うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年05月


みなさんこんばんは。

DSC_0739
うさぎ食堂本日のお弁当
5月21日(金)ニラ焼肉弁当

さて、やっと待ちに待った花金がやって来ましたね~



今週は、息子の朝課外でお弁当を早く作らなけらばならず連日4時半起き
慢性的な寝不足でしたー
職場でPCを打ってると、いつの間にかそのまま数秒間気を失い、画面に「wwwwwwwww」など謎の文字を連打してると言うおバカっぷりです


今週末はちょっとお寝坊するぞ~








それでは本日のお弁当です!
DSC_0745

メインはニラ焼肉を作りました~
上等なさし入りのお肉なので数枚あれば充分なボリュームです
ニラと人参も一緒に炒めましたー









DSC_0750
他に息子の愛するチーズはんぺんも詰めました



これにパン粉を付けてフライにすると美味しいのよね~








DSC_0753
ニラ焼肉 
チーズサンドはんぺんフライ
茄子南蛮
明太ポテトのチーズ焼き
小松菜と人参のカレー和え
プチトマト
ご飯、梅干し



息子が「今までで一番美味しい弁当だった」と言ってましたよ
何がそんなのお気に召したのやら・・・?


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


板チョコとゼラチンで濃厚チョコレートプリンを作りました~
ヾ(=^▽^=)ノ


DSC_0763

みなさんチョコレートプリンはお好きですかー?
私はめっちゃ大好きです


今回ご紹介するのは、チョコプリンの上にもチョコソースを掛けたダブルチョコプリン
やわらかな生チョコを食べてるような、幸せな気持ちになれますよ~









レシピです
IMG_20210520_230236
まず、ボウルを湯煎に掛けながらチョコを溶かします。
ココアパウダーも入れますよ~









IMG_20210520_230516
別のボウルに卵と砂糖を加えて混ぜ、温めた牛乳と生クリームを加えます







IMG_20210520_230855
小鍋に入れて火にかけとろみをつけて~








IMG_20210520_231117
ゼラチンを加えます












IMG_20210520_232105
チョコとプリン液を混ぜて~
ラム酒も少し加えましたー









IMG_20210520_232606
型に入れて冷蔵庫で冷やしたら完成です










DSC_0763
濃厚チョコプリンができたー!


とろける舌触りとダブルのチョコレートの味わいがめっちゃ濃厚
ラム酒の風味が大人テイストですよー
チョコとラム酒の組み合わせってチョコ好きには堪らないですよね


トップにはハーシーのチョコシロップをかけてます








DSC_0778
ぷるぷるお口の中でとろけちゃう~♡










DSC_0770

濃厚♡チョコレートプリン【’4個分】
 【材 料】
・板チョコ 3枚(ブラック2枚+ミルク1枚)
・純ココアパウダー 小匙2
・卵 2個
・砂糖 30g
・牛乳 200ml
・生クリーム 100ml
・粉ゼラチン 5g
・チョコシロップ お好みで
【作り方】
板チョコはナイフで細かく刻んでボウルに入れる。ボウルを湯煎にかけチョコを溶かしココアパウダーを加えよく混ぜ湯煎から外す

別のボウルに卵と砂糖を入れ泡立て器で良く混ぜる

牛乳と生クリームを耐熱カップに入れレンジで沸騰直前まで加熱し、卵のボウルに少しずつ加えながら混ぜ網で濾しながら小鍋に入れる

小鍋を弱火にかけとろみが付くまで混ぜながら温める

ゼラチンを大匙3のお湯で溶いて小鍋に加えよく混ぜプリン液を作る

チョコのボウルにプリン液を少し加え泡立て器で良く混ぜる

残りのプリン液もを全て加え、混ぜ合わせて等分に型に入れ冷蔵庫でよく冷やす

好みでチョコレートシロップをかける




チョコ好きの人には本気でおすすめ
よろしかったらお試しくださいね~














今日の息子。

IMG_20210521_074355
昨日からの大雨で、今朝は課外事業がありません。
いつもより1時間以上遅い登校で喜んでいました~









IMG_20210521_074413

さて先日、初めての中間考査が終わり2つの科目の答案用紙が戻ってきましたが、まじでヤバいです


息子の唯一得意な教科が「英語」なのですが、まさかの平均以下


あと1点及びませんでした~


中学3年間も、英語で全体の平均点を上げてるって感じだったのにそれがこの成績じゃ他はどうなるのか?
まさか、残りの教科が全部赤点ってことないでしょうね~
どうにか入学できた高校なだけに、スタートから最低ラインに居るらしい


あとは上り詰めるしかないから頑張れー!


