うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年07月


今日は土用の丑の日ですね!

IMG_20200719_184312

朝、会社に着くと会社前スーパーから早くも鰻を焼く香ばしい香りが漂っていました~
何時からうなぎ焼いてんだー
今夜は夕食にうなぎを食べるご家庭は多いでしょうね~




さて、うなぎといえば我家は平日Kパパが外食に行けないので一足早く日曜日に済ませてきましたよ←済ませてって義務かっ?



久しぶり食べるうなぎは濃厚でふわふわ~
炭火で焼いてあるので香ばしくって最高







IMG_20200719_183759

マグロの刺身も食べましたー
このお店はうなぎ屋さんなのに、なぜかマグロの刺身が美味しいんです
こんな幸せいいのかしら~









そして昨日のシケ飯です!
DSC_0461
冒頭紹介したうなぎ定食との差よ







DSC_0476
メインは手羽先の甘辛揚げです!


手羽先がお安かったのでみんなが大好きな甘辛揚げにしました~
これは週1くらい作っても文句言われない位の人気です。
カリッと揚がった手羽先に甘辛ごまだれが絡まって美味しい~






DSC_0480
おから煮

生おからは会社前スーパーで一袋40円で販売されてます。
安すいー
沢山作って小分け冷凍しました~
イソフラボンたっぷりだからせっせと食べなきゃ






DSC_0478
レタスとトマトのサラダ

モッツアレラチーズが4玉しか残ってなかったので争奪戦
野菜が高すぎてあまりイロイロ買えないわ・・・






DSC_0472
茶色い食卓ですが、家だと大抵こんなもんでしょ!←シケすぎてるやろっ




本日も美味しくいただきました~♪










今日の息子。

IMG_20200721_064503
息子は陸上部なのですが、大会に出る時のユニホームはかなり露出度お高めです。
テトロン生地っぽいペラペラのランニングに激短い短パン。
とにかく軽量なことのみに特化したようなユニホームです。


そこで、ムダ毛の処理に悩んでるみたい
脇と足と腕の毛をそりたいと相談を受けましたよ。





IMG_20200721_064507

そうか~
私は男性も毛のない方(毛髪を除く)が好きだけど、普通は処理しない人が多いんじゃないかしら?


それとも今どきの男子は処理傾向にあるのかな??


相談を受けた手前、なにもしないわけにもいかないんで今日早速かみそりを買いにいってきます


でも手伝いはしたくないわ~


Kパパが早く帰って来てやってくれないかしら?
なんとなく手を出したくない感じわかります?


若人の悩みは尽きませぬ・・・




では、本日も素敵な火曜日になりますように

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0452
うさぎ食堂本日のお弁当
7月20日(月)シャケ弁

今日は暑かったですね~
こちらは午前中雨もぱらつきましたが、午後からは強烈な日差し!
外を歩くと紫外線が痛い~
これから夏になると日傘をさしてスーパーに行く季節到来です
ちょっとはお洒落なマダムに見えるかな?笑





それでは本日のお弁当いってみよ~♪
DSC_0453
メインはシャケのせ海苔だんだん弁当です!
海苔の下にはおかかとゴマ昆布をのせてましたー
海苔は醤油を付けながらご飯にのせたので、味がしみしみで美味しい





DSC_0454
他のおかずは冷蔵庫にあるものでちまちま作りました笑







DSC_0458

シャケのっけごはん(オカカ、昆布)
卵焼き
キンピラゴボウ
インゲンとウインナーの黒胡椒ソテー
ゴーヤとツナのマヨ和え
焼かまぼこ









IMG_20200720_075242
さて、息子の担任は体格の良い20代の男性の先生です。
生徒達にもおもしろいと評判がよく、息子も先生のことが大好きみたい。


今日は給食の時間、残ったハンバーグ2個を掛けて男子6人がお代わを申し出ました。
先生が残ったハンバーグをさらに1/2サイズに切ってくれたので、ハンバーグを食べることが出来るのは4人。


ジャンケンをしたところ息子は残念ながら負けてしまったそうです
悔しがってたら、先生が神対応
なんと自分のハンバーグを半分に切って負けた2人にあげたんですよ~
先生も(多分)食いしん坊だろうになんと優しい心配り


その後、先生はご飯を器に山盛りにして、鍋に残ったハンバーグのソースをご飯にかけてソースご飯にして食べてたそうです






IMG_20200720_075247

なんだかこれって、母の対応ですよね!


