うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年03月


コーヒーロール好き待望の新作です~♡


IMG_20200306_162212
香り引き立つコーヒーロール
3月3日(火)新発売
149円(税込) 517kcal


コーヒークリームを巻き込んでしっとりと焼き上げた生地に、練乳グレーズを掛けた仕立てです。



ファミマから新作のコーヒーロールが発売されました!
今回のコーヒーロールはエスプレッソ風のビターな生地とめちゃくちゃ甘いグレーズがたっぷりのコーヒー好きには堪らない仕上がりです~







それではさっそくパッケージオープンー!

IMG_20200308_191758
ぼぼんっ♡


わ~ツインの渦巻き~
わ~グレーズたっぷり~~


この半端ないグレーズの量に気合を感じます!笑







IMG_20200306_162347
ちら見えするコーヒー生地が堪らんっ
早く食べさせてー









IMG_20200306_162402
横の垂れるグレーズの演出も最高です
大きさは直径9cmで高さが5cmくらい。
この厚みのあるぽってりしたサイズ感がちょうどいいですよね






それではカットいってみよー♪


IMG_20200306_162606
ざっくり♪


きゃーやばいー!
この濃いコーヒークリームの入り具合が最高じゃないですかっ








IMG_20200306_162637
さっそく頂いてみました~♪


まず甘~い練乳グレーズのジャキジャキ感に驚かされます!
グレーズの量のたっぷり感が半端ないですよ
そして、パン生地はブリオッシュ系のずっしりタイプで食べごたえがある~
コーヒークリームが練り込まれた生地はねっとりして苦みが強いタイプ。
これが甘~いたっぷりのグレーズと合わさって最高に美味しいコーヒーロールが味わえます




トースターで焼くとかレンチンするとか邪道な事しちゃダメ~
コーヒーロール好きならそのまま実食すべし!笑



コーヒー好きさんはぜひゲットしてみてくださいね





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






お店で買ったような可愛いジャムを作りました~♡


ぶろぐいちご

2色のカラーが可愛いいちごミルクジャムです!
こんなジャムが冷蔵庫に入ってたら、扉を開けるたびに幸せな気分になりますよね~
2色のジャムなんて作るのが難しそうに見えるけど、これが思いのほか簡単に出来ちゃうんです
小鍋1つで作れましたよ









それではレシピいってみよ~♪

IMG_20200307_112620
まずはミルクジャムから作ります。
牛乳、生クリーム、砂糖を使いますよ









IMG_20200307_114349
作り方は簡単!
全ての材料を小鍋に入れ混ぜながら15分程煮詰めとろみがついたらミルクジャムの完成
瓶に入れ冷蔵庫で冷やしますよ






これ、私の愛用の小鍋です
底に厚みがあって焦げ付きにくくなんといってもシンプルな見た目が素敵なの~







DSC_0403
ミルクジャムを冷ましてる間にいちごジャムを作りますよ
いちごと砂糖、レモン汁を使います











DSC_0406
いちごを縦半分にカットして砂糖をかけ中火にかけます









IMG_20200307_121015
果汁が出たら強火にして混ぜながら10分程加熱します。
粗熱が取れたら先ほどのミルクジャムの瓶に入れ冷やして完成です!








DSC_0451
いちごミルクジャムができたー!



わぁ~
めっちゃ可愛くて綺麗ですよね
こんな素敵なジャムが家で簡単に出来るとか信じられない




焼き立てのトーストに塗ると甘酸っぱいいちごジャムとミルキーなミルクジャムのコラボが最高です~
朝からこんなトーストを食べれるなんて最高の贅沢だわ~







DSC_0431

いちごミルクジャム
【材 料】
〇牛乳 75cc
〇生クリーム 75cc
〇砂糖 40g
・いちご(1パック) 300g
・砂糖 165g
・レモン汁 小匙1
【作り方】
小鍋に〇を入れ中火にかけゴムベラで混ぜながらで約15分とろみがつくまで加熱する。瓶の3割程度まで入れ冷蔵庫で冷やしておく

小鍋に縦半分にカットしたいちご、砂糖、レモン汁を加えよく混ぜる強火にかけ混ぜながら12分加熱する(焦げ付きやすいので注意する)

いちごジャムの粗熱が取れたらミルクジャムの上に加え冷蔵庫でよく冷やす



いちごじゃむは弱火で長時間煮込むと色が悪くなるので強火で短時間でに上げて下さい。
小鍋1つで簡単に出来るのでぜひ作ってみて下さいね~





では、本日も素敵な日曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






 


