うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年09月


昨日は手羽元でグリルチキンを作りましたー!

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手羽元って安くて経済的♪
家計の強い味方ですよね~
でも、火がなかなか通りにくいのが難点のひとつ


まぁ煮ればなんてことないんですが我が家の男子は鶏皮のフニャっと感や臭いが苦手
だからカリッと焼くか揚げるしか出来ないんですよ~
本当は手羽元のすっぱ煮とか献立に入れたいけど、絶対ムリムリ・・・



今回は手羽元の火を通りやすくする方法をご紹介します










それがこちらです!
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手羽元は骨に沿って肉の厚い部分に1か所包丁で切り込みを入れます。


たったこれだけで中までしっかり火が通り「生焼けでがっかり~」なんてことも減りますよ






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今回はグリルチキンを作るので切り込みを入れた手羽元にマキシマムをたっぷり振って~


マキシマム美味しいですよ
その他、ハーブソルトや塩コショウでもOKです










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じゃが芋は塩とオリーブオイルを絡めます








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オーブンの天板にアルミホイルを置いてサラダ油を塗った焼き網の上に手羽元とポテトを置きます。
オーブンで30分焼いたら完成です!









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グリルチキンコンボが出来たー!


ポテトと組み合わせるともう最高!
手羽元は外がパリッと焼け中はふっくらジューシー
ポテトもカリッと焼けて美味しい~
息子、ポテトを集中的に食べてました


簡単!グリルチキン【2~3人分】

【材 料】
・手羽元 8本
・ジャガイモ 2玉
・マキシマム(ハーブソルト、塩コショウでも可) 適量
・オリーブオイル 適量
・塩 適量

【作り方】
手羽元は骨に沿って1か所切り込みを入れマキシマムをきつめに振る

じゃが芋は皮付きのままくし切りにして10分程水にさらす。ザルに上げて水気を拭き取りオリーブオイルと塩を絡める

オーブンの天板に焼き網を置き手羽元とじゃが芋を置き210度に予熱したオーブンで焼く








他に食べたのは~
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ミネストローネスープ

冷蔵庫の残り野菜をモリモリ入れました~
パスタも加え食べるスープです!






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キャベツと人参のコールスロー

粒マスタードをたっぷり目に加えました~
大人テイストになって美味しいですよ








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Kパパが買ってきてくれたバケッドと一緒に頂きました~♪
美味しいパン屋さんのだから最高ー



「洋風献立」美味しく頂きました~












今日の息子。

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いよいよ明日から中間テストです。
今日も朝練なしのゆっくりした朝でしたよ~








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おとう、いってらっしゃ~い!


お見送りする忠犬「ゆう」笑


お父さんが大好きな息子です
あれっ?


母ちゃんはどうなんだ~!←お父さんより格下らしい・・・
ママはお見送りたまにしかしてもらえないぞ






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みなさんこんばんは。

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うさぎ食堂本日のお弁当
9月24日(火)メンチカツ弁当

週明けのお弁当作りって結構プレッシャーですよね~
3連休も休みがあると弁当のアイデアがなかなか浮かびません


私はいつも前日にメイン食材を解凍して作るものを決めるのですが、昨夜は本当に何も思いつかなかった-
解凍したのは合いびき肉。


ハンバーグは毎週作ってるし~
オムレツは詰めるのが難しい・・・
ミートソースでパスタ弁当ってのも微妙だよね~




で、おもいついたのがこちら↓

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メンチカツを作りましたー!


メンチカツ大好き~
めっちゃ美味しいですよね!
ただ、こんなの朝から作って揚げるなんて私もご苦労様って感じだけど・・・
ハハハッ


作るそばからネズミさん(息子)がやってきて


オレのは?
もちろんあるよね??
あぁなんて美味しそうなメンチカツ



うるさいっつーのっ








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他のおかずは卵、ウインナー、切り干し大根などを詰めましたよ♪


切り干し大根は「茹で干し」を使ったから柔らかで旨し









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メンチカツ
切り干し大根煮
ウインナー
ゆで卵
キャベ千
ご飯、しば漬け



さて、10月からの消費税増税前にみなさんお買い物などされてますか?
私はこの弁当箱を新調しようか悩み中なんです・・・


今、この弁当箱の中と大を持ってるのですが、この小サイズも欲しいんですよね~
500ml入るので、自分の会社弁に使いたい!
でも微妙に高い!!笑


悩む~~


あと数日考えて決めよ~っと


ではでは。。
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ローソンの秋フェアスイーツをゲットしました~!

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安納芋のモッチケーキ
8月27日(火)発売
145円 393kcal

鹿児島県産安納芋ペーストを使用したしっとりとした生地に、加糖した宮崎紅芋ダイスと黒ゴマをトッピングしました。温めるとさらにもっちり食感になります。







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ローソンが8月27日から始めた「秋フェア」ですが、とどまるところを知りませんね~
芋栗スイーツの新商品を大放出でどれを食べていいか悩みすぎますっ


今回は、遅ばせながら第一弾に発売されたこちらのケーキを買ってみましたー



「モッチケーキ」気になります!笑








それではパッケージオープン~♪

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でんっ!


