うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年05月


みなさんこんばんは。

DSC_0210
うさぎ食堂本日のお弁当
5月25日(水)アスパラの肉巻き弁当

さて、先ほど夕食準備をしていた時の事ですが、アボカドをサラダに入れようとカットしていました。
そして種を取るため、包丁を種に刺したところ滑ってしまい、まさかの自分の手のひらに先っぽがちょっと刺さってしまったんです


ぎやぁあああーーーー
ちょっと切れたー痛いーー


幸い、少しの出血でおさまりましたよ


包丁が手のひらに刺さるとか恐怖やろ

みなさんも、ナイフや包丁を使う時は充分気を付けてくださいね~





それでは本日のお弁当です!
DSC_0198
メインはアスパラの肉巻きを作りましたー

甘辛ソースが歯ごたえの良いアスパラとお肉に絡まってうんまー










DSC_0201
他はしいたけや人参などお野菜多めのお弁当です







DSC_0203
アスパラの肉巻き
卵焼き
水菜の胡麻サラダ
キャロットラぺ
プチトマト 
しいたけのチーズ焼き
雑穀米


今日は手のひらの絆創膏の貼り換えをしたらさっさと寝よう

厄日は寝るに限ります




ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


暑い日におすすめ!
さっぱり美味しいおかずを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

 DSC_0175
鶏胸を茹でて辛いタレをかけていただく「よだれ鶏」です!

四川料理のひとつで、名前の由来は「思い出したらよだれが出るくらい美味しい」というとこから来てるらしいですよ~


今回は、以前から気になっていたよだれ鶏に初挑戦しました~







茹でた鶏を薄くスライスしてタレをかけたら~
IMG_20220524_192037
フライパンでかしわ飯の具材を炒め、奥の鍋でよだれ鶏用の胸肉を茹でます

昨日はチキンデイだわ~









DSC_0183
よだれ鶏ができたー!

しっとり柔らかなむね肉に、生姜が効いた辛~いタレがめっちゃあうー




茹でるだけ♡簡単よだれ鶏【4人分】
【材 料】
・鶏むね肉 1枚
〇酒 大匙1
〇砂糖 小さじ1
〇塩 小さじ1/4
◆砂糖 小さじ2
◆醤油 大匙2
◆酢 大匙1
◆ごま油 大匙1
◆ラー油 お好きなだけ
◆にんにく(チューブ)1cm
◆生姜(おろしたもの) 1片
◆塩 少々
◆水 大匙1 1/2
◆一味 適量
◆小葱(小口切り) たっぷりめ

【作り方】
鶏むね肉は皮を取り除きビニール袋に入れ〇をもみ込み30分寝かせる

鍋に水500mlと鶏むね肉を入れ火にかける。沸騰したら弱火に落とし蓋をして5分茹でる

反対に返し更に10分茹で火を止め20分そのままにしておく

ボウルに◆を入れよく混ぜタレを作る

鶏胸を薄めにスライスして皿に盛り半量のタレをかける

頂くとき好みでタレを追加していただく



お肉を茹でてタレを混ぜるだけで完成するので手間いらず。
暑い日の一品にもおすすめです!









他に食べたのは~
DSC_0180
山芋フライパン

我が家の定番
月に1度は作ってる気がするわ






DSC_0191
水菜の胡麻サラダ

水菜に擦り胡麻をたっぷりまぶし、オリーブオイルと醤油をまわしかけました~
鰹節と海苔をかけていただきます♪
胡麻の風味が水菜によく合うー







DSC_0189
博多名物かしわ飯

博多の炊き込みご飯と言えばこれ!
根菜と鶏の旨味がご飯にしみてうんまー








DSC_0184
具だくさん春雨スープも食べたー!



よだれ鶏、暑い日の一品におすすめですよ♡



本日も美味しくいただきました~♪












今日の息子。
IMG_20220525_064309
さて、週末息子は髪をカットしに行きました。

私から、長めに切るとまたすぐ美容室に行かなんけん短くしておいでよ。

こう言われてたので、美容師のお兄さんに短かめでお願いしますといったところ、想像以上に短かくなったらしい
新しい髪型に凹んでいましたよ

Kパパからは中学生みたいやね~と言われ、月曜は暗い感じで登校していきました。






IMG_20220525_123416
帰宅後、私がみんなの反応どうやった?
聞いてみると


女子から可愛いって言われた
思いのほか好評だったらしく、喜んでいました


女子ウケが良くてよかったね♡笑


若者はヘアースタイルひとつでも一喜一憂だわ~



では、本日も素敵な水曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

46be8759
うさぎ食堂本日のお弁当
5月24日(火)夕食残りで作ったお弁当

さて、今朝は大寝坊をしてしまいましたー


朝起きたら息子が家を出るまで後30分しかない~


そこで、弁当の予定変更で夕食の残りを使ったお弁当を作りましたよ





それでは本日のお弁当です!
DSC_0150
メインはタコライスです!

