うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2020年01月


みなさんこんばんは。

DSC_0005
1月31日(金)お好み焼き・焼きそば・おにぎり弁当

今週最後のお弁当は、世にも恐ろしい炭水化物三昧でお送りします


でも、多分みんなこの組み合わせ好きよね~


ある意味万人ウケするお弁当ではないでしょうか?←物は言いよう






DSC_0010
まず弁当の半分は、ビッグカットのお好み焼き!
お餅とチーズが入ってます♪
お好み焼きの下はソース焼きそばを詰めてますよ~


き、危険度UP~







DSC_0012
残り半分は俵おにぎりとおしんこ。


日本人の心を鷲掴み笑






DSC_0018
餅とチーズのお好み焼き
ソース焼きそば
俵おにぎり
紅生姜、つぼ漬け


完全に世の中の風潮(糖質オフとか)から外れまくったお弁当でした


良かったら、みなさんも真似してみてくださいね~←誰も真似しません





ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



「マチノパン」からもっちりむっちり食感のいちごパンが新発売されましたー!

IMG_20200131_082700

マチノパン いちごバターサンド
1月14日(火)新発売
150円(税込) 295kcal

苺のフリーズドライ、苺果汁を配合したもっちりとした生地に、果肉感のあるいちごジャムとバター感、ミルク感のあるバタースプレッドを配合したいちごバターをサンドしました。



ローソンのマチノパンシリーズって美味しいですよね~
普通のパンよりちょっとお高めだけど、その分クオリティが高いので好みの新作が出たら絶対買っちゃいます


今回はいちごバターがサンドされた春のパンが発売されましたよ~
発売日よりちょっと遅れちゃったけどやっと買えましたー









それでは早速パッケージオープン~♪
IMG_20200131_082812
ころろん♡


わ~ピンク色~
わ~苺のいい香り~~


双子のおしりパンと聞いてましたが、私の買ったのは普通の楕円型?
上に掛かった粉がいい感じですね~









IMG_20200131_082822
厚みもしっかりありますよー
真ん中に切れ目があり、いちごバターがサンドされています。








さっそくカットいってみよ~
IMG_20200131_100846
ぱっかーん♪


キャー
ピンキッシュ~←昭和な表現すぎっ


パン生地にちらほらみえるフリーズドライの苺や、いちごバターからチラ見えする粒々が堪らんっ


早く食べさせて~







IMG_20200131_082948
パンを剥がしてみましたー


中はいちごバターがたっぷり~
食べるとパンの端からはみ出ますよ


さっそく頂いてみると、パン生地は苺の香りがふんわり漂う少し甘めの生地。
もちもちむっちりとした食感で「湯種パン」風の食感でした
バターさえ付いてないなら、トースターでカリッと焼いても美味しいと思うわ~♬


いちごバターは、、まるで生の苺を潰して混ぜ込んだようなフレッシュさ
甘酸っぱいいちごとコクのあるバターが上質でミルキー
いちごバターだけ食べても凄く美味しい~



素朴だけど、マチノパンならではの質の良さが味わえる春の新作でした


いちご好きさんにはおすすめですよ



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





みなさんこんばんは。
DSC_0370
うさぎ食堂本日のお弁当
1月30日(木)チキンチーズの丸め焼き弁当

昨日は久しぶりしまむらに行ってきました~
最近いろんなお店が冬服のバーゲンをやってますが、しまむらもバーゲンで洋服や日用雑貨が激安でしたよ






そして今回のお目当てがこちら!↓


IMG_20200127_144548
男子のために暖かスリッパを買いましたー!


我が家の床は冷たくて毎年しもやけが出来るんです
去年買ったスリッパが古くなって生地が薄くなってたので今回新調しました


大きいサイズの暖かスリッパってなかなかないから、2足手に入って良かった~








DSC_0380
さて、本日のメインはチキンとチーズの丸め焼きです。


鶏胸肉を粗く叩いて小さくちぎったスライスチーズ、パン粉、マヨネーズと一緒に捏ねます。
マキシマムとブラックペッパーをたっぷり加えてスパイシーに仕上げました~







DSC_0384
他に肉厚しいたけをトースターで焼いてポン酢で和えたものも詰めました。


さっぱりして美味しい~







DSC_0392
チキンとチーズの丸め焼き
ほうれん草とパプリカのソテー
しいたけのポン酢和え
ご飯、ごま塩、しば漬け



鶏胸肉を使って経済的なお弁当でした
やったー



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


 


ダイソーでバレンタインにぴったりのケーキ型をみつけました~!

