うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年05月


みなさんこんばんは。
a7704a2c
うさぎ食堂本日のお弁当
5月31日(火)サラミのっけ弁当

さて、まだ5月末ではありますが我が家は夏休みの旅行計画を立て始めました。
息子が高校生になると、学校行事や部活、課外や塾などいろいろな行事が重なり、なかなか日程が合わないんですよね~
しかも、来年は高3で受験のため遊びに行けないし、今年は旅行に行けるラストチャーンス
行く先は鹿児島です!
黒豚しゃぶしゃぶと白くまかき氷を堪能するぞー








それでは本日のお弁当です!
DSC_0459
メインはオクラの甘辛豚巻きを作りました~

息子の好物のオクラにやっと国産が出始めました

今まではタイ産が多かったからね~







DSC_0464
他ははんぺんフライと玉子焼きを入れたらおかずでいっぱいいっぱい

あと1~2品ほど詰めたかったわ~







DSC_0468
オクラの甘辛肉巻き
はんぺんの明太サンドフライ
玉子焼き
プチトマト
ご飯、マヨかけサラミ


今日のお弁当は彩がイマイチだわ
なんだか計画倒れな感じでしたー


明日はがんばろ~っと


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


暑い日はスパイシーなお料理が美味しいですよね~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0341

みなさんチリコンカンを食べたことはありますか?


チリコンカンはメキシコ生まれでアメリカ南部テキサス州の郷土料理。
ひき肉と玉ねぎを炒めてインゲン豆とトマトの水煮缶、チリパウダーなど加えて煮込んだスパイシーな一皿です


ご飯にのっけたり、ナチョスにつけて食べると最高ですよ~









IMG_20220531_123822
主な材料はこちら。
レッドキドニービーンズはドンキでゲットしました~







IMG_20220528_203055
玉ねぎを炒めて~








IMG_20220528_203255
ひき肉を炒めます。








IMG_20220531_123650
お豆とトマトを加えじっくり炒めます。








IMG_20220528_205357
煮詰めてとろみがでたら完成です








DSC_0342
チリコンカンができたー!

甘酸っぱくてスパイシー
とろっとしたひき肉にほくほくのお豆がたまらない~
ご飯にのせてたべると最高です


おうちで簡単♪チリコンカン【4人分】
【材 料】
・合いびき肉 200g
・レッドキドニービーンズ 1缶
・トマト缶 1缶
・玉ねぎ(みじん切り) 1玉
・ニンニク(みじん切り) 1片
・オリーブオイル 大匙1
・赤ワイン(または酒)大匙2
・顆粒コンソメ 小さじ2
・チリパウダー 小さじ1/2~
◆ケチャップ 大匙2
◆ウスターソース 小さじ2
◆醤油 小さじ1
◆砂糖 小さじ1
◆塩コショウ 少々
【作り方】
鍋にオリーブオイルを熱し ニンニク、玉ねぎ、ひき肉の順に炒める。

ひき肉に火が通ったら、赤ワイン、コンソメ、チリパウダーを加えて炒める

汁気を切ったレッドキドニービーンズとトマト缶を入れ◆を加えてトマトをつぶしながら水分が少なくなるまで中弱火で煮込む









DSC_0358
スナック菓子につけて食べるとおつまみにもぴったりー












この日の献立は~
DSC_0345
シザーサラダ

レタスが旬ですね~
サニーレタスの葉が柔らかでふわふわ~






DSC_0351
豆腐とわかめの味噌汁

アメリカ料理に味噌汁だけど、まぁ合いますよ




チリコンカンぜひお試しくださいませ~
ヾ(=^▽^=)ノ












今日の息子。
IMG_20220531_064626
今週から体育祭の練習が始まりバテバテです
暑いし長いし退屈らしい
朝もなかなか起きてきませんでしたー





IMG_20220531_124324

体育祭はきついかもしれないけど、こんなのができるのも高校生まで。
思いで作りにがんばりなさいとKパパに言われていました。


息子、私のいうことは右から左だけど、父の言うことは素直に聞くのよね~


なんでやー
(/TДT)/



思春期の息子には、母の信用度0%らしいです


では、本日も素敵な火曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


みなさんんこんばんは。
DSC_0423
うさぎ食堂本日のお弁当
5月30日(月)豚のつくね焼き弁当

さて、今日は久しぶりにダイソーに行ってきました。
すると、2台あったレジがなくなり、その代わりに4台のセルフレジが置かれていました。


変わってまもないのか、横に一人お店のスタッフがいて、あいたレジに待ってるお客さんを誘導しています。
私の前には、年配の女性が並んでいましたが、セルフレジが憂鬱らしくおみせのスタッフに


そこの使ってないレジ開けてよ。(以前の有人レジの事)そっちの方が早いよ!


スタッフさんは丁重にそれはできませんと断っていましたが、結局その年配女性の会計はセルフレジでスタッフさんがバーコード読みしていました。


その後ろではおじいさんが
オイ!このレジどうしたらいいか教えてくれ。
ワーワー言ってるしまさにカオス状態


こんな田舎の年配者が多い地域でこのシステムは厳しいよね~
未来の自分を見てる気がしたわ
せいぜい時代についていけるよう精進します








それでは本日のお弁当いってみよ~
DSC_0436
メインは豚のつくね焼きです!

