うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年07月


昨日は息子のリクエスト丼をつくりました~
ヾ(=^▽^=)ノ


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とろとろ卵とたっぷりのカニカマが美味しい天津飯です!


息子、以前から天津飯が食べたかったんだってー








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メインはこちら。
天津飯を作りました~

とろとろの卵に甘酢餡が絡んで美味しいー
天津飯は卵とカニカマ、調味料さえあれば出来ちゃうのでとってもリーズナブル
お給料前の一品にもおすすめですよ~

たまごとカニカマだけ!とろとろ卵の天津飯【3人分】

 【材 料】
・卵 3個
・カニカマ(ロング)3本
・酒 小匙1
・塩 少々
・グリンピース(湯で戻した物) お好みで
・ご飯 茶碗3杯
【甘酢あん】
◆水 150cc
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆醤油 大匙3/4
◆オイスターソース 小匙1
◆米酢 小匙2
◆ごま油 小匙1/3
◆片栗粉 大匙3/4

【作り方】
小鍋に◆をいれ泡立て器でよく混ぜ中火にかける。
まぜながら加熱してとろみがついたら火からおろす。

カニカマはほぐして酒を絡める。ボウルに卵を割り入れ、塩、カニカマを加えよくまぜる

薄焼き卵は1人分ずつ仕上げる。
フライパンにサラダ油大匙1を熱し溶き卵を1/3量いれざっとまぜ半熟の薄焼き卵を焼く

ご飯の上に卵をのせグリンピースを散らし甘酢あんをかける







他に食べたのは~
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春巻き

豚小間とニラ、冷蔵庫の残り野菜もたっぷり入れました~
パリパリの春巻きと天津飯って合うわ~







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ワカメと豆腐のチキンスープも食べたー!




息子、念願の天津飯を食べれて大大大満足でしたよ
私もお給料日前だったので、夕食がお安く上がって助かったわ~




本日も美味しく頂きましたー!












さて、タイトルにも書きましたが、我が家の家族が3匹増えましたー!
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じゃじゃん♡
夏の風物詩カブトムシ&クワガタです!



金曜日の朝早く、車で1時間かけ道の駅までこれを買いにいったんですよ~








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去年から買ってたコクワガタ4匹中、冬を越したのは1匹だけ。
オスのコクワガタ「ガタガタ」です!

そのガタガタが一匹でいるのが可愛そうだったので、お友達をお迎えにきました~


今回買ったのはオス1匹とメス2匹。


これから、我が家の虫カゴもにぎやかになるぞー
ヾ(=^▽^=)ノ



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今日はマンゴーを買いに行ってきました~♬ 

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今月初めにも行きましたが、わが家から車で1時間ほどのフルーツの町にあるマンゴー農場です!


大きな完熟マンゴーがアウトレット価格で買えるので、毎年この時期を楽しみにしてるんですよ~


前回お邪魔したときは、時期が早すぎて大きなものがなかったので、今回はリベンジにやってきました









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本日ゲットしたマンゴーはこちら!

縦15cm越えの7Lサイズです
でか~っ







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卵と比べるとこんなかんじでめっちゃビッグサイズなんですよ←余計分かりにくい









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重さはなんと813g
マジでかいですよね~









マンゴーは冷蔵庫でよ~く冷やして~
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ばばんっ♡

早速カットするぞー








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ざっくり。

おぉぉ!
この完熟度ヤバくないですか?









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格子状に切り込みを入れて~









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ぱっかーん♡
きゃーーーーー
これは贅沢すぎる~


あ、ちなみにナスボーを貰ったんでちょっと気持ちが大きくなって奮発しちゃいました!笑
このマンゴーは通常5,500円のところ来店プライス&家庭用ということで4,000円と超お得だったんですよ~←それでも家で食べるには高いわ








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わが家は3人家族なので、男子2人が左右の実。
私は中心の種エリアでございます笑←主婦あるある
長い事実の方食べてないな~






