれん草を加えよく混ぜラップなしで1分レンジでかねつする 

チーズとあれば生クリームを加えよく混ぜ、ラップなしで2分加熱して再度よく混ぜ皿に盛りブラックペッパーを振る



「タヴェルネツロ オルガニコ」は世界で一番売れているイタリアワインブランドオーガニック。
フレッシュな果実感とほどよい酸味が飲みやすくクリームパスタにめちゃ合いました~

ワインの事を詳しく知りたい方はこちらをどうぞ~→


レンチンで作る本格イタリアンパスタをぜひおためしくださいね!












さて、今日は午前中Kパパと二人で近所のお店に買い物にでかけました。
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Kパパが本屋さんで立ち読みしてる間、暇だったので同じフロアーにある100円ショップを覗いてきましたよ~


お店はハロウィングッズを沢山飾ってあって可愛かったわ~







そして私はお目当てのアレをゲットしました!
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スマホ用ストラップです!

 これ、見ての通りスマホを首からさげられる専用ストラップなのですが、これを100円で買えるとの事でSNS等で今凄い人気があるんですよね~


私はキャンドゥで買いましたが、その時も1人1個までと個数制限がありました


なぜこれが欲しかったかというと、家で掃除をしてる時などワイヤレスイヤホンをして音楽やユーチューブを聴いてるのですが、広告が入った時、すぐスキップできずわざわざスマホの所まで戻るという面倒くさいことをしてたんですよね~

これが何気にイライラしてて・・・笑
そこで、ポケットにスマホを入れて掃除をすると変に画面に当たって動画が止まったりして悩んでたんです←悩みのレベル低いっ


これからはストラップで快適スマホライフを送りたいと思います!
嬉しい~
私、マジでスマホ中毒ってるわ



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仕事帰りに値引きシールの牛ひき肉をゲットーしましたー
いぇ~い♪
ヾ(=^▽^=)ノ

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2色そぼろ丼
コロッケ
ナポリタン
大学芋
ブロッコリー、プチトマト


そぼろ丼はいつも鶏ひき肉を使うけど、今回は土曜スペシャルで牛ひき肉を使いました~
男子、鶏だと反応薄いけど牛だと盛り上がるんですよね~









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おかずはドンキの冷凍コロッケを揚げて、あとは自家製冷食をチン
あっという間に完成しちゃったわ
ドンキの冷凍コロッケは10個も入って279円(税込み)と格安なんですよ
買い置きしとくと、おかずが何もない時これ1個でメインになるし普通に美味しいから助かるわ~
多めに揚げとくと、息子がおやつに喜んで食べるんですよ
コロッケっていつの時代もヤングに人気なのね~










さて、先日息子が友達から面白い物を貰ってきました。
今どき?って感じの代物ですよ~
それがこちら↓
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令和4年の年賀状です!


もうすぐ11月にもなろとしてるこの時期になぜゆえー?


なんでも、息子がこれをくれた親友J君に「自分は年賀状をあげたのにJ君からはもらってない」としつこくアピールし続けた結果、最近くれたらしいのです
うちの息子もどんだけしつこいんだか・・・

しかし頂いた年賀状は息子が描くイラストになんとなく似てるし、見れば見るほど新たな発見がある1枚です


田舎の少年たちはまだまだ純朴でかわいいわ~♡


あと2カ月後にはJ君から新しい年賀状をもらえるのか興味深々です!笑




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母の会社弁です!
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茄子と豚バラの味噌炒め
明太はんぺんのサンドフライ
マヨごま茹で卵
ご飯、シャケフレーク


最近お野菜が高いので、先週末「道の駅」に行って野菜を沢山買ってきました~
今回の弁当は、仕入れたお野菜でお久しぶりの味噌炒めです









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ご飯の上にはお魚屋さんで買った鮭フレークをたっぷり
ひとパック100円なので、行くたびに毎回買ってます
市販の鮭フレークよりフワフワしてて美味しいんですよ~
弁当はひとりでスマホを見ながら食べてるので、このお弁当は5分で食べ終わりました
昼の楽しみが終わると、残る楽しみは帰る事だけ
午後からウトウトしないように注意しなきゃ~














さて、10月に入ると、いきおい寒くなってきましたね~
我が家は日頃は室内でスリッパを使いませんが、冬場だけ足の裏が冷たいのでふかふかスリッパを使ってます。



これが2年おきに買いなおしてるのですが、先日しまむらでおニューをゲットしてきました~

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今年の私のスリッパはマイメロちゃんです🐰
これでお値段1000円以下なんておやすいわ~


年齢のわりにちょっと可愛すぎたかしら?
昔はインテリアを損なわないシンプルでオシャレなものが好きだったけど、年を取るにつれどうでもよくなり、最近は以前から好きだったキャラ系グッズを買ってしまったりします。笑
これでも昔は、インテリア雑誌を読みまくり、調味料や洗剤の瓶をシンプルなものに詰め替えたりショップや素材にこだわってたんですよ~
それが最近ぜんぜんこだわりがないっ!!

年を取るってこういうことなのね~


みなさんもそんな風に感じる事ってありませんか?←読者さまに同意を求めるなー


アラフィフおばさんの独り言なのでした・・・



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