うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年11月


昨日は中華三昧の献立でした~!

DSC_0030
春巻き大好きー


お店で買うと1本100円くらいする春巻きも、自分で作ると40円くらいで出来ちゃいます♪


わ~お得~
わ~食べ放題~~笑←いやらしい考え





それでは中華三昧定食いってみよ~♪
DSC_0048
メインは揚げ春巻きです!


中には春雨、豚肉、ニラ、人参、しいたけで作った具材を入れました~
春巻きの皮が残ったら、チョコとバナナを包んで揚げたデザート春巻きもお勧めですよ


我が家の定番!揚げ春巻き【8本分】
【材 料】
・春巻きの皮 8本
・豚小間 150g
・人参 1/4本
・ニラ 1/4束
・しいたけ 2枚
・春雨 20g
・生姜(チューブ) 1cm
・水溶き片栗粉 適量
◆酒 小匙2
◆砂糖 大匙2
◆醤油 小匙2
◆オイスターソース 小匙1
◆ごま油 小匙2
◆鶏ガラスープの素 小匙1/2
◆水 大匙2
【作り方】
豚肉は粗みじん切り、人参は細切り、ニラは3cmの長さにカット、しいたけは薄くスライスする。
春雨は袋の表示の通り茹でザルに上げ3cmの長さにカットする

フライパンに油(分量外)を熱し生姜を炒める。香りが立ったら肉を加えさらに炒める。肉に火が通ったら人参、しいたけ、ニラの順に炒め春雨と◆を加えさっと炒める。

水溶き片栗粉でとろみを付け冷ましておく

具材が冷めたら春巻きの皮で包み色よく揚げる


サクサクの皮の中には熱々とろとろの具材がたっぷり~
揚げ立ては最高です~







他に食べたのは~
DSC_0055
大学芋

フライパンで簡単につくりました♪
黒ゴマを振ろうとしたら、在庫切れでショックー
なるきんで作る大学芋は甘くて最高~






DSC_0066
もやしの中華サラダ

もやしって中華風の味付けがあいますよね~
キュウリとハムと人参を和えました~







DSC_0063
わかめスープも食べたー!


これすぐできるから好きー
程よく手抜きも出来て助かります♪

Cpicon 超簡単!わかめスープ by パジャマでうさぎ










DSC_0043
3人前、材料費約600円でできましたー



おうち中華はリーズナブルで最高だー!笑


ごちそうさまでした~♪








今日の息子。
IMG_20191123_073117
土曜も朝から部活です
すっかり寒くなったので、上下防寒ジャージになりました








IMG_20191123_073120

昼前には帰ってくるからランチはカレーかな?笑←土曜はほぼほぼカレーだし・・・


夕方はヘアーカットに行ってきますよ♪



服装検査に引っかかる前にさっぱりしときましょう




では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪









みなさんこんばんは。

DSC_0079
うさぎ食堂本日のお弁当
11月22日(金)揚げ餃子弁当

今日、11月22日は「いい夫婦」の日ですね


昼休みにローソンへスイーツチェックに行ったら、なんとプレミアムロールケーキのいい夫婦バージョンが販売してありましたよ


ロールケーキのカット面にハートのいちごが2個のってるんです~


わぁお可愛い


Kパパと自分の分を2個買おうかと思ったけど、冷蔵庫に前日作ったいちごロールがあるのでぐっとがまんしました


だって、自分の作ったロールケーキのほうが美味しくなかったらこんな悲しい事はありませんからね







DSC_0085
さて、本日のメインは揚げ餃子です。


冷蔵庫に半端に残った餃子の皮があったので揚げ餃子を作ったのですが、中はなんと納豆チーズ


見た目は普通の餃子と変わりますまい






DSC_0092
他は玉子焼きを焼いて冷蔵庫の残りをちょこちょこ詰めただけ。


ご飯には鮭フレークとかぶの葉のふりかけを混ぜました~







DSC_0094
揚げ餃子
卵焼き
もやしのナムル
ほうれん草の胡麻和え
プチトマト
まぜご飯(鮭フレーク+かぶの葉ふりかけ)


やっと週末~
今夜はゆっくりテレビでも見て寛ぐぞー←なぜビール?笑


みなさまも、よい花金ナイトをお過ごしくださいね



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪

 


今季初!
奮発していちごを買っちゃいました~♡


DSC_0996

先週あたりから、スーパーにいちごが並び始めましたね~
いちごは気になるけど高くて手が届かないっ
でも、そういえば来週初めはお給料日だったわ
今回は予算に少し余裕があるので、贅沢しちゃいましょ~


買っちゃう買っちゃう??笑







BlogPaint
 買っちゃいましたー!今季初いちごです!!


でも、すんごい小さいパック笑
お値段が財布に優しい代わりいちごも小さいわ


もちろんこのまま食べたりしませんよ~
最近、いちごのケーキが食べたくてしょうがなかったのでこれでケーキを作っちゃお








IMG_20191120_231616
まずは卵4玉を泡立てて~










IMG_20191120_231756
薄力粉を混ぜて~








IMG_20191122_115356
牛乳を加えます








IMG_20191120_232116
30cm×30cmの天板で焼きますよ~







IMG_20191121_062713
ケーキが冷めたらクリームを塗っていちごを並べます。

いちごは全部で9粒入ってましたが、ケーキに8粒しかのらなかったのでひと粒は息子のお口の中に消えていきました笑









DSC_0004
いちごのロールケーキができたー!

