うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年08月


みっちり濃密な新作パンをゲットしました~!

IMG_20200819_111404

濃い味 クリームチーズケーキ
8月18日(火)新発売
138円(税込) 423kcal

クリームチーズを使用した濃厚な味わいのチーズ蒸しケーキです。


ベーカリーコーナーにあったので、とりあえずパンとしてご紹介します。
蒸しケーキ?いや蒸しパン??


「高級な北海道チーズ蒸しケーキ」という言葉がぴったりの新作パンとなります


お店で見た時、なんじゃこりゃ~?と2度見しちゃったぬりかべっぽいビジュアルです笑

【画像はお借りしてます】
30241779

これこれ~昭和世代ならわかってくれる?笑








IMG_20200819_111335
 パッケージの濃いブルーに白いクリームチーズのイラストがとっても爽やか


白い生地とのコントラストもとっても涼し気です






それでは早速パッケージオープン~♪
IMG_20200819_111314

どどんっ!!


お~インパクト大~
お~ずっしり重い~~


423kcalの高カロリーなだけあって生地がみっちり度が半端ないわ








IMG_20200819_111233

横から見ると厚みは薄めで1cm程度。
パン自体の大きさは10cm角のスクエア型で大ぶりな感じです。







IMG_20200819_111154
冷蔵庫で冷やしてカットしましたー!


おぉ!しっとり感半端ない~
カット面の生地の詰まり具合からして密度が高くて美味しそう







IMG_20200819_111103
早速頂いてみると、舌で生地がつぶれるくらいの柔らかさです
まったり濃密な舌触りでとってもクリーミー
酸味は控えめですが、クリームチーズ感はたっぷり~
冷やして食べるとまるでチーズケーキ
生地の濃密さと舌触りがとにかく新しい
この大きさでこの味ならコスパ良すぎです


チーズケーキが好きな方はぜひお試しを~
お勧めですよ!



□■□■□■□■□□■□■□■□■□




個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★★★
コスパ  ★★★★★
ボリューム ★★★★★



久しぶりのオール5です



ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

 DSC_0306
うさぎ食堂本日のお弁当
8月19日(火)豚のパプリカチーズ巻き弁当
今日もめちゃくちゃ暑かったですね~‌ 
昼休み、職場から歩いて3分のところにあるドンキに行き、5キロの米を抱えて帰ったら身の危険を感じましたー
炎天下の中、米の袋を抱えて倒れたなんて事になったら格好悪すぎですよね‌ 


やはり日中は室内におとなしくしていた方が良いみたい
ステイオフィス
コロナはもちろん熱中症にも気を付けましょう






DSC_0308
それでは本当にのお弁当です。
メインは豚肉でパプリカとチーズを巻いた肉巻きを作りましたー
道の駅で買ったパプリカが貴重すぎて、ちょびちょび使ってます


パプリカは焼くと甘くなって美味しいですね~

   




DSC_0310
今日のおにぎりはしば漬けとごま塩です。


柴犬のイラストが難しくて描ききれなかった~






DSC_0315
豚のパプリカチーズ巻き
バターコーンスクランブルエッグ
ひじき煮
プチトマト
マスカット
おにぎり(しば漬け&ごま塩)


カラフルで夏らしい塾弁でした‌   



昨日は魚の献立でした~!

DSC_0286

息子が魚嫌いなこともあり、我が家の献立で魚は出番少な目です
昨日は会社前スーパーで、塩サバ1身100円とお得だったのでお魚献立にしました~







DSC_0294

まだまだお野菜が高いですね~
昨日の副菜はひじきとみそ汁。
大根おろしとインゲンは自家製冷食を使ってます。
味噌汁は野菜の代用で揚げや豆腐を活用
お野菜早く値下がりしてくれないかしら~





さて、みなさんは献立を立てる時どういう風に決めていますか?
毎日頭を悩ませることが多い献立ですが、最近の我が家の献立を実例付きで振り返ってみました~
まずはポイントです


買い物について
肉類は1週間分をまとめ買い。
魚は使う日に購入。
野菜は安い物を買い物に行く都度買ってます。


献立の決め方
メイン食材を決めて副菜は冷蔵庫にあるもので決めます。
汁物は献立に合うものを最後に決めます。




それでは早速、献立のご紹介です!
311cf971
チキンと大葉のチーズ春巻きの献立
・春巻き
・ゴーヤチャンプル
・大学芋
・中華卵スープ

春巻きは通常豚と春雨、野菜で具材を作る事が多いのですがこの日は茹で鳥と大葉、チーズでさっぱり系の春巻きにしました。
ゴーヤを沢山頂いたのでゴーヤチャンプル、さつま芋をお弁当用に買ってたので、残ったら自家製冷食に回せるよう大学芋を作りました。
汁物は春巻きに合わせて中華風です







982613b1
名古屋風手羽先の甘辛揚げの献立
・名古屋風手羽先の甘辛揚げ
・モッツアレラのサラダ
・おから煮
・お味噌汁

メインは手羽先。
モッツアレラを半額ゲットしたのでサラダ。
味噌汁は豆腐とわかめ入りです。
汁物は他の料理に使ってない食材を入れるようにすると栄養バランスが取れていいですよね








13ec5758
冷やし蕎麦の献立
・冷やし月見そば
・ゴーヤとエビの天ぷら
・稲荷ずし

蕎麦がメインなので、それに合うよう天ぷらと稲荷ずしをつくりました。
天ぷらはゴーヤがまだまだあったのでエビと一緒に上げて消費です!笑
稲荷揚げは一度に沢山にて小分け冷凍し常備してます。
いつでも稲荷ずしが作れて便利~




510305fd
一口ステーキの献立
・一口ステーキ
・ジャガバター
・茹でとうもろこし
・人参とピーマンのキンピラ
・味噌汁

頂き物の牛肉をスキレットで焼きました~
副菜はステーキに合うポテトやコーン。
レンチンや茹でるだけなので楽~
他はピーマンと人参が冷蔵庫に残ってたのできんぴらにしました!






