うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2021年01月


本日のクックパッドトップ画面にレシピ掲載されました~
ヾ(=^▽^=)ノ 


Screenshot_20210131_004904


わ~い
クックパッドの本日のおすすめに選んで頂けるなんて感動です
今日はマジで今年一番の最高な日だわ←もう一年終わらせてるよ




さて、鍋用に春菊を買ったものの、余ってしまってどうしようか悩む方はいらっしゃいませんか~?
味噌汁やおひたし、胡麻和えなどいろんな使い方はあると思いますが、実は春菊をチヂミにするとめっちゃおいしいんですよ







今回は、クックパッドさんからも一押しを頂いたこちらのチーズチヂミを作りたいと思います♪

DSC_0822

材料はこちら。
春菊と人参を使ったお野菜のチヂミです。








DSC_0824
まずは生地の材料を混ぜて~











DSC_0827
春菊と人参に絡めます









DSC_0829
フライパンで両面カリッと焼いたら完成










DSC_0837

春菊とかりかりチーズの絶品チヂミができたー!

カリッと焼けたチヂミの中には春菊と人参がたっぷり~
ポン酢とラー油を合わせたものを付けて頂くと本当に最高です
春菊特有の香りや苦みも、チーズ効果で抑えられてるので、お子さんでも美味しく召し上がって頂く事ができますよ


春菊とかりかりチーズのぜっぴチヂミ【28cmのフライパン1個】

【材 料】
・春菊 1/2束
・人参 1/3本
◆卵 1個
◆薄力粉 1/2カップ
◆片栗粉 大匙1
◆鶏ガラスープの音 小匙2
◆水 75ml
・ピザ用チーズ 50g
・ゴマ油 大匙1
・ポン酢、ラー油 お好みで
【作り方】
春菊は5cmの長さにカットする、茎の太い部分はななめ薄切りにする。人参はピーラーで薄切りする

ボウルに◆を加え泡立て器でよく混ぜる

春菊と人参を加え生地に良く絡める

フライパンにごま油を熱し生地を流しいれる。上にチーズをのせ中弱火でじっくり焼く

下がこんがり焼けたら反対に返し、チーズがカリカリになるまでじっくり焼く

好みでポン酢やラー油をつけて頂く








IMG_20210131_154254

もっちりカリカリめっちゃ美味しい♡



家にある材料で簡単に出来るので、よかったらお試しくださいね~


クックパッドのレシピも良かったら見て下さいね


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。
今日も寒い一日でしたね~
私は、ほぼほぼ家に引きこもって、掃除と昼寝で一日が終わってしまいました







さて、先日あった楽天お買い物マラソンですがみなさんお買い物されましたか?
私は今回、久しぶりにいろいろ買いましたよ~
それでは、買った物を早速ご紹介しますね





まずはこちら↓


つくば鶏

年末にレシピブログの企画で、こちらのつくば鶏がモニター当選しました。
さっそく食べてみると、このお肉が超ーーーー美味しくってビックリ
しっとり柔らかで、お肉に旨みがあり、もも肉のように脂っぽくないし胸肉のようなパサつきもない。
胸ともものいいとこ取りみたいな肉質なんです!
家族からは、鶏肉は今度からつくば鶏にして欲しいとまさかのリクエストが・・・
あの~鶏胸肉って安いのが魅力なんですけど・・・
こちらで4K買うと、グラム単価がいつもスーパーで買ってる鶏ももレベルになるんだけど、2か月分の肉を買ったと思って奮発しちゃいました









羽根布団(息子用)
今まで、ニトリで買った3点セットの布団を小学生時代から使っていましたが、夜に寒さを感じるようになったらしい・・・
そこで、今回は新しい羽根布団を新調しましたー
これは既に使っていますが、めっちゃヌクヌクで幸せ感じます






強力粉
朝食のパン用の強力粉です。
最近は、カナダ産のものから国産の「春よ恋」を使うようになりました~
この粉ほんとーに美味しくてお勧めです
我が家は毎月6キロほど消費するので、こちらだと1.5か月分くらいの量あります。







