うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年08月


クリームの量が半端ない新作生スイーツをゲットしましたー!

IMG_20200808_124823

8月4日(火)新発売
生ワラモ とろ生わらび餅
195円 259kcal


北海道産生クリームを使用した乳味感豊かなホイップクリームにとろ~り食感のわらび餅(5粒)をとじこめた新感覚スイーツです。



真っ白な見た目がひかれますね~
今週一番楽しみにしていた新商品です!





IMG_20200808_124956

パッケージには生というロゴが3か所に散りばめられていて、生スイーツマニアには堪りません!笑


どんだけ生か試してみたいわ~






IMG_20200808_124850

横から見るとクリームの量に驚かされます。
半分以上クリームだなんて罪なスイーツ







それではパッケージオープン~♪
IMG_20200808_125019
ぷるるん♡


わ~真っ白~
わ~滑らか~~
こんな美味しそうな見た目が許されますかっ?







IMG_20200808_125100
上からスプーンを入れてみると底の方にわらびが見えましたよ~
クリームはかなりの深さです!





それでは早速いっただきまーす♪
IMG_20200808_125127
ぱくりっ♡

まずはクリームだけ頂いてみました


う~んミルキ~~
甘さ控えめでミルク感たっぷりの上質なクリームは、いくらでも食べれちゃいそうなあっさりしたお味でキケンです







IMG_20200808_125150
つづけてわらび餅~


おぉぉ
これは新食感!



柔らかい中にねっとりした粘りがあり、口の中でとろける~
このねっとり感が新しい!
ねっとりわらびに柔らかなクリームが絡まって、一度食べだすとするする止まらずに全部流し込んじゃいそう


まさに生という表現がぴったりな和洋スイーツでしたー


生クリーム好きの方には特にお勧めですよ~
ぜひ買ってみて下さいね




□■□■□■□■□□■□■□■□■□





個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★☆☆
コスパ  ★★★★☆
ボリューム ★★★☆☆




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0908
うさぎ食堂本日のお弁当
8月7日(金)ハムカツおにぎり弁当

さて、今日から息子の短い夏休みがはじまりました~


とはいってもユウは受験生。
休みだからと言って、呑気に遊んでいるわけにはいきません
本日より塾の怒涛の夏期講習がはじまりましたー
そういうわけで、こらからしばらくは息子の塾弁作りを頑張りたいと思います!
しかし子供の弁当作りってホント気を使うわ~
 







DSC_0915
それでは本日のお弁当です。
メインは息子の好物のハムカツを作りました~
弁当箱はリクエスト通り小振りの物につめましたよ。
しかしたったこれだけの量で足りるのかしら?








DSC_0920
弁当は具材たっぷりのおにぎりがいいというのでこちらの3点を作りました。
ダジャレシールを貼ろうと思ったけど良いアイデアが浮かばずなんか普通
私にお笑いのセンスのかけらでもあったら良かったのにな~







DSC_0925
ハムカツ
たまごやき
オクラの粒マスタード和え
白花豆
キャベ千
おにぎり3種(カリカリベーコン&チーズ、枝豆&胡麻、おかか&カリカリ梅)



息子喜んでくれたかな?



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪





炊飯器に入れてスイッチオン!
失敗知らずの大きなチョコレートケーキを作りました~♪


DSC_0391

お菓子作りと言うと、特別な道具やオーブンがないと出来ないイメージがありますが、このケーキはそんなものは全然必要ありません


炊飯器と電子レンジがあればOK


ホットケーキミックスで簡単に大きなケーキが出来るんですよ








DSC_0336
材料はこちら。
ホットケーキミックスや板チョコを使います。








DSC_0354
全ての材料を混ぜ合わせて炊飯器に入れて炊飯するだけ
約1時間後にはふわふわのチョコケーキが出来上がりますよ~








DSC_0388
出来立てはふわふわ
一晩寝かせばしっとり濃厚~
食べごたえがあるチョコレートケーキの完成です!









作り方はこちら↓を参考にしてくださいね
DSC_0408


炊飯器で簡単♪チョコレートケーキ 【五合用炊飯窯1個分】

【材 料】
・ブラックチョコ(ミルクでも可) 70g
・無塩バター 20g
・ホットケーキミックス 200g
・卵 1個
・砂糖 大匙3
・サラダ油 大匙1
・牛乳 150ml

【調理時間】
約60分

【作り方】
チョコレートを刻んで耐熱容器にかけふんわりラップをしてレンジ600wで1分20秒加熱してチョコを溶かす

チョコにバターを加え余熱で溶かす

ボウルに卵、砂糖、サラダ油、牛乳、溶かしたチョコの順に加えよく混ぜる

生地を炊飯器に入れ窯の底を数回叩いて空気を抜く。あればケーキモード、なければ普通モードで炊く
(炊飯が終了して生焼けの場合は追加で炊飯してください)