これ、2日前の夕食に作ったタコミートとサルサソースです。
これを使って、レタスだけちぎってタコライスを作りました~

息子、ごめんよ~寝坊したから許してちょ







DSC_0154
上の段は昨日の夕食の残りと、自家製冷食の大学芋。


フライドポテトは冷凍品をノンフライヤーで焼いたので手間いらず







DSC_0157
タコライス
小松菜と人参の炒め煮
大学芋
ニラ玉
フライドポテト
プチトマト


明日は寝坊しないように頑張るぞー

息子も朝課外は嫌だろうけど、私の方がもっと朝課外嫌かも~笑


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


今日も暑い一日ですねー
(;´▽`A``

DSC_0118

寒い時は作りたいお料理があれこれ思い浮かびますが、気温が高くなってくるとやる気も失ってどんな献立にしたらいいかめっちゃ悩みます


そんな時は、冷蔵庫の在庫を見て何を作るか決めてますよ
昨日は豚肉があったので、さっぱり夏仕様の生姜焼きを作りました~







それでは昨日の夕ご飯です!
5e52c838
メインは豚の生姜焼きを作りましたー

夏に作る生姜焼きは、隠し味に少量のお酢を加えるとさっぱりいただけます
生姜焼きはご飯も進むし、豚肉は夏バテ予防の効果もあるし暑い日の一品におすすめですよ~

さっぱり豚の生姜焼き【4人分】
【材 料】
・豚ロース生姜焼き用 8枚
・塩コショウ 少々
・薄力粉 少々
・生姜 一片
◆醤油 大匙2
◆みりん 大匙3
◆砂糖 大匙1
◆酒 大匙1
・酢 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

【作り方】
豚ロースは筋切りして塩コショウを振り薄力粉を薄くまぶす

フライパンにサラダ油を中火で熱し豚肉を両面色よく焼く

◆を加え豚肉に絡めながら弱火で焼く

汁気が少なくなってきたら酢を加え全体に絡める







他に食べたのは~
DSC_0136
ニラ玉

ニラが一束なんと39円!
3束買ったので、まずは定番のニラ玉にしました~







DSC_0134
小松菜と揚げの炒め煮

煮びたしに比べ、炒め煮は短時間で味がしみしみで助かる~
お弁当の一品にも便利です






DSC_0139
麩とわかめの味噌汁も食べたー!




さっぱり生姜焼き献立、美味しくいただきました~









今日の息子。
IMG_20220524_064445

今日から中間考査の結果が返ってきます。
成績が上がったら、スマホをアイフォンに機種変する約束をしたので恐怖
いい点はとってほしい!
でも、アイフォンは高いしな~





さて、今朝バタバタお弁当を作っているとKパパが私に


ちょっと!アレとってアレたいアレアレ
言ってきました。




・・・・・????


アレってなんじゃー


こっちも、息子の弁当が間に合わずバタバタしてるのに、訳がわからん「アレ」という代名詞を言われてもわからんっちゅーねん


ごめん、忙しいけん自分で取って。

言い捨てると、息子の弁当を持って慌てて玄関に渡しにいきましたー

ところで、普通こういう場面だと、お父さんがお母さんに

「おい、母さんアレ」
と言うと、お茶やら醤油やらお母さんがささっと手渡すシーンが思い浮かびますが、我が家の場合これですよ


こんなんわかるかーい


Kパパ曰く、さっと名前が思い浮かばなかったらしいのですが、私にこれを瞬時に理解しろってムリだし~


いくら夫婦でもわからん~
こう言うと、冷たいと怒られました


みなさんは、ご夫婦やご家族内でアレこれソレで通じますか?笑


テレパシーがほしい~



では、本日も素敵な火曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。
fb07c113
うさぎ食堂本日のお弁当
5月23日(月)フライドチキン弁当

さて、週明け月曜めっちゃダルです~

今週は特に土日でライブ遠征に行ったので、週末に疲れをしっかりため込んでしまいました

すっぽん小町を飲んで今週も頑張ります笑←栄養剤に頼るアラフィフ








それでは本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0100
メインはフライドチキンを作りましたー!

オールスパイスを効かせたケンタッキー風な味付けです

香りがケンチキなだけでお得感あるわ~笑







DSC_0103
卵焼きにはパセリとチーズを入れました

男子は普通の卵焼きがいいっていうけど、たまにはこんなのもよかろーもん







DSC_0106
フライドチキン
パセリとチーズの卵焼き
ハムレタス
キンピラゴボウ
シシトウとベーコンのソテー
ご飯、タケノコふりかけ
プチトマト


相変わらずのシブ弁ですが、今週もどうぞよろしくおねがいします!笑



ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