うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年01月



DSC_1096
 めちゃ旨ないんげん料理を作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ






DSC_1073
JAおきなわ✕レシピブログさんのコラボで、沖縄産いんげんをモニターで頂きました

1ケースきたので、わが家、絶賛いんげん祭りです

今回は、いんげんを角切りベーコンと一緒に炒めちゃいます






IMG_20220122_133531
まずはインゲンを茹でて~







IMG_20220122_134208
フライパンにオリーブオイルを熱し、カリカリニンニクを作ります








IMG_20220122_134313
角切りベーコンとインゲンを炒めます








IMG_20220122_134628
ニンニクを戻し入れ、調味料で味付けしたら完成です








DSC_1096
いんげんと角切りベーコンのガーリック炒めが出来たー!



しゃきしゃきのいんげんにベーコンの旨みと香ばしいガーリックの風味が絡んでめちゃ旨~


普通におかずとして頂くのはもちろん、おつまみやお弁当のおかずにもピッタリ


やみつきになる美味しさです!


いんげんと角切りベーコンのガーリック炒め【2~3人分】
【材 料】
・沖縄産いんげん 150g
・角切りベーコン 60g
・にんにく 2片
・オリーブオイル 大匙1
・クレイジーソルト 小匙1
・ブラックペッパー 少々

【作り方】
いんげんは上部を切り落とし塩を入れた熱湯で1分茹でてザルに上げ、長さを3等分にカットする。

フライパンに弱火でオリーブオイルを熱し、スライスしたニンニクをカリカリに焼いていったん取り出す

同じフライパンにいんげんとベーコンを入れ、ベーコンに焼き色が付くまで炒める

にんにくを戻し入れ、クレイジーソルトとブラックペッパーを振ってさっと炒め合わせる



沖縄産いんげんは12月~4月が旬とのことで、今がベストシーズン
スーパーなどで見かけたら、ぜひ手に取ってみてくださいね
しゃきしゃき瑞々しくて美味しいですよ~




では、今から週イチ恒例の汚部屋掃除をします~
貴重な土日なので、頑張らなきゃ~



本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】


みなさんこんばんは。


さて、昨日事務所で仕事をしていた時の事。
FMを聴いてたら、北九州のとある劇場で私が以前から見たかったミュージカルが上演されるとの情報をゲットしましたー


わぁ~これは気になる!
っていうかなり行きたい!!


チケットは1か月前から発売されてて、今はもういい席のチケットは残っていないだろうけど・・・
しかもオミクロンも気になるしな~~


丸一日、寝ても覚めてもそのことが頭の中にあり眠れんーー←ウソ
結局、Kパパに相談してチケットをネットでポチリましたよ
これで、長年気になっていたアレを観ることが出来る!



ロッキー・ホラー・ショー行ってきます
気になる方はググってね🎸





それでは今週のお弁当5日分いってみよ~♪
DSC_0843
月曜日 セブンのコロッケ弁当
セブンがコロッケのセールをしてたので買ってしまいましたー

2個で108円ですって!

マジお安いですよね~






DSC_0878

火曜日 努々鶏弁当
博多の名物「努々鶏」がメインのお弁当です!
松嶋菜々子さんも絶賛の努々鶏。
本当に美味しいですよ








DSC_0928

水曜日 コロッケ&焼きそば弁当
セブンのコロッケセールが最終日だったので、また買ってしまった
連続で食べても相変わらず美味しいわ~







DSC_0946

木曜日 焼き鳥丼弁当
ご飯の上に焼き鳥風に焼いた鶏肉と白ネギをのっけました~

甘辛ダレでごはんがすすむ~






DSC_1021

金曜日 フレンチトースト弁当

自分の弁当なのでかなり適当で、お見せするのがお恥ずかし~

フレンチトーストはいちごジャムを挟んでやきました~🍓

甘くてふんわりして、ランチにもピッタリ




以上、今週は5個のお弁当でしたー




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



 


あつトロ~♡が美味しいチーズ焼きをつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_1109
 甘くてシャキシャキのインゲンと甘じょっぱいバターコーンのコラボが美味しいチーズ焼きです!


トースターを使うのでとってもお手軽ですよ~






DSC_1121

今回は、「JAおきなわ✕レシピブログ」のモニターコラボ企画に参加して、大量の沖縄産インゲンを1ケースもプレゼントして頂きました
こんなに大量のいただけるなんてめっちゃラッキ~
私、インゲンって大好きなんですよね
あまりきれいなお豆なので、実家やご近所さんにもおすそわけしちゃったわ


いんげんっていうと、夏のイメージがありますが、沖縄産いんげんは12月~4月が旬だそうですよ
食べてみると、たしかにとても甘味があって瑞々しくてとっても美味しいです
冬場に作るのに暖房を使わずに育ててあるらしく、流石南国ですね~






それではレシピです!
IMG_20220122_133531
いんげんはさっと下茹でして~









IMG_20220122_145335
コーンはバターで香ばしく炒めます。








IMG_20220122_141459
いんげん、コーン、ピザ用チーズの順にのせトースターで3分焼いたら完成です!








