うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年09月


みなさんこんばんは。

DSC_0479
うさぎ食堂本日のお弁当
9月25日(金)エビピラフ弁当

さて、夏に買ったむきエビの袋が冷凍庫にずっとあったので、早目に消費したくて弁当用のピラフにしました。
炊飯器で炊く簡単な手間なしレシピです。






DSC_0490
でも、出来上がったピラフは新米を使ったからかいまいちパラっと不足・・・
やっぱり普通にフライパンで炒めた方が美味しかったかも~
朝忙しい時に炊飯器で出来るのは助かるんですけどね~





DSC_0481
おかずはチキンチーズの丸め焼きを作りました。
鶏胸を荒くたたいてチーズとパン粉、マヨネーズ等をこねて作るのですが簡単で美味しくとってもリーズナブル♪




DSC_0484
ウインナーは入れるところが無かったのでピラフの上に置いてます

ちょっと変かな?




DSC_0487
エビピラフ
チキンチーズ丸め焼き
茹で卵
ウインナー
茹でブロッコリー
プチトマト


明日からまた2日お休みですね~
ああ嬉しい。
半沢直樹も最終回だし、楽しい週末になりそうだわ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


お口の中がクリーム天国になれるファミマの新作をゲットしましたー!

IMG_20200925_123736

クリームほおばるチョコスフレ
9月22日(火)新発売
258円【税込】 315kcal


しっとりふわふわのチョコスフレにホイップクリームとチョコホイップをたっぷり絞りました。
クリームを存分に味わえる人気のシリーズです。


今週一番気になっていたコンビニスイーツがこちらです
人気のクリームほおばるシリーズからチョコスフレが発売されましたよ~
夏も過ぎるとチョコ系スイーツが恋しくなりますよね
今回のスフレもクリームたっぷりでめっちゃ美味しそう










IMG_20200925_122602
上から見るとソフトクリームみたいに山盛りのホイップクリームに萌えるわ~






それでは早速パッケージオープン~♪
IMG_20200925_123655
ででーん♡


おぉ!凄い存在感
一目見てクリームの量が半端ない事がわかります

ビジュアルだけでも幸せになれますね~






IMG_20200925_123624
特盛りばりクリームの量が凄い
ここまでやるなんて流石のファミマです笑






それでは早速いっただきま~す♪
IMG_20200925_122936
まずはホイップクリームー!

わ~すっきりした甘さの軽い食感でいくらでも食べれちゃう
っていうか大容量盛ってあるので、食べても食べてもなかなか減らない


上質のふわふわクリームに幸せ度MAXですー







IMG_20200925_123533
続けてチョコクリームを食べました~♪


むむっ!
ビターで甘さ控えめな大人テイスト。
こちらもふわふわ溶ける食感で堪らない美味しさ。
量的にはホイップクリームの1/3くらいですが、上下のクリームのバランスがしつこくならずいいですね~


はぁクリーム天国で幸せすぎる







IMG_20200925_123129
一番下はチョコスフレです!


こちらはねっちょり、しっとりほろ苦で生チョコとチョコケーキの中間くらいの食感です。
舌の上で潰せる柔らかさで美味しい~
上のクリームから下のスフレまで、全部美味しすぎて人気シリーズなのもうなずけますね~






IMG_20200925_123204
全部一緒に食べてみましたー!


これはもう贅沢すぎるとろけ具合
クリームを思いっきり満喫できる事請け合いです!



クリーム系スイーツが好きな方はぜひ買ってみてくださいね~






個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★★★
コスパ  ★★★★☆
ボリューム ★★★★☆




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

DSC_0468
うさぎ食堂本日のお弁当
8月24日(木)チキンのガーリックケチャップ焼き弁当

今日は仕事帰りに歯医者に行ってきましたー


かれこれ3カ月くらい通っているのですが、初めは1本の歯の根元に膿がたまってるだけだったのに、新たに他の歯に虫歯が見つかったりしてもう大変
今日は虫歯を削るということで17時くらいに麻酔をしたら21時過ぎた今でもしびれが取れません・・・


これって、このまま食事をしたらぜったい唇を噛むパターン
あ~お腹すいた。
食べれないのにご飯作らなきゃいけないのってホント空しー
味噌汁の味見でさえ唇の端からたら~っとお汁がこぼれそうなんですよ


年取ったら麻酔が取れるのも時間がかかるのかしら?






