うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年09月


濃厚でクリームのようなお芋のチーズケーキを焼きました~♪

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秋はお芋系のスイーツが美味しい季節ですよね~


焼いても煮ても美味しいさつまいもはお菓子の材料にもぴったり


今回は、スーパーなどで手軽に手に入る焼き芋を使って濃厚なチーズケーキを作りました。
ねっとり甘いさつま芋と甘酸っぱいクリームチーズのコラボは最高!
一口食べると滑らかで舌の上で溶けるような生食感を味わえますよ~





レシピです。
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材料はこちら。
焼き芋は中サイズのものを使いました





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作り方は超簡単♪
全ての材料をフードプロセッサーにかけて~







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オーブンで焼くだけです







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スイートポテト生チーズケーキができたー


普通のチーズケーキより柔らかで滑らか、お芋の風味もしっかり味わえてめっちゃミルキー
スイートポテトとチーズケーキの中間位のテイストが新感覚!
女子ウケすること間違いなしですよ~







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スイートポテト生チーズケーキ【18cmの底が抜ける丸型1台】

【材 料】
・さつま芋(皮を剥いて) 170g
・薄力粉 20g
◆クリームチーズ 200g
◆砂糖 70g
◆生クリーム 200ml
◆卵 1個
・粉糖(仕上げ用) 適量

【調理時間】
約60分(ケーキを冷ます時間を除く)

【作り方】
さつまいもと◆をフードプロセッサーにかけ滑らかな液状にする

薄力粉を振るって加え軽く混ぜる

型に生地を流し入れ170度のオーブンで50分焼く

型のまま冷蔵庫でしっかり冷やしケーキを型から出して好みで粉糖を振る


芋好きの方には超おすすめ!
まるで上質なスイートポテトのようなテイストを楽しめます♪


混ぜて焼くだけで出来る簡単レシピです
よかったら作ってみてくださいね~








今日の息子。
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シルバーウィークは塾通いで終了しました~


唯一の楽しみが食事と休憩時間のスマホだなんて受験生はホント大変ですね


私もコロナと受験のお陰で欲求不満がメラメラ湧いてきてる気がする・・・


あぁ
早くライブ遠征で上京したい・・・←そこかっ
コロナが落ち着いて、家族のお許しが出ればいつでもスタンバイOKです







では、本日も素敵な水曜日になりますように

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昨日の夕食はお豆腐ハンバーグを作りました~♪

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連休中、ほぼ買い出しに行ってないので冷蔵庫が寂しい~
でも、少ないながらもあるものを工夫して作る料理もやりがいがあります
明日からは仕事も始まるし会社前スーパーに早速出かけよう♪





それでは昨日のお夕食です!
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メインはお豆腐ハンバーグを作りましたー!


豚ひき肉に水切りした豆腐を加えたふわふわ食感のハンバーグ。
大根おろしに甘酢ダレをたっぷりかけるとめちゃ最高~
大根おろしは1本分すりおろし小分けして冷凍してます。
こうするといつでも使えて便利~





他に食べたのは~
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茄子南蛮

秋ナスは皮が硬めなので、数か所皮を剥いて縦に切った物を揚げてます。
とろとろの茄子が堪らない~





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山芋鉄板

山芋が安かったんで1本買いしちゃいました
のこりまだある山芋、何作ろう?






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小松菜と揚げの味噌汁も食べたー!

青物が本当にお高い
小松菜も1株ずつ大事に使っています






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なんだかすごいヘルシーな食卓だわ笑


本日も美味しくいただきましたー!









さて、4連休最終日は息子がランチを作ってくれました
はじめはとんこつラーメンを作る予定でしたが急遽献立変更です!


作ると言っても、冷凍しておいたチキンライスに薄焼き卵をのせるオムライス。
これがなかなかうまくできブログに載せて欲しいというので早速撮影しましたよ
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Kパパへの愛情ランチです


うわ~きもかわっ?
この半端ないケチャップの量にKパパびびってたわ


しかしラブ♡とは・・・
息子にこんなランチ作ってもらえるなんて幸せですよねぇ
 


では、本日も素敵な火曜日になりますように
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今日のランチは味噌煮込みうどんを食べました~!

