うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年09月


ふんわりきな粉が香るパウンドケーキを焼きました~♪
DSC_0582

みなさん、きな粉はお好きですか?


私はきな粉がめっちゃ大好き


お団子やお餅にかけるのはもちろん、バタートーストに振りかけたり実は白米にまで振りかけて食べるほどの「きなラー(?)」です


今回は、そんなきな粉好きを唸らせるきな粉たっぷりのパウンドケーキを焼きました~♪
粉類の半分にきな粉を使うというきな粉好きにはたまらないケーキですよ





レシピです。
DSC_0544
材料はこちら。


きな粉は大豆から出来てるので、美肌や便秘対策の効果があり女子に嬉しい食材ですー♪







DSC_0546
まずはボウルにバターと砂糖、塩を入れよく混ぜて~
卵を加えさらに混ぜます。






DSC_0547
粉類を加えゴムベラで混ぜます。








b4dde493-s

生地を型に流し入れオーブンで焼いたら完成です!







DSC_0585
ふんわりきな粉のパウンドケーキができたー!



香ばしいきな粉の香り豊かなケーキはふんわり食感。
優しい甘味でいろんなトッピングで楽しめるシンプルで美味しいケーキです
今回はホイップクリームときな粉を添えましたが、餡子やシロップなど添えるのもお勧めですよ~






DSC_0589


きな粉のパウンドケーキ【18cm×7cmのパウンドケーキ型1個】
【材 料】
・無塩バター 100g
・砂糖 100g
・塩 ひとつまみ
・卵 2個
◆薄力粉 60g
◆きな粉 60g
◆ベーキングパウダー 小匙1

【調理時間】
約60分

【下準備】
・バターと卵は室温に戻す
・◆の粉類を粉振るいでで振るう
・型に型紙を敷くかバターを塗って強力粉をはたいておく

【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器でやわらかく練る

砂糖と塩を入れふんわりするまで混ぜる

溶き卵を少しずつ加え分離しないよう混ぜる

◆を加えゴムベラでさっくり混ぜる

生地を型に入れ170度に予熱したオーブンで約40分焼く

※仕上げに粉糖、きな粉各大匙2と水少々で溶いたアイシングを掛けるのもおすすめです



秋から冬にかけてはきな粉スイーツが美味しい季節ですよね


きな粉好きの方はよかったら作ってみてくださいね~











昨日は久しぶりに外食に行ってきましたー!
IMG_20200927_181708
行ったのは赤と白のサスペンダー姿のキャラがかかわいいビッグボーイです!

ちなみに彼の名前は「ボビー」父は「チャールズ」母は「ルーシー」らしい・・・←どうでもいい情報やろ







IMG_20200928_125509
息子はハンバーグ&切り落としステーキ。
私は大俵ハンバーグを食べましたー
ミニコンロでじゅうじゅう焼いて食べるのが美味しいのよね~


ところでビッグボーイではセットにサラダバーが含まれてるのですが、息子のサラダの取り方が斬新すぎてびっくりしました








それがこちら↓
IMG_20200927_182556
なんやこれ?



コーンにオニオンに刻みオクラ
食べたい物だけを取ったというこのサラダ。
普通、レタスやトマトなどは絶対いれそうなものなのにそれは影も形もありません


流石、画伯!笑
画伯の展覧会はこちら→


一般人より感性が研ぎ澄まされてるわ~







IMG_20200927_192851
食事の後はちょっと贅沢にスタバでお茶しましたよ


最近、どこも行けてないのでちょっと近所に外食でもリフレッシュできたわ~


半沢直樹も面白かったしとても良い休日でした!



では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


キハチ×ファミマのコラボスイーツ第三段! 
秋のロールケーキをゲットしました~♪



IMG_20200927_170517

秋のロールケーキ マロンティラミス
268円 204kcal
9月22日(火)新発売

「パティスリーキハチ」監修商品です。2種の栗とマロンカスタード、ティラミスクリームをコーヒースポンジで巻いたロールケーキです。珈琲ソースがティラミス感を引き立てます。


前回のマンゴーロールケーキも美味しかったので、こちらのマロンケーキも楽しみにしていました♪
しかも今回はティラミスとマロンの組み合わせと言うことでどんなテイストなんでしょうか~?
気になります!