それでは本日のお弁当です!
DSC_0470
メインはチキンのガーリックケチャップ焼を作りました~♪
ケチャップ焼は甘酸っぱくて美味しいですよね~
お肉の下にはパスタを敷いてますが、これにソースが絡むと最高なんですよね~






DSC_0473
卵焼きには刻みブロッコリーと粉チーズ、マヨネーズ、砂糖、塩を入れました。


緑の粒々が可愛い





DSC_0475
チキンのガーリックケチャップ焼き
コンソメパスタ
ピーマンとしめじのウインナーソテー
ブロッコリーチーズの卵焼き
じゃが芋の甘煮
ご飯、ごま塩、梅干し


お弁当も今週はあと1回。
連休が入ってたからあっという間の1週間だったわ~


休みボケはまだまだ続く・・・笑


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


昨日は息子リクエストでボロネーゼパスタを作りました~!
DSC_0443

昨日の夜、息子に明日何が食べたい?って聞くと。
パスタ!モッツアレラとトマトのやつが食べたいと返事が来ました。


う~んモッツアレラもいいけど、チーズ高いしな~
今月は、何かといろいろ買っちゃって食費がかかってるんだよね
週末がお給料日だしこのまま後数日がんばって食費を予算内に収めたい・・・笑


そこで、変更許可をもらってボロネーゼパスタを作りましたー←なら最初から聞くなー







DSC_0461
メインはボロネーゼパスタです!


みなさんボロネーゼには何の野菜を入れますか?
私は玉ねぎとセロリのみじん切りを入れるのですが、最近の野菜高騰でセロリが高すぎー
そこでセロリのかわりに人参をみじん切りにして加えました。
じっくり煮込んだボロネーゼはトマトの甘みが出て美味しい~
人参もセロリと変わらない位美味しい~~






DSC_0464
生ハムとレタスのサラダ

サラダに生ハムをのせると豪華になるので、これは財布の紐を緩めて買い足しました笑
玉ねぎドレッシングをかけて頂きます





DSC_0465
角切り野菜のコンソメスープも食べた~


トロトロのお野菜が美味しい~
他にチーズトーストも食べました







DSC_0457
息子、特に不満も言わず美味しいと食べてくれましたよ


来月は献立にトマトとモッツアレラのパスタを入れてあげないとね~




本日も美味しくいただきましたー!




今日の息子。

IMG_20200924_123045
昨日から庭の工事が始まりました。


今年の初め素敵なガーデナーさんと出会い、いろいろ庭の相談をするうちにその方にどうしても我が家の庭をお願いしたくなったんです
10年越しに庭の大改造を決断しました



息子は若いながらに何故か庭木が大好き
自分のお気に入りのフェイジョアの木が紐で枝を束ねられてるのを見て、処分されると思ったらしく朝から騒いでいました
1
フェイジョアは南米が原産の木で緑の実はフルーツとして食べられています。
年に1度画像のようなきれいな赤い花が咲くんですよ。


庭木はそのまま動かさないから大丈夫と伝えると、ホッとして
オレのフェイジョアが~良かった~~
喜んでいましたが・・・笑


そんなに木が好きなら将来ガーデナーになるのもいいかもね♪



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


みなさんこんばんは。

DSC_0422
 うさぎ食堂本日のお弁当
9月23日(水)照り焼きハンバーグ弁当

今日のお弁当は冷凍保存しておいたハンバーグを使った楽ちん弁当です!


連休明けに、朝からバタバタしないですむよう計画しておきました~


いつも寝ながら弁当のおかずを想像する私にしては珍しく準備がいい








DSC_0425
ハンバーグはレンチンして醤油、みりん、酒、砂糖、片栗粉で作ったタレに絡めます。
とろみを強くして昼でもしっかりタレが付いてるようにしました






DSC_0432
他は茹でた卵にレンチンブロッコリー、作り置きの茄子南蛮。
茄子南蛮は日が経つと色が抜けるので残念
味はしみしみで美味しいんですけどね~








DSC_0437

照り焼きハンバーグ
ゆで卵
茄子南蛮
茹でブロッコリー
プチトマト
ご飯、ごま塩、梅干し


今日は久しぶりの仕事でしたが、なかなか調子があがりませんでした
2日行くとまた休みなので、休みボケなまま終わりそうな1週間だわ・・・



キリッと気を引き締めて残り2日も仕事を頑張りたいと思います
アラフィフともなると、たまにあり得ないミスをやらかすので要注意です
自分で自分が信用できないって辛いわ~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