うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年08月


毎日暑いですね~

DSC_0204
あまり暑いとお菓子作りも冷たい物ばかりを作ってしまいます


今回はフルーチェを使ってちょっと食べたい時にちょうど良いサイズの一口アイスを作りました~♪







IMG_20200813_135526
使ったのはこちら。
ダイソーで買ったフルーチェ(イチゴ×バナナ)です
通常のフルーチェはひと箱4人分200gですが、ダイソーで販売してあるのは2~3人分150gとなっています。
量は若干少ないですが、いつでも100円で買えるのが手軽でいいわ~


そしてこのイチゴ×バナナ味は初めて食べたけどめちゃ旨でしたー!
甘酸っぱくてまったり甘くて美味しい~
ノーマルなイチゴ味は食べたことあったけど、これは初めて
おすすめですよ!




IMG_20200813_135658

型は製氷皿を使いました。
これは去年100円ショップで買いましたが氷が8個作れる少し大ぶりなタイプです。







DSC_0200
ひとくちフルーツアイス【8個分】

【材 料】
・フルーチェ 1箱(150g)
・牛乳 60ml
・グラニュー糖 大匙2
・生クリーム 50ml
・好みのフルーツ 適量

【作り方】
ボウルにフルーチェと牛乳をいれよく混ぜる

別のボウルに生クリームとグラニュー糖を入れ底を氷水で冷やしながら泡立て器で8分立てに泡立てる

フルーチェと生クリームを合わせて混ぜ製氷機に等分に入れる

上にカットしたフルーツをのせ冷凍庫で固まるまでよく冷やす

甘酸っぱいいちごと濃厚バナナのコラボがめちゃ美味しい~

一口サイズがちょっと食べたい時に超便利です

宜しかったらお試し下さいね~







IMG_20200813_140438

さて、先月位から我が家はリフォームをしています。
家も築18年になり、壁が剥がれたり建付けが悪くなったりしてきたので、思い切って気になるところを徹底的にやり直しているのです。


この部屋は壁に珪藻土を塗り、床を削ってもらい建具も表面を貼りなおしました~
照明もダウンライトにして大幅チェンジ


カーテンをどうするか悩んでいたけど、無印の新商品にしようかと思い明日店舗に見に行ってみる事にしました

Screenshot_20200813_151840


これが気になる~
ヒダのないカーテンってどうなんでしょ?







IMG_20200813_140515

これは今付けているカーテンです。
普通にヒダありのヤツなので、どちらが我が家に合うか比べてみるのが楽しみです


コロナで外出は控えてたのでモールに行くのは久しぶり。
明日も朝イチで見に行って人が多くなる前に帰って来たいと思います。
一日も早く時間を気にせず買い物できる日が来るといいですね~



では、本日も素敵な木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。


DSC_0159
うさぎ食堂本日のお弁当
8月12日(水)青のり唐揚げ弁当

明日から我が家はお盆休みです。
このまえ3連休だったのにまた4連休だなんて、8月は休日が多くて嬉しいですね~
休みもボーッとしてるとあっという間に終わってしまうので、やりたいことリストを作って充実したお休みにしたいと思います


楽しみだわ~



DSC_0164
それでは本日のお弁当です。
メインは青のり唐揚げを作りました~
鶏胸に下味をつけ揚げ焼きして、仕上げに青のりを絡めます。
脂っこくないし風味が良くて美味しいですよ





DSC_0165
今日のダジャレおにぎりはこちら!

「シバらく休憩だ」

5色ふりかけのまぜご飯に柴漬けをトッピングしました

お昼休み=休憩
これに掛けたダジャレなんだけど息子は気付いてくれたかしら?♪←説明がいるくらいショボい





DSC_0167
青のり唐揚げ
チーズ玉子
白花豆
高野豆腐の甘煮
プチトマト
おにぎり

トーマスのお箸セットは保育園から愛用中


物持ちいいわね~笑




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪





 


半端にあまったそうめんで絶品チヂミを作りました~!

DSC_0056
 
夕食にそうめんを作ると、よく麺が残ってしまうんですよね~


量が半端なので、一食分のそうめんには少なすぎるし味噌汁の具にするには多すぎるし・・・


この中途半端な量にイラッとする~笑


これくらいの量、だれかずずっと食べきってくれたらいいのにみんなお腹いっぱいだと言って食べてくれません←自分はもちろん食べない


処分するのももったいないし本当に困るんですよね~


ところが、先日半端に残ったそうめんでチヂミを作るとめっちゃ美味しくて驚きました
そうめん入りと言われないと分からない位、カリカリもっちり食感に仕上がるんですよ~
味噌汁やチャンプルに入れるのも飽きたーという方はぜひお試しください







レシピです。
DSC_0041
材料はこちらと調味料。







DSC_0042
ボウルに全ての材料を入れて混ぜます







DSC_0045
生地をフライパンに薄く広げて弱火で両面じっくり焼いたら完成!









DSC_0054

そうめんチーズチヂミができたー!


チーズが溶けて外はカリカリ~
そうめん効果で中はもっちり~
香ばしいチーズ風味が堪らない
2つの食感が最高のチヂミです!


