うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年05月


もっちりプヨプヨ♡
たっぷりチーズの爽やかな洋風大福をゲットしました~♪


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ダブルチーズケーキ大福
5月5日(火)新発売
138円 198kcal
 

ベイクドチーズケーキをサイコロ状にカットし、レアチーズムースと共に包んだ大福です。


ちょっと前の発売日になりますが、ずーっと気になってたファミマの洋風大福です
先日お店で見つけて、やっと買うことができました~







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大福の中はチーズ三昧
レアチーズムースの中は、角切りのベイクドチーズケーキが1個入ってるところが斬新ですよね





それではパッケージオープン~♪
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ぷにょにょん♡


わ~ふっくら~
わ~ぽってり~~


このぷにょぽにょ感が堪りません






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大きさはちょつ系6.5cm、厚み2cmとなかなか食べごたえがありそうな大きさです
どんなお味がするのかな~?
めっちゃ楽しみ~~







カットしてみましたー!
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おぉぉぉ!!

めちゃやわやわな大福の中には、たっぷりのレアチーズムースと角切りベイクドチーズ
まるでチーズケーキ天国だー





さっそく頂いてみました~
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まずはレアチーズムース!


これは甘めでねっとり~
チーズ感弱目のマイルドなタイプのレアチーズです。
ムースなだけあって、このゆるゆる感が良いですよね~






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中のベイクドチーズは濃厚でまったり~
ずっしり感もあって食べごたえあるー
レアチーズと対照的でチーズ感が強めです







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一緒に頂いてみました~♪


もちとろ食感の大福の中は、驚くほどムースがぎっしり詰まってうまーーーい
ぎっしり系スイーツが好きな方には堪らないボリュームです!
かぶりつくと端からクリームがむにょ~ってはみ出してきてキケンです笑
もはや、食べるって言うより「飲む大福」くらいのとろけ具合!


冷たくて甘酸っぱい洋風大福は初夏にピッタリのスイーツですよ


チーズケーキやぎっしり系スイーツが好きな方はぜひお試しくださいね



□■□■□■□■□□■□■□■□■□



個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★★☆
コスパ  ★★★★★
ボリューム ★★☆☆☆





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今日は日中暑かったですね~
日差しも強くて汗だくでしたー


こんな暑い日の昼ごはんといえば、やっぱりあれでしょ!
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お昼はそうめんをたべましたー!


もうまじ暑いからね~
冷たい麺をちゅるっといって、体を冷やしてー笑







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ちゅるるん♡


あら、良い食べっぷり






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うん、旨めぇ。


息子、味をかみしめててなんだか渋いわっ










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他に稲荷ずしもたべましたー


お揚げは以前、大量に作って冷凍しといた物をつかってます







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稲荷揚げを作るのは結構楽しいんですよ♪
まずは揚げを熱湯に浮かべて膨らませて~








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すりこ木でゴロゴロ








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半分にカットするとこのとおりきれいに開きます








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揚げ10枚に対し、だし汁300ml、醤油 大匙3、みりん大匙4、砂糖 大匙3、酒 大匙3の煮汁で煮ますよ~







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アルミホイルで落し蓋をして中弱火で10分程煮ます








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落し蓋を取り除き汁気がなくなるまで煮詰めたら完成!






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お揚げは稲荷ずし用ときつねうどん用の2サイズ作りましたー






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ご飯は粉末昆布茶(ダイソーで購入)と甘酢、いり胡麻を混ぜただけの簡単酢飯です


自家製いなりは、揚げさえ作っておけばすぐできるのでお昼ごはんにおすすめですー


良かったら作ってみてくださいね


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みなさんちくわの袋はどうやって開けてますか~?

縦、横、斜め?いろいろあるとは思いますが、私にはお気に入りの開け方があるんですよ

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通常は、こんな風に上部を横方向に切ってしまうのが多いと思いますがこれは我が家的にはNGです!笑








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お勧めの方法は、ちくわの袋は端を縦に切り落とします







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すると、必要な本数を取った後は恥からくるくる巻いてクリップで止めるだけ♪






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見た目もスッキリ~






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袋は、2~3回巻き上げられるので、上部を開けるより横から開けた方が密閉率が高く保存できます!



これは麺類(パスタ、そうめん)の袋にもおすすめの方法です
麺類は、袋の幅が狭いのでクリップじゃなくて輪ゴムを上中下3か所ほど巻いて留めるとしっかり保存できますよ



やった事が無い方はぜひ試してみてくださいね~







さて、今回はおすすめのちくわ料理2品を作りましたー

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使うのはこちら。






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ちくわを炒めて~







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小松菜の茎と唐辛子を入れます






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葉と調味料を入れます






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仕上げにゴマを加えてざっと炒めたら完成






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ちくわと小松菜の甘辛ゴマ炒めが出来たー!


