うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年12月


みなさん大晦日はどのようにお過ごしですか~?
ヾ(=^▽^=)ノ


 DSC_0450
わが家は、男子2人は大掃除、私はおせち料理と買い出しに分かれて朝から大忙しです
年末にこたつに入ってテレビを見る生活を送ってみたい~








息子とKパパは連係プレイもバッチシ
IMG_20211231_161714
息子、背が伸びたのでKパパのサポートも楽々できるようになりました~








IMG_20211231_161645

男子2人で、日頃できない高いとこの掃除をガンガンやってくれます

息子、顔出しNGなんでつまんないわ~









DSC_0451

3時のお茶にはぜんざいを頂きましたー
甘~い小豆に香ばしく焼けたお餅に疲れも吹っ飛ぶわ~
大掃除にはこれがないと始まりません





さて、2021年もあと数時間で終わり新しい年を迎えますね。
みなさんはどんな一年でしたか?


わが家は息子の受験に始まり、ドキドキの合格発表。
高校へ進学して新生活のスタート
なんだか、息子にブンブン振り回された一年でした


そうそう。。
大好きな追っかけ活動もコロナ禍で休止してましたが、12月に晴れて再開
金沢まで遠征に行ってきましたー
これは私のパワーの源なので、自分的には一年の中でもビッグイベントだったわ


ブログでは、今年もいろんな方と仲良くして頂き、楽しいコメントや沢山の拍手をありがとうございました
多くの方に見て頂けてるのが、ブログの原動力となってますので、これからもお時間があるときはぜひ遊びに来てくださいね
本当にいつもありがとうございます!


最後に、2021年はうさぎ食堂を可愛がっていただきありがとうございました
来年も、楽しい情報を沢山発信していきたいと思いますので、どうぞよろしくお願い致します
では、みなさま素敵な大晦日をお過ごしくださいませ


2021年12月31日 うさぎママより

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日は手羽元カレーをたべました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0847

年末年始は、クリスマスや忘年会でなにかとご馳走を食べる機会がおおいシーズン

こんな時って、普通のごはんがみょうに美味しく感じるのよね~







DSC_0855
メインは手羽元カレーです!


使った野菜は玉ねぎだけ。
他は、トマト缶1缶と手羽元、調味料を一緒に煮込んだサラサラタイプのカレーですよ~
さっぱりしてるので食べやすくて我が家では人気のカレーです






DSC_0861
明太とクリチのサモサ風

カレーと言えばサモサ!
今回は、気分だけサモサ風(?)をイメージしてクリチとチーズ、明太子を餃子の皮で包んで揚げました~
この組み合わせは文句なしに美味しい!








DSC_0857
サラダといちごも食べたー

Kパパがいちごを貰ってきてくれました~
デザートにいちごなんてぜいたく~





本日も美味しくいただきました~♪









今日の大掃除風景。
IMG_20211230_221054
Kパパが高圧洗浄機で窓掃除をしてます


この機械は今年購入したのですが、レンガや車も洗えるし、めっちゃいい仕事しますよ~


ただ、出すのも接続するのも難しいのでKパパしか使えませんが・・・


明日も引き続き、大掃除頑張るぞー
みなさまも良い年末を~





ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


みなさんお正月準備はすすんでますか~
ヾ(=^▽^=)ノ



私は午前中はお節作りをしてましたが、これから換気扇掃除と大掃除にとりかかりますよ!
年末ってまぁ大変
歳も歳なんで、適度にがんばりま~す





さて、今回は毎年恒例ではありますが我が家の「おせち」を振り返りたいと思います
おせちには毎年、その年の干支をイメージした一品が入ってますよ~
ぜひ捜してみてくださいね







それでは、うさぎ食堂おせち6年分いってみよ~

 2015
2015年 未年

マッシュポテトの未さんが入ってます
なんだか犬っぽい?










