うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年03月


きのうは息子の苦手なお魚定食をつくりました~

DSC_0597

わが家の息子は、魚料理の中でも煮魚がめっちゃ苦手なので、魚と言えば大抵塩焼きを作ります


今夜はサバの塩焼きを食べるぞ~











DSC_0607

メインの塩サバは1枚そのまま焼いて、各自食べたい分だけキッチンバサミで取り分けます。

すると息子、尻尾当たりをちょこっとしか食べませんでしたよ~

お肉ばっかじゃなく、お魚も食べなさーい










他に食べたのは~
DSC_0617
豆腐ステーキ

甘辛のふわふわ豆腐にご飯がすすむ~
もやしはタイムセールで一袋10円でゲットしました








DSC_0613
ほうれん草のナムル

胡麻和えもいいけど、ナムルもおいしいですよね

鶏がらスープの素、白だし、ごま油、擦り胡麻であえてます。








DSC_0609
具沢山の豚汁も食べたー!







息子、お魚の完食まで先は長いわ






本日も美味しくいただきました~











今日の息子。
 IMG_20220329_125248
今日も午前中部活です!


息子は弓道をしてますが、昨日先輩と2人ずつのチームを作り対戦があったみたい。


息子のチームは矢が半数以上的に当たったらしく、優勝したそうですよ







IMG_20220329_125227
げんきんなもので、今朝はいつもより30分も早く部活にいきました笑
優勝すると部活への取り組みも違うわねぇ


わかりやすいヤツ
( ̄ー ̄)ニヤリッ



今日も部活がんばっておいで~♪


では、本日も素敵な火曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0583
うさぎ食堂本日のお弁当
3月28日(月)ハンバーグ弁当

さて、こちら福岡では昨日くらいから桜が満開となりました~🌸

昨日お花見にいけたらよかったけど、残念ながら行く事ができなかったので通勤中にお花見してますよ

なんなら、会社の駐車場には大きな桜の木が2本あり、そこだけでも充分お花見気分が味わえます。

木曜日に雨の予報が出てるので、満開の花びらを見れるのもそれまでかな~




あと数日は花も団子も両方満喫しちゃうぞ♡笑
団子は季節に問わず満喫中





それでは本日のお弁当です!
DSC_0584
メインは煮込みハンバーグを作りました~

Kパパのリクエストですよ。

頭が回らない月曜にリクエストが来ると、弁当も作りやすくていいね~






DSC_0588
他は島原ハムとコーン、目玉焼きなど詰めました。







DSC_0592
ハンバーグ
島原ハム
バターコーン
目玉焼き
ブロッコリー、トマト
ごはん、しらす


いつになく野菜少なめの肉々しいお弁当になったわ


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


みなさんこんにちは
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_0554

昨日作ったおつまみプレート


雲仙ハムやみつきのおいしさですよ~






DSC_0576

最近の一押しのおつまみです


カルディなどでも買えます







さて、今日はめっちゃショックなことが起こりました~



昼休み、ブログを書こうとSDカードを差し込むと画像が読み込めず
「フォーマットしてください」という表示がでるのです。


これについては、昨日カメラで夕食を撮影してた時、同様のエラーが出たので、たまたまカメラの調子が悪いだけだろうと思い他のカードで続きを撮影しました。


そして先程、昨日エラーが出たカードをPCに差し込むと、なんと同様のエラーがでるのです


やっばーーー💦


これが夕食の画像だけくらいならいいのですが、他のお仕事の画像や仕事の書類も入ったんですよね~


まだブログに書いてないスイーツレシピもおかずのレシピもいくつか画像がありました


やだ~
今週のブログどうする?
っていうか、お仕事の修正で画像を送らないといけなかったらどうする??


バックアップなどもちろん取ってないし、復旧センターに頼むと激高いし(←そこまでするほどのレベルではない)


週明けからテンション下がります~


幸い、午後から会社のPCを管理してるシステムのお兄さんが来るので相談するつもり!


