みなさんこんばんは。
さて、コロナウイルスやインフルエンザなどまだまだ風邪に注意が必要なシーズンが続きますね~
そこで風邪対策や免疫力UPに人参が有効だということを知り早速スープを作ってみました
人参に含まれるカロテンは肌や免疫を高める効果があるそうです。
皮はむかずに使った方が栄養価が高く、人参は油と相性がいいので天ぷらや油炒めがより効果が期待できるそうです
また、人参に含まれるカリウムは余分な塩分を排出してくれるので高血圧予防にもなるんですって~
他にも便秘予防やがん予防など色んな効果がある万能野菜の人参
ぜひとも毎日の食事に沢山取り入れたいですね~
今回はポタージュスープを作りました♪
多めに作っておくと朝ごはんやランチに頂いてもいいし美味しいのでおすすめです
キャロットポタージュ【4人分】
【材料】
・人参 1/3本
・玉ねぎ 1/4個
・ごはん 大匙1
・水 125cc
・牛乳 200cc
・コンソメ 小匙1
・塩 少々
・バター 10g
【作り方】
人参と玉ねぎは薄切りにする
小鍋を中弱火で熱しバターを溶かす。人参と玉ねぎを加えさっと炒める
水、ご飯、コンソメを加え蓋をして弱火で13分煮こみミキサーにかける
スープを鍋に戻し牛乳を加え軽く温め塩少々を加え味を調える
優しい甘味とぽってりした口当たりにほっとするポタージュです
風邪の予防にもおすすめですよ
ではでは。。
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