うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年12月


昨日は息子のリクエストでビーフオムライスを作りました~!

オムライストップ

ビーフオムライスといっても牛を使っているわけではありません
ソースにビーフシチューのルーを使っているというだけなんですよ~←セコイ




ケチャップライスは炊飯器で炊くのでお米の芯まで味がしみしみ
炒めるとべちゃっとなりがちなケチャップライスが炊飯器で作るとその心配もありません!
お米を炊いてる間に他のおかずも作れて助かる~
我が家のオムライスといえば「炊飯器オムライス」です






では早速作りましょ~♪

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まずはお米を炒めます!
フライパンにバターを熱し米が透き通るまで炒めたら調味料を加えさっと炒めます







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お米を炊飯器に入れたら同じフライパンで野菜を炒めます。
お野菜はあるものでOKです。
今回は玉ねぎ、人参、パプリカ、しいたけ、ベーコンを使いました
お米と一緒に炊きあげたらケチャップライスの完成。
あとはトロトロ卵をのっけてソースを掛けたらオムライスが出来ますよ~








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とろとろ卵のビーフオムライスができた~


しっかり味のケチャップご飯にとろける玉子、濃厚デミソースが最高ー
ソースはたっぷりかけて頂くのがお勧めです






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ケチャップライスはお米の芯まで味がしみしみ~
ご飯だけ食べてもめっちゃ美味しいです

炊飯器オムライス【4人分】
【材 料】
・米 2合
・バター 10g
・玉ねぎ 1/2個
・人参 1/4本
・シイタケ 2枚
・パプリカ 1/4個
・ベーコン 2枚
・サラダ油(炒め用)適量
◆ケチャップ 大匙4
◆ウスターソース 小匙1
◆コンソメ 小匙2
◆塩コショウ 少々
・玉子 8個
・塩 ひとつまみ×4
・牛乳 大匙2×4
〇ビーフシチューのルー(固形) 3個
〇水 400ml
〇赤ワイン(あれば) 大匙3
〇ケチャップ 大匙1
〇ウスターソース 小匙2
〇醤油 小匙1
〇砂糖 小匙1
〇しめじ(あれば) 適量
【作り方】
野菜はみじん切りにする、ベーコンは細切りにする。◆を混ぜ合わせる。米は洗ってザルに上げる

フライパンにバターを熱し米を炒める

米が透き通ったら◆を入れてざっと炒め炊飯器の窯に入れる。水を2合の目盛りまで加える

同じフライパンにサラダ油を足し野菜とベーコンを炒め塩コショウを振る。炊飯器に加え普通モードで炊く

〇を小鍋でとろみがつくまで煮立てソースを作る

玉子2個と牛乳大匙2、塩ひとつまみを混ぜフライパンで焼いてトロトロの薄焼き卵を作る

ケチャップライスを皿に盛り上に卵をのせる。上からソースをたっぷりかける





ソースはビーフシチューの素で作るからとっても経済的です
材料費はあまりかからないのに、高級感のあるメインができますよ~









他に食べたのは~
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ほうれん草とウインナーのポトフ風スープ

お野菜たっぷりで具沢山
パキッと割れるウインナーがジューシーで美味しい~








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レタスと赤玉ねぎのサラダ

レモンドレッシングで頂きました
オムライスだったらサラダとスープで済むから楽~









オムライスよこ

実は息子、なぜか夕方からお腹を壊してオムライスを少ししか食べれなかったんですよ



めっちゃ悔しがってたわ~
かわいそっ



簡単で美味しい炊飯器オムライス
宜しかったらお試しくださいね~♪








今日の息子。

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外が暗くてなかなか良い写真が撮れません
ネックウォーマーを頭に被るの好きだよね~笑







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7時前には登校してます。


毎朝部活お疲れ様!
今日も元気に頑張って来てね~




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みなさんこんばんは。
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うさぎ食堂本日のお弁当
12月3日(火)シャケ弁