だって、私だったら自分は食べずとも子供に好きなのを取り分けてやったりするもの


ちょっとした出来事だけど、先生がものすごくいい人に見えてしまったわ
今度の三者面談でお礼言わなきゃ~


その前に、子供達よ先生の給食まで取り上げちゃダメでしょ


息子ともう一人の負けた子は、ハンバーグを貰ってホクホク
「あざーすっ」
先生にお礼を大きな声で言ったみたい



あんた達いったい・・・


これ以上先生の給食が子供たちに食べられませんよう・・・
心配してしまう私なのでした


ではでは。。


宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


3日で100万個売れたあの人気スイーツの新作をゲットしましたー!

IMG_20200718_171459

お抹茶バスチー バスク風チーズケーキ
7月14日(火)新発売
380円(税込) 413kcal

宇治抹茶エスプレッソ&宇治抹茶パウダー入りのバスク風チーズケーキ。トッピングにはホイップクリーム・くるみ・黒糖入り黒蜜ソース、底面には黒糖カラメルでコク深い味わいに仕上げました。




先週新発売されたコンビニスイーツで一番楽しみにしていたのがこちらです♪
なんといってもバスチーは去年大ヒットしましたからね~
この新フレバーは試さずにはいれないわ






IMG_20200720_123911
お抹茶バスチーは上から見るとこんな感じです
めちゃ大きなドーム型だわ
ぽこぽこ置かれた丸いクリームがそそりますね~







IMG_20200718_171600
シールには可愛い葉っぱのイラストに、バスチーのイメージカラーのイエロー×ブラックの大きな文字があしらってあります!


ローソンのスイーツはパッケージのデザインも群を抜いて素敵ですね






それではパッケージオープン~♪
IMG_20200718_171702
ぽこぽん♡



キャーかわいい~~
こんもりクリームの上にはコロコロ胡桃。
黒糖シロップがたら~ん


食べる前からワクワクしちゃうビジュアルです







IMG_20200718_171815
あまりに重いので計量してみると驚異の301gでしたー(下のカップ付き)


カロリーも413kcalとキング級です


これ1個まるまる食べるのはアラフィフにはきついかも~?






それでは早速いただきま~す!
IMG_20200718_171909
まずはクリームー!


わぁふわふわ~
わぁカリカリ~~


上質でなめらかな甘さ控えめのクリームと濃厚な黒糖に、胡桃の食感が効いてます!
この組み合わせ考えた人偉いわ~







IMG_20200718_172045
続けてバスチー行きまーす!



おぉぉ!!
めっちゃ濃厚~
抹茶の苦みとチーズのまったり感が濃くて、とにかくずっしり濃厚です
これは濃い抹茶好きには最高のスイーツだわ~






IMG_20200720_124158
全部一緒に食べてみましたー!


ふわふわしっとりカリッ。
お口の中でケーキがとろけます~


チーズケーキなのに和風。
まるでお抹茶テリーヌ風?
毎回のことながら、そのクオリティの高さに驚かされる仕上がりですよ


バスチーファンの方はぜひ食べてみてくださいね


おすすめですよ!


□■□■□■□■□□■□■□■□■□



個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★★☆
コスパ  ★★★☆☆
ボリューム ★★★★★




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪















夏にぴったりのロールカツを作りました~!

DSC_0320
我が家は家族全員肉巻きが大好き!


特に揚げたりするとみんな喜びます~←カロリー高いな


肉巻きを作るのは手間がかかるけど、美味しくて見た目もいいし最高ですよね!





それでは昨日の夕ご飯です♪

DSC_0326
メインはトマトロールカツを作りました~


豚薄切り肉で櫛切りにしたトマトとチーズを巻いて、衣をつけて揚げます。
夏場のトマトが美味しい季節はこの組み合わせが最高!



