うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年11月


みなさんこんばんは。

DSC_0916
うさぎ食堂本日のお弁当
11月20日(水)鮭そぼろ弁当

昨日の夜は、夕食に大量のシャケのアラを焼いて食べました。
アラって安いのに大容量入ってますよね~
脂ものってるしめっちゃ大好き~


頑張って食べたのですが、焼いた物の1/3程度食べて満腹になり終了ー
チーーーン


そこで、残りは身を丁寧にほぐして自家製鮭フレークを作りました









DSC_0917
さて、本日のメインは2色そぼろ丼です♪


黄色とピンクの色合いが綺麗~


昼、弁当を食べる時に見るだけで幸せになれます








DSC_0920
他は冷蔵庫の残り野菜をかき集めて作ったおかず。


息子の朝食用に買ったウインナーも入れちゃいました~笑







DSC_0925
鮭そぼろ
炒り卵
キュウリの塩昆布和え
れんこんのキンピラ
焼きウインナー
ご飯


ちょっと鮭のほぐし方が大きすぎたかしら?


ま、自家製っていう事で勘弁してもらいましょう




ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪




秋に食べたい炊き込みご飯をあつめましたー!

DSC_0749
 
材料とお米を炊飯器にポンポン入れてスイッチオンで完成


ご飯を炊く間におかずもつくれるし、炊き込みご飯って最高ですね











まずご紹介するのはこちらです!
DSC_0564
舞茸を使った炊き込みご飯です。


舞茸って天ぷらや炒め物に良く使いますが、炊き込みご飯にしても美味しいんですよ~








DSC_0715
ほぐした舞茸と調味料を炊飯器にポイポイ♪







DSC_0721
お助け食材の薬味です
炊きあがったご飯に混ぜると大人風味の最高の炊き込みご飯ができるんです







DSC_0742
舞茸ご飯ができたー!


舞茸のコリッとした歯ごたえと柚子胡椒、生姜、ネギの風味が爽やか~
これぞ大人の炊き込みご飯だー!


まいたけご飯【4人分】
【材 料】
・米 2合
・舞茸 1株
・ネギ 小口切り 大匙1
・新生姜 1片
・柚子胡椒 小匙1/2
◆白だし 大匙1
◆醤油 小匙2
◆酒 大匙1
【作り方】
米は炊く30分前に洗ってザルに上げて置く。マイタケは根元をカットしてほぐす。新生姜はみじん切りにする。

炊飯窯に米と◆を入れ2合の目盛りまで水を加えざっと混ぜる

舞茸をのせ炊飯器の普通モードで炊く

食べる直前にネギ、生姜、柚子胡椒をさっくり混ぜ合わせて頂く








DSC_0561
そして秋と言えばやっぱりさつまいも!
さつまいもの炊き込みご飯も美味しいですよね~








DSC_0603
こちらも炊飯器にポイポイ♪








DSC_0626
さつまいもご飯ができたー!


ほくほく甘いお芋とほんのり塩っ気が美味しい~
芋好きにはたまりません








DSC_0766
こちらも炊飯器にポイポイ♪でできちゃいます!


ほんのりピンク色が可愛い「タコ飯」です






DSC_0776
お弁当にもおすすめ~


上に大葉をのせるとタコの風味が一層引き立ってタコ好きには堪りませんよ~










Screenshot_20191120_110025
全てのレシピはmichllさんで掲載してます!

こちらからどうぞ→





炊飯器にポイポイレシピ♪笑
宜しかったらお試しくださいね~









今日の息子。
IMG_20191120_064843
今朝も早朝で冷え冷え~


こんな日に、Kパパは早朝便で離島へ出張に行きました
絶対寒いよねかわいそっ



風邪ひかないようにあったかくしてね~



では、本日も素敵な水曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


jpg


みなさんこんばんは。

DSC_0888
うさぎ食堂本日のお弁当
11月19日(火)たまごとツナのサンドイッチ弁当

今日は寒かったですね~

今まで家の中ではフリースを着てたけど、今朝はついにジャンパーデビューしました

我が家は結構ギリまで暖房をつけるのを我慢するタイプなので←家族は無理矢理させられてる
最後はダウンまでいきますよ~

Kパパ曰く、家の中と外の温度が同じなんだそうです







DSC_0891
さて、本日のメインはサンドイッチ。
週末焼いたパンで作りましたー
挟んだのはたまごとツナです!
定番品はやっぱり美味しいですね





DSC_0897
熱々スープも飲みたくてクラムチャウダー風のスープも持っていきました~


ウインナーとミルクスープって良く合うわ





DSC_0900
サラダはセリアで買った小さな弁当箱に詰めてます。
この容器人気ですよね~
パッキンもしっかりしてデザインも可愛いし、私は4種類もってますよ。
でも、もっと買い足したいわ~





DSC_0907
サンドイッチ(ツナ、たまご)
クラムチャウダー風スープ
サラダ


パンが若干厚めだったのでお腹いっぱい
サンドイッチ弁当はやっぱり美味しいわ~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



週明けは献立に悩みます~!