しいたけとネギがたっぷりの肉だねはジューシーで食べごたえがあります

辛子醤油をつけていただきましたー







DSC_0437
オクラは粒マスタードと醤油で和えています








DSC_0446
豚のつくね焼き
ポテトとベーコンのチーズ焼き
玉子焼き
ご飯、ごま塩、キューリのキューちゃん風、梅干し

月曜からがっつりです!笑



ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪

 


 大人テイストのコーヒーゼリーを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

b82ad75a

ここ最近暑い日が続いたせいで、我が家のおやつもすっかり夏モードとなりましたー!

数日おきにドラッグストアーでアイスのファミリーパックを買ってるけど、いくら買ってもきりがなーい
アイス代が非常に食費を圧迫しております


そこで、節約の為たまには自分で冷たいデザートを手作りしていますよ♪
今回は、材料4つで簡単にできる大人テイストのコーヒーゼリーをご紹介します











IMG_20220530_124835
材料はこちら。
インスタントコーヒーと砂糖、粉かんてん、ブランデーの4つ。
インスタントコーヒーはネスカフェの瓶だけど、中身はブレンディー笑
お菓子つくりには、溶けやすくてかおりが香ばしいブレンディーがおすすめです








IMG_20220528_233334
小鍋を火にかけ材料をよく混ぜて~








IMG_20220528_234034
カップに入れて冷蔵庫で冷やし固めたら完成♪
めっちゃお手軽~








e0365587
ふるふるコーヒーゼリーができたー!

混ぜて冷やし固めるだけで完成のゼリーはとっても簡単!
ほろ苦テイストにほんのり香るブランデーがめっちゃ大人テイストです♪
お子様が召し上がる場合は、ブランデーを加えずインスタントコーヒーを減らして砂糖を多めに加えると、甘くておいしいゼリーになりますよ
お好みで、生クリームや牛乳をかけても美味しくいただけます



ふるふる~コーヒーゼリー【6個分】

【材 料】
・水 500ml
・インスタントコーヒー(ブレンディがおすすめ)大匙21/2
・粉寒天 2g
・砂糖 大匙6
・ブランデー 小さじ1
【作り方】
小鍋に水と粉寒天を入れ混ぜながら加熱する

火からおろしインスタントコーヒーと砂糖を加えよく溶かす。

器に注ぎ冷蔵庫で冷やし固める



暑い日のデザートにぜひお試しくださいね~









さて、週末はKパパがユニクロに服を買いに行きたいというので、家族でショッピングに出かけました。
オシャレ番長のKパパはヤングの間で流行ってるだぼだぼの服が気になるみたいなんですよ~


最近は、こんなだぼだぼの大きな服が人気ですよね

私たち世代はピッタリが主流でしたが、最近の若い子はだぼだぼです!

息子の服もだぼだぼで、生地が多いから洗濯物を干すとき重くてややうんざりしますが・・・笑


とにかく、昨日はユニクロでアラフィフ2人、大きなサイズの服を選んでましたが、なんだかこれ息子が着てる服と違うくね?ということになり再検討。
やっと気づいたのは、シャツもただ大きいサイズを買えばいいというわけではなく、デザイン自体が袖広め~とかオーバーサイズの設計がされてるということでした


その間、息子はスマホゲームばかりして全然相談にのってくれないしね~ヒドイ・・・


どうにかこうにか、大人風なぶかぶかファッションを買うことができましたよ
息子、なにか買ってもらう時だけすり寄ってくるんじゃないわよー






では、本日も素敵な月曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


今年も冷やし中華を始めました~
 ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0324
暑くなると、勢い冷やし中華が食べたくなりますよね~

私はいつも、ドラッグストアでタレと麺が2つはいったパックを買ってるのですが、これが通常99円のところ、今年は109円
冷中まで値上がりしとるやんか~い




たまにはこんなのも食べたいわ




まあ、それでも激安な方ではあるのでしょうが最近の食材の値上がりは本当に困りますよね~

なにはともあれ、その冷中を使って夕食を作りました!









DSC_0327

メインは冷やし中華です!

みなさん、冷中の具材は何をのせますか?
お家によって色々でしょうが、我が家はトマト、卵、ハム、キュウリというのがお決まりのパターンです

タレはレモン醤油がお気に入り

さっぱりしてうんまー







DSC_0329
野菜とエビの天ぷらも食べたー!

お家にある野菜をありったけ揚げたけど、なかなか良いまとまりだわ笑

かき揚げは玉ねぎと人参です。


冷中は簡単で美味しいのでまた作りたいわ~
本日も美味しく頂きましたー!










昨日の息子。
IMG_20220529_145446

さて、昨日息子が夜まで塾だったので、Kパパが駅まで車で迎えに行きました。
すると暗がりの中でラッキーアイテムを発見しましたよ








IMG_20220529_145535

アマガエルを見つけましたー♡


私、カエルは苦手だけどアマガエルだけは可愛くて好きなんですよね
この辺りは水田が多いので、庭にたまに潜んでたりするんですよ


カエルは昔から「お金が返る」「無事に帰る」「若返る」など金運と幸福の象徴とされてるらしく、私はぜひナンバースリーの「若返る」でお願いしたいと思いました笑


では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