甘辛ダレがからんだしっかり味はご飯のお供にもぴったり♪
香ばしいゴマ醤油が食べだしたら止まらない美味しさです

ちくわと小松菜の甘辛ゴマ炒め【2人分】
【材 料】
・ちくわ 2本
・小松菜 2束
・ゴマ油 小匙1
◆みりん 小匙11/2
◆砂糖 小匙11/2
◆醤油 大匙1
・いり胡麻 小匙2
・赤唐辛子 適量
【調理時間】
約10分
【作り方】
ちくわはななめ薄切りにする、小松菜は根元を切り落とし食べやすい長さにカットし葉と茎を分ける

フライパンにごま油を熱しちくわを炒める

ちくわに焼き色が付いたら小松菜の茎と赤唐辛子を加え1分程炒め、葉と◆を入れて水分を飛ばすように炒める

葉がしんなりしたらゴマを加えざっと混ぜ皿に盛る









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もう一品は、ちくわを縦にカットして~






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ちくわの溝にマヨネーズを絞りチーズを乗せます








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天板にのせてトースタで焼きます





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ちくわのマヨチーズ焼きができたー!


とろけるマヨチーが最高~
ぜひ出来立て熱々をお召し上がりください!
おつまみにもお勧めの一品です

ちくわのマヨチーズ焼き【4個】
【材 料】
・ちくわ 2本
・マヨネーズ 適量
・ピザ用チーズ 適量
・ブラックペッパーなど お好みで
【調理時間】
約5分
【作り方】
ちくわを縦にカットして溝にマヨネーズを絞りピザ用チーズをのせる

トースターで約2分、焼き色が付くまで焼く

お好みでブラックペッパーやパセリ、一味を振って頂く






どちらも簡単にできますので、良かったら作ってみてくださいね



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みなさんこんばんは♪
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うさぎ食堂本日のお弁当
5月22日(金)ナシゴレン弁当

今日は暑い一日でしたね~
こんな陽気になってくると、やっぱり食べたくなるのはアジアごはん
今日はインドネシア風チャーハンのナシゴレンを作りましたー!


私、その昔インドネシアを1か月ちょい旅してたことがあるんですよ。
その時、よく食べてたのがナシゴレン。
注文すると、どの店も大きな揚げたてのえびせんを横に添えてあり、それを食べるのが楽しみでした
食堂のテーブルの上には、サンバルという唐辛子の辛いペーストが置いてあり、それを掛けてヒーヒーいいながら食べるのがおきまりのパターン


ナシゴレンを食べると、いつもそんな昔の甘酸っぱい記憶がよみがえってきて、胸がジーンと熱くなります







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それでは本日のお弁当。
目玉焼きの下は、隠れてあまり見えませんがナシゴレンがどっさり
チリソースで辛味つけしています
食べると汗が出るー






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他のおかずも、鶏カシュやヤングコーンなどなんとなく南国風です

ナシゴレン
卵焼き
鶏肉のカシュナッツ炒め
ヤングコーンのバター炒め
プチトマト





その昔、無印で買った麻のランチョンマットが良く似合う




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昨日は20時からオンラインライブに参加しましたー!

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息子も塾には電車で行ってもらい、夕食作りを急ぎます。


ライブの始まる20時までに準備は終わるかな?どうかな??



結局全然間に合わなかったので、ライブ観戦しながら料理を作りましたよ~








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イェ~イ♡
バリバリに割れたスマホの画面は気にしないでくださいね



家の中で一人騒ぎながらスマホに向かってこぶしを振り上げ大騒ぎ←ヤバイおばさん
今はライブ中にチャットでメッセージも送れるんですね~
一緒に歌って踊って、チャットまでしないといけないなんて、めちゃ忙しいわ
料理どころじゃないちゅーの







夕食は完成時間が大幅に遅れて21時にできましたー
みんなスマン
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メインは鶏胸を使って鶏肉のカシュナッツ炒めを作りましたー


柔らかさっぱりのお肉にカリッと食感のナッツがめっちゃ合います!
お肉は、もも肉で作ると脂っぽくなるのでむね肉がお勧めです

Cpicon 鶏肉のカシューナッツ炒め*決定版* by パジャマでうさぎ







他に食べたのは~
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ニラ玉

なるべく簡単な物が作りたくって、ニラがあったので卵とじにしました♪
味付けは白だしと塩コショウ







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水菜の胡麻サラダ

短くカットした水菜1/2袋の水分をキッチンペーパーで取り、擦り胡麻大匙2を加えます。
皿に盛り鰹節と海苔をのせオリーブオイル大匙1と醤油小匙2を回しかけざっくり合わせて頂きます
水菜がいくらでも食べられるお勧めのサラダです!






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ほうれん草と豆腐の味噌汁も食べたー!







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ご飯が出来上がった頃にはすっかり燃え尽き症候群になっていました・・・



でも、オンラインライブがこんなに面白いなんてびっくり~
ライブDVDなどとはまた違った、生ならではのワクワク感があるし、ファンのみんなとチャットで盛り上がれるのが面白いわ
プレイしてる側も、結構ファンの声援にこたえてくれるし、これが嬉しい
機会があったらぜったいまた参加しよ~っと



息子からは、お母さんはオレよりライブの方が大事っちゃろ?あ~よくわかっとるよ。
冷ややかなコメントをボソッと言われましたが気にしなーい



それより今夜のロック飯美味しかったかい?笑
燃えて作ったからねー


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