03c82433
煮込みハンバーグの献立
・煮込みハンバーグ
・きゅうりとツナのサラダ
・きのこスープ

メインはハンバーグ。
ワンプレートにして周りに付け合わせのお野菜を盛りました~
コーンとポテトは冷食です♪笑
スープはハンバーグに合わせてコンソメ仕立てのきのこスープ。






6548bdac
鯵の塩焼きの献立
・鯵の塩焼き
・肉じゃが
・きゅうりのキムチ和え
・味噌汁

お魚献立に決めてたので、昼休みに会社前スーパーで新鮮な鯵をゲット!
他はこれまた冷蔵庫にある野菜で肉じゃがとキムチ和えを作りました。





メイン食材を1週間分買っておくと、それを使った献立を考えればいいので献立も立てやすく食材も経済的に購入できると思います。
我家の場合、献立はメインを決めそれに合わせて冷蔵庫の在庫から副菜を決めています
冷蔵庫の在庫から使うようにすると、無理して高い食材を買わずに済みますよね~
汁物は全体を見て和洋中からどれにするか決めますが、野菜不足だったらそこで大量のお野菜を入れたり、ボリューム不足な献立なら麺を入れたりと献立のまとめ役と考えてますよ


毎日暑い日が続きますが、ムリなく美味しい食卓を作っていけるといいですね
たまにはレトルトなども取り入れつつ上手に手抜きしながら頑張りましょ~


では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪



 


みなさんこんばんは。

DSC_0269
 うさぎ食堂本日のお弁当
8月17日(月)チキンナゲットおにぎり弁当

お盆休みが明けましたね~


久しぶりのお弁当作りです
これが勘が戻らず悩みまくり~


とり挽き肉を解凍していたのですが、つくねかそぼろご飯かチキンナゲットか前の晩から決めきれず朝を迎えました笑






DSC_0271
結局は息子好みのナゲットを揚げましたよ
豆腐入のふわふわあっさり仕上げです。
ケチャップとマスタードで頂きました~






DSC_0274
おにぎりは悪魔のオニギリ


悪魔のイラストって難しい





DSC_0275
錦織選手を応援したくてゼリー飲料も付けましたー
アメリカはコロナ感染が凄いですからね~
症状は軽いとの事で、大事に至らず良かったです





DSC_0277
チキンナゲット
オクラの粒マスタード和え
青海苔バターポテト
のりチーズロール
プチトマト
マスカット
悪魔のオニギリ


夏休み弁当も残り3日。


トロピカルなバナナクッキーを作りました~!

DSC_0264

保存袋で揉むだけで簡単に生地が出来ます
洗物も少なくて楽ちん~♪
外はカリカリ中はふんわり
おやつはもちろん朝食にもピッタリのクッキーです






DSC_0241

材料はこちら。
ホットケーキミックスとバナナ、砂糖、サラダ油を使います。






DSC_0243
全部ジップロックに入れて~







DSC_0246
バナナを潰しながら揉みます。








DSC_0249
スプーンで生地を落とし上からフォークで押さえつけます。
フォークに小麦粉を付けながら抑える生地がベタつかず綺麗な模様が付きます







DSC_0259
サクふわバナナクッキーができたー!


揉んで焼くだけなんて超簡単!
お子さんと一緒に作っても失敗なしの手軽さです
バナナの風味たっぷりでトロピカルすぎる~


サクふわバナナクッキー【12枚分】

【材 料】
・ホットケーキミックス 150g
・バナナ 1本(皮を剥いて70g)
・砂糖 大匙2
・サラダ油 大匙2

【調理時間】
約25分

【作り方】
全ての材料を保存袋に入れしっとりなるまでよく揉む

オーブンの天板にオーブンシートを敷きスプーンで生地を落とし上からフォークで押さえつける

180度に予熱したオーブンで15分焼く



暑い時でもこの手軽さなら作るのが苦になりませんよね
宜しかったらお試しくださいね~











さて、楽しかったお盆休みもあっという間に終わってしまいました。
我家はコロナ禍ということもあり地元で静かな日々をすごしてましたが、そんな中少しだけお盆のプチ贅沢をしました。笑
めっちゃショボイけどまずはランチです!

BlogPaint

息子リクエストでマックランチをしました~

人出が気になるので10時に家を出てマックに行きましたよ
お客様も少なくて快適~
ソーシャルディスタンスを保って食事をできましたー





ある日は高級スイーツも食べました!
IMG_20200814_204928
地元パティシエのケーキです!


このお店のケーキは本当に美味しいんです
お口の中がめっちゃ幸せだったわ~



ステイお盆も捨てたもんじゃないですね!笑




では、本日も素敵な月曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