母も本気で応援します
これ以上落ちるってないから、ある意味気が楽かも~



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんばんは。

DSC_0715
うさぎ食堂本日のお弁当
5月20日(木)とり唐揚げ弁当 

さて、今日は朝から雨が土砂降りでしたー
この辺りは、数年前に酷く雨が降った際、いろんな災害が起きたんですよ
だから、大雨になるといつも何か起きないか心配です
幸い夕方には雨足が弱まったのでほっ
今年の梅雨は何事も起こらず、早く過ぎ去って欲しいな~と思うのでした








それでは本日のお弁当です!
DSC_0723
メインは鶏の唐揚げを作りましたー
下味には「ひがしまるのうどんスープ」を使ってます!
これが一番味が決まるわ








DSC_0729
他は卵焼きや夏野菜など、ヘルシー系おかずを詰めてます。










DSC_0735
鶏唐揚げ
出し巻き卵
茄子南蛮
ゴーヤチャンプル
サラダスパゲッティ
プチトマト、キャベ千
雑穀米、梅干し


今週もあっという間に週末ですね
ラスト1日会社に行ったらお休みなんてうれPー
週末は久しぶりにKパパの友達が遊びに来るので、盛り上がりそうな予感です
楽しみ~♪
しっかり掃除しとかなくっちゃ!笑





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪





宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


初夏にぴったりの爽やかなクイニーアマンをゲットしました~
ヾ(=^▽^=)ノ


IMG_20210520_103516

 クイニーアマン レモン&チーズクリーム
5月18日(火)新発売
210円(税込) 338kcal

バター風味のさっくりとしたデニッシュ生地でレモンピールを包み、焼き上げた後にフランス産クリームチーズを使用したチーズクリームを注入しました。クリームチーズのさわやかな味わいと、バターと砂糖を混ぜたアメフィリングのカリッとした食感が楽しめます。




クイニーアマンといえば、甘いアメフィリングにバター風味豊かなデニッシュ生地の組み合わせが美味しい人気の菓子パンですよね。
フランス・ブルターニュ地方の伝統菓子のひとつらしいのですが、日本では多くのパン屋さんで販売してあり気軽に購入することができます
私も、この超甘~いパンが大好きでパン屋さんに行くとつい買っちゃうんですよ



今回は、ローソンさんからレモン風味のクイニーアマンが新発売されたということで、早速ゲットしてきましたー!









IMG_20210520_075836
パッケージのイラストはこちらです!


中には真っ白なチーズクリームがたっぷり~
クイニーアマンってシンプルにデニッシュ生地だけのものが多いから、これは珍しいタイプ。
甘いデニッシュ生地とチーズクリームのコラボって気になりますー








それでは早速パッケージオープン~♪

IMG_20210520_103533
ぴっかーーーん♡


わ~アメフィリングとアーモンドが眩しすぎるっ
ナッツが散りばめられてるなんて、美味しいに決まってます
袋を開けるとふんわり漂う、バターとレモンの香りが堪らないわ~








IMG_20210520_103410
大きさは直径約6cm、高さ2~3cmの手のひらサイズです。
持つとしっかり重みもありますよ~








カットしてみましたー!
IMG_20210520_080156
ぱっか~ん♪


きゃ~
クリームたっぷりでおいしそうすぎる
パッケージの写真マンマだわ←ここ大事







さっそく頂いてみました~
IMG_20210520_080230

上のアメフィリングはカリカリさくさく
ナッツの香ばしさが最高です
バターの風味豊かなデニッシュ生地の中には、甘酸っぱいチーズクリームがたっぷり~
ところどころにレモンピールが散りばめられて爽やかさをプラスしてありますよ
クリームは甘さ控えめでとても食べやすいです

いつものクイニーアマンを楽しみつつ、爽やかなチーズクリームも楽しめすっごく贅沢



クイニーアマンファンの方や、クリームチーズを使ったスイーツがお好きな方は、ぜひ買ってみてくださいね
おすすめですよ



□■□■□■□■□□■□■□■□■□




個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★☆☆
コスパ  ★★★★☆
ボリューム ★★★★☆





ではでは。。


宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

 DSC_0694
うさぎ食堂本日のお弁当
5月19日(水)甘酢肉だんご弁当

さて、今日は貴重な梅雨の晴れ間の一日だった福岡。
明日から2日間は大雨の予報が出てるので、めっちゃ不安になります~
そしてやはり一番の心配は、息子の通学!
自転車→電車→自転車
と乗り継いで高校に行くのですが、最近の雨は降ると酷いし大丈夫ですかね~?
あぁ・・・
朝の間だけでも小降りだといいんだけどな~




軒下に、てるてる坊主を10個くらい下げとこうかしら♡←結構本気







それでは本日のお弁当です!
DSC_0697
メインは甘酢肉団子を作りました~
甘酸っぱいパプリカのシャキシャキ感が美味しい~








DSC_0699
うずらの卵は黄身まで塩味がしみ込んだ、コンビニの塩玉子風です








DSC_0705
甘酢肉だんご
ベーコンとインゲンのクレソルソテー
サラダスパゲッティ
うずらの塩玉
プチトマト
雑穀米、しそ昆布、梅干し


うずらの卵鬼盛り~笑



息子は美味しく食べてくれたかな?



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