うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年10月


みなさんこんばんは。
DSC_0048
うさぎ食堂本日のお弁当
10月31日(土)2段シャケ弁当

さて、今日はKパパが仕事、息子は塾で模試だったのでお弁当も休まず作りました~


食材があんまりなくって、今週2回目のシャケ弁です


土曜はお弁当は休みの事が多いのでなかなか頭も回らないわ








DSC_0053

メインの焼き鮭はご飯の上にのせましたー

下にはオカカと焼きのりを敷いてます。


Kパパはシャケの味が他のおかずに移るのを嫌うので、たいてい海苔やバラン、大葉などでしっかりガードしてるんですよ
わー私って出来た嫁←自分で言うな






DSC_0055
他は卵焼きを焼いただけ。
あとは冷蔵庫にあった残り物を詰めてます


赤いおかずがない時のたこさんウインナーって助かるー笑






DSC_0057
焼き鮭(海苔、おかか)
卵焼き
かぼちゃ煮
マカロニサラダ
キュウリの甘酢和え
タコさんウインナー
冷凍枝豆
ご飯、たくあん


Kパパのお弁当なので大容量だわ


しっかり食べてお仕事頑張ってねー


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


今日はハロウィンですねー!
DSC_0092


みなさん今夜はイベントに出かけたり仮装をしたり、はたまたおうちハロウィンを楽しんだり色んな予定があるんでしょうね~


しかし、我が家のハロウィンの予定はゼロ!
(T_T)






だって息子が受験生なんですもの・・・
でも、せっかくのハロウィンなんで食事だけでも楽しんでもらおうとスペシャル料理を作りましたー


このカレーは特別な材料いらずで簡単にできます♬




それではレッツクッキング~←古っ

IMG_20201031_122300
まずは指を作ります!
使うのはウインナー







IMG_20201031_122514
上部分を楕円に切り取ります







IMG_20201031_122556
第一関節と第二関節に切れ目を3本入れて茹でます







IMG_20201031_123301

仕上げにケチャップで血を描きます。
茹で卵の目玉も作りましたよ~
今回はカニカマ赤、白と薄焼き卵、海苔を重ねましたがこれも家にあるものでなんでもOKです♪







IMG_20201031_101232
カレーはルーから作りました~








IMG_20201031_104457



IMG_20201031_123620

デコカレーにはさらさらタイプのカレーが具材が盛りやすいのでおすすめです♪
Cpicon カツカレー用☆サラサラカレールー by パジャマでうさぎ





カレーを手抜きしてインスタントを使うなら、プロクオリティカレーが一番


具材がカレーに溶け込んでるのでアレンジがしやすくおすすめですよ









お好みの器に盛り付けたら完成です!

DSC_0116
ハロウィンのホラーカレーができたー!


わ~
こういうの苦手な方はごめんなさい
ウインナーとゆで卵があれば出来るハロウィンカレー
今夜のお夕食に如何ですか?








DSC_0120

指と目玉はお好きにレイアウトしてくださいね♪

指の角度をかえるだけでかなり遊べます笑


ちょっとホラーなハロウィンカレーをぜひ作ってみて下さいねー!






昨日の息子。

IMG_20201030_223955_1

昨日の夕食は息子の好物の鶏団子鍋を作りました!


〆はうどんと雑炊をしてスープの最後の一滴まで完食です


鍋は準備が楽なのでこの冬は色んな鍋を楽しむぞー
とりあえず日曜はキムチ鍋だな




では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0979
うさぎ食堂本日のお弁当
10月30日(金)トマトシチュー弁当

やっと週末がやってきましたね~


今週は月末と言うこともあり、なんだか仕事が忙しい日々でした


ところで明日はハロウィンです
別に特別な事をするわけじゃなくてもなんとなくワクワクするわ~


ホラーな食事でも作って、家族を引かせてやろうかな←ただの嫌がらせ








DSC_0988
それでは本日のお弁当です!


