うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年07月


みなさんこんばんは。
DSC_0443
うさぎ食堂本日のお弁当
7月26日(火)ポーク玉子弁当

さて、今日はめっちゃラッキーな一日でした~
ツイッターやコンビニアプリのクーポンなどで、コンビニ大手3社の無料券を一枚ずつゲットしたんですよ

仕事帰りに、ホクホクで引き換えに行ったのですが、行く先々でついスイーツや菓子パンが欲しくなってしまい、100円程度の商品を引き変える代わりに200円越えのコンビニスイーツを買ってしまうという散財ぶり

今週は、ブログネタのコンビニ商品レポが目白押しだわ







それでは本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0451
メインはゴーヤ肉詰めです!


ゴーヤに肉だねを詰めて甘辛味噌だれを絡めました~

苦みと甘みがいい感じ








DSC_0455
ポーク玉子は市松模様風に詰めてみました

でも具材の大きさがまちまちすぎて、なんちゃって市松になってるわ








DSC_0459
ゴーヤの肉詰め
ナポリタン
フライドポテト
ポーク玉子ご飯
プチトマト


Kパパには好評だったけど、息子は微妙な反応だったお弁当でした

息子、まだまだ若いのう笑


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


ワンコインでワンパンご飯を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0420

見た目も華やかなパエリアです!

フライパンひとつで簡単にできます~♪









それでは昨日の夕ご飯行ってみよー!
DSC_0430
メインはフライパンパエリアです!

上には格安ゲットしたエビちゃんと、アサリ、ウインナー、パプリカをのっけました~
よいお出汁が出てうんまー
こちらの材料費、なんとワンコインの500円なんですよ!
シーフードたっぷりのパエリアがこのお値段で食べられるなんて、おうちイタリアンならではですよね~
フライパンで作ると、下にできたおこげも美味しいですよ♪



簡単!フライパンパエリア
【材 料】3人分
・米 2合
・エビ 3匹
・アサリ(塩抜きしたもの) 10個
・ウインナー 2本
・パプリカ(赤・黄) 各1/4個
・ピーマン 1個
・玉ねぎ 1/4個
・ニンニク 一片
・塩コショウ 少々
・オリーブオイル 大匙1
・レモン 1/2個
〇トマト缶 1/2缶
〇ケチャップ 大匙1
〇ターメリック 小さじ1/2
〇水 350cc
〇白ワイン 50cc
〇固形コンソメ 1個

【作り方】
海老は足とヒゲを切り落とす。ウインナーは半分にカット、パプリカとピーマンは角切り、ニンニクと玉ねぎはみじん切りにする。

フライパンにオリーブオイルを熱し、ニンニクを炒める。香りが立ったら玉ねぎとウインナーを炒め塩コショウを振る。ウインナーのみいったん取り出す。

フライパンに米を加え3分ほど炒める。〇を加え煮立ったらエビ、アサリ、ウインナーをバランスよくのせ蓋をして弱火で18分加熱し火を止める。

蓋を取りパプリカとピーマンをのせ15分蒸らす。再度火にかけおこげを作り、上に櫛切りしたレモンを飾る。






他に食べたのは~
DSC_0439
コブサラダ
家にある野菜を、ありったけ使って盛りつけました
トマトドレッシングでいただくとうんまー








DSC_0434
パンプキンスープ
甘くてクリーミーで美味しい~





フライパンパエリアはさっぱり頂けるので夏におすすめです!

ごちそうさまでした~














うい

さて、8月に入ると久しぶりに追っかけ活動の予定があります!
東京で開催される、YOSHIKI様のディナーショーに行くんですよ~


初のディナーショーに心もウキウキ
どんな服装で行ったらいいかわからずググってみると、ドレスあり着物ありと結婚式の2次会的なイメージでした


私、ドレスなんて長い事着る機会がなかったけど、以前買ったシンプルな黒のサテンのドレスをもってまして・・・
それを着る予定にしていました。

すると、Kパパから、そのドレスが今もサイズ的に入るのかという指摘があり、試着してみるよう言われたので、しぶしぶ昨晩着てみたんです。
するとびっくり!

お腹周りがパンパンやないかーい💦💦💦

ウエストあたりがきつすぎて、そのせいで変なしわがドレスの上下に入り、もうどうにも無理な感じでした


Kパパはドレスのシルエットから見て、今の私は絶対入らないと思ったらしい・・・


早く新しい服を買わんと本番に間に合わんよ!
キビシーご指摘を受けました


太ったの、今まで認めたくなかったわ
早速、楽天で吟味してポチることにしまーす笑
若さは永遠ではないのね




では、本日も素敵な火曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんばんは。
DSC_0389
うさぎ食堂本日のお弁当
7月25日(月)ソースチキンカツ弁当

さて、今日も息子は舌のヤケドが痛いもよう。
お昼は小さいお弁当箱にして~というので、わっぱ2段に詰めました。
これ、結構容量が小さいけど本当にこんなんで足りるのかしら~?






それでは本日のお弁当です!
DSC_0392
メインはソースチキンカツを作りましたー

いつものカツもソースをまとわせるだけで、2倍くらい美味しくなるのはなんでかしら?