わ~ふわふわ~
わ~いちごが小っちゃい
でも、甘酸っぱいいちごが入ったバニラロールなんて美味しいに決まってます







DSC_0017
いちごロール【30cm1本分】
【材 料】
・卵 4玉
・グラニュー糖 70g
・はちみつ 大匙1
・薄力粉 60g
・牛乳 大匙2
・生クリーム 200ml
・グラニュー糖(クリーム用) 20g
【作り方】
室温に戻した卵とグラニュー糖、はちみつをボウルに入れ湯煎に掛けながら泡立て器で泡立てる。とちゅう、卵が人肌より少し熱くなったら湯煎からはずしふんわりなるまで泡立てる

薄力粉を3回に分けて振るい入れゴムベラでさっくりまぜる

40度くらいに温めた牛乳を加えゴムベラで混ぜる

生地を型紙を敷いた天板に流し入れ180度に予熱したオーブンで15分焼く。焼きあがったらケーキクーラーにのせてさます

ケーキが冷めたらグラニュー糖を加え泡立てたクリームを塗っていちごを巻き初めに置く。オーブンシートを利用してケーキを巻き上げる

ケーキはシートに包んだまま冷蔵庫で半日程寝かせてカットする


朝作ったロールケーキは、夕方にはすでに半分になっていましたよ


みんな味見しすぎー


ケーキは1日位置いた方がスポンジとクリームがなじんで美味しくなるんだよ



という私も、1切れ頂いて至福のティータイムを満喫しちゃったけど・・・


甘酸っぱいいちごと生クリームの組み合わせって本当に美味しいですよね~


もっといちごが沢山食べたいー


でも、小さくてもとっても満足なデザートなのでした



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0974
うさぎ食堂本日のお弁当
11月21日(木)ぶりの照り焼き弁当

今日は午後から息子の中学の「修学旅行説明会」に行ってきました。

2泊3日で京都・奈良に行くのですが、2日目は班ごとに自由行動があるんですよ。
自分たちでプランを組んで京都観光するそうです。
しかもお昼は好みのカフェなどでランチするみたい。
みんなで「食べログ」を見て捜してるんだって~


もちろん事前に先生方が行くお店は確認はされると思うけど、時代は変わりましたね


う、羨ましか~

かあちゃんも連れていってー笑










DSC_0977
さて、本日のメインはぶりの照り焼きです!


昨日の夕方珍しく会社前スーパーに行ったら、店員さんが青魚に値引きシールをペタペタしてたんですよ~


このぶりも3割引きで買えてめっちゃお得でした


ぶりが弁当に入るなんてどれくらいぶりでしょ







DSC_0983
他はほうれん草や卵のおかず。
ぶりが入ってるだけでなんか弁当に高級感が出るからビビる笑











DSC_0987
ぶりの照り焼き
ほうれん草の胡麻和え
卵焼き
レンコンのキンピラ
大学芋
ご飯、ごま塩、柴漬け

いつも買い物は昼休みに行くけど「こんなお得にぶりをゲットできるなら夕方もいいわね~」
と思ったランチタイムでした



ごちそうさま~



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪
 


かぶが旬ですね~!

DSC_0927
スーパーに買い物に行くと、綺麗な葉っぱが付いたかぶが沢山並んでいます


葉っぱ付きのかぶは今の時期だけの贅沢


しかも超安い!笑
昨日なんて大きなかぶが1玉68円ですよ
まじ、神食材~
実も葉も上から下まで使っちゃうぞ


昨日はかぶを丸ごと使った献立でした









それでは昨日の夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0961
メインは太刀魚の塩焼きです!


ピカピカの太刀魚を会社前スーパーでゲットー


新鮮なお魚はシンプルに焼くのが一番ですね


柚子をたっぷり絞って頂きました~









DSC_0972
焼き魚に合わせるのは炒め物。
れんこんのキンピラを作りました


仕上げに少量のお酢を加えるとさっぱりいただけます♪








そして、かぶの葉はこれがあるとご飯が進む一品に変身!
DSC_0967
かぶの葉のふりかけです!


かぶの葉を、サッとゆでて絞り小さく切りごま油、ジャコ、胡麻と一緒に炒めました~


ほんだし、塩、醤油で味付けして仕上げにかつおぶしを1袋加え混ぜます。


これがあるとご飯が止まらない!


栄養満点で美味しいですよ~









DSC_0962
実は味噌汁にいれました~


ふりかけを作る時に茹でたかぶの葉を少し取り分けておき、みそ汁の仕上げに加えました♪


かぶは煮るととろとろになってお口の中でとろけますよね~


はぁ♡
幸せすぎる~~♡♡笑







DSC_0949

かぶって1玉で2度美味しくて最高だわ~

旬のうちにもう何度か食べまくるぞ~


本日も美味しくいただきましたー!













今日の息子。

IMG_20191121_065127
昼から「修学旅行説明会」があります!


息子は旅行の実行委員に入ったそうですよ。


旅行大好きなんでヤル気満々


張り切って出かけましたー








IMG_20191121_065130
今朝は快晴だったけど、ここ一番の冷え込みでしたよ


お見送りが辛い季節になってきたわ~





では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