IMG_20200927_170536
パッケージのイラストはこちらです。
たっぷりの栗とコーヒースポンジが美味しそうだわ~






それではさっそくパッケージオープン~♪
IMG_20200927_170601
じゃじゃん♡

おーパッケージのイラストと変わりない~笑
たまにイラストと中身が違いすぎてがっくりすることがあるけどこれはまんまですね






IMG_20200926_160946
プラケースから出そうと思ったけど、ケースの下にコーヒーソースがたっぷりだったのでこのまま食べちゃいますよ





それではいっただきまーす!
IMG_20200926_160648
まずはコーヒースポンジー♡


おぉ!ビターでふわふわ感半端ない~
これはなかなかの大人テイストで気に入りました♪
コーヒーテイストっていうのが秋っぽいわ~



IMG_20200926_160734
栗は茶色と黄色の2色入りです。
適度な食感があって素朴な栗のお味~
クリームがとろける柔さなので栗の歯ごたえが良いアクセントとなってるわ







IMG_20200927_170643

続けてティラミスクリームー

ほのかなコーヒー味でクリームがとろける~
甘さも控えめでビターなスポンジとめっちゃ合います






IMG_20200927_170643

一番気に入ったのがマロンカスタードでしたー


本物の栗より栗してる~
これだけカップに詰めてスプーンで食べたいくらい美味しいです
まったりクリーミーで栗の風味が濃厚ですよ~



IMG_20200926_161131
全部一緒に食べるとお口の中がオータムパラダイスだー♡


ビターで甘くてまるで大人の為の上等なロールケーキといった感じです


これはすっごく美味しくて超おすすめ!


マロン好きの方も、ティラミス好きの方もぜひ食べてみてくださいね~
マジおすすめですよ!


□■□■□■□■□□■□■□■□■□



個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★★★
コスパ  ★★★★☆
ボリューム ★★★☆☆




ではでは。。


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


昨日はそぼろ丼を作りました~!

DSC_0526
醤油味の鶏そぼろと甘い炒り卵、甘~い人参にさくらでんぷが美味しいそぼろ丼。
具材のこのバランスがちょうどいいんですよね~






DSC_0536
メインは4色鶏そぼろ丼です!


でも、息子。
オレ牛丼がよかった~
だって


男子にそぼろ丼は不人気です


牛丼やかつ丼のようながっつりしたのがお好みらしい。


でも、このそぼろ丼ほんと美味しいんですよ~
チッ←お行儀悪いぞ





他に食べたのは~
DSC_0537
ブロッコリーとカニカマの胡麻マヨ和え

冷凍ブロッコリーをレンジ解凍したものに、カニカマと塩胡椒、うま味調味料、マヨネーズ、酢、砂糖、ごま油、いり胡麻を混ぜました。
お野菜の高い時は冷凍野菜の存在って神過ぎるっ







DSC_0540
ラー油きゅうりかけ冷奴

キュウリを千切りして塩もみし、ラー油で和えて豆腐に乗せました~
お醤油をかけていただきます!
ピリ辛で旨いー






DSC_0531
他に小松菜と揚げの味噌汁も食べたー♪






さて、そぼろ丼が綺麗にぱら~っとなるコツはひき肉を水洗いする事です!

568423c5-s

えっ?ひき肉を水洗いですってーと思われる方もいらっしゃるとは思いますが、たったこれだけの下処理で鶏そぼろが驚くほどふわふわぱらっと最高の仕上がりとなります!


以前レシピUPしてますので気になる方はこちらの記事を参考にしてくださいね




来週からのお弁当生活にもおすすめですよー
映える写真が撮れることうけあいです!笑




では、本日も素敵な日曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


みなさんこんばんは。


さて、今日は息子最後の予防接種に行ってきました。
日本脳炎の追加を打たないといけなくて、半年ほど前からタイミングをうかがっていたんですよ!


