うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年03月


昨日はブリの照り焼きを作りましたー!

DSC_0715

我家の息子は魚嫌いです
毎回、魚献立の時には気を使います~
さて、今回はブリの照り焼きを作りましたが簡単な下処理で臭みがなくなりめっちゃ食べやすくなったんですよ






IMG_20200310_200140
ブリは軽く塩を振り20分おきます。
熱湯にさっと浸し表面が白くなったら取り出し流水で綺麗に洗います。
水気をキッチンペーパーで取り片栗粉をまぶします。
ごま油を熱したフライパンで両面カリッと焼いてタレを絡めました~






DSC_0734
ブリの照り焼きができたー!


臭みが全くなくて鶏肉みたい~
片栗粉をまぶして焼いたのでタレも良く絡んで脂がのって美味しいです
ご飯が進む甘辛味が最高!


ブリの照り焼き【2人分】
【材 料】
・ブリ 2切れ
・塩 適量
・片栗粉 適量
〇酒 大匙2
〇砂糖 大匙2
〇みりん 大匙2
〇醤油 大匙2と1/2
〇生姜(チューブ) 1cm
・ごま油 小匙1
【作り方】
ブリは軽く塩を振って20分置く。流水で良く洗いキッチンペーパーで水気を取り片栗粉を薄くまぶす

フライパンにごま油を熱しブリの両面をカリッと香ばしく焼く

〇を加えタレを絡めながら焼いて中まで火を通す。(タレは煮詰めすぎない)




魚嫌いの息子もどうにか食べてくれました~笑






他に食べたのは~
DSC_0735
かぼちゃ煮

煮物があると落ち着く~
残りはお弁当にいれました。








DSC_0739
ほうれん草のお浸しも食べたー!


このほうれん草めっちゃ細かった
一束茹でたのにあっという間になくなっちゃったわ






DSC_0727

お魚献立は2日に1回くらいの頻度で献立に組み入れたいけどなかなかやらないんですよね~
お肉より高いしなんといっても息子のテンションがダダ落ちになるもの




お魚定食美味しくいただきました~♪











今日の息子。

1583890593221
早朝から近くの公園でランの自主練します。


やはり家にこもりっきりなのはムリだったー


なるべく人の少ない朝の間ならまぁ良かろう。









1583890595224
私が会社に着くとすぐスマホに連絡がありましたよ。


もう帰ってきたなんて早っ


やっぱひとりの練習は気分も盛り上がらないわよね~
早くみんなで練習できるようになるといいね




では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






みなさんこんばんは。

 DSC_0693
うさぎ食堂本日のお弁当
3月10日(火)茄子と豚の味噌炒め弁当

さて、みなさんお弁当のおかずってどのようにして決めてますか?
私は大抵メイン食材を1つ選んでから組み合わせを考えます。


今日は冷蔵庫に茄子が1本あったのでこれがメイン食材。
他は前日特売ゲットした豚小間と一緒に息子の好物の味噌炒めを作りました~
先週も似たようなの作った気がするけど細かい事は気にしない気にしない♪笑
美味しけりゃ週1くらいのローテーションなんて全然大丈夫です







DSC_0697
さて、こちらが本日のメイン。
茄子と豚の味噌炒めです
間違いなくご飯が進むおかずだわ~







DSC_0703
他はアスパラやタコさんウインナーなど息子弁用に買ってきたものを詰めました


わ~可愛い~~
でも大人弁当とのこの差っていったい・・・
酷いっ







DSC_0713
茄子と豚の味噌炒め
タコさんウインナー
ポテトのミートソース焼き
アスパラのベーコン巻き
ご飯、ゆで卵



曲げわっぱの大サイズにみっちりご飯を詰めましたよ
息子、この量で足りたかな?



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


昨日の夜は家族に人気のミートソーススパゲッティを食べました~!

DSC_0665

変わったオシャレなパスタもたまにはいいけど定番のミートソースはやっぱり美味しいわ~
我家のパスタはトマト缶を1缶使いますよ!







DSC_0670
合いびき肉とセロリ、人参、玉ねぎのみじん切りにトマト缶を1缶使い30分煮込みます
じっくり煮込むと味に深みが出てめちゃウマです~









IMG_20200310_075052
さて、みなさんトマト缶はどこで買いますか?
大抵スーパでかったり、ちょっとオサレにカルディやコストコで買ったりするのが普通と思いますが先日激安でゲットできる店を発見しました


トマト缶は酒屋さんが安かった~!(地域限定?笑)



酒屋さんってお酒だけじゃなくて食べ物も少し置いてあったりしませんか?
我家の近くの酒屋さんはおつまみの他オイルサーディン、オリーブなどの缶詰や瓶詰、お菓子もおいてあります。
そして安かったのがこのトマト缶。
イタリア産なのになんと税込59円!
うぉ~ありがとう~~
5個もまとめ買いしちゃったわ
トマト缶の使用頻度って高いからこの発見は嬉しいー







他に食べたのは~
DSC_0678
ポテトサラダ

朝のうち作っておきましたー
じゃが芋はお米を炊く時アルミホイルに包んで炊飯器に一緒に入れておくと綺麗に蒸しあがります♪








DSC_0676
お野菜たっぷりポトフも食べたー



野菜の旨みが濃厚~
身体が健康になる気がする笑







DSC_0687

じっくり煮込んだソースはやっぱり最高ですね~♡


本日も美味しくいただきましたー!












