うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年08月


昨日の夜はトンカツでしたー!

DSC_0324

お肉大好きな男子は大喜びです








でもね~
今回のお勧めはこれなんですよ!

IMG_20190821_195851
ひじきを炒めて~







IMG_20190821_200021
野菜を入れて~
冷凍しといた大豆としめじも入れました






IMG_20190821_200855
仕上げに叩き梅を入れます!










DSC_0333

ひじきの梅煮ができたー!


ひじきの煮物に梅干しを加えると甘酸っぱくてイケる~
ご飯も進むし夏の煮物にぴったりです

ひじきの梅煮
【材料】
・ひじき(生) 1パック
・人参 1/3本
・油揚げ 1枚
・しめじ、大豆など 適量
◆ほんだし 小匙1
◆酒 大匙2
◆みりん 大匙2
◆砂糖 大匙2
◆醤油 大匙3
◆水 50ml
◆梅干し(大・蜂蜜梅がおすすめ) 1個
・いり胡麻、カリカリ梅(仕上げ用) お好みで
【作り方】
ひじきは洗ってザルに上げる。人参と揚げは細切り、しめじは小房に分ける

フライパンに油を熱しひじきをざっと炒める、人参と油揚げしめじと大豆を加え更に炒める

◆を加え水分を飛ばすように炒め仕上げに梅を加える。仕上げに白米と刻んだカリカリ梅をのせる









他に食べたのは~

DSC_0326
トンカツ

男子、これを出すと喜び度が違います!笑







DSC_0328
ポテトサラダ

トンカツにはやっぱりポテサラ派







DSC_0335
茄子とエノキの味噌汁も食べたー







DSC_0321

揚げ物あり、煮物あり、サラダありで大満足のお夕食でしたよ!






本日も美味しくいただきました~♪











今日の息子。

IMG_20190824_075524
土曜も朝から部活です!



明日は陸上の記録会があるので最終調整をするそうですよ。












IMG_20190824_075530_1

息子、この夏休みですっかり逞しくなりました~
背は私より高くなり、顎がとんがってお肉が全体的に落ちて痩せてる~



あのぷよぷよ可愛かった息子はもういないのね・・・



世のお母さま方~
子供はプヨプヨ時代に可愛がっておきましょうね~♡

先輩ママからのアドバイスです♪←ろくなアドバイスじゃないな

 

では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0359
うさぎ食堂本日のお弁当
8月23日(金)塩唐揚げ弁当

息子のリクエスト週間~
今週最後のリクエストは「唐揚げ」でした!


前日、鶏ももを解凍しようと冷凍庫を開けるとまさかの胸肉しかない事件発生


ヤバイー
仕方ないので、塩こうじの力を借りて胸肉を一晩漬けこんでおきましたよ






DSC_0361
さて、本日のメインは塩唐揚げです


塩こうじの他、ヒガシマルのうどんつゆの素と酒、胡椒で味付けしてます。


お肉はしっとり柔らかに仕上がり大成功







DSC_0365
ご飯の上には、卵焼きとスモークベーコンをのせたのですが息子から


「オレ、ふりかけがいい。
ご飯の上になんものせんで~」



言われましたー


白米を愛する男なのね~笑


ごめんごめん


のっけ弁当は苦手らしい





DSC_0368
塩唐揚げ
パプリカの素揚げ
ゆかり胡瓜
ひじき煮
さつま芋のレモン煮
ご飯、卵焼き、スモークベーコン


お弁当箱は蓋が締まらなかったので、いつも通りサランラップをかけておきましたよ。笑


もはや皿盛りの方がいいレベル?


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪





モモ缶を丸ごと使ったゼリームースを作りましたー!


DSC_0394

まだまだ暑い日が続きますね~
昨日は、夏に買いだめしといたフルーツ缶でデザートを作りました♪





缶詰を開ける時、余ってしまうのが実を食べた後のシロップですよね。
ついつい処分してしまいますが、やっぱり捨てるなんてもったいない~
そこで、シロップまで余すことなく使うふわとろのゼリームースを作りました!
フレッシュなももの風味と、甘酸っぱい爽やかゼリーのコラボが美味しい~




グラスに入れるとまるでお店で食べるスイーツみたいな出来栄えですよ










レシピです。

DSC_0134
材料はこちら








IMG_20190823_131957
モモをミキサーかハンドブレンダーでピューレ状にして~








IMG_20190823_131943
生クリームを泡立てます







IMG_20190823_131914
卵白を泡立てメレンゲにします






IMG_20190823_131851
モモと生クリームを混ぜて~








IMG_20190822_082116
メレンゲとゼラチンを加え型に流し入れます。




ゼリーは保存容器を使ってレンチンで作りました~♪









DSC_0391
もも缶まるごとゼリームースができた~!


ふわとろチュルルン♪
甘酸っぱくて冷たくて最高ーーー
凝って見えるのに家で簡単に作れるなんて感激だー



ふわふわ♡もものゼリームース【4個分】

【材 料】
・ももの缶詰 1個(果肉250gのもの)
・レモン汁 大匙1 1/2
・ヨーグルト 80g
・ゼラチン 5g
・卵白 2個分
・グラニュー糖40g
・生クリーム 100cc
◆缶詰のシロップ 150cc
◆ゼラチン 3g
◆砂糖 30g
◆レモン汁 小匙2
【作り方】
ももの果肉(一切れ飾り用にとりわける)とレモン汁、ヨーグルトをミキサーに掛けピューレ状にする

生クリームを6分立てに泡立てる

卵白にグラニュー糖を3回に分けて加えながらしっかりしたメレンゲを作る

モモと生クリームを混ぜる。メレンゲをひとすくい加え泡立て器で混ぜ合