うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年04月


ついに私の職場もテレワークが導入されましたー! 

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テレワークといっても私の場合、家で出来る仕事はほぼありません
スマホに連絡があったら対応する程度なんです
隔日交代出勤になるので仕事に行くのは2日に1回。
仕事はたまるけど家に居れるのは助かる~
でもコロナの影響なので手放しで喜ぶわけにはいきませんよね



とりあえず初日の今日は朝から息子のおやつ作りに精を出しました!
コロナ休校で食費はもちろんおやつ代が凄く上がったので節約対策です

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まず作ったのは以前からリクエストされてたガトーショコラ!
私が作るスイーツで息子が一番好きなお菓子です

レシピはこちら→


外側はサクサクで中はしっとり~
濃厚でビターなチョコケーキに息子はメロメロ









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チョコチップとくるみのアメリカンクッキーも焼きました~


クッキーは好きな量を気軽につまめるから在庫があると安心感が増しますよね









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焼いたそばからつまみ食いしてます


匂いに反応して2階から降りてくるなー









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ぶどうパンは24個も焼きました
小麦粉500g分です!

パンだけでオーブン3回転しましたよ


これだけあっても多分3日でなくなるんだろうね・・・









最後に今日の息子の昼ごはん。

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プロクオリティ―カレーと総菜コロッケ、昨日の残りのサラダ(タッパーごと)です



弁当の方がずいぶん手間かけてるよね~



家に居る時の方がシケ飯度高いですね!笑




初テレワークは掃除と料理で終わっちゃいました
他に趣味の事もやりたかったのに全く手つかず・・・



明日はお仕事頑張るぞ~
仕事してる方が家に居るより楽だわ




では、本日も素敵な木曜日になりますように
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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
4月22日(水)春キャベツサンド弁当

 今日も良いお天気でしたね~
でも外に出ると風が冷たくて、久々に薄手のダウンを着て通勤しました。
そういえば私の職場もついにコロナ休暇(テレワーク?)を取り入れることになったんですよ!
テレワークと言っても家で出来そうなことはあまりないので、休みの時はスマホに電話が入った時出る位です。
1日おきの短時間出勤となるので家の事がいろいろできそう
明日はとりあえず庭の草抜きから始める予定ですよ!






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それでは本日のお弁当。


6枚切り食パンに春キャベツサラダを挟んだキャベツサンドと玉子サンドです
春キャベツが美味しい時期なのでパンにモリモリ挟みました







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いつも使うパンはこちら。
ヤマザキのふんわりルヴァン♪


ふわふわでサンドイッチにぴったり~






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フライドポテトは業務用の1キロ入りを買いました。
息子が爆喰いするので普通サイズじゃ2回で終わっちゃうんですよね
紙コップに唐揚げとフライドポテトを一緒に入れました。







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春キャベツサンド
玉子サンド
フライドポテト&唐揚げ
いちご
飲むヨーグルト(キウイ)












今日の息子。
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弁当のサンドイッチを食べてるみたい


アングル悪っ



明日はもっと可愛く撮ってちょ~



ではでは。。

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ティラミスをたっぷり堪能できる新作どらをゲットしましたー!

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ティラミスどら 
4月21日(火)新発売
198円 208kcal

どら焼生地で、コーヒームースとティラミスクリームをふんわりと巻き、ココアパウダーをトッピングしました。北海道産マスカルポーネをブレンドしたティラミスクリームを使用しました。



ファミマからティラミスの新作がでました
ティラミスといってもなんとどら焼きの生地に包んであるんですよ
どんな味かめちゃ気になる~笑







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パッケージのイラストはこんな感じ。
ドラ生地にコーヒームースとクリームとココアが掛かってるのね!
ふむふむ・・・これは新しいかも?
とにかく美味しそう~







それではパッケージオープン~♪
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どどーん!!


わ~クリームたっぷり~
わ~見た目めちゃティラミス~
クリームもりもりの見た目に幸せを感じずにおれません






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アップしてみましたー!


さきっぽの皮のカットが可愛いですね
クレープ生地じゃなくどら生地だとこうなるのね~







それではさっそくいただきまーす♪
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まずはマスカルポーネクリームー!


