うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2022年01月


みなさんこんばんは。
DSC_0494
うさぎ食堂本日のお弁当
1月4日(火)チキンチーズの丸め焼き弁当

さて、世の中はまだお正月休みモードが漂う一日でしたが、私は仕事始めでした~


朝の通勤は車が少なっ


お客さんに電話するも会社は休みっ


昼休み、ドンキに買い物に行くと駐車場が激こみっ←平日の昼間は大抵ガラガラ


まじテンション下がるんですけどー


世の中、休み勢が多い中、あくせく働いて作業がすすんだ一日だったわ~









それでは本日のお弁当です!
DSC_0500
メインはチキンのチーズ丸め焼きを作りました~


弁当初めなので、奮発してチェダーチーズをたっぷり入れましたよ~


チキンとチーズって最強のコンビネーションだわ







DSC_0502
他は、おせちの残りの黒豆やら、焼くだけのハムなど簡単にできました








DSC_0505
チキンチーズの丸め焼き
ほうれん草と人参の胡麻和え
黒豆
卵焼き
焼きハム
雑穀米、昆布の佃煮
プチトマト、茹でスナップエンドウ



お弁当を作らない期間が6日もあったので、詰める感覚鈍るわ~


明日はもっと上手に詰めれるよう頑張るぞ~

 
ではでは。。


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



DSC_0480
今日から仕事&部活初めですー
ヾ(=^▽^=)ノ



長い正月休みも終わって、我が家は全員今日からお仕事&学校です!
2022年も頑張っていくぞー








IMG_20220103_110621
さて、お正月休み最終日はお正月に頂いた物の整理と、掃除で終わりましたー
毎年恒例となってますが、親戚のお姉ちゃんから頂いた1キロの金柑でシロップ煮を作ります








IMG_20220103_111331
ヘタを取って皮に薄く切り込みを入れたら、キンカンが柔らかくなるまで煮ますよ~











DSC_0475
金柑のシロップ煮が完成です!


下処理をちゃんとすれば、お鍋にお任せで美味しいシロップ煮が出来ます
甘酸っぱくて柔らかジューシーな金柑は、おやつやお弁当のデザートにもピッタリ


そのまま食べても美味しいけど、金柑とシロップをお湯で割る「金柑湯」がこれまた最高なのよね~










DSC_0485
金柑のシロップ煮

【材 料】
・金柑 1キロ
・水 1500ml
・砂糖 400g
・レモン汁 大匙1

【作り方】
金柑は包丁の先でヘタを取り、皮に薄く3~4か所ほど切り込みを入れる

鍋に全ての材料を入れ強火にかける。沸騰したら弱火にし、蓋をして60分金柑が柔らかくなるまで煮る


今回は1キロで作ってますが、金柑の量に合わせてほかの材料を変更して作っても、もちろんOK


シロップ煮などお好きな方は、ぜひお試しくださいね~











今日の息子。
IMG_20220104_074549
今朝は霜が降ってましたー


久しぶりの登校なのに、めっちゃ寒いね~
部活頑張ってー







息子のイラスト初めです!

photo 40 15-31-55


2022年の干支「寅🐯」を描いてもらいました~


寅って言ったけど、ジャガー西川??


今回は、ブログ読者の「さきちゃん」のリクエストを受けさせていただきました


さきちゃんリクエストありがとうございますー


息子、今年もイラストを頑張り(らせ)ますのでよろしくお願いします



では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


DSC_0461
お正月3日目ですねー!
ヾ(=^▽^=)ノ


今日は息子の家庭科の宿題を手伝います!



手伝うといっても私は、食材や調理器具の場所を教えるだけ。
お料理は一切手伝ってませんー



だ、大丈夫かしら?





宿題は、地元の食材を使ったお料理のレシピを考え、完成したものを撮影する事。
日頃、料理をしてない人にレシピ考案は難しいっしょ
IMG_20220103_125219
息子、スマホで調べながら茄子南蛮を作ってます


若いのに南蛮が好きだもんね~笑
頑張れー!