それでは早速いっただきまーす♪
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フォークで持ち上げて~











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ぱくりっ♡






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うううんまーーーっ♡♡♡

とろける果肉と甘くて濃厚、ねっとりトロピカルなテイストが堪らんっ
完熟マンゴーってマジ美味しいですよね!
ケチって小玉買わなくて良かった~笑
みんな、カニを食べる時と同じくらい無言で食べてました




近隣の県に住んでて行けそうな方はぜひ行ってみてくださいね~
鳥越農場さんのHPはこちら→
販売時期が短いので、電話して行かれるのがおすすめです!
通信販売もありますので、遠方でも気になる方は覗いてくださいね♪
私が買ったのは家庭用なので、贈答用はちょっと割高ですが、美味しさは同じですよー笑




ではでは。。
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毎日、暑いー!
こんな日はやっぱり冷しゃぶだ~
ヾ(=^▽^=)ノ


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暑くて料理を手早く終わらせたい時は、冷しゃぶがお勧めです!
茹でてお野菜と盛り合わせるだけで出来るのに、なんとなくご馳走~
夏は我が家の食卓に週一くらいで登場するんですよ


自家製ダレを数種類用意すれば満足感もUP
しゃぶしゃぶのタレはわざわざ市販のたれを買わなくても、家にある材料で簡単にできちゃいます







まずはふわふわ食感に仕上がるお肉の茹で方です
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お肉を茹でる時は1Lの水に対し酒大匙1と塩小匙1を加え沸騰させた後火から外します。
少し冷ましてお肉を4~5枚ずつ入れて茹で、茹であがった物からザルに上げます。
お肉は水で洗ったり冷蔵庫で冷やすと固くなるので、常温で盛り付けて下さいね







そして一押しの自家製ダレ3品がこちらです!

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甘酸っぱくてサラダ感覚で頂けるトマトだれはとってもジューシー
湯剥きしたトマトと調味料を混ぜるだけで出来てとってもお手軽♪
見た目も華やかで、おもてなしの一品にもおすすめです

さっぱりトマトだれ【4人分】
【材 料】
・トマト 1個
・砂糖 大匙1
・醤油 大匙1
・酢 大匙11/2
・砂糖 大匙1/2
・生姜(チューブ) 1cm
・ゴマ油 小匙1
・ブラックペッパー 適量
【作り方】
トマトは湯剥きして1cm角の角切りにする

ボウルにトマトと残り全ての材料を入れよく混ぜ冷蔵庫で冷やす










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ゴマのコクとまろやかな酸味はお子様にも大人気!
マヨネーズとすりごまを使うことで手軽に出来ますよ~♪

香ばしい♡まろやかごまだれ
【材 料】
・マヨネーズ 大匙3
・砂糖 大匙2
・酢 大匙3
・ゴマ油 大匙2
・すり胡麻 大匙2
・いり胡麻 大匙1
【作り方】
全ての材料をボウルに入れ泡立て器でよく混ぜる







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スタミナ満点のニラだれは、鷹の爪入りのピリ辛テイスト。
やみつきになること間違いなしの甘辛醤油味です

ピリ辛ニラだれ【2人分】
・ニラ 1/4束
・ネギの小口切り 大匙2
◆酒 大匙1
◆みりん 大匙1
◆醤油 大匙2
◆ごま油 小匙1
◆ニンニクチューブ 1cm
◆生姜チューブ 1cm
◆ごま油 大匙1
◆鷹の爪 お好みで
【作り方】
ニラは根元を落として5ミリ幅にカットする

耐熱容器に◆を入れ、レンジ600wラップ無で約1分加熱する

タレが熱いうちにニラとネギを入れざっと混ぜラップを掛けて常温になるまで冷ます








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連休中の夕食にぜひお試し下さいー
ヾ(=^▽^=)ノ

タレが3種類あると美味しさも3倍ですよん



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すっごく甘い洋風どら焼きをゲットしましたー
ヾ(=^▽^=)ノ

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じゅわどら
7月13日(火)新発売
240円(税込み) 398kcal

卵と牛乳を主としたカスタードソースを生地にたっぷり染み込ませることで、噛むとじゅわ~っと食感に。バタークリームと甘さ控えめの粒あん・北海道産生クリーム配合のホイップクリームをとじこめ仕上げています。