ファンヒーター
母から頼まれて購入。
ダイニチの製品は点火が早いらしい







セレモニースーツ
息子の卒業式用です←現実的~
こちらの色違いで白×ブラックにしましたー





珍しく、5店舗も買い回りしたのでポイントを期待したいところです
以上、お買い物レポでしたー







それでは今週のお弁当です!
DSC_0690

火曜日 菜の花と豚バラの旨塩炒め
今シーズン初菜の花。
辛子醤油和えの次は旨塩炒めを作りました。
菜の花は油と相性がいいから、炒めても美味しいわ







ソースカツ

水曜日 ソースチキンカツ弁当
ソースカツって本当に美味しいですよね~
ソースにどっぷり付けたカツとご飯の相性が最高







DSC_0739

木曜日 4色そぼろ丼弁当
タコさんウイナーがはみ出しまくり笑
そぼろ丼って見た目も綺麗で春っぽいですよね






DSC_0805

金曜日 ヒカキンおにぎり弁当
スーパー大麦バーリーマックス最高です
食べたことない方はファミマへGOー


 


お弁当まとめ4日分でした



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



来週は節分ですね~!

2020
 
お店でも節分豆が販売してあったり、恵方巻のポスターが貼ってあったりしてバレンタイン前の一大イベントのようですね~




さて、節分の日の献立と言えばやっぱり「恵方巻」が定番ですが、我が家は息子が酢飯が苦手な事もあり節分には毎年「鬼くんライス」なるものを作っていました
「鬼くんライス」とは、顔をご飯、頭を焼きそばで作るキャラ飯です!笑



簡単で子供ウケも抜群ですよ~
みなさんも「鬼くんライス」いかがですか?








それでは、我が家の過去5年分の節分献立を振り返りたいと思います

2016
2016年
鬼くんライス(チャーハン+焼きそば)
いわしの丸焼き
唐揚げ
大根の煮物
味噌汁


炒飯が茶色っぽくて、おに君があまり可愛くない~
いわしを焼くあたり、縁起担ぎしてて5年前の私は偉いわ~笑







2017
2017年
おに君ライス(ケチャップご飯、焼きそば)
ハムカツ
セロリのスープ
キャベ千
いちご


全身のおに君が可愛い~
焼きそばが足りなくて、追い麺しました笑






2018
2018年
おに君ライス(納豆、白ごはん)
チキンナゲット
スパニッシュオムレツ
味噌汁
いちごのミルフィーユ


これ、めっちゃ家族に不評でした~
やっぱ鬼君の頭に納豆はNGだったらしい・・・








2019
2019年
鬼くんライス(カレーピラフ+焼きそば」
大根サラダ
赤だし


この鬼くんは存在感があって、見てて楽しー
やっぱおに君ライスはインパクトが大事です







2020
2020年
おに君ライス【ケチャップご飯+焼きそば】
唐揚げ
味噌汁


双子のおに君も食べやすくておすすめですよ~
小さなボウルを顔の型取りに使いました






そして、せっかくなら節分スイーツも作っちゃいましょ~
ロールケーキ
鬼パンロールケーキです!

節分に、シックで大人可愛いパンツデコは如何ですか?笑
コピー用紙に鬼のパンツ風の穴をあけてロールケーキに巻き、上からココアパウダーを振るだけで完成




以上、我が家の5年分の節分献立でしたー!
みなさんも良い節分をお迎えくださいね~←年の瀬の挨拶かっ




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0805
1月29日(金)ヒカキンおにぎり弁当

ぶんぶんハローブログ
はい、どーもうさママです



今日はヒカキンさんとファミリーマートがコラボしたおにぎりのお弁当を作りましたー←ウザッ







IMG_20210129_105951
先日発売されたばかりのこの商品。
ネット上でも話題になってますよね~
私は初日売り切れで買えず・・・
翌日、午前中にファミマに行って5個ゲットしてきましたー