豚とトマトのロールカツ【8個分】

【材 料】
・豚ロース薄切り  8枚
・トマト 1個
・スライスチーズ 3枚
・卵 1個
・塩コショウ 少々
・薄力粉 適量
・パン粉 適量

【調理時間】
約30分
【作り方】
トマトは8等分の櫛切りにしてキッチンペーパーで汁気を取る。スライスチーズは1枚を3等分にする

豚肉を広げ塩コショウ、薄力粉の順に振りトマトとチーズを置いて端からしっかり巻く

溶き卵、パン粉の順につけ170度の油でサックリ揚げる

※お肉は薄くて火が通りやすいので短時間で揚げることができます。
※スライスチーズは濃い味のチーズがおすすめです


IMG_20200719_163612

濃い味のチーズはお料理にピッタリです♪









他に食べたのは~
DSC_0329
茄子とインゲンとそうめんの煮物

これ、ROLLYさんのおふくろの味らしく番組で見て作ってみたかったんですよね~



私は初体験の料理だったけど、関西ではこれって有名なのかな?


優しいおふくろの味がしました~
冷たく冷やしても美味しかったです!






DSC_0331
ゴーヤのツナマヨサラダ

ゴーヤの苦みとツナの旨み、ぴりっとした玉ねぎの組み合わせが美味しい







DSC_0333
ウインナー入り野菜スープも食べたー!



おかずがいっぱいで幸せな食卓に満足~


ごちそうさまでした~









さて、今日は以前からうわさに聞いてたマンゴー園に行ってきました。

 IMG_20200719_111849
我が家から車で1時間ほどの山手にフルーツの町があります。
今回伺ったのは鳥越農場さんという果樹園です







IMG_20200719_111918
季節に応じていろんなフルーツを取り扱ってあるんですよ~
どのフルーツも魅力的ですね







IMG_20200719_111820
果樹園の横に売店が併設されてあります。
私たちの他に1組先客がありましたー






IMG_20200719_111339
お店に一歩足を踏み入れると、マンゴーの良い香りが漂って最高~
棚には完熟マンゴーがずらりと並べられています。
これが一般的なお値段よりかなりリーズナブルに販売されてました。
といってもお高いので真剣に選びましたー!笑









IMG_20200719_163710
じゃん♡


私の選んだこちらのマンゴーは2500円也・・・
持つとずっしりきます


今年は沖縄旅行もコロナと受験でお預けだし、これで沖縄の風を感じよう


かなり安上がりかも?

これから冬にかけて美味しいフルーツが目白押しで嬉しいですね~




では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。


今日も蒸し暑い一日でしたね~
我が家は只今リフォームの真っ最中で、今日は室内の床板をキレイに磨いてもらいました。
後は壁と建具と庭も工事が控えてるんですよ~


我が家のナスボー飛んでいくやんかいっ



世の中、入れば出ていくのが自然の摂理なのね~
そう考えると、国民全員10万支給されたのも何かに消費しなくては!←ウソ


10万の使い道を調べたアンケートを見てると、生活費が約50%で貯蓄は約25%という調査結果がでています。

ちなみに私の好きなミュージシャンの方は新しいギターを買ったそうですよ♪
こういうのってかっこいい
義理の妹はコロナが終息したら家族旅行にいきたいそう。
これもいいですよね~
母は税金とお盆の準備金に使うそうです。
わっ、現実的!


ということはしっかりため込んでる私ってやっぱりケチなのかしら?
私もなにか良い使い道を考えてみようかな






それでは今週のお弁当まとめです!
DSC_0166

月曜日 焼き鮭弁当

弁当に手ごろなサイズの鮭を買ってたので定番の鮭弁にしました。
海苔の下は昆布とおかかを敷いた海苔だんだん弁当です♪
こういうのって美味しいのよね~





DSC_0201

火曜日 ポークたまご弁当
ゴーヤチャンプルを作った残りのスパムでポークたまご弁当を作りました。
沖縄の風を感じたい~





DSC_0216

水曜日 ミートボール弁当  
むすこの部活弁当の残りで作ったので何気に豪華
ミートボール美味しいですよね~





DSC_0239

木曜日 モッツアレラとトマトのオムレツ弁当
お肉もお魚も解凍してなかったのでちくわと玉子で弁当を作りました!笑
たまにはこんなのでもいいか




DSC_0298

金曜日 そうめんと稲荷ずし弁当 
私は会社で仕出し弁当が出たので、これはKパパのお弁当です。
夏はこういうのもいいねぇと言ってました


以上、今週は5個のお弁当でしたー
5回の弁当のうち3回がゴーヤ入りっていうのが驚異的!笑
ゴーヤ大好きです


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