うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年03月


春休みのおやつにもおすすめ!
板チョコを使ったスイーツを集めました~♪

1

学校なし!
習い事なし!
外出も自粛!!



なしなし尽くめで子供達もストレスの発散場所がなくてパワーが有り余ってますよね~
相手をするこちらも大変
食事作りはもちろん学習や遊びの相手もしなければならず、半ば息切れ状態の毎日だわ


そこで今回は、お子さんとのクッキングにも最適な板チョコで作る簡単なお菓子のレシピを集めてみました
こんなに時間があることってめったにないし、たまには親子クッキングで楽しい時間を過ごしてみませんか?
できたスイーツはおやつとしても頂けるし一石二鳥ですよ~








それではレシピです!
レシピはタイトル名から飛べます♡
2

ダースで作るミニチョコクロ

冷凍パイシートにダースを巻いて焼くだけで出来るチョコクロです
焼き立てはサクサクとろ~りあまりの美味しさにテンションが上がりますよー
市販品で出来るのも嬉しいですね♪








3

ホットケーキミックスで作る♡濃厚ショコラケーキ

二口サイズ程の小さなケーキがホットケーキミックスと板チョコで作れます
トッピングにクリームやフルーツなどいろいろアレンジして楽しむことができますよ






4

簡単リメイク♡Wチョコフレークパン

好みのパンに溶かしたチョコを塗ってコーンフレークをのせるだけ
これだって充分豪華なおやつになります
お菓子作りが気軽に出来るって嬉しい~








1

バター不使用ざくざく濃厚板チョコクッキー
バターは使わずサラダ油を使います!
最近バターお高いですからね~
バター不使用のお菓子ってなんだかお得感が満載だわ







5

激うま!板チョコマフィン
中もチョコ!
上にもたっぷりチョコ!!
禁断のチョコスイーツです笑
板チョコ1枚とホットケーキミックスで作れますよ♪
見た目もアメリカンでナイスー





どれも簡単に出来て親子クッキングにお勧めのレシピです!
たっぷり時間がある春休みに
宜しかったら作ってみてくださいね~







今日の息子。
BlogPaint
今朝は8時からランニングに出かけました。
Kパパも一緒に起きて新聞を取りにいきます
休みの日でも子供がいるとなかなかゆっくり寝かせてはもらえない~








IMG_20200321_075233
息子はランニングのおかげか春休みになってもスリムな体系を維持中!
あれだけ食べてるのに凄いねー笑



今日も練習頑張れ~




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
















 


みなさんこんばんは。

DSC_0154

卵白の消費にぴったりの大きなシフォンケーキを焼きました~!


お料理やお菓子作りで卵白が余ったらその都度冷凍保存しています。
卵白はフリッターやクッキー作りに使ったりもするけど、ある程度たまったら大きなシフォンケーキが焼けるんですよ~♪


レシピはこちら↓
Cpicon ふわふわ玉子のシフォンケーキ♪卵白消費に by パジャマでうさぎ






IMG_20200320_110304
こんなはみ出る位大きく焼けたら~








IMG_20200320_110423

瓶に逆さにしてさますだけ笑










DSC_0173
フワフワのシフォンケーキができたー♪


卵黄4個に卵白7個使った大きなケーキは
一口食べると卵の風味がお口の中いっぱいにひろがります~
トッピングに生クリームやジャムを添えるのもおすすめです









DSC_0164

ところで、みなさんシフォンケーキって実は材旅費が激安で出来るのはご存知ですか?


こちらは直径20cmのケーキですが1ホール当たりなんと206円なんです!


主な材料が卵、薄力粉、サラダ油、砂糖なのでお高い材料を使わないで出来るんですよ。
でも、シフォンケーキってお店で買うと1カット200円はしますよね~
自分で作り始めてからシフォンケーキを買うということを全くしなくなったわ~笑






【画像はお借りしてます】
DSC_2028
シフォンケーキの型は100円ショップで紙製の使い捨てのタイプがありますよ♪





卵白が余ってたらぜひお試しくださいね








掲載のお知らせです!

DSC_0326

michillさんでアメリカンクッキーの記事を紹介して頂いてます




jpg

記事はこちらからどうぞ→







ワンボウルで混ぜて落として焼くだけ
とっても簡単に出来てがっつり食べごたえのあるクッキーですよ



ぜひのぞいてみて下さいね~




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


 昨日の夕食はポークチャップを作りましたー!

DSC_0102

トンカツ用のお肉を作ったので厚切りです!
他は冷蔵庫の野菜を総ざらいして副菜を作りました~






DSC_0122
メインは厚切りポークチャップです!


豚肉に塩コショウして両面焼いたら蓋をして2分蒸し焼きにします。
ケチャップ大匙3、トンカツソース大匙1、砂糖小匙1、チリパウダー小匙1/2を肉に絡めるように焼いたら完成です!


下にはソテーした野菜をたっぷり敷きましたよ♪


お肉が厚いのでめっちゃボリュームある~






他に食べたのは~
DSC_0125
トマトと卵の中華炒め

トマトが甘くて美味しい~
トマトと卵は熱々のフライパンでそれぞれ炒めて最後に合わせるのが美味しく仕上がるポイントです♪
味付けは鶏ガラスープの素と塩コショウを使いましたー









DSC_0128
カボチャサラダ

煮物に使って半端に残ったカボチャはこれにするに限る







DSC_0135
コーンスープも飲んだー!