DSC_1109

いんげんとバターコーンのチーズ焼きができた~♪


甘くて水分たっぷりのいんげんと、甘じょっぱいバター風味のコーンがとろとろのチーズと絡んで超サイコー








DSC_1114
にょ~ん♡

トースターで簡単!いんげんとコーンのチーズ焼き【3人分】
【材 料】
・沖縄産いんげん 100g
・冷凍コーン 100g
・ピザ用チーズ 40g
・塩コショウ 適量
・バター10g
・塩 ひとつまみ
【作り方】
いんげんは上部を切り落とし、塩ひとつまみを入れた熱湯で1分半茹でザルに上げて冷水をかける

いんげんを半分の長さにカットする

フライパンにバターを溶かしコーンを炒める。焼き色が付いたら強めに塩コショウを振る

トースターの天板にくっつかないアルミホイルをしき、いんげんを重ならないように並べ、強めに塩コショウを振る。

いんげんの上にコーン、チーズの順に乗せ、トースターで約3分チーズがきつね色になるまで焼く





簡単にできて美味しいので、ぜひお試しくださいね~












さて、今日の午前中、楽天でポチったアレが家に届きました
IMG_20220122_160403

スタンド式人体型アイロン台です!


私、Yシャツのアイロンがけが家事の中で一番苦手


クリーニングに出せばいいのですが、ケチだから自分で掛けないと気が済まないんですよね~笑
クリーニング代ってマジ高いですよね


だから毎晩、Kパパが翌日着るのを1枚ずつ地味~にかけてるのですが、これがなかなかシワをよせずにかけるのが難しい


そこで、Y[シャツを楽にアイロンがけ出来ると口コミで話題の、人体型アイロン台なるものを思い切って購入してみました!


今夜から早速使ってみるけど楽しみ~


もし今までより上手に簡単に掛けれたら、ブログで記事にします!笑


お楽しみに←多分、ほとんどの人は楽しみではない


では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


【レシピブログの沖縄のいんげんで栄養たっぷりおかずモニター参加中!】


みなさんこんばんは。
DSC_1021
うさぎ食堂本日のお弁当
1月21日(金)フレンチトースト弁当

さて、今朝は男子が2人とも早出だったので、お弁当の撮影ができませんでしたー


そこで今回は私のスーパーシケ弁のご紹介です









DSC_1032
メインはいちごジャム入りフレンチトーストを作りましたー🍓


男子のお弁当を詰めた時点で、私の弁当のおかずはすでになく・・・



しかたないので、朝食用のトーストを厚切りして中にジャムを挟み、卵液を付けてカリッと焼き上げました~


でも、これ激ウマッ





DSC_1040
スープジャーには夕食で残ったシチューを入れてます


余ってて助かったー






DSC_1044

フレンチトースト(いちごジャム入り)
ホワイトシチュー
紅茶花伝


紅茶花伝は、なんとファミマのくじで当たったんですよ


自分の弁当って、毎回あまりものだからなんでもありだわ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


お肉に野菜をたっぷり巻いて食べたい~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0990
セロリと人参の千切りをいっぱい作りましたー


これを巻くならやっぱり牛でしょ









DSC_1016
メインは牛の野菜巻です。


セロリと人参の千切りを軽くレンチンしてお肉で巻きました~
フライパンで転がしながら焼いて、仕上げにステーキソースを回しかけたら完成です!
牛とセロリってめっちゃ合うのよね~
ジューシーなお肉に爽やかなセロリがうんまー







DSC_1009
インゲンの天ぷら

沖縄産インゲンのモニター品を大量ゲットー
沖縄産インゲンは、12月~4月が旬らしいですよ!
鮮度がいいので甘くてみずみずしくめちゃウマでした~







DSC_1015
自家製ルーのホワイトシチュー

最近、シチューのルーが値上がりしましたよね~
シチューを作る時、今までは市販の固形ルーを使ってたけどもうやめた!
自分で小麦粉炒めて作ります~笑








DSC_1011
野菜サラダも食べたー!

さっぱり美味しい~


野菜をいっぱい食べてビタミンチャージージだ



本日も美味しくいただきました~











今日の息子。
IMG_20220121_115832
さて、連日遅刻ギリギリに家を出る息子。
今朝は、髪型が決まらないと鏡の前でアレコレやってたら、やっぱり列車の発車5分前


早く起こしたのになんで~



失敗から学ぶことを知ろうかー!


あと2~3分でいいから、家を早く出るのを希望します~
ギリギリは危ないからやめて・・・



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