
めちゃ旨ないんげん料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ

JAおきなわ✕レシピブログさんのコラボで、沖縄産いんげんをモニターで頂きました

1ケースきたので、わが家、絶賛いんげん祭りです


今回は、いんげんを角切りベーコンと一緒に炒めちゃいます


まずはインゲンを茹でて~

フライパンにオリーブオイルを熱し、カリカリニンニクを作ります


角切りベーコンとインゲンを炒めます

ニンニクを戻し入れ、調味料で味付けしたら完成です


いんげんと角切りベーコンのガーリック炒めが出来たー!
しゃきしゃきのいんげんにベーコンの旨みと香ばしいガーリックの風味が絡んでめちゃ旨~

普通におかずとして頂くのはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ

やみつきになる美味しさです!
いんげんと角切りベーコンのガーリック炒め【2~3人分】
【材 料】
・沖縄産いんげん 150g
・角切りベーコン 60g
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大匙1
・クレイジーソルト 小匙1
・ブラックペッパー 少々
【作り方】
いんげんは上部を切り落とし塩を入れた熱湯で1分茹でてザルに上げ、長さを3等分にカットする。
フライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクをカリカリに焼いていったん取り出す
同じフライパンにいんげんとベーコンを入れ、ベーコンに焼き色が付くまで炒める
にんにくを戻し入れ、クレイジーソルトとブラックペッパーを振ってさっと炒め合わせる
沖縄産いんげんは12月~4月が旬とのことで、今がベストシーズン

スーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね

しゃきしゃき瑞々しくて美味しいですよ~

では、今から週イチ恒例の汚部屋掃除をします~


貴重な土日なので、頑張らなきゃ~



本日も素敵な日曜日になりますように

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