今日は寒かったですね~


昼休みドンキに買い物に行ったのですが、北風がひゅ~ひゅ~吹き付けるのでついにダウンデビューしちゃいました
空気も凛として冷たいし、いよいよここ九州にも冬がやってくるんですね~
私、寒いの苦手だからどこか南国に避難して生活したいわ








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さて、本日は久しぶりのシャケ弁です
焼き鮭は大好きなので、週1くらい食べてもいいくらい
お弁当用のシャケはなるべく赤くて、なるべく形が良くて、なるべくお安いのを真剣に選んでます
この立派な鮭も一切れ120円くらいだったんですよ~
私って買い物上手?







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他は卵や厚揚げ、三つ葉などめっちゃヘルシー食材のオンパレード
こういう和風なお弁当が最近は好きかも~







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焼き鮭
卵焼き
三つ葉と人参の胡麻和え
厚揚げと野菜の煮物
大学芋
ご飯、ごま塩、柴漬け



鮭が塩辛くて白米がすすみました


もしかして塩分取りすぎ?
歳なので気をつけなくっちゃ~



ではでは。。
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クリスマスシーズンに作りたいクッキーNo.1はこちらですー!

スノーボール
さくほろ感が最高のスノーボールを作りました~!




ここ数年でスノーボールもすっかりメジャーなクッキーになりましたよね♪
最近はコンビニでも買えるし、無印良品でも人気商品のひとつ。
無印では「ブルードネージュ」という商品名でも販売されてます
きっとこれが好きな方は沢山いらっしゃるんじゃないかしら~



実はこのスノーボール。
お家で簡単に出来ちゃうんですよ♪
生地を混ぜて丸めて焼くだけなので作り方もとっても簡単



今年のクリスマスはおうちでスノーボールを大量生産しちゃいましょ~







レシピです。
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こちらが材料。
薄力粉、バター、砂糖、アーモンドパウダー、アーモンドダイスです。







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まず、バターと砂糖をボウルに入れて混ぜて~






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アーモンドダイスを加えまぜます。
アーモンドダイスは無くても作れますが、入れる方が食感が楽しくてお勧めです






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薄力粉を加え~







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丸めてオーブンで焼きましたー!






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スノーボールが出来た~♪


見た目が純白の雪の玉みたい
本当に綺麗で、クリスマスのイメージにピッタリだわ~
口の中でさくっホロ~と崩れる食感がとても素敵です


スノーボール【16個分】

【材 料】
・無塩バター 50g
・粉糖 20g(普通のお砂糖より口どけがいいです)
・アーモンドパウダー 大匙1
・アーモンドダイス 大匙1
・薄力粉 75g
【作り方】
ボウルに室温に戻したバターを入れ泡立て器でよく混ぜる

粉糖を加え混ぜる

アーモンドパウダー、アーモンドダイスの順に加えよく混ぜ薄力粉を加えゴムベラでさっくり混ぜる

手でボール状に丸め天板に並べる。160度に予熱したオーブンで20分焼く

完全に冷めたら粉糖(分量外)を振る









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ほろ苦テイストのブラックスノーボールは、上記の材料よりアーモンドパウダー小匙1を純ココアパウダー小匙1に置き換えると作れます。




初めて作る方で「いろいろ材料をそろえるのは面倒~」という場合はアーモンドパウダーを薄力粉に置き換え、アーモンドダイス無しでも作ることができますよ



とっても美味しくてクリスマスシーズンにお勧めのスノーボール
ぜひお試しくださいね




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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
12月2日(月)ミートスパゲッティ弁当

とうとう12月に突入しましたね~


12月と言えば、クリスマスや年末年始。
仕事もなにやら気ぜわしいし・・・
やらなきゃいけないことが山ほどあって、考えれば考える程そわそわしちゃいます~


あ~~
もうなるようになれだっ!!笑


今月も気合で乗り切っていくぞ~←やけっぱち気味







本日のお弁当です!
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メインはミートソーススパゲッティを作りました~
わっぱにミートソースってなんか高級感ある~
昼は、シートごと別のお皿に移してレンチンして頂きましたよ