新玉ねぎも入れて煮込みました~








DSC_0118
こってり濃厚ポークチャップに野菜も沢山食べれて一人前272円です!
(※米、調味料は含みません)


本日も美味しくいただきました~♬










今日の息子。
IMG_20200320_075131
今朝は7時からランニングをするそうです
朝食を軽く食べて準備OK!






IMG_20200320_075419

頑張って練習してきてね~!



朝から快晴で気持ちがいい一日になりそう




では、本日も素敵な金曜日になりますように。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0088
うさぎ食堂本日のお弁当
3月19日(木)チャプチェ弁当

さて、昨日の夜は塾の三者面談に行ってきましたー
我家の息子も4月からいよいよ中3。
恐怖の受験シーズンに突入です


1時間程、先生とあれこれお話したのですが息子の希望校は今の学力では超ー無理なレベル。
いったいどこをどう勘違いしたらその高校に希望してると言えるのか?
私は恥ずかしくって冷や汗をかきながら先生の顔色を伺っていましたよ
きっと裏で笑われてるにきまってるー
なにはともあれ、出来る限りの努力をして自分のレベルにあった高校にどうぞ入れますように←気が早すぎ


しかし・・・
息子が受験の時って私の追っかけ活動は自粛しないといけないのかしら?
そっちの方も受験と同じくらい気になるわ~







DSC_0089
それでは本日のお弁当です!
今日はWメインですよー
まずはチャプチェ。
煮汁がしみしみの春雨はご飯が止まらない美味しさです









DSC_0092
もうひとつはいつもの黒豚シュマイ笑
ワンコインで買えるアレですー
カリカリの揚げ焼きにしました♪
からし醤油で頂きます






DSC_0096
チャプチェ 
揚げシュウマイ
大学芋
胡瓜の胡麻酢和え
卵焼き
トマト
ご飯、ごま塩、梅干し


昨日は弁当が足りなかったとクレームがついたので更にご飯を倍増して詰めてみました。


中2でこんなならこれから先が恐ろしいわ~
でも、美味しい美味しいといいながら沢山食べてもらえるのは嬉しいものですね


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


焼かずに作れるレアチーズケーキです!

DSC_0002

混ぜて冷やして固めるだけで完成
めっちゃ簡単にワンホールのケーキが出来ますよ~
上下にオレオをたっぷり使ったオレオ好きにはたまらないレアチーズケーキです







レシピです。

DSC_0903
材料はこちら








DSC_0906
オレオ1袋を厚手のビニール袋に入れて麺棒で叩いて砕きます







DSC_0909
溶かしたバターとオレオを混ぜ型の底に敷き詰めて冷蔵庫で冷やします








DSC_0912
生クリームを泡立てて~








DSC_0914
クリームチーズも滑らかにして~~







DSC_0917
2つの生地とゼラチンを混ぜ合わせます!







DSC_0920
型に敷き詰めて~





DSC_0923
手で割ったオレオをのせて冷蔵庫で一晩冷やし固めましたー








DSC_0999
オレオのレアチーズケーキが出来たー!


焼かないのにホールのケーキが出来ました~



見た目も素敵だしおやつはもちろんおもてなしスイーツにもピッタリ♪
作り方も簡単なのでお子さんと作る春休みの親子クッキングにもお勧めです







DSC_0012

オレオのレアチーズケーキ【18cmの底が抜ける丸型1台】

【材 料】
・オレオ 一箱(9枚×2袋)
・生クリーム 200ml
・クリームチーズ 200g
・無塩バター 40g
・砂糖 60g
・レモン汁 小匙1
・ゼラチン 5g
・湯 大匙3

【下準備】
〇ケーキ型の底と側面にオーブンシートを敷き込む
〇バターはレンジ過熱して溶かしておく
〇クリームチーズは室温に戻しておく

【作り方】
オレオは9枚を厚手のビニール袋に入れて麺棒などで叩き細かく砕く。オレオにバターを加えよく混ぜケーキ型に敷き詰め冷蔵庫に入れて置く(敷き詰める時はオレオの上にラップをかぶせマッシャーを使って広げると綺麗に出来ます)

ボウルに生クリームと砂糖大匙1を入れ底を氷水で冷やしながらしっかり角が立つまで泡立てる

別のボウルにクリームチーズと残りの砂糖を入れ柔らかくなるまで混ぜる

生クリームとクリームチーズ、レモン汁、お湯で溶いたゼラチンを合わせてゴムベラでしっかり混ぜケーキ型に流し入れる

ケーキの上に手で割ったオレオをのせ一晩冷やす




甘酸っぱくてふんわり柔らかなレアチーズケーキに甘くてビターなオレオが最高のコラボです

ケーキ型が無い時は小さなグラスなどに1人分ずつ作っても可愛いですよ




焼かずに作れるオレオのレアチーズケーキ
宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。
1584584394103
今朝は7時から近くの公園にランニングに行きました!
休みの日でも練習を頑張るなんて偉いぞ~
友達から顔はデカいけど体はガリって言われたそうです
た、確かに~
しかし痛いとこついてくるわね







1584584390491
朝焼けが綺麗ですね
息子が変顔さえしなければいいのに・・・
相変わらずおバカな性格だわ






では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