今日の息子。

IMG_20200310_083603

朝から雨です



息子、今朝はお風呂掃除とゴミ出しに洗濯物干しまでしてくれました←ほぼ無理矢理



働く少年ユウ。
結構使える・・・


私って酷母だわ~




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 



みなさんこんばんは。

DSC_0564
うさぎ食堂本日のお弁当
3月9日(月)牛丼弁当

息子の春休みがついに始まってしまいました~
弁当作りがプレッシャーな春休み。
いつもは慣れた頃に弁当作りが終わる感じだけど、今回はみっちり1か月はありますよね
ひやぁ~これは親は大変だわ
母ちゃんもアイデアをひねり絞って美味しいの作るけんね~







DSC_0573
さて、本日のメインは牛丼です。
冷凍庫に大切に眠らせておいた特上牛ロースを使いましたよ~
まさに春休み開幕にふさわしいお弁当
素材がいいだけでめっちゃ美味しくなるなんて素敵
これなら文句なかろうもん!笑

Cpicon 男子ウケ抜群♡吉野家風の牛丼 by パジャマでうさぎ










DSC_0578

小さな容器にポテトサラダも詰めました~
めちゃ可愛いセリアの容器ですが小さすぎてもしかして一口で終わる?








DSC_0580

牛丼の素
ごはん
ポテトサラダ




牛丼を詰めてるのはこちらのお弁当箱



丼物はご飯と別に詰めれて汁っ気が気にならないし、パスタやオムライスなどとっても可愛く詰められます
おすすめですよ




ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


春ですね~筍のシーズンがやってきましたね~!

DSC_0502

ここ最近、スーパーでも筍を見かけるようになりましたね~
まだまだ出始めはお高いけど、そのうち近所の人がくれたりして筍まつり到来の予感です←会社の近くはタケノコ産地笑
今回は、たけのこ消費におすすめ!
ご飯のおともにもピッタリのふりかけをつくりました~







DSC_0480
材料はこちら。
このたけのこは形が不揃いなので国産ながら198円とお買い得でした
規格外大好き笑








DSC_0488
材料はみじん切りにします。
しいたけは前日から水に浸して戻しておいてくださいね~







IMG_20200309_124958
お肉を炒めて~









IMG_20200307_144201
野菜投入!
あとは調味料を加えて炒め煮するだけです









DSC_0497

筍の甘辛ふりかけができたー!


お野菜の旨みがたっぷりで美味しい~
筍のシャキシャキ感が春を感じるわ~


甘辛味なのででごはんもめっちゃ進みます!









DSC_0504
ご飯にたっぷりかけながら食べました~♪


筍の甘辛ふりかけ
【材 料】
・筍(茹でたもの) 150g
・人参 1/2本
・干しシイタケ(水で戻す) 3個
・油揚げ 1枚
・豚ひき肉 100g
◆砂糖 大匙2と1/2
◆みりん 大匙3
◆酒 大匙3
◆ほんだし 小匙1
◆醤油 大匙4
◆水 100cc
・ごま油 小匙2 
【作り方】
筍、人参、干しシイタケ、油揚げをみじん切りにする

フライパンにごま油を熱しひき肉を炒める。火が通ったらみじん切りにした材料を炒める

材料に油が回ったら◆を加えざっとまぜアルミホイルで落とし蓋をして弱火で5分煮込む

アルミホイルを取り水分を飛ばすように中火で炒め煮汁がほぼなくなったら完成




冷蔵庫にご飯のおともがひとつでもあると、なんとなく心強いですよね
特に、子供たちの春休み期間とかめっちゃ助かること間違いなしです!
私も毎日息子のランチを悩んでますー



宜しかったらお試しくださいね~











今日の息子。

IMG_20200309_083004

今日から学校が臨時休校。
朝からウキウキの息子です
部活もないし余裕だな~
今朝は私のお見送りをしてくれましたよ








IMG_20200309_083007
おかあいってらっしゃ~い♡


な、なんか物凄く嬉しそうじゃね?


はぁ・・・
家に子を残す親の気持ちは計り切れませんー
(多分、私が行った瞬間ゲームしながらテレビみたり、また2度寝とかするんじゃないの?←信用ゼロ笑)



し、しっかりしてくれ息子よー(TДT)




では、本日も素敵な月曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