そうめんチーズチヂミ【28cmのフライパンで1枚】

【調理時間】
15分

【材 料】
・そうめん(茹でたもの)100g
◆卵 1個
◆片栗粉 大匙1
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆塩 小匙1/4
◆ピザ用チーズ 40g
◆薬味のネギ(あれば) 適量
・ごま油 大匙1


【作り方】
そうめんは1~2cmの長さにカットしてボウルに入れる◆を加えてよく混ぜる

フライパンにごま油を熱し生地を流し入れる

ヘラを使って生地を薄く伸ばし弱火で両面きつね色になるまでじっくり焼く

好みのサイズにカットして頂く










DSC_0063

そのまま頂いても美味しいですが、ポン酢や焼き肉のたれ、ラー油や豆板醤などお好みの調味料を混ぜてオリジナルのタレを付けて頂くのもお勧めです
そうめんの薬味が残っていたらチヂミにのせて食べると更に美味しいですよ~



そうめんが半端に余った時はぜひお試しくださいね










さて、連日暑い日が続きますがみなさんはどんな暑さ対策をしていますか?


我家ではエアコンはもちろん、ほぼ全室扇風機を置いてエアコンと併用して使っています。


若い頃は扇風機にもこだわりがありレトロチックなものを買い集めていました。

9c3e2217

こちらが我が家の歴代扇風機なのですがこのうちの1台が先日壊れてしまったんですよ!


これからが夏本番なのにショックー


早急に買いなおさないといけなくなりましたが、アラフィフともなると家電の選択もいい加減になり安くてある程度シンプルな物ならなんでもいいわ~と思うようになりました


ネットでいろいろ捜してみて、今購入を検討しているのがこちらです。


このホワイト色がお値段の割にレビューもいいし見た目もそこそこかな~と思っています。


どなたかお勧めの扇風機があればぜひ教えてくださいね♪
絶賛口コミ受付中です





では、本日もすてきな水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪












みなさんこんばんは。

DSC_0101
うさぎ食堂本日のお弁当
8月11日(火)かき揚げおにぎり弁当

息子の学校が休みに入り私がことのほか楽しみにしてるのは、息子がランチしてる姿をラインで送ってもらう事です。


自撮りの変顔が楽しくって、今日は美味しく食べてくれてるかな~?ととっても気になるのです!


でも、いい加減息子も私につきあってられないらしく最近ラインを怠けてる
今日もこんな感じです。






Screenshot_20200811_212618
この後画像が送られてくることはなく・・・



買収は失敗におわりました~
(TДT)



む、無念だわ
新たな手を考えなければなりません←いい加減やめなさい




DSC_0106
それでは本日のお弁当です。


メインは昨日の夕食で残ったかき揚げを詰めました


豚バラのオクラ巻きと煮卵も詰めてますよ~







DSC_0107
今日のおにぎりはこちら。



「ゴマを食べてあなたもご満足でしょう。」





ゴマにかけた良いダジャレを思いつかず、ついググったネタをぱくってしまいました







DSC_0110
かき揚げ
甘辛豚バラのオクラ巻き
煮卵
お豆とチーズの粒マスタード和え
プチトマト
ごま塩おにぎり



昼ごはんを沢山食べると午後に眠くなるということで、最近の息子の弁当はかわいい女子弁サイズ


よく夕方までもつわね~



オニギリは1個にして欲しいと言われたので、出来るだけ大きく握るようにしています
母のささやかな愛情ということで・・・



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪
 


毎日暑いですね~

DSC_0089
せっかくの3連休も湿度が高くて蒸し暑かったわ~
こんな時は涼しいオフィスで仕事するのが一番なんだけどお休みもしたい
ないものねだりのアラフィフおばさんです



さて、昨日は暑い日でも美味しくいただける夕食をつくりました~






DSC_0093
メインは冷やしうどんです!


タレを作って冷やしておけば、後はうどんを茹でるだけで出来てラク~
このうどんはお中元で頂いた美味しい讃岐うどんでした





他に食べたのは~
DSC_0095
稲荷ずしとキュウリの胡麻酢和え


うどんにはやっぱり稲荷ずし
稲荷揚げはいつでも使えるよう大量に煮て冷凍してるんですよ~
お弁当用にもとても便利です!






DSC_0098
エビと野菜のかき揚げ


冷やしうどんには天ぷらもめっちゃ合う~
今回はエビと玉ねぎ、人参、三つ葉でかき揚げを作りました!




ところでかき揚げを作る時って揚げてる途中に具材がばらけたりしたことがありませんか?


かき揚げはばらけず綺麗に作る裏ワザがあるんですよ

IMG_20200810_192829
四角にカットしたオーブンシートに具材をのせて揚げるとばらけず綺麗な円形になるんです


ある程度揚がったら反対に返してオーブンシートを取り除いて揚げます。





IMG_20200810_192915
更に裏技!


揚げたものはなんと魚焼きグリルで立てて油きりをします
こうすると、下がべチャッとなりやすい天ぷらも全面さっくりに仕上がります~



新聞紙があればグリルの下に敷くとキッチンペーパーの節約にもなりますよ~←ビンボー臭くてごめんなさい






DSC_0091
暑い日はやっぱり冷たい物が美味しいですね




本日も美味しくいただきました~♪









久しぶりの3行日記。
IMG_20200810_214623
【掲載許可は頂いております】


明太子について連想ゲーム並みに想像する息子


先生のコメント。
ナイスですーーー!!!笑
優しい人柄が垣間見れるわ~



では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