うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年06月



レンジで5分加熱するだけで出来る豚肉料理を作りました~!

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簡単なのに男子が喜ぶ、豚ともやしのレンジ蒸しです!


たまにしか作らないのは、息子の場合お肉を一パックなんてぺろりと食べちゃうから
でも時短で出来るので、時間が無い時や疲れているときにはお世話になります






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作り方は簡単♪

豚ともやしのレンジ蒸し【1~2人分】

【材 料】
・豚バラしゃぶしゃぶ用肉 200g
・もやし 一袋
・塩コショウ 適量
・ごま油 小匙1
・ネギ(小口切り) 適量
・ポン酢 適量

【調理時間】
約7分

【作り方】
耐熱皿にもやし、豚の順で2層に盛る

塩コショウをふりごま油を回しかける

ふんわりラップを掛けレンジ600wで5分加熱する

ネギをたっぷり振り好みでポン酢を掛けて頂く



豚バラから出る旨みでもやしもモリモリ食べれます♪
レンジ加熱で適度に脂も落ちてるので、ポン酢で頂くとさっぱりしてますよ~






他に食べたのは~
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肉じゃが

実家の畑で新じゃがが採れました~
新じゃがは皮の剥け具合からして違う!
つるんと薄く剥けるんですよ~
ほくほくでめちゃ旨ー






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小松菜と揚げのお味噌汁

小松菜は最近お安いから毎回買ってます。
ビタミンや鉄分が豊富だから積極的に食べたいですね






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レタスと生ハムのサラダも食べたー








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改めて画像で見るとヘルシーなダイエット食だわ~
コロナ太りしてるからちょうど良かった




本日も美味しくいただきましたー!









今日の息子。
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昨日は夜になると疲れで顔がやつれてました・・・


学校の完全再開と習い事の再開で、昨日帰宅したのは21時前。
いままで余裕のある生活だったのに、急にこれじゃそれは疲れるでしょうね~


でも、今週は金曜まで習い事のオンパレード!


若いパワー乗り切っておくれ~
それしか私、言えないわ~



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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
6月2日(火)一口オニオンバーグ弁当

さて、今朝はスマホのアラームでなかなか起ききれず・・・
気付いた時はすっかり朝寝坊していましたー


そこからは、慌てて家族をたたき起こし、私は弁当作りに集中
Kパパが朝食準備(といってもパンとヨーグルトとコーヒーを用意するだけ)してくれたので、どうにか時間内に弁当を作り上げることができましたよ


出来上がった弁当を見たKパパ


なんで寝坊したのにハンバーグのオニオン詰めなんて作ってるのー




だって、予定を変更するのが苦手なタイプなもんで・・・
めんご~







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それでは本日のお弁当です。


メインは新玉ねぎを輪切りにして、ハンバーグ種を詰めた一口オニオンバーグ


照り焼きソースを絡めました~


とろける玉ねぎと照り焼きソース、ハンバーグとくれば合わないわけがありません







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その他4品のおかずも朝作り上げるという手際の悪さよ


だからいつも朝バタバタしてるのよね~









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一口オニオンバーグ
フライドポテト(冷食)
キャロットラぺ
小松菜とちくわの甘辛炒め
ゆで卵
プチトマト
ごはん、ふりかけ


寝坊した時の方が、美味しそうな弁当が出来るのは気のせいでしょうか・・・?笑


美味しくいただきました~


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おつまみや副菜にぴったりのオクラ料理を作りました~!

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いよいよオクラのシーズンがやってきましたね~


オクラは他の野菜に比べビタミンがとっても豊富
便秘予防や美肌効果もあり女子にも嬉しい食材の一つです
味も淡白なので、メインからサブまでいろんな料理に使いまわせてとっても便利ですよね~


今回は、オクラを使って、おつまみやお弁当にもお薦めの一品を作りました
粒マスタードに梅の酸味とマヨネーズの旨みを効かせた、ちょっとオシャレなテイストの和え物です
茹でて和えるだけのレシピなので時短で出来て美味しいですよ~






レシピです。
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オクラはヘタとガクを切り取り、全体に塩をまぶしてまな板の上でゴロゴロ転がします(板ずり)






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1分茹でザルに上げ冷水で冷やします







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縦半分にカットし、長さを半分にカットします







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調味料と一緒に粘りが出るまで混ぜたら完成!







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オクラの粒マスタードマヨ和えができたー!


梅の酸味と粒マスタードのピリっと感。マイルドなマヨネーズに香ばしい擦り胡麻がめっちゃ合ってる~
オクラのシャキシャキ感も楽しくて、食べだすと止まらない美味しさです




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オクラの粒マスタードマヨ和え【4人分】
【材 料】
・オクラ 10本
・はちみつ梅(大) 1個
・オリーブオイル 小匙1
・粒マスタード 小匙1
・すり胡麻 大匙1
・昆布茶 スティック1本
・ブラックペッパー お好みで

【調理時間】
約15分

【作り方】
オクラはヘタとガクを取り除き塩をまぶして板ずりする。熱湯で1分茹でたらザルに上げ冷水を掛ける

オクラを縦半分にカットして長さを半分にしてボウルに入れる

全ての調味料を加え粘りが出るまでよくまぜる



オクラ好きの方やねばねばが大好きな方はぜひお試しを~
ビールがぐびぐび進む事うけあいですよ~










さて、約3か月のコロナ休校を経て、子供達もいろんな変化があったと思いますが、
我家の息子は驚くことに脳内がすっかり主夫化しておりました・・・

洗濯

コロナ休校中の息子は洗濯物、ゴミ出し、お風呂掃除を頑張ってやってくれてたのですが、学校も再開しやっと家事から解放されました。


そして、昨日からは完全に通常授業が再開!
ところが、天気が悪く午前中に集中豪雨があったみたいなんです・・・


その時息子の頭によぎったものは・・・


お母さん、洗濯物をベランダに干してないよね?(>_<)


おぉぉおーーー



もちろん干していませんとも!
ちゃんと浴室に干して仕事にでましたが、息子がまさかそんな心配をしてくれるとはびっくりです


なんだか感動してしまったー








そして今朝!