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味噌煮込みうどんといえば名古屋名物!
熱々濃厚なスープに沢山の具材が、一度食べるとやみつきになる味ですよね~


私も以前、名古屋に行った時一度頂いた事があります


あれは初めて追っかけで訪れた名古屋での出来事。
同じライブで偶然知り合ったヨーコさんとライブ後食事に行ったのですが、私の味噌煮込みうどんを食べたいというリクエストに応えてお勧めのお店に連れて行ってくれたんですよ~




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その時食べたのがこちらの味噌煮込みうどん








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じゃじゃん♡


うぁ~画像ブレブレだし
 

濃厚な赤味噌がとろ~っと麺に絡んで熱々で美味しかったわ~


それ以来、ヨーコさんとは良い音楽仲間としてたまに連絡をとってます♪


美味しい物が沢山ある名古屋にお友達が出来たなんて本当に素敵だわ~




レシピです。
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味噌煮込みうどん【2人分】
【材 料】
・うどん 2玉
・鶏モモ 1/2枚
・しいたけ 2個
・油揚げ 2枚
・エノキ 1/2株
・青ネギ 1本
・かまぼこ 4枚
・卵 2個
◆赤味噌 大匙2
◆あわせ味噌 大匙3
◆みりん 大匙3
・ほんだし 小匙2
・水 カップ6

【調理時間】
約20分

【作り方】
具材は好みの大きさにカットする

鍋に水とほんだしを加えしいたけ、油揚げ、青ネギ、エノキを入れ火にかけ沸騰後3分煮る

鶏肉、うどん、◆を加え弱火で7分煮込む

かまぼこを加え卵を落とし蓋をして卵が好みの固さになったら火を止める




肌寒い季節になってくると煮込みうどんが美味しく感じますよね~♪


手軽に出来てお野菜もいっぱい取れる煮込みうどんは休日のランチにもピッタリ

よかったら作ってみてくださいね


ではでは。。
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秋の味覚たっぷりの芋栗献立を作りましたー!

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くりごはんと芋巻きはなんとダイソーさんの人気食材を使ってるんですよ~♬






それがこちらです!
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干し芋とむき栗を使いましたー(スイートポテトは今回未使用)

こちらの商品は秋になると凄く人気がでるんですよね~笑


どちらも素朴で素材の味を楽しむタイプのおやつですが・・・



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まずは干し芋と豚バラ薄切りを使ってこちらを作りました~






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干し芋の甘辛肉巻きです!


ねっちりしたお芋とジューシーな豚バラに甘辛だれを絡めました~
ムチムチ食感のさつまいもが甘くて豚バラとめっちゃ合います
芋好きの方には一押しの一品!笑

干し芋の甘辛肉巻き【8個分】

【材 料】
・干し芋 8枚
・豚バラ 8枚
・塩コショウ 少々
・小麦粉 少々
◆みりん 大匙2
◆醤油 大匙1

【調理時間】
約25分

【作り方】
干し芋は細長いスティック状にカットする

豚バラに塩コショウ、小麦粉の順に振り干し芋をのせ巻き上げる

フライパンに油(分量外)を熱し豚肉の巻き終わりを下にして全面焼色がつくまで焼く。

蓋をして弱火で約2分蒸し焼きにする

フライパンの余分な油をキッチンペーパで吸い取り◆を入れ煮絡める



干し芋は火を通すと柔らかく甘くなりますよ~







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むき甘栗は栗ご飯にしました!