2016
2016年*申年

里芋コロッケのおさるさんです
食べるのが気の毒だわ







2017
2017年*酉年

巣の中にはいったニワトリを作りました~
巣はソーメンを揚げてます







2018
2018年*戌年

ウズラの卵と黒豆でわんちゃん🐶
今更だけど、組み合わせ的にあまり美味しくなさそう







2019
2019年*いのしし年

稲荷ずしのうりぼうです
うりぼうって可愛いですよね~









2021
2021年*丑年

マシュマロとチョコで牛さん🐄
おせちっていうよりスイーツと化してるわ






さてさて、2022年は寅年ですね~🐯
どんなとらさんになるかお楽しみに



それでは、引き続き大掃除がんばってきま~す


では、本日もすてきな木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0807
うさぎ食堂本日のお弁当
12月29日(水)セロリと人参の甘辛ロール弁当

さて、私は今日から仕事が休み。
息子も部活が休みに入ったのですが、冷蔵庫にまだお弁当用の食材が沢山残ってます💦
そこで、息子の昼食用にお弁当を作りました~


お弁当を作るのは大変だけど、昼ごはんに何を作ろうか心配しなくていいのがいいですよね







それでは本日のお弁当です!
DSC_0812
メインはセロリと人参の甘辛ロールを作りました~

お野菜のシャキシャキ感が美味しい~
肉巻きは見た目も綺麗なので、お弁当が映えますね







DSC_0815
他は、息子が愛するはんぺんサンドフライ。
お弁当は作ってすぐ食べるので、生の辛子明太子も詰めましたー







benntou
セロリと人参の甘辛ロール
ピーマンのオカカ炒め
はんぺんサンドフライ
コーン入り細焼き卵
辛子明太子
ご飯、ごま塩


息子、この弁当箱が一番好きなんだそう
900mlの大きな箱だからね~
来年はさらに大きい箱を仕入れとく?笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


きょうからお正月準備を始めました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0841
まず作ったのは「田作り」です。

田作りっていうと、しっとりしたイリコにゴマを振った地味なイメージがありますが、我が家の田作りはサクサク~コリっとした食感のくるみも加え、おやつやおつまみにも美味しく食べれる、家族にも人気の一品なんですよ






DSC_0822
材料はこちら。
いりこの代わりに「かえりちりめん」を使います







レシピです
IMG_20211229_150822
ちりめんは多めの油で揚げ焼きして一度網に上げます









IMG_20211229_151603
タレを煮立てて~








IMG_20211229_151629
ちりめんといりこを加えます








IMG_20211229_153227
タレがほとんどなくなったらオーブンシートの上に広げて冷ましたら完成








DSC_0841
くるみの田作りができたー!


ちりめんはサクサク~くるみはコリコリ~
甘辛ダレとからまって、甘じょっぱい食感がいい田作りです。
ちりめんが小さいので食べやすく、ナッツが入ってるので、おやつやおつまみ感覚で頂けますよ~
昔ながらの田作りに飽きたーという方にもお勧めです!


くるみの田作り
【材 料】
・かえりちりめん 70g
・くるみ 90g
・ゴマ 大匙2
◆砂糖 大匙4
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙2
・サラダ油 適量

【下準備】
くるみは160度のオーブンで7分ローストして好みの大きさに砕いておく

【作り方】
フライパンに多めのサラダ油を熱し中弱火でちりめんを揚げ焼きする

ちりめんが少し色づいたら網に上げる

フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取り◆を煮立てる

フライパンにちりめん、くるみを加え汁気がなくなるまで炒める

仕上げにゴマを振り、キッチンペーパーの上に広げ完全に冷ます


わが家で毎年作る、人気の一品です!
田作りが苦手な方でも、きっと喜んでいただけるはずっ


よろしかったらお試し下さいね~






さて、今から夕食準備に取り掛かりますよ~
今夜の献立は手羽元カレー
忘年会やクリスマスでご馳走続きなので、こんな普通のご飯が一番美味しくかんじるわ~
粗食が一番のごちそうかも?






では本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