うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年04月


昨日は茄子と挽肉のボロネーゼ風パスタでした~!

DSC_0827

茄子が安かったのでパスタを作りました!


淡白な茄子と牛ひき肉の旨みのコラボがベストマッチー
煮込まないでいいので時短で出来て助かります♪







DSC_0842
メインは茄子と挽肉のボロネーゼ風パスタです!


素揚げした茄子と炒めたひき肉をパスタに絡めます。
味付けはケチャップ、ウスターソース、コンソメ、塩コショウ、砂糖。
しっかり味が美味しいパスタですよ






他に食べたのは~
DSC_0851
パンプキンスープとイングリッシュマフィン。
イングリッシュマフィンは半額ゲットー
横半分に割ってバターを塗りフライパンでじっくり焼くと食事パンとしても最高です!
洒落たパンがあると食卓も盛り上がるわ~








DSC_0845
リーフサラダも食べたー


最近お野菜が美味しい~
春は生野菜が最高ですね






DSC_0831
パスタとマフィンでお腹いっぱい



本日も美味しくいただきました~♪













さて、先日、料理を作りながらラジオを聴いてたのですが
「ほろよい」のクリームソーダサワー味で作るクリームソーダがバズってるらしいですね~←ややこしい




なになに~それって美味しそう
早速試さなきゃ


ということで、早速ドンキに行って材料を買ってきましたよ♪

IMG_20200427_221703
どどんっ!


クリームソーダサワー味は残念ながらなかったのでコーラサワー。


本当はこれで試すのがベストみたいです~




息子は未成年なのでがぶ飲みのクリームソーダ味を買ってきました。
アイスは爽とスーパーカップで悩んだけど、ミルク味が濃厚なスーパーカップをチョイスです







まずは息子から。
細長グラスにがっつり氷を入れてがぶ飲みを注ぎます。
これにアイスをのせましたー

IMG_20200427_221852
いっただきま~す♪


お味はどうよどうよ??







IMG_20200427_221902
うう~~ん♡♡♡
おいちい♡



満面の(?)笑顔ですね
ちょっとキモイ・・・








IMG_20200428_115850
私とKパパはほろよいにアイスをのせて頂きました~


わぁ~♡
大人のフロートって感じで美味しい



アルコールが入ってるから当然お酒っぽいのにアイスはデザート感覚でなんだか新鮮なお味ー
まるで贅沢なデザートって感じです♪



これ、めっちゃ気に入りました!
今度はクリームソーダサワー味をゲットしてもう一回やってみよう




気になる(大人の)方はぜひ試してみてくださいねー
めちゃ旨ですよーー




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。

DSC_0808
 うさぎ食堂本日のお弁当
4月27日(月)トマトとチーズのロールカツ弁当

さて、本日は時間差出勤で午後からの出勤だった私。
朝、Kパパと自分、息子のお弁当を作り洗い物を済ませブログを書き終わると・・・


なんだか家に居ると落ち着かないー


会社に行けば月末と言うこともあり、伝票や支払い、打ち込みなど業務は沢山あるのにあまりさばけてないんですよね~
ヤバいよヤバいよ~


テレワークと浮かれていたのも数日間。
あとは心配の方が先に立ってなんだかソワソワしてしまいます。


結局、11時前には家を出ましたよ。
職場に着くと弁当の時間を除いては昼休みも働いてました~


楽なようでやりにくいテレワーク
みなさんはどんな風にやりくりしてらっしゃるんでしょうか?










DSC_0811
それでは本日のお弁当です。


メインは息子のリクエストでトマトとチーズのロールカツを作りました~
この弁当の他に別皿にプラス2本あります!笑







DSC_0815
卵焼きはフレッシュパセリ入り
おかずコーナーに収まらなかったのでごはんの上にのせてます








DSC_0821
トマトとチーズのロールカツ
ひじき煮
キュウリと人参の甘酢和え
大学芋
卵焼き(パセリ入り)
ご飯、ごま塩、柴漬け





息子、ロールカツが足りなかったみたいで帰るなり
「あと2本は足してくれたらよかったのに」
なんて言われましたよ




朝からそんな巻いてる暇はありませーん
気分がのらんわ~笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日はひき肉オムレツの夕食でしたー!

DSC_0148
週末なので冷蔵庫に残った半端な野菜を刻んでオムレツの具にします!
月曜は週初めなんで買い物したいしね~♪笑
冷蔵庫の中をなるべくスッキリさせとこう








DSC_0158
メインはひき肉オムレツです!


こう見えてセロリの刻んだのがたっぷり~♬
ボリュームが欲しい時はジャガイモを小さく角切りにしてレンチンしたものを一緒に炒めると食べごたえがありますよ







DSC_0164
新玉ねぎはオニオンリングにしましたー!


甘くてジューシーで美味しい~
1玉揚げたけど家族で奪い合いです








DSC_0162
セロリとべーコンのスープも食べたー


セロリの葉はスープにするとトロトロでめちゃ旨~










DSC_0155

日曜は洗い物も楽したいのでワンプレートで簡単にまとめました♪笑



本日も美味しくいただきましたー!