クリームやジャムを添えてミントを飾ればおもてなしスイーツにもぴったりです


よかったら作ってみてくださいね~











さて、昨日は中学校の1学期の終業式。
息子も通知表を貰って帰ってきました~


今年は3年生なので、この通知表も内申点に含まれる大切な評定です。
ワクワクしながら見せてもらうと・・・



予想通りよくない
( ´༎ຶㅂ༎ຶ`)    



そうよね~
中2の時だってたいして良くなかった成績が、中3になっていきなり上がるわけないしね



息子が唯一成績がいいのは大好きな美術と小学生のころから習っていた英語。
この2つだけです。

IMG_20200530_171907
IMG_20200530_171834
IMG_20200530_171823
IMG_20200530_171814
IMG_20200530_171802
IMG_20200530_171744

子供の長所は褒めて伸ばしてやれというけど、これをどう伸ばせばいいのか?
(꒪ཀ꒪)
私には謎すぎます。



でも、美術の先生にはこのイラストが心に響いているらしい・・・・笑
評定はなんとオールAでした
芸術って理解不可能だわ~




どうぞ2学期は他の教科も成績が良くなりますように!
♡(人>ω<*)オネガイシマス!


母に出来るのは神頼みのみ!
しっかりお願いしとくけんねー



では、本日も素敵な金曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。
DSC_0895
うさぎ食堂本日のお弁当
8月6日(木)グリルドフィッシュサラダ弁当

さて、私は職場の隣にドンキがあるのでしょっちゅう買い物に行っているのですが、昨日面白い商品を見つけました。




IMG_20200806_073745
シーチキンを焼いたグリルドフィッシュですって
シーチキンの塊をグリルで焼いて味付けしてあるらしくとっても美味しそう
しかも2個100円という激安プライスだったのでためしに買ってみました





DSC_0896
グリルドフィッシュはたっぷりのサラダとポテトと一緒に頂きます。


オニオンドレッシングが良く合う~



ところでサラダに入れてるあみあみのキュウリが分かりますか?
めっちゃ可愛いでしょ~?







IMG_20200806_065925

これは専用のスライサーで簡単にできるんです!
人参やポテトをカットしても素敵ですよ~



インスタ映えにも一役かいます!笑







DSC_0901
サラダのおともにはたらこパスタを食べました~
明太子はご飯に乗せてもパスタに絡めてもパンに塗っても美味しいですよね








DSC_0904
グリルドフィッシュサラダ
たらこパスタ


なんだかカフェ飯っぽくてテンション上がるわ~
明日からは息子の夏休み弁当が始まります
頑張らなきゃ




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 


昨日の夕食は唐揚げでした~!

DSC_0874

さて、誰もが一度は通る道かもしれませんが、今年のお盆は私にとって初めて自分がお客様を迎え入れるホスト役となります。


義母が去年の12月に亡くなった時、お墓ない、お寺ない、仏壇ないとないない尽くしで私達夫婦はなにもかも一から準備せねばならす大変でした
(*꒦ິㅂ꒦ີ)
どうにかお寺を決め、納骨堂を買い、仏壇を買っていやらしい話、諭吉に羽が生えてじゃんじゃん飛んでいく姿にマジかーって驚いたものです。


昔からの習わしといえばそれまでですが、これから先の若者がこんな大変なことを受け継いでやっていくのか疑問に思うわ~


一時期、アマゾンがお坊さん便みたいなサービスを提供してたけどそういうの利用したくなる気持ちわかります!
だって、いくら包めばいいかなんてはっきりいって分からないし、セコい話我家だってそんな余裕があるわけではないので通常料金以上にお支払いできないんですよね~
はじめっから定額制ならわかりやすくていいのに。←値段がはっきりしないクリーニング屋状態


あぁ・・・
でもこんなことを思う事自体罰当たりになるのかしら?
とりあえず、来週のお盆に備えお供え物をどう準備するかネットサーフィンしてみたいと思います。
将来私が仏様になったら、お供え物はスニッカーズと丼ぶりいっぱいのM&Mでいいですけどね




それでは昨日の献立です。
DSC_0880
メインはねぎダレをたっぷりかけた鶏唐揚げを食べましたー!


甘酸っぱいタレと下味をしっかりつけた唐揚げが美味しい~


夏は薬味系タレが最高です







DSC_0892
おから煮

沢山つくって小分け冷凍してます。
おからは煮る時にサラダ油を加えるとしっとりなって美味しいですよ~





DSC_0885
めかぶとオクラのポン酢かけ

みじん切りにしたオクラとめかぶ、調味料を混ぜねばりを出しました。
ネバネバコンビで栄養たっぷり~






DSC_0877
豆腐と玉ねぎのお味噌汁も食べたー!
このタイプの唐揚げは冷えても美味しいですよ




本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。
IMG_20200806_064901
本日で一学期が終了します!


部活を引退したのに、なぜか朝練に向かう息子



部活最後の日に物思いにふけった私は何だったの~
おはずかしい限りです・・・
Σ(|||▽||| )    




では、本日もすてきな木曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