お兄さん、どうか私のSDカードを復活させてください~


詳細は後程。。


では、本日も素敵な月曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


長崎出張に行った弟がめっちゃ美味しいハムを買ってきてくれました~
ヾ(=^▽^=)ノ


IMG_20220327_222651
これこれ♪
みなさんご存知でしょうか?


長崎名物のボローニャソーセージです♪


雲仙ハムといったほうが知ってる方が多いかも?💦





島原ハムや雲仙ハムとして販売してますが、島原半島の豚肉を100%使用したこだわりのソーセージなんですよ~





食べ方は超簡単で・・・
IMG_20220327_222730
フライパンでこんがり焼くだけ









IMG_20220327_222713
こんがりカリカリに焼くのがポイント











DSC_0576
超速攻で激ウマおつまみができましたー
ヾ(=^▽^=)ノ



ジューシーで濃厚
クセになる美味しさで、ビールもぐびぐび進みますよ~



カルディなどでも取り扱いしてるみたいなので、気になる方はぜひ捜してみて下さいね!


ちなみに私の住む地域は、九州圏内だからかスーパーにもたまに置いてあります


長崎のうまかもんぜひお試しを!


ではでは。。
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪


フライパン1つで旬のおつまみを作ろ~
ヾ(=^▽^=)ノ

DSC_0962

新玉ねぎとにんにくで作るガリバタソテーがめちゃ旨です

フライパン一つで出来て、使う食材も少ないのでもう一品おかずを足したい時にも超便利

新玉ねぎを丸ごと味わっちゃいましょ~






レシピです。
IMG_20220327_161630
ニンニクは薄い輪切り、玉ねぎは芯を付けたまま8等分にして~

玉ねぎは中サイズを使ってます







IMG_20220327_142000
フライパンに油を熱しニンニクをカリッと焼きます。








IMG_20220327_161755
玉ねぎも焼いて~





IMG_20220327_161824
両面こんがり







IMG_20220327_161851
バター醤油をさっと絡ませたら完成!








DSC_0955
新玉ねぎとニンニクのガリバタソテーができたー!

甘くてトロトロの新玉ねぎとカリカリのガーリックにバター醤油が絡まって最高~
これはビールがぐびぐび進むことうけあいだわ

新玉ねぎとニンニクのガリバタソテー【2人分】
【材 料】
・新玉ねぎ(中) 1個
・ニンニク 1片
・オリーブオイル 小匙1
◆バター 5g
◆醤油 大匙1
・ブラックペッパー 適量
・パセリ(ドライ)適量
【作り方】
新玉ねぎは外皮を剥き芯を付けたまま8等分のくし切りにする。ニンニクは薄い輪切りにする

フライパンを中弱火で熱しニンニクをカリカリに焼いて取り出す

同じフライパンに玉ねぎを入れ両面色よく焼く

玉ねぎに火が通ったら◆を加え仕上げにパセリとブラックペッパー、パセリを振る


Cpicon 新玉ねぎのガリバタソテー by クリアアサヒ

こちらのレシピを、自分の好みに合うよう少しアレンジさせて頂きましたー



新玉ねぎ好きの方はぜひお試しくださいねー♪












今日の息子。
IMG_20220327_140530
さて、先週の雨で息子のスニーカーが汚れていたので、息子に洗って外に干しておくよう言っておきました。


その後、息子が塾に行ったため夕方そのスニーカーを取り入れにいったんです。


するとびっくり







IMG_20220327_161536

靴の中が砂だらけやんかーーーい


中敷きを取って洗ったまではいいけど、これで靴を洗ったと言えるのか?
砂がパラパラ降ってくるんですけど―




塾から帰ってきたらみっちりシバいてやらなきゃっ


今日のにゃろめな出来事でした(にゃろめ=こんにゃろめ)笑


では、本日も素敵な日曜日になりますように
応援ポチよろしくお願いします
   ↓↓↓
にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

レシピブログに参加中♪