うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年06月


ダイエット中のおやつにおすすめの
簡単スイーツを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ
DSC_0054

これから夏に向けて薄着になってくると、気になるのが体型ですよね~💦
ココだけの話、私もお腹や腕、脚のお肉はかなりヤバいです!
ダイエットしないといけないのはわかってるけど、美味しい物を目の前にするとなかなかね~
そこで、今回はダイエット中の方でも、罪悪感少なめに食べられるおやつをご紹介します





DSC_0684
使うのはおからパウダー。
商品名のとおり、おからを乾燥させてパウダー状にしたものです。
おからは食物繊維が豊富で大豆イソフラボンを含むなど、女性に嬉しい栄養素がたっぷり
そしてお腹がふくれる~笑
お値段もスーパーなどでは一袋200円以下で買えてお財布に優しいの~






作り方はとっても簡単♪
IMG_20220619_150852
まず、おからパウダーと砂糖、ベーキングパウダーをホイッパーでまぜて~








IMG_20220619_151024
水、オリーブオイル、卵の順に入れて混ぜます






IMG_20220619_151135
使ったのはこちらのタッパー容量は200mlくらいかな?








IMG_20220619_151310
クシャクシャにしたオーブンシートを敷きこみ生地を半量流し入れふんわりらっぷをかけたらレンチン2分で完成です









DSC_0050

おから蒸しパンができたー!

素朴な味わいの蒸しパンはふわふわしっとり~
食べるとお腹の中で膨れるので夕方の小腹が空いたときなんかは超おすすめです♪
簡単に美味しい蒸しパンができますよ







DSC_0056
基本のおから蒸しパン【200mlの保存容器2個分】

【材 料】
・おからパウダー 10g
・砂糖 大匙1
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・水 40ml
・オリーブオイル 大匙1
・卵 1個

【作り方】
ボウルにおからパウダー、砂糖、ベーキングパウダーを加え泡立て器で混ぜる

水とオリーブオイル、卵を加えよく混ぜる

保存容器にくしゃくしゃにしたオーブンシートを広げ生地の半量を流しいれる。ふんわりラップをしてレンジ600wで2分加熱する。


粗熱が取れたら、ケーキクーラーの上で冷ます。



基本の蒸しパンは卵の風味がして素朴で美味しいのですが、材料をちょい足しするといろんなフレバーを作る事ができます!






DSC_0061
こちらは抹茶蒸しパンです!

基本の蒸しパン生地半量に抹茶パウダー小匙1/2を加えて作りました~
ほろ苦まっちゃとふわふわ蒸しパンのコラボはとってもお上品~






DSC_0065
プチプチが美味しいゴマ蒸しパンは香ばしい風味
基本の蒸しパン生地半量に黒ゴマ小匙2と塩少々、ごま油を少し加えました~
ほのかな塩っ気にゴマの香ばしさが良く合う~







DSC_0074
チョコ蒸しパンはしっとり滑らかな口どけでチョコ好きにおすすめ
基本の蒸しパン生地半量にチョコシロップ大匙1を加えました~
あっさり頂きたい時は、チョコシロップの代わりに純ココアパウダー小匙2を加えても美味しいですよ



ダイエットや美容におすすめです
おから蒸しパンをぜひお試し下さいね~







今日の一枚。
IMG_20220619_112710
さて、今日は朝からKパパと一緒に、佐賀県のたい焼き屋さんにいってきましたー
車で片道30分。
こちらの「日本一たい焼」さんはこのあたりでは美味しいととっても評判なんですよ~








IMG_20220619_112927
実は私のお目当てはたい焼きよりもこちらです


博多銘菓「博多の女」の切れ端~
こんなにたくさん入ってなんと162円
まじ安いっすよねー


博多の人は、小豆羊かんをバームクーヘンで包んだ定番の博多みやげのひとつです。
旅行のお土産にお勧めですよ





IMG_20220619_112943
そしてこちらは博多の女のバームクーヘン部分で作ったラスク130円


あまりのお安さに爆買いしてしまいました


こちらの店舗で取り扱ってありますので、お近くにお住いの方は、ぜひ行ってみてくださいね~♪



では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
 DSC_0031
うさぎ食堂本日のお弁当
6月17日(金)とうもろこしご飯弁当
さて、昨日は仕事があまりに忙しかったため、夜はそうそうに寝てしまい弁当ブログの更新ができていませんでした~
そこで一日遅れのお弁当ブログです
この日は今年初のとうもろこしご飯を作りました~







DSC_0042
メインはフライドチキンです!

チキンを2本詰めたらおかずコーナーがパンパン~笑
とうもろこしご飯は、スーパーのセールで1本99円でゲット
めっちゃお安いですよね~






DSC_0043
他はしいたけのオカカ炒めやニラ玉を詰めてます!
この渋い内容の弁当は息子用ではなくKパパ用。

実は、Kパパも息子同様曲げわっぱを嫌がるんですよ~
なぜなら、わっぱ弁当は濡れたまま放置すると傷むので、帰宅後自分で弁当箱を洗って拭き上げて乾燥させとかないといけないから💦

こんなんで嫌がるとか、男子マジで終わってるわ





DSC_0046
とうもろこしご飯
フライドチキン
ニラ玉
しいたけのオカカ炒め
小松菜と揚げの炒め煮
焼きベーコン
紅生姜





今日の一枚。
IMG_20220618_071606
頂き物のすももと夏みかんです

ありがたや~
フルーツってここ半年くらいで値上がりしましたよね
リンゴは庶民のフルーツだったのに、もはやちょっと高級感出してるしね🍎
フルーツ大好きなのにだんだん遠い存在になっていく・・・


庭に果物の苗木を植えるか?←なんでその考えに行きつくかねー


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


みなさんこんにちは
ヾ(=^▽^=)ノ


さて、今日も蒸し暑い一日でしたね~💦


私は昨夜は仕事の疲れでバタンキューだったので、家事をな~んにもしてなくて・・・
今日は朝から大量の洗濯物やアイロンがけ、息子の食事の世話に追われておりました~


母は暑い部屋であくせく働いてるのに、息子はエアコンが効いた部屋で勉強という名の昼寝中
なんてこったい
学生あるあるですかね~?