DSC_0400

一見するとフラワー型にみえるこのケーキ型。
2枚入りで100円です!


形が変わっててかわいいですよね~







でもこのケーキ型の凄いとこがこちら
IMG_20200130_123643

4等分にカットするとハート型になるというではありませんかー!


まじか
びっくりー


考えた人天才だわ♡笑








IMG_20200130_123611
反対にするとこんなかんじ。
こちらでガトーショコラを作ります








IMG_20200129_210517
材料です。
板チョコはミルク2枚とブラック1枚使いますよ








IMG_20200129_211735
まず、チョコとバターを湯煎で溶かして~








IMG_20200129_211826
卵黄を加えます








IMG_20200130_123712
薄力粉を入れてまぜます








IMG_20200129_212230
別のボウルにメレンゲを作って~









IMG_20200129_212406
チョコに少量加え混ぜて~







IMG_20200129_212558
残りのメレンゲも加えます








IMG_20200130_123741
生地を型に入れ2台一気に焼きました







DSC_0404
ケーキは冷ました後に粉糖をふり4等分にカットしますよ~









IMG_20200129_214333
説明書通りになるかな~?笑









ハートのガトーショコラ
ハートのガトーショコラができたー!


わぁ
可愛い
ちょっと角ばってるけど間違いなくハートですね♪笑


トップはサクサクなかはしっとり濃厚なチョコが堪らない~
本格的なガトーショコラが一気に2台できましたー

ガトーショコラ【ダイソーのフラワー型2台】
【材 料】
・ミルクチョコレート 100g
・ブラックチョコレート 50g
・無塩バター 65g
・卵 2個
・砂糖 50g
・薄力粉 30g
・粉糖(仕上げ用) 適量
【作り方】
ミルクチョコレートとブラックチョコレート、バターをボウルに入れ湯煎に掛けながら溶かす

完全に溶けたら湯煎から外し卵黄を1個ずつ加え泡立て器で混ぜる

薄力粉を振るいながら加え混ぜる

別のボウルに卵白と砂糖を3回に分けて加え泡立てメレンゲを作る

チョコ生地に卵白をひとすくい加え泡立て器で混ぜる

残りのメレンゲを2回に分けて加えゴムベラで混ぜる

180度に予熱したオーブンで30分焼く。ケーキが冷めたら粉糖を振る




バレンタインにぴったりの可愛いハート型
とっても人気商品みたいですよ
気になる方はダイソーをチェックしてみてくださいね~




では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




みなさんこんばんは。

DSC_0357
うさぎ食堂本日のお弁当
1月29日(水)わんぱくサンド弁当

昨日は帰ってから食パンを2斤焼きましたー


朝食に食べるパンが週半ばで切れてしまい渋々焼いたんです・・・←パン焼きは数時間見張っとかないといけないのでちょっと面倒


で、せっかくフワフワのパンがあるので「わんぱくサンド」に初挑戦


具の挟む量からしてあまりわんぱくじゃないけど何しろ初挑戦なもので・・・


これで許して~












IMG_20200129_081000

わんぱくサンドは頂き物の輸入品ラップで包みました。
粘着力は凄いけど、箱に付いてるカッターでラップが切れないと思うのは私だけ?笑


いつも別のカッターで切ってるんですよ~
レビューを見ると「コツをつかむと簡単に切れる」って書いてあるけど信じられん・・・










DSC_0363
挟んだのは上からモッツアレラチーズ(スライス)、キャベツ、人参、スパイシーチキン、キャベツです!


わんぱくサンドで画像検索するとみんなもっとモリモリ挟んでるわ~


これは練習が必要です







DSC_0366
ゆで卵とネーブル、プチトマトも持って行きました~


スープは作ったのに忘れちゃった


作ったのに持って行くのを忘れる事ってよくあるんですよね~
もうボケてるし・・・







DSC_0360
わんぱくサンド
ゆで卵
ネーブル
プチトマト



パンを厚切りしたのでお腹いっぱいになりました
「わんぱくサンド」は気に入ったのでまた作りたいと思います
今度はもっと具材をギューギュー挟もう♪



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