DSC_0859

月曜日ってお弁当や夕食のアイデアがなかなか沸きませんよね


そこで昨日は息子に夕食をリクエストしてもらう事にしましたー


食べたいものはハンバーグ♪


よしよし。
それならいつもとちょっと違うハンバーグを作るぞー









そして作ったのがこちらです!
DSC_0867
チーズインハンバーグを作りましたー!


見た目ではわからないけど、中はチーズがたっぷり詰まってますよ~笑
食べやすいようワンプレートにしましたー♪









IMG_20191119_101506
フォークを入れるとにょ~ん♡
めっちゃ伸びる~
これが萌えるのよね

チーズインハンバーグ【3人分】

【材 料】
・合いびき肉 300g
・玉ねぎ 1玉
・卵 1個
・パン粉 1/2カップ
・牛乳 大匙3
・塩コショウ 少々
・スライスチーズ(とろけるタイプ) 3枚
◆ケチャップ 大匙3
◆トンカツソース 大匙7
◆砂糖 小匙1
◆水 100ml
【作り方】
玉ねぎはみじん切りにして耐熱容器に入れふんわりらっぷをかけ500wのレンジで3分加熱する

玉ねぎ、合いびき肉、卵、パン粉、牛乳、塩コショウをボウルに入れてよく捏ね3等分にする

スライスチーズを折りたたみ小さくしてハンバーグ生地で包み小判型に成形する。これを3つ作る

フライパンに油を中火で熱しハンバーグの両面を色よく焼く。水50ccを加え蓋をして8分蒸し焼きにする

一旦ハンバーグを取り出し、フライパンの中に残ってる水分を捨てる。◆を加え軽く煮立てソースを作る

ハンバーグを器に盛り付け上からソースをたっぷりかける








他に食べたのは~
DSC_0868
レタスと紫玉ねぎのサラダ

最近トマトがお高いですね~
プチトマトはお弁当の彩にも必要なので本当に困っちゃいます







DSC_0876
白菜とパプリカのスープ


パプリカ見えてない・・・笑
でも底に沈んでるだけで、ちゃんと入ってます
寒くなるとあったかいスープが身にしみるわ~









ハンバーグをチーズインしただけで男子に大好評のお夕食

本日も美味しくいただきました~♪












今日の息子。
IMG_20191119_064511
テスト明けです!
朝練が再開しました~


実は期末テストで思いのほか点数が取れてなくて凹み中なんです
人生そううまくいかないわね~







IMG_20191119_064524

心なしか暗いわ~


ま、人間反省しないと成長しないものよ。
努力が足りなかったのだー
次回は頑張れっ!


といいつつ、今日の夕方にはケロっとしてると思います




では、本日も素敵な火曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


みなさんこんばんは。

DSC_0819
うさぎ食堂本日のお弁当
11月18日(月)焼き餃子弁当

月曜ですね~

ダルイ~
弁当のアイデアが沸かない~~

みなさんそんな月曜の朝をお過ごしではなかったでしょうか?


私も朝までおかずが決まらなくて、どうにか作ったお弁当がこちらです!







DSC_0830
焼き餃子だーーー!!!



なんと朝から餃子を作ってしまいました
だって豚小間100gしかなかったんだもん


Kパパも私が餃子作ってるんでびっくりしてたわ笑






DSC_0833
メインを頑張りすぎたんで、残りのおかずは超シケてます


卵焼き焼いただけだし~





DSC_0844
焼き餃子
卵焼き
枝豆(冷凍)
漬物(沢庵、しば漬け)
ごま塩おにぎり



餃子のタレはボトルごと持って行きましたよ。
タレ瓶に移すと洗わないといけないからね~
面倒なんで、ボトルごと持って行きボトルごと持ち帰ります笑



やりたい放題ってこういうこと?


会社のデスクの上に餃子のタレがあったらちょっと変ですよね~
まぁいいけど・・・



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