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ほくほくの栗がたっぷり入った栗ご飯です♡


皮を剥く手間を掛けずに出来るのに、生栗で作った栗ご飯に劣らないほど美味しく出来て感動ー
お餅を入れてもちもち食感も再現しました~

甘栗でお手軽栗ご飯

【材 料】
・米 2合
・むき甘栗1袋~11/2袋
・餅 1個(40g)
◆めんつゆ(3倍濃縮) 大匙3
◆酒 大匙1
◆塩 小匙1/2

【作り方】
米は水でとぎ炊飯窯に入れる

◆を加え炊飯器の2合の目盛りまで水を加え上に栗と餅をのせる

炊飯器の普通モードで炊く


甘くて美味しい栗ご飯は食べだすと止まらない美味しさ!
栗の量はお好みで調整して下さいね♪







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そして、秋ご飯に合わせた豚汁はこちらを使用してます!


味噌を加えるだけで出来るという豚汁です
ドラッグストアで198円(税込み)で買いましたが野菜が高い時は冷凍野菜って家計の救世主ですね~
こちらの商品は豚汁の具材を一袋にまとめてあり味噌をとき入れるだけというお手軽さもありがたいです笑






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袋をあけるとこんな感じにカットされた野菜とお肉が入っていますよ~


ひと袋2人前だったので、我が家の場合3人で分けると微妙に具材が少ないけど豚汁が食べれて満足ー
里芋とか高くてまだ手が出ないですものね~
それが198円なら買いでしょ!笑
久々の豚汁に幸せを感じました







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ダイソーさんのいもくり商品は素材そのままをパック詰めしてあるのでいろんなアレンジが効いて楽しい~


本当におすすめなので、よかったら作ってみてくださいね♪


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連休2日目ですねー!

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休日の昼って何を食べるか毎回悩みますよね~


手間をかけて作るのも面倒だし、前日の夕食の残りもあるときとない時があるし・・・




そこで今回は、綿密に休日の昼食をプランニングしました!


それがこちら
↓↓↓
1日目 きつねうどん
2日目 ソース焼きそば
3日目 味噌煮込みうどん
4日目 とんこつラーメン


オール麺!笑
ここまでくると気持ちいね~


連休前にスーパーで材料は全て購入済です!
これに、冷凍保存してる塩むすびが付きますよ
あらかじめ、作るものが決まってるだけで気が楽になるわ~








というわけで今日は屋台風ソース焼きそばを作りましたー!
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 材料はキャベツ、ちくわ、豚肉、焼きそば麺ととってもシンプル♪
濃い目のソースが絡んだ焼きそばはめっちゃ最高~

屋台風ソース焼きそば【1人分】

【材 料】
・キャベツ 2枚
・豚小間(またはバラ) 80g
・ちくわ(小)1本
・焼きそば麺 1玉
・鶏ガラスープの素 小匙2
◆中濃ソース 大匙2
◆とんかつソース 大匙2
◆醤油 小匙1/2
・塩コショウ 少々
・天かす 大匙2
・紅生姜、マヨネーズ、辛子 お好みで

【調理時間】
約15分

【作り方】
キャベツは角切り、ちくわは薄い輪切り、豚小間は一口大にカットする。焼きそば麺はザルに入れて流水でざっと洗い水気を切る

フライパンを中火で熱し油を引き豚肉を炒める。火が通ったら塩コショウを振っていったん取り出す
同じフライパンでキャベツとちくわを炒める。火が通ったらいったん取り出す

同じフライパンで焼きそば麺を軽く炒め◆を加え麺に絡めるように炒める。

豚肉とキャベツ、ちくわを戻し入れざっと炒め天かすを加えて軽く炒める

好みで紅生姜、マヨネーズ、からしを添える


濃い味付けとシンプルな材料が屋台風~
白米を茶碗に山盛りにして焼きそばと一緒に食べたくなります笑




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さて、みなさん天かすって家に常備していますか?
あってもなかなか使う機会がないし、常備とまではいかない方も多いのではないでしょうか。
そんな天かすのおすすめ保存法は冷凍保存!


冷蔵庫だと保存期間は1週間くらいの天かすも、冷凍すると2~3カ月くらいは保存できるそうですよ


我が家ではいつも冷凍庫に常備して、うどんに入れたり冷奴にのせたり、たまには卵焼きに入れたりしてます♪


そんな頻繁に使う食材ではないけど、あると便利ですものね~
やった事がない方はぜひお試しを


ではでは。。


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