半端なく甘いと口コミで話題のじゅわどらです!
私、かなりの甘党なので絶対食べてみたいと思ってたんですよね~







パッケージのイラストがこちら↓
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粉糖がたっぷり掛かった生地に、たっぷりのクリームと餡、そしてバターが入ってますー
これ、絶対甘いヤツだわ笑








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カスタードソースをしみ込ませた生地だなんて想像つかないわ~






それではパッケージオープン~♪
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ばばんっ♡







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はみ出るクリームに萌え~←死語ってる笑


直径約10cm、厚み約2.5cmとサイズ的には大きすぎず小さすぎず程よい感じです











カットしてみましたー!
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生地はめっちゃしっとり、中には大きなバターの塊がドーンッ
これは484kcalという鬼カロなのにも納得だわ







さっそく頂いてみました~
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生地は手で持つのがNGなくらい、しっとりじゅわ~とソースが染みてます。
食べる時フォークを使うのがおすすめ!
生地のしっとり度が半端ありません

ひとくち頂いてみると、甘ーいどら生地に甘~いクリーム、甘さ控えめの粒あんに大きなバター。
これを罪悪感なしに食べれるならどんなに幸せでしょう


口コミ通り、生地からめっちゃ甘くてじゅわじゅわ
甘党の私には堪らない美味しさ






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こんな大きなバター頬張れるのもバター系ブロガーの私にとっては最高なのでした!←バター系ブロガーってなんやー
甘じょっぱくて最高~



甘党の方の方や、バター好きの方には超おすすめ
半端なく甘いので、ぜひ、ゲットしてみてくださいねー!笑




□■□■□■□■□□■□■□■□■□





個人的主観でが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★☆☆
コスパ  ★★★☆☆
ボリューム ★★★★☆






ではでは。。
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冷蔵庫にある夏野菜を大量に消費したい~
w(゚o゚)w  


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冷蔵庫の野菜室に大量の夏野菜があります!
早く食べないと傷んじゃうので、大量に消費したいー
そこで、お野菜にめっちゃあう万能ひき肉ソースを作りました~








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作り方は簡単♪
お肉とみじん切りにした野菜を炒めて~







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調味料で味付けします。









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お野菜は冷蔵庫にあるものでなんでもOK
今回は、カボチャととうもろこしをレンチンして~







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茄子は揚げ焼き








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パプリカとピーマン、エリンギは炒めて塩コショウをふりました~









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全部一緒に盛り付けて、夏野菜のひき肉ソースができたー
ヾ(=^▽^=)ノ




ピリ辛ケチャップ味のソースと夏野菜がめっちゃあいます
お野菜は火を通してかさが減ってるので、いくらでも食べれちゃうんですよ~
ビタミンカラーの一皿は、見てるだけで元気になれますよね♪








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夏野菜のひき肉ソースがけ【2~3人分】
【材 料】
・合いびき肉 200g
・玉ねぎ 1/2玉
・人参 1/4本
・生姜 1/2片
・塩コショウ 適量
◆ケチャップ 大匙2
◆ウスターソース 大匙2
◆オイスターソース 大匙1/2
◆酒 大匙1
◆コンソメ 小匙1/2
◆醤油 小匙1/2
◆チリパウダー お好みで
・好みの野菜 適量

【作り方】
玉ねぎ、人参、生姜はみじん切りにする

フライパンに油を熱しひき肉を炒める。火が通ったら出た脂をキッチンペーパーで取り、玉ねぎと人参、生姜を入れ火が通るまで炒める

◆を加え水分を飛ばすように炒める

野菜は食べやすい大きさにカットして、蒸す、揚げる、炒めるなど好みの調理法で火を通しておく

野菜を皿に盛り付けて上からひき肉ソースをかける



お野菜を沢山食べたい時や、冷蔵庫のお野菜を大量に消費したい時などはぜひお試しくださいねー
ヾ(=^▽^=)ノ






さて、今日は今から息子を美容室に連れて行きますよ
田舎に住んでると、送迎が何かと大変だーー



では、本日も素敵な木曜日になりますよう
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