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ゴミ出しは相変わらずやってくれてますー


いや~ん
偉いっ!!笑


コロナ休校中に息子はすっかりお手伝いをする習慣が付いてたんですよ


あ、ありがたやー



これからも継続お願いしますー!
さて、これがいつまで続くかな?



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お勧めの梅干し♡


みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
6月1日(月)鶏胸の梅照り焼き弁当

今日から6月ですね~
私の住む福岡は、朝から天気が雨模様。
湿度も高くてジメジメしてるし、梅雨もすぐそこまで来ているもようです


仕事中も職場のトイレで鏡を見るたびにため息
ちゅるちゅるした毛が髪のなかから飛び出てきてどうにも手に負えません・・・
梅雨の間は洗濯も悩みだけど、もっと悩みなのはこの爆発状態の髪の毛だわ~








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それでは本日のお弁当。


鶏胸に梅ソースを絡めた照り焼きがメインです!



酸味のある甘酸っぱい味付けがこの時期に合う~


大葉は殺菌効果があるのでおかずの仕切りにも多用しています

Cpicon 爽やか~青じそと南高梅♡鶏胸の梅照り焼き by パジャマでうさぎ







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他に夏野菜も沢山入れました
これからの時期は、美味しい夏野菜が沢山出てくるから楽しみですね
ゴーヤとかも早く食べたい~
まだお高いから買い控えしていますけど







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鶏胸の梅照り焼き
夏野菜のマキシマムソテー
茄子のゴマ炒め
卵焼き
ご飯、ゆかり



今日から息子は給食が始まったので、これは私のお弁当なんですよ



やっぱ大人弁は地味だわ~
ローコストって感じ・・・笑



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甘酸っぱいレモンムースを作りました~!

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6月に入るといよいよ梅雨シーズンがやってきますね~


雨でじめっと湿度も高く不快度指数もかなりUP-


こんなとき食べたくなるのがレモン系のスイーツです


甘酸っぱいレモンは爽やかでさっぱり~
今回は、北海道チーズ蒸しケーキを使って、簡単なムースケーキを作りました







レシピです。

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北海道チーズ蒸しチーズケーキとダイソーのケーキ型を使います。







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型にオーブンシートをくしゃっと敷き込み、蒸しケーキを半分の厚みにスライスして底に詰めます







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耐熱カップに水と砂糖を入れレンジ加熱してよくまぜ砂糖を溶かします





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ゼラチン、バター、レモン汁を加えて混ぜて~







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ボウルに卵黄を溶いた中に加えて混ぜます








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氷水でボウルの底を冷やしながらとろみをつけます






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生クリームを加えて~







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メレンゲを加えます







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型に流し入れて一晩しっかり冷やし固めます。












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レモンムースケーキができたー!


蒸しチーズケーキ1個と卵1個から出来るムースケーキは4人分の食べきりサイズ!


甘酸っぱくてクリーミーなレモンムースにふわふわ濃厚な蒸しチーズケーキのコラボは最高です


爽やかなレモン味が梅雨のじめじめ感も吹き飛ばしてくれますよ








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クリーミーで甘酸っぱい~♡

北海道蒸しチーズケーキでレモンムースケーキ【4人分】

【材 料】
・北海道蒸しチーズケーキ 1個
〇水 70cc
〇グラニュー糖 70g
・ゼラチン 5g
・無塩バター 10g
・レモン汁 40cc
・卵黄 1個分
◆卵白 1個分
◆グラニュー糖 20g
・生クリーム 50cc

【調理時間】
約30分(冷やし固める時間は除く)

【作り方】
型にオーブンシートを敷き込み半分の厚みにしたチーズケーキを敷き詰める

耐熱カップに〇を入れレンジ600wで1分加熱して砂糖を良く溶かす。

ゼラチン、バター、レモン汁の順に加えよく混ぜる

ボウルに卵黄を入れて泡立て器で混ぜ、上記の液体を少しずつ注いでよく混ぜる。ボウルの底を氷水で冷やしとろみがつくまで混ぜる

8分立てに泡立てた生クリームを少しずつ加え混ぜる

◆を泡立ててメレンゲを3回に分けて加えゴムベラで切るように混ぜる

型にムース液を流し込み冷蔵庫で一晩しっかり冷やす



手軽に買える材料で出来ますので、北海道蒸しチーズケーキ好きの方やレモン好きの方はぜひお試しくださいね~









今日の息子。

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ついに今日から通常授業が再開されました!
息子、あ~ダルイ。行きたくない~
ぼやきながら登校しましたよ


テレビで子供たちが
学校でお友達と遊べて嬉しい!
など言ってる姿を見て、これ絶対ありえん。なんて言ってました


や、やっぱし・・・?




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