ううん
クリームはふわふわでマスカルポーネとコーヒーの風味が強い~
ココアパウダーのビター感がクリームの甘さを引き立ててとっても美味しいです。







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続けてココアムースー


こちらはまったり甘めでクリームとドラ生地の間の良いアクセントになってます






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ドラ生地はもっちり柔らか~


クリームのふわふわ感とどら生地の柔らかさがベストマッチー
もう全体的にふわふわすぎてぺろりと平らげちゃいそうで危険です!笑







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全部一緒にいっただきま~す♡


おーーーー
お口の中でとろける~




ビターで甘くティラミスの風味も満喫~
ふわふわクリームの量の半端なさに幸せを感じます!
どら焼きとティラミスって合うんですね~←妙に感心した笑



ティラミス好きの方はぜひお試しくださいね!



個人的主観ですが5段階評価を始めました~

お薦め度 ★★★★☆
コスパ  ★★★☆☆
ボリューム ★★★☆☆










今日の画伯(息子)のイラスト
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タイトル「ペット」


・・・・・。
こんなペット欲しい?
私は欲しくないかも




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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
4月21日(火)タコライス弁当

さて、最近家に帰ってくると息子が猛烈に騒々しいのです!
ひとり家に居るからパワーが有り余ってるんでしょうね~
すっごく大きな声でお笑いのマネをしたり歌を歌ったり、すでに仕事で疲れて帰って来ているこちらは疲れが倍増しちゃいます
なにより、帰って来てドアを開けた瞬間


「お母、今日はなにをお土産に買ってきた?
今日の夕ご飯なに??
オレ、お腹すいたー」



この攻撃にはヘキエキ・・・


どんなにがっつり弁当(白飯)を詰めてても効果なしです


数年後はこんなうるさかった事も懐かしく思い返す日が来るのだろうと思い日々じっと耐える私・・・


まるで修行だな!笑









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それでは本日のお弁当。
合いびき肉の大パックを買ったのでタコミートを作りました~







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サルサソースはチリパウダーをたっぷり入れた激辛なヤツ笑


火を吹いて食べてくださいー







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タコライス
・タコミート
・レタス
・ゆで卵
・チーズ
・サルサソース


食べる時にセルフサービスで具材をあとのせして頂きます


このお弁当箱、サルサソースが入ってる部分は蓋が付いてて汁漏れもないんですよ~
丼物やパスタなど麺類を持って行くのにもぴったり♬(麺つゆだと容器ごと凍らせて保冷剤代わりにするらしい)
容量も大きいから男子弁にも使えますよ~
女子は上にフルーツやサラダを詰めてもいいかもですね



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卵白が余った時にお勧めのスイーツです~♪

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先日タルトのカスタードを作った時卵白が沢山出たので、それを使って息子のおやつにケーキを焼きました



混ぜて焼くだけの超簡単レシピながらお味は絶品~
外はさっくり中はふわふわ~
上品な甘さのケーキは焼くそばから完売間違いなしの美味しさです





レシピです。
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まずは卵白を適度に泡立てます。
私はいつも泡立て1分程度です。
泡立てが強い程焼いた後のケーキが膨らみます







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砂糖と塩を入れて混ぜて~








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粉類、マーガリンの順に加えゴムベラで混ぜます。








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型に入れて焼きます
上にアーモンドスライスや胡桃をのせると食感がカリッとして美味しいです





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型はセリアさんで買ったこちらのアルミマドレーヌ型を使いました~
100円で12枚入りです。
しっかりしてて型崩れもしないのでお気に入りです♬





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ラングドシャケーキができたー!


混ぜて焼いたらすぐ出来るー
卵白の消費にもなる節約レシピが嬉しい~






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中は純白のふわふわ生地


お好みで薄力粉の一部をアーモンドパウダーに置き換えるとリッチな味わいも増しますよ~
私は薄力粉だけの時が多いけど、それでもめちゃくちゃ美味しくて家族全員のお気に入りです








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ラングドシャケーキ【7個分】

【材 料】
・卵白 60g
・砂糖 60g
・塩 ひとつまみ
・薄力粉 55g
・ベーキングパウダー 小匙1/2
・製菓用マーガリン(溶かしたもの) 60g
・アーモンドスライス、くるみ お好みで
【調理時間】
約30分
【作り方】
卵白をボウルに入れ泡立て器で1分程泡立てる

砂糖と塩を加えよく混ぜる

薄力粉とベーキングパウダーを合わせて振るい入れゴムベラで混ぜる

マーガリンを加え混ぜる

生地を型の7分目程まで流し入れ上にアーモンドスライスや胡桃をのせ180度に予熱したオーブンで20分焼く




卵白の量にあわせて他の材料を計量すれば卵白も無駄なく使うことができますよ~



よろしかったらお試しくださいね~








今日の息子。

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大口あけてランチ中です!笑



お弁当は美味しかったかな?



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