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スープはかぶとセロリのコンソメ仕立てです


かぶがとろける~
うめぇ~~






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なると金時のふかし芋も持って行きました


お芋って美味しいですよね~
これがあるだけで弁当の時間が待ち遠しく感じます







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ミートソーススパゲッティ
かぶとセロリのコンソメスープ
ふかし芋



とどめの芋で死ぬほどお腹いっぱい
寒い季節って美味しい物がたっぷりで困っちゃうわ~


デブる~~←もう充分脂肪蓄えてますから~



ではでは。。
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人気スイーツ同士がコラボした新作スイーツをゲットしましたー!

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たべる牧場スフレプリン
11月26日(火)新発売
288円 284kcal 
人気デザート「スフレ・プリン」と人気アイス『たべる牧場ミルク』がコラボ。北海道産牛乳を50%使用したとろけるようにやわらかなミルクプリンに、ふんわり・しっとり焼き上げたミルクスフレをまるごと1つのせました。スフレには、たべる牧場ミルクのキャラクター「うし」を焼印した、見た目にも楽しいスイーツです。スフレとプリンの間には、ホイップクリームとホワイトチョコソースを挟み、冬らしい味わいにしました。



SNSでも「可愛すぎて食べれない~♡」の声殺到!
パッケージを見ただけで癒されるファミマの新作プリンを買ってみました~
キャーめっちゃ可愛い
こんな可愛ゆいスイーツがあっていいのでしょうか?







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横から見るとそのスフレの厚みに驚かされます!
プリンやスフレというとイエロー系の色を想像しますが、こちらは黄身まで白い卵を使用してることで、上から下までホワイト~
黄身が白いって凄いですよね








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サイドシールにも可愛い牛さんのイラストがある~
プリンは牛乳を50%も使用しているとかでそのミルキー度が期待できますよね~








では早速パッケージオープン~♪

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ぽよよん


わ~フワフワ
牛さんの焼き印が可愛い~~
これは、イラストをよけるか目をつぶって食べなきゃ牛さんが可哀想すぎるっ







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深さがかなりあるので、コンビニの店員さんがロングスプーンを付けてくれましたよ


これで底まで一刺しで食べるぞー








それではさっそくいっただきます~♪
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まずはスフレー


スゴイ!
めっちゃ厚みある~


ひと口食べるとふわふわの生地がねっとり舌の上でとろけます
もうね~噛む必要なし!笑
舌で潰すだけで食べれちゃいますよ~
流石人気のファミマスフレ!
ヤバいくらい美味しいです







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続けて2スプーン目~♪
ホワイトチョコソースとホイップクリームです
このホワイトチョコがミルキーで上質で最高~
スフレとプリンの間のアクセントとしてはめっちゃいい仕事してます!






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3スプーン目~♪

お待ちかねのミルクプリン


こちらはトロトロミルキーであっさり目の甘さ
たっぷりあっても飽きずに食べれそう







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全堀してみましたー!


うわっ
なんか汚ちゃないっっ


ちょっと全長が長すぎだけど一口でがぶりっ
おぉ♡


なんと素晴らしい4層のハーモニー~
上から下までミルキーであっさり目のお味が堪らん~
こんな大きくても、全然ひとりでいけちゃうし、大きさの割にローカロリーなのにもうなずけます。




ちなみに私は、このプリンを牛ちゃんをよけてひととおり頂いた後、息子にあげちゃいました



牛ちゃんは刺してないわよ~笑
避けてたべたもん♪


人気商品コラボのプリン。
気になる方はぜひゲットしてみてくださいね~










今日の息子。

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昨日の昼過ぎから下り坂のお天気になりました~
今朝もパッとしない曇り空ですね


12月はいよいよ修学旅行


息子、旅行にめっちゃ張り切ってますよ~♪笑




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