カップの紫が心憎い~笑
これ、まさに芋を彷彿させるルックスですよね!
オレンジかかった生地と見た目のしっとり感が食欲をそそります








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カットしてみましたー!
ナイフを入れるとねっちりした感触がありますよ~
生地が詰まった感じです。


早速頂いてみると、しっとりねっとりもっちりの食感にまず驚きっ
果てしなくねちっこいー!!笑
生地はお芋が練り込まれていて贅沢な芋ペーストの舌触り。
上に乗った角切りのお芋がさらに加わりもう芋ラッシュってかんじです←どんな感じだ







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そしてこんな食べ方もありますよ~♪
レンチンするとさらに美味しいらしい・・・






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早速チンしてみました!
レンジで15秒。
チーン♪
軽~く温める程度です






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手で半割りするとふにゃ~っと割れましたよ


こちらはふにゃもち食感半端ないです。
生地を持ち上げて揺らすとぷにょんぷにょんなる感じにちょっとビックリ
まるで柔らかいわらび餅を食べてるような食感でめっちゃ不思議
甘味と芋の風味も増して、確かにレンチンした方が美味しい~




ローソンの「秋フェア」はまだまだ続いてますので、気になる方は新商品の方もぜひチェックしてみてくださいね♪











今日の息子。

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今週はいよいよ中間テスト週間。
部活の朝練もお休みでいつもより1時間遅い登校です。






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玄関で買ったばっかりのスニーカーを念入りにチェック
最近ナイキに夢中です
靴ばかり欲しがって困ったもんだ~






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いってきま~す!
お見送りは外に出らんでいいけんね!!



つれないお言葉で出て行きました
寂しかね~グスンッ






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本日は良いお天気ですよ←ドアの隙間から撮影笑


今日も一日頑張っておいで~♪


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チョコクロって美味しいですよね~♡

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さくさくパイ生地の中からとろけるチョコレート

食べだすと止まらない美味しさです!


チョコクロはスーパーやコンビニでも買えるけど、家で焼いた出来立て熱々はおうちスイーツならではの美味しさ
パイシートを買うと必ず作りたくなるおやつです






レシピです。
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材料はこちら!
チョコクロにはDARSがお勧め
板チョコと違ってカット済でそのまま使えるし、厚みもあって甘さもちょうどいいですよ~







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三角に切ったパイシートに巻いて巻き終わりをつまんでとめます。
好みで卵黄を塗ると照りが出て見栄えしますよ~
これをオーブンで焼きました







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ひとくちチョコクロができたー!

サクサクパイ生地にとろけるチョコレート


熱々が一番だけど、冷めても中のチョコがぎゅっと締まってまた別の美味しさを楽しめます







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材料2つ♪チョコクロ【8個分】
【材 料】
・冷凍パイシート 1枚
・DARS 8粒
・卵黄 お好みで
【作り方】
冷凍パイシートを室温に15分置いて8等分の三角形にカットする

DARSをパイシートで巻く。これを8個作り好みで卵黄を塗る

200度に予熱したオーブンで10分、180度に下げて5分焼く




焼く前はちょっと不格好でも、焼いてパイ生地が膨らむとクロワッサン風に見えるから大丈夫


簡単に出来て美味しいですよ~


宜しかったらお試し下さいね










今日の息子。
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昼間っから寝てます



わぁお
し、試験勉強は大丈夫か~?



夕方からは塾でしっかり勉強してきてくださいねー(T_T)


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みなさんこんばんは。


今日の福岡は、台風の影響で雨の一日でした~


外に出るのも億劫だったので、私はひたすらキッチンでカボチャと格闘してましたよ!
激安スーパーで買ったカボチャが意外にとても美味しく大当たりだったんです
お値段は激安じゃなく普通だったけど・・・笑
味は極上


美味しいうちに全部調理してしまいます~


そろそろハロウィンもせまってるのでカボチャ料理に熱が入るわ
家族はかぼちゃばかり食べさせられてちょっと「ウッ」ってなってるかもですけど・・・


めんご~←今どき言わないだろっ









それでは先週のお弁当まとめいってみよ~♬
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火曜日 ころころ塩むすび弁当 

息子が保育園時代に買ったおむすび型でコロコロおにぎりを作りました~


おむすびに合わせてミートボールもゆで卵も小丸型です


言わないと誰からも気づいてもらえない








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水曜日 照り焼きつくね弁当

夕食残りの肉団子をリメイクして照り焼きにしました。


ハムに水菜とスティックチーズを巻いたのが好評でしたよ







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木曜日 豚の青海苔天弁当

豚小間をぎゅっと握って天ぷらにしましたー


ウインナーは最近お気に入りのタコちゃん








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金曜日 タラの照り焼き弁当

久しぶりのお魚弁当です


でも、タラはやっぱりホイル焼きが一番おいしいわね~







以上、先週は4つのお弁当でした


ではでは。。
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