キッチンが鍋まみれなのはご容赦をー







IMG_20220103_132256

スペシャルランチが完成しましたー!



茄子南蛮に明太子のっけご飯、ぐちゃっと混ぜた豆腐


お世辞にも美味しそうといえないわね~


せめて豆腐の原型をとどめて欲しかったわ







IMG_20220103_132332
茄子南蛮はトロトロで美味しかったですよ~



Cpicon フライパンひとつで♪簡単♪茄子南蛮 by パジャマでうさぎ



って、母のレシピやんかーーーい


まぁ、自分で頑張って作ったからよしとしよう




さて、楽しかった正月休みも今日まで。
わが家は明日から、家族全員仕事&部活の再開です!


2022年も頑張るぞー!🐯ガオっ


では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


改めまして、みなさま明けましておめでとうございます!
ヾ(=^▽^=)ノ

IMG_20220101_100357
本年も「うさぎ食堂」をどうぞよろしくお願い致します!


さて、元旦の朝は息子が盛り付けてくれたおせちプレートで新年がスタートしましたー








IMG_20220101_100405
まず初めにお屠蘇を頂きます。
息子はちろっと舐めるだけ笑
私は盃に頂きましたー
お屠蘇美味しい~










IMG_20220101_100638
お次は、Kパパから息子にお年玉授与式
息子、お年玉の袋に満面の笑みです







朝食がおわったら、おばあちゃんと一緒に2社参りにでかけました~
DSC_0901
去年から、3社じゃなくて2社参り。
1社はしょってます


まずは1社目。
なかなかの人出ですね~








Screenshot_20220102_184726
息子、何をおねがいしたのかな?









DSC_0908
2社目です!
去年より天気が良く風もないので、お参りも楽でいいわ~






Screenshot_20220102_184643
しーっかり学業のお参りをしてくださーい










お参りから帰ってきて、毎年恒例のカニ鍋を堪能しましたー
DSC_0944
カニ鍋最高ー!
この時が一年でいち番贅沢かも?
Kパパの鍋の盛り付けもセンスが光ります








IMG_20220102_183936
みんな無言でカニ中・・・🦀
カニを食べる時って、なんでみんな無言になるんでしょ?








IMG_20220101_203156
そして、夜はイクラ丼&ステーキです


こんな贅沢いいのでしょうか?
明日がくるのが怖いかも💦(;・∀・)



お正月ってやっぱ最高だわ~♡



では、みなさまも素敵なお正月をお過ごしくださいね~
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


あけましておめでとうございます
o(*^▽^*)o

おせち

2022年がスタートしましたね~
みなさんお正月はいかがお過ごしでしょうか?


我が家は、二社参りに行ってカニ鍋を食べ、今から温泉に行ってきます!


お正月休みを満喫中してますよ~


さて、今年初のブログは今朝完成した出来立てホヤホヤのおせちです笑‌






おせち2
今年の干支は寅ですね~🐯
今回は、パイシートで寅さんを作りました
くまに見えるって言わないで~
何事にも負けずに強く立ち向かうぞ~
ガオー←なんのこっちゃ  



‌‌


おせち3
一ノ段は、エビマヨやローストビーフ、かまぼこ、伊達巻き、田作り、黒豆、柚子なますです
ローストビーフは渾身の作









おせち4
弐ノ段は数の子やきんかんのシロップ煮、栗きんとん、ロースハム、紅白塩玉、かぶの甘酢漬け、トマトのシロップ漬けです。
栗きんとんは、みんなが選ぶ好きなおせち料理で一番らしい。
私も、栗きんとんが一番好きー






おせち5

皆さま、本年もどうぞ宜しくお願い致します!(*^^*)


では、引き続き素敵なお正月をー

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