メインはトマトシチューを作りました~
マイルドなトマトの酸味とクリームシチューが良く合う~‌ 
具だくさんで食べ応えがあります





スープジャーに持って行くので、昼でもあたたかなシチューが頂けますよ






DSC_0995

フォカッチャは昨日焼きました~




IMG_20201029_234751
焼く前  









IMG_20201030_000511
焼き上がり。
熱々のパンにオリーブ油を刷毛でぬります












始めてフォカッチャを焼いたけど、表面き開けてたはずの穴ぼこちゃんが見事消えちゃってるわ~








DSC_0001
ランチのおともにチチヤスヨーグルトとコーヒー牛乳も持って行きます






DSC_0006
トマトシチュー
マカロニサラダ
フォカッチャ
チチヤスヨーグルト
コーヒー牛乳


寒くなってくると、シチューなどのスープ系のお弁当が美味しく感じますよね~


来週もスープ弁当をなにか1回作りたいわ


レパートリーが少ないので研究しときます!笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


りんご1玉丸ごと使ったフライパンケーキを作りました~♪


a
秋はりんごが美味しい季節ですね~


スーパーでいろんな種類のりんごを見てると、ついついカゴに入れたくなっちゃいますよね


さて、今回はオーブンいらず、フライパンで作れるとってもお手軽なリンゴケーキを作りました|♪
ホットケーキミックスを使うので作り方も簡単!
旬のリンゴをたっぷり使って美味しいケーキを作っちゃいましょ~






レシピです。
DSC_0009
材料はこちら








IMG_20201030_124126
まず、ボウルに卵と牛乳を入れて泡立て器で混ぜて~









IMG_20201030_124144
ホットケーキミックスを加えて混ぜます









IMG_20201030_092815
フライパンにバターと砂糖を溶かします








IMG_20201030_093249
くし切りにしたリンゴを並べます。
りんごに火が通ったらホットケーキミックスの生地を上から加えて蒸し焼きにしますよ~










a
とってもジューシー♡まるごとリンゴケーキができたー!

たっぷり蜜をすったリンゴにふわふわのケーキ生地が美味しい~
りんごのジューシー感が半端なくて、一口食べると幸せを感じずにいれません







c
ホイップクリームにシナモンを振ったのを添えると危険すぎる美味しさです!


りんごとシナモンってめっちゃ合いますよね~







b

とってもジューシー♡丸ごとリンゴケーキ【20cmのフライパン1個】
【材 料】
・リンゴ 1個
・ホットケーキミックス 100g
・卵 1個
・牛乳 80cc
・無塩バター 20g
・グラニュー糖 40g
【作り方】
りんごは皮を剥いて5ミリ厚程度のくし切りにする

ボウルに卵と牛乳を入れ泡立て器でよく混ぜる

ホットケーキミックスを加えさらに混ぜる

フライパンを弱火にかけバターを溶かしグラニュー糖を加える

グラニュー糖が少し色づいたらリンゴを円状に並べ蓋をして弱火で10分蒸し焼きにする

上からホットケーキミックス生地を優しく加え、蓋をしてさらに弱火で6分焼く

粗熱が取れたらフライパンに皿をかぶせケーキをひっくり返して取り出す(リンゴ面が上にくる)



時短で簡単、オーブンいらずなので気軽に作っていただけると思います


りんごは紅玉や早生ふじなど、実が固くて甘酸っぱいのがおすすめですよ



フライパン1つで出来ますので、今週末のブランチやおやつによかったら作ってみてくださいねー
我家の明日のブランチはサッポロ一番味噌ラーメンです←手抜きしすぎやろ



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


 


みなさんこんばんは。

DSC_0954
うさぎ食堂本日のお弁当
10月29日(木)とりチリ弁当

さて、私はお弁当を作るとき、日々何を作るか頭を悩ませています


昨日はチキンナゲット作りで残った鶏胸1/2枚を、翌日の弁当のメインにしてやろうと計画していましたー


でも、たったそれだけのお肉で二人分なんて何作る~?


一生懸命考えて考えて・・・・



ひらめきました











DSC_0964
メインはエビチリならぬとりチリです!

鶏胸肉をそぎ切りにして下味をつけ、片栗粉をまぶして揚げ焼きにします。
あとはエビチリと同じソースを絡めたら完成

辛くて甘酸っぱくてめっちゃ美味しい~
エビがない時は鶏肉でもなかなかイケます









DSC_0968
他は卵やキャベツのおかず。


タコさんウインナーもレンチンして詰めました~








DSC_0974
とりチリ
豚とキャベツの味噌炒め
卵焼き
タコさんウインナー
ご飯、ごま塩


ご飯が進むおかずばっかりで白米が足りなかったわ


こういう時の為に、会社の冷凍庫にタッパーに詰めたごはんをいつも保存しとかなきゃっ


仕事より食い気の私です


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