みなさんこんばんは。


さて、今日はKパパの友達の「やんくめさん」が我が家に遊びに来ました。
やんくめさんはオタ系で話が面白いんですよ!笑
今日も料理から懸賞、カメラやPCなど一通り話をした後に午前中、試作で作った「たけのこのふりかけ」をみんなで食べました。




お世辞かもしれないけどやんくめさんも美味しいと喜んで食べてくれたからよかった~

たけのこ

レシピは近日UPしますよ
お楽しみに








それでは今週のお弁当まとめいってみよ~♪

DSC_0496

月曜日 パーティーの残りを詰めたお弁当


前日Kパパのバースデーパーティをしたのでその残りを詰めました。
洋風でなんとなくいつもより豪華?笑








DSC_0516

火曜日 ハムカツ弁当


息子の好物のハムカツです!
揚げてるそばから自分の分を予約するのやめてくれ~







DSC_0539

水曜日 シュウマイ弁当

ワンコインで買った黒豚(風)シュウマイを揚げ焼きしました!
これが安くて美味しいのよねぇ






DSC_0600

木曜日 茄子と豚のオイスター炒め弁当

練り物が2品も入ってますよ
冷凍しといたカボチャのニョッキは茹でてきな粉をかけました。
デザートにサイコー








DSC_0660

金曜日 2色そぼろ丼弁当

そぼろをキレイに詰める方法。
それは・・・・






IMG_20200306_071933
牛乳パックで弁当箱丁度の長さの仕切りを作りご飯に立てて両サイドにそぼろをのせます






IMG_20200307_213225
ほれっ♡


綺麗に出来るでしょ?
ぜひお試しを♪笑



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪







 


皮がカリカリのチキンソテーを作りました~!

DSC_0372
鶏もも1枚を開いてそのまま焼いたビッグチキンソテーです!

鶏皮ってふにゃふにゃだと臭みがあって美味しくないですよね~
今回はある方法を使って バリッと焼きましたよ









DSC_0388

メインのチキンソテーです!


マキシマムとブラックペッパーを振って焼くだけなのにめちゃ旨いー


マキシマムつて振るだけで食材を美味しくさせる魔法の調味料です
そしてこの美味しさは焼き方にあります






肉を焼く時上に水の入ったやかんを重しにして焼きましたー


皮面を下にして焼き焼き色がついたら上にくっつかないアルミホイルをかぶせてやかんをのせ弱火で5分蒸し焼きにします。フライパンに出た脂をキッチンペーパーで取り除き蓋なしで今度は皮面を上にして10分焼いたら完成。
ある程度冷めてからカットしないと肉汁が溢れ出ちゃうので要注意です!



皮がカリカリで香ばしくお肉もやわらかでジューシ~♪
めっちゃ美味しいです






他に食べたのは~
DSC_0392
カイワレとバターコーンのサラダ


マヨとコンソメで味付けします。
バターコーンが甘くて旨い~







DSC_0393
牛とゴボウの甘辛炒め煮

ご飯が進むおかず♪
牛とゴボウの組み合わせって最高~







DSC_0399
赤だしの味噌汁も食べたー!

豆腐とわかめ、新玉ねぎを入れました~









DSC_0378

やかんにこんな使い方があろうとはびっくり!笑




ごちそうさまでした~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0641
うさぎ食堂本日のお弁当
3月6日(金)2色そぼろ丼弁当

やっと週末が来ましたね~



今週は決算処理やらコロナやらトイレットペーパなど何かと気をもむことが多くすっかり疲れてしまいました
とりあえず、土日はなにも予定がないからゆっくりしよう。
そうはいっても汚部屋の掃除もしなきゃだし料理もしなきゃだしゴロゴロするのは厳しいんですけどね~


平日よりちょっと寝坊出来るのがささやかな週末の喜びです







DSC_0648

それでは本日のお弁当。


ピリ辛ひき肉ソボロと甘~い炒り卵の2色のそぼろ丼がメインです。
そぼろ丼ってなんとなく春っぽいですよね







DSC_0650
他はリンゴとみそ汁です。




味噌汁はこんな瓶に持って行き食べる時レンチンしてお椀に移します。
いつも事務所で食べるからなんでもあり状態!
丼ぶりにラップして持って行ってもいいくらいです笑







DSC_0660
2色そぼろ丼
小松菜と厚揚げの味噌汁
うさぎリンゴ



このお弁当。
極小すぎてあっという間に食べてしまいました


もっとドカベンにしとけばよかったー






ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