それでは今週の母のタッパー弁当いってみよ~♪
DSC_0827
月曜日 息子用 シャケ弁






DSC_0807
母のタッパー弁当は、もちろんシャケなどありません
玉子の切れ端と冷蔵庫の残り物をざーっと詰め、空き瓶に味噌汁の残りをぶっこみ完成!
ごはんの上のおかずが凄い事になってんな~








DSC_0903
火曜日 息子用 長芋の甘辛豚巻き弁当





DSC_0919
母のタッパー弁当は、息子の弁当に入れる予定のチーズフライを詰め忘れたのでおこぼれゲットー
なかなかなくならないじゃが芋の煮物は引き続き入ってます。
この日はアルバイトさんが来る予定だったため、味噌汁は空き瓶じゃなくタッパーに詰めました
かっこつけてる~笑







988699c9
水曜日 息子用 オムライス弁当







DSC_0957
母のタッパー弁当はいつもよりかなりまとも?
残ったチキンライスでおにぎり。
おかずもカラフルで茶色い弁当じゃないわ~
彩が女子してます!笑





8218ea89
木曜日 息子用 豚のオクラ巻き弁当





DSC_0999
母のタッパー弁当は、肉巻きを作ってる時オクラが足りなくなり、インゲンを巻いたのが1本残ったのでそれを詰めました~肉巻きを2等分すると少なく見えるから、ちょっと短いけど4等分して視覚をごまかす作戦!←ショボい
あとはきゅうりー🥒




以上、今週の母のタッパー弁当でしたー
今夜は金曜日のわっぱ弁当の記事を更新しますので、お時間ある方はぜひ遊びにきてくださいね♪


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

 


めっちゃ美味しいつくね焼きを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

 DSC_0961
つくねというと鶏ひき肉で作る事が多かったのですが、豚ひき肉で作るのもなかなか美味しいですね~
昨日は大きなつくねを作り、フライパンの上でザクザク切って食べましたー






DSC_0968
メインは豚のつくね焼きです!

フライパンで大きく焼くから楽ちん~
中には椎茸とネギのみじん切りを入れましたー
辛子醤油をつけて食べるとシュウマイの味~






DSC_0975
小松菜と揚げの炒め煮
最近煮びたしよりこちらのほうがお気に入り
短時間で味がしみしみ~
ご飯にもめちゃ合います






DSC_0980
ポテトのチーズ焼き
じゃが芋をレンチンしてクレイジーソルトを振ります。
フライパンにピザ用チーズを入れ、上にポテトを置いて弱火でチーズをカリカリにしました
おやつやおつまみにもいいですね~







DSC_0978
きゅうりの生姜和えと~







DSC_0973
素麺入り味噌汁も食べたー!





本日も美味しく頂きました~♡









今日の一枚。
IMG_20220610_074322
夏のお花「ききょう」が咲いています


さて、今日は仕事のイベントがあり朝から夕方までとても忙しい一日でした。
人手が足りないので、アルバイトさんもお願いしていたのですが、これが偶然にも昔私が大好きだった雑貨店のオーナーさんだったんですよ
いろいろ話しててそれがわかった時はびっくり~
私もそのお店には3回しか行ったことがなく、その方のお顔をしっかり覚えているわけではなかったんです
話してると、何気に好きな物が同じだったりして話がはずみ、深堀するとまさかの接点あり
ひゃ~びっくりしたわ~~
彼女のショップで買った雑貨の数々が、今も我が家で大活躍してる事を話すと、なんとハンドメイドの素敵なかごカバーを頂きましたー
刺し子のハギレで作ってあるのですが、そのセンスがめっちゃいいんです
可愛い雑貨に出会うとマジで萌えます
世の中、広いようで狭いものですね~
素敵な再会に感謝だわ




疲れたけど楽しくお仕事出来た週末でしたー
では、本日も素敵な金曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
8218ea89
うさぎ食堂本日のお弁当
6月16日(木)豚のオクラ巻き弁当

さて、今日は実家の母が畑で収穫した初物オクラで肉巻きを作りました~

息子がオクラがを大好きなので、母も初めてですが苗を植えてくれたんですよ~

おかげさまで、今年はオクラが覆う存分食べれれそうです







それでは本日のお弁当です!
DSC_0987
メインはオクラの肉巻きをつくりました~
おばあちゃんの畑から収穫したオクラと思うだけで、いつもの倍美味しく感じます








DSC_0989
他はベーコンやカイワレ、レンチンハムエッグなど簡単なものばかり









DSC_0997
オクラの肉巻き
チーズポテト
小松菜の炒め煮
レンチンハムエッグ
プチトマト、ベーコン、白米


今日はわっぱじゃないから怒れれないわね笑💦



ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

今日は眠いのでこのまま寝ますー