さて、コロナ休校で子供の在宅時の食事に何かと気を使う日々ですね
我が家は昼はお弁当ですが問題はおやつなんです!
スーパーでも同じものばかり買いがちだしおやつ代もかかる~
そこで、手作りと市販品を半々くらいの割合でやりくりしています




まず自分で作った物はテーブルの上に置いて子供でもわかりやすいようにしておきます。
IMG_20200427_100659

こんなかんじ・・・笑
めっちゃ生活感出てるな~









さて、中が気になるでしょ?←え、誰も気にならない??
IMG_20200427_100754

ラスクやクッキー、メレンゲ菓子などここ最近ブログにも登場した物の食べかけが入ってます








クッキーなど湿気たくないお菓子にお勧めしたい保存容器がこのフレッシュロック。
密閉度が高く、横置きもできるので粉類の収納にも便利なんです
見た目もスッキリしてるのでインテリア性も高いですよね~


我が家では多分10個以上はこれを使ってます!






IMG_20200427_101349
市販菓子はカゴにひとまとめにして食品庫に置いてます。
この前じゃがりこを買ってきたら息子から「オレこれいらん」ってフラれた~
前まで好きだったと思うけど?




本当に一日も早いコロナ休校の終息を願うばかりですね





では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
















コロナの影響で外出を自粛してるすごもり様向け「オンライン展覧会」を不定期に開催することになりました



作者は我が家の一人息子
「Yuー☆」
息子が日々ノートの片隅に落書きする不思議な世界の生き物があまりにも興味深かったので撮影するうちにたくさんのイラストが集まりました



みなさんがお時間があるときにちょっと足を止めて覗いて頂けると嬉しいです
今回は沢山のイラストの中から5点ほど厳選しました。



解説はタイトル以外なにも書いてませんのでイラストから色々想像してみてくださいね
展覧会にクレームがつかなかったら今後も続けるとか続けないとか・・・?
どうぞよろしくお願い致します!





では、Yu-☆の不思議ワールドへどうぞ~





背景オンライン展覧会2








【作者紹介】
photo 263 17-39-44
作者 Yu-☆
年齢 中学生男子
趣味 イラスト、ゲーム、食べ歩き
好きな食べ物 ガトーショコラ、うどん
彼女 募集中







作品①
はな

タイトル 「がんばる君に花束を」







作品②
ぽち

タイトル「ポチ」








作品③
photo 263 17-17-18
タイトル「ハイヒール好きのじぃじ」






作品④

あ
タイトル「羊のマリー」






作品⑤

かた
タイトル「ペット」




ご観覧ありがとうございましたー
不思議ワールドのイラストはいかがだったでしょうか?



またのご来館を心待ちにしております



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


半額バゲットで絶品おやつを作りましたー!

DSC_0773

さくさく感が堪らない
子供から大人まで大人気のラスクです!
バゲット1本で大量にできますよ~
牛乳と一緒に頂くともう最高です






BlogPaint
これ1本半額で84円!
これでボウル1杯のおやつが出来る~
新鮮な賞味期限内のものより、少しパサつくパンの方が美味しく出来るのがポイント‌笑


コロナ休校でおやつ代がかかってしょうがないのでこういう地味な努力をしてます







レシピです。
DSC_0766
バゲットは薄切りしてオーブンシートを敷いた天板に並べ下焼きします。
天板2枚がいっぱいになります








DSC_0770
バターを塗ってさらに焼きます










DSC_0772
グラニュー糖を袋に入れバゲットも入れてシャカシャカ振って砂糖を絡めます










DSC_0787
シュガーラスクができたー!


めっちゃ大量~
食べ放題~~


さくさく食べだすと止まりません!
牛乳もたっぷり飲んで酪農家さんを一緒に応援しちゃいましょ~



シュガーラスク
【材料】
・バゲット 1本
・バター 適量
・グラニュー糖 適量
【調理時間】
約30分

【作り方】
バゲットは5ミリ厚にスライスしてオーブンシートを敷いた天板に並べる

190度に予熱したオーブンで5分焼く

一旦取り出しバターを塗って5分、反対に返して更に3分焼く

厚手のビニール袋にグラニュー糖とバゲットを入れ袋を振って砂糖を絡める

※バゲットは温かいうちに砂糖に絡めて下さい。砂糖の付きが良くなります。
 バゲットを焼いてまだ中に水分が残ってるような場合は焼き時間を追加してください





食べると砂糖が半端なくこぼれるけど美味しいから許す❗笑


よろしかったら作ってみてくださいね~









昨日の夕食。

IMG_20200425_183712
近所にオープンした唐揚げ屋さんの唐揚げ弁当を買ってきましたー
この山盛り弁当が450円です







IMG_20200425_183810
買ってみてわかったけど唐揚げ一個が驚くほどでっかい


小サイズ2個あれば、家族3人満腹になるくらいなのに大サイズ2個と小サイズ1個に手羽先5本も買ってしまいました



よって今夜の夕食も唐揚げの予定です



楽~‌笑




では、本日も素敵な日曜日になりますように