ただ、2度手間なので滅多にしませんけどね~笑







DSC_0397
他はゴーヤと卵の2品のみ!
ゴーヤはオカカ炒めにしました。







DSC_0402
ソースチキンカツ
玉子焼き
ゴーヤのオカカ炒め
プチトマト
ご飯、明太ふりかけ、生姜味噌

息子、明日も女子弁でいいらしい。

私、はデカ弁詰めないと、お弁当作った感じがしないですけどね



ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


夏だー!アイスの季節です~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0279
家にある材料で簡単にできるひとくちアイスを作りました!

買ったアイスも美味しいけど、家で作るアイスは手軽な材料で作れておすすめですよ
夏休みのおやつ代の節約になることも間違いなし!笑







それではレシピです。


DSC_0176
材料はこちら。
フルーツは家にあるものでなんでもOKです♪






DSC_0178
すっぱ系フルーツははちみつでマリネするのがおすすめ








DSC_0183
大きいフルーツは食べやすい大きさにカットして~






DSC_0185
ヨーグルトや練乳と一緒にまぜます。







DSC_0192
製氷機に入れて一晩冷やすと完成。
こちらはセリアの製氷皿ですが、一口アイスにちょうどよいサイズで8個取れます。
上に蓋もついてるので、凍らせる時も蓋があって便利ですよ~






DSC_0279
フローズンヨーグルトアイスが出来たー!


混ぜて冷やして固めるだけなので超簡単♪
さっぱりテイストのアイスの中にはフレッシュフルーツがぎっしりでめっちゃ贅沢です

フローズンヨーグルトアイス【一口サイズ8個】

【材 料】
・プレーンヨーグルト 200g
・練乳 大匙4
・はちみつ 大匙1
・ブルーベリー 30g
・キウイ 1個
・みかん(缶詰)10粒
【作り方】
キウイは1cm角の角切りにしてはちみつを絡める。みかんは半分のサイズにカットする。

ボウルにヨーグルト、練乳、フルーツを入れよく混ぜて製氷皿に均等に入れる。

一晩しっかり凍らせたら完成。

夏場のおやつにぜひお試しくださいね












Polish_20220725_125607331
さて、昨日息子がいきなり、昼から近所のJ君と一緒にモールに買い物に行くというので、お小遣いを渡しました。

昼過ぎから出かけたのですが、夕方にはルンルンしながら帰ってきましたよ

そして、息子をよ~く見てみると、行った時と帰ってきたときの服が違うやーん

なんでも、J君と色違いのお揃いトップスを買って、二人でそのまま着て帰ってきたらしい。

他にも、GUでパンツや、カルディでコーヒー豆。そして、お土産にたい焼きを買ってきてくれました

ショップのお兄さんに、ファッションをめっちゃ褒められたという二人は、予算どれくらいですかと聞かれ「5000円です。」と答えるかわいこちゃんぶり
ショップのお兄さんも、少ない予算の中、Tシャツと半そでシャツのコーデを提案してくれて、二人してそれを買ってきたんだってー

楽しい休日を過ごせてよかったね♡

さぁ、今日からまた学校で夏季セミナーだー
がんばれっ





では、本日も素敵な月曜日になりますように


みなさんこんにちは。

今日は、晴れてるかな~と思いきや、昼頃にいきなり土砂降りになったりと不安定なお天気です
私も、洗濯を急いで取り入れたり、窓を閉めて回ったり大変。
とはいえ、Kパパは仕事で息子はお出かけなので、優雅なおひとり様時間を味わってますよ

そろそろみんなが帰ってくるので、重い腰を上げて掃除と料理でもやるか~←全て後回しの性格






それでは、先週の母のタッパー弁当いってみよ~♪
DSC_0223
火曜日 息子用 豚バラの白ネギ巻き弁当





DSC_0242
この日の母のタッパー弁当は、日曜の昼に作ったタコライスの残骸と、残ったサルサソースを瓶詰して持って行きました。
レンチンしたタコライスにサルサソースをかけて食べます。
隣の同僚から、瓶詰のそれは何かと質問あり







DSC_0281
水曜日 息子用 チキンピカタ弁当






DSC_0302
 この日の母のタッパー弁当は、ちょこちょこおかずが残ったラッキー弁当笑
縦に並べるレイアウトにこだわりました






DSC_0329
木曜日 息子用 ざるそば弁当






DSC_0343
この日の母のタッパー弁当は、男子の弁当を詰めたらこれだけ残りましたよ弁当。
ほんとーに残り物感にじみ出てるわ~
これだけじゃなんか足りなそうなんで、別タッパーに白米のみ持って行きました。







DSC_0360
金曜日 息子用 ピーマンの肉詰め弁当






DSC_0380
この日の母のタッパー弁当は、ピーマンの肉詰めとオクラの残りをゲット!
おかずが少ないのでわさびふりかけも持って行きました。
わさび味が好きなのよね~


では、今から掃除した後に、実家に野菜を貰いにいってきます
母の畑はわが家の貴重なフードバンク


本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