そして、ようやく予約を取り今朝注射を受けに行ったのです。
ところが、ところがです
検温して問診票を書き順番を待っていると、看護師さんが私たちの方にやってきて


「お母さん、もう息子さんは全ての予防接種を受けてありますよ。」


えっ?えーーーーっ???
Σ(=゚ω゚=;)



なにそれ?
私はすっかり終わっていた予防接種を半年近くも気にしていた挙句、予約までして休みの日に息子と連れ立って病院へ来たというのですかっ


めっちゃ恥ずかしくて、看護師さんにお詫びを言うとそそくさと家に逃げかえってきたわ
あー
この大ボケな性格。



一生治る見込みはなさそうだわ!
(ノД`)シクシク





それでは今週のお弁当まとめです♪
DSC_0422

水曜日 照り焼きハンバーグ弁当

作り置きのハンバーグに照り焼きソースを絡めただけの時短弁当。
片栗粉でしっかり目にとろみを付けたソースは、昼になってもハンバーグにがっしり絡んでて美味しい~





DSC_0468

木曜日 チキンのガーリックケチャップ弁当

ケチャップ味のおかずってご飯が進みますよね~♪
鶏胸は片栗粉をはたいて短時間で調理するとしっとり柔らかで美味しく焼けます。
卵焼きは冷凍ブロッコリーを刻んだのを加えて彩UP






DSC_0479

金曜日 エビプラフ弁当

冷凍むきえびが残ってたので炊飯器で炊くエビピラフにしました~
なんか冷食っぽいけどちゃんと作っています!笑



以上、今週は3つのお弁当でしたー。
来週からは通常通り週5弁なのでつらそー


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


チョコ好きには堪らない濃厚チョコクッキーを焼きました~!

DSC_0505
9月も終わりが近づくと、チョコ系スイーツが美味しく感じますよね~♪


夏場は冷たい物や柑橘系スイーツばかり作ってたけど、秋になると芋栗チョコ系がめっちゃ気になる
今回はワンボウルで手軽に出来るアメリカンタイプのクッキーを焼きました
ちょっとビターなココア生地のクッキーの中にはチョコチップがたっぷり
チョコ好きには堪らないクッキーです






DSC_0492
アメリカンタイプのクッキーは成型も丸めるだけでお手軽♪
焼く前は小さくても~






DSC_0494
オーブンで焼くとこんなに広がります!笑







DSC_0524

ざくざく食感のクッキーに甘いチョコレートが最高~








DSC_0520
ダブルチョコクッキー【12枚】
【材 料】
・無塩バター 60g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・卵 1/2個
・チョコチップ 50g
◆薄力粉 80g
◆ベーキングパウダー 小匙1/4
◆純ココアパウダー 8g

【調理時間】
約30分(生地を寝かす時間を除く)

【下準備】
・バターと玉子は室温に戻す
・◆は合わせて網で振るう
・オーブンは180度に予熱する

【作り方】
ボウルにバターを入れ泡立て器で柔らかく練り、砂糖と塩を加えてふんわりするまでよく混ぜる

卵を少しずつ加えて混ぜる

◆を加えゴムベラで切るようにざっくり混ぜチョコチップも加えてさらに混ぜ、生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる

生地を手で軽く丸めて潰し、天板に間隔をおいて並べる

オーブンで20分焼く





DSC_0509
簡単にできますのでぜひ作ってみて下さいね
ヾ(=^▽^=)ノ











IMG_20200926_144539
さて、みなさん食べ残しのお菓子を保存するときってどうしていますか?




上をクリップで止めたり、輪ゴムで巻いたりタッパーや瓶に入れたりなど色んな方法があると思いますが、我が家はこちらのフレッシュロックというコンテナを使っています




この保存容器は密閉度が高く、クッキーやスナック菓子などを保存するのにピッタリ♪
蓋の開閉もしやすくシンプルなデザインがインテリアにもなじみやすく素敵です


私は容器の中に厚手のビニールを入れ、その中にお菓子を入れてます。
底にはシリカゲルを大量に入れて、ぜったいお菓子を湿気させないという気合が凄いでしょ?





IMG_20200926_144847

以前、小麦粉を保管する容器を捜していた時たまたま見つけたフレッシュロック。
使いやすくて気に入ったのでその後徐々に買い足し、いまではすっかりフレッシュロックマニアになりました笑
我が家の粉類はすべてこれに入れてパントリーに収納してますよ~

粉類は特に虫など付きやすいし、こういったしっかり密閉してくれる保存容器に移しておくと安心ですよね



気になる方はぜひお試しを




では、本日も素敵な土曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