DSC_0808
このオニギリ、スーパー大麦が使われててめっちゃ健康にいいみたいですよ



スーパー大麦バーリーマックスとは、一般大麦と比べ2倍の総食物繊維、4倍のレジスタントスターチを含み〝腸活〟に良いと人気の商品です※ネット調べ笑
レシピブログに参加中♪


いや~知らんかった~~
私も早速、1個買っとこ笑








それではおにぎりをご紹介します!
IMG_20210129_204009
まずは紅鮭わかめおにぎりです。


鮭の塩っ気とわかめの香りが美味しい定番の味。
スーパー大麦って初めて食べたけど、プチプチ感がそこらの雑穀米よりかなり凄いし、めちゃお腹にたまる~笑
1個でも食べた感充分あります






IMG_20210129_204039
お次は梅ゆかりおにぎりです


カリカリ梅がたっぷり入ってて、ゆかりの風味と良く合う~
私はこっちのほうが好きだわ

他に、地域限定でチャーハンオニギリもあるみたいだけど、残念ながら福岡はエリア外でしたー







DSC_0812
おかずはおにぎり弁当ならコレ!と思うものを用意しましたよ。
ミートボールはイシイのお弁当くんです笑








DSC_0818
ヒカキンおにぎり2種
唐揚げ
玉子焼き
ミートボール
タコさんウインナー
茹でブロッコリー




ヒカキンさんのイラストがあんまり可愛いので、ハサミでイラスト部分をカットして、洗っちゃいました
職場のデスクの下敷きの下に貼る予定


仕事中の癒しになるわ~(*´∇`*)♡
イラストは2パターンあるようですよ



みなさんも見かけたらぜひ買ってみてくださいねー


ではでは。。


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日の夕食はパリッとジューシー春巻きを作りましたー!

 DSC_0771

弁当用のそぼろの具材を作りすぎたため、夕食もそぼろ丼です
夕食残り→翌日の弁当
このパターンはいいけど
弁当→夕食
これはテンション下がりますよね~


そこで、お詫びにみんな大好きな春巻きを作りましたよ










IMG_20210128_200410
春巻きの具材は冷蔵庫にあるものは結構なんでもイケちゃいます


今回は玉ねぎ、人参、しいたけ、春雨、豚バラ、生姜を使いましたー



半端に残ったお野菜の消費にもぴったりですよ







DSC_0797
パリッとジューシー春巻きができたー!


からし醤油を付けて食べると、肉まんの味がする~








他に食べたのは~
DSC_0790
2色そぼろ丼

弁当の4色そぼろ丼からレベルダウンです


でも、そぼろ丼ってマジサイコー







DSC_0793
白菜とリンゴのサラダ

白菜とリンゴってサラダにするとめっちゃ爽やかで美味しいんですよ
白菜をサラダで頂く時は、葉は食べやすいサイズにカットして、芯はそぎ切りにしてます
ドレッシングは胡麻ドレやヨーグルトドレッシングなどぽってり濃厚なものを合わせるのがおすすめ
上にスライスアーモンドをフライパンで軽くローストしてトッピングしました~







DSC_0777
和洋中ミックスしすぎてね?
(;・∀・)





本日も美味しく頂きました~♪











今日の息子。
IMG_20210129_075653

いよいよ来週初めに、公立高校の志望校を確定しないといけません。

ところが息子は希望する高校のレベルに、かな~り成績が達してないんですよ

ここだけの話、私とKパパはワンランク下げて受験して欲しいと思っているのですが、息子はなかなかランクを落とすと言ってくれません。

Kパパは最後は自分で決めなさいと言ってるけど心配だわ~


私、石みたいに無言になっちゃいそう








IMG_20210129_075726
早く3月終わってくれー('A`|||)


極度な心配性の自分が恨めしいわ・・・笑


受験生をお持ちの親御さん方!
あと少し、あと少しの我慢です!!
3月にはお互い笑顔になれますよう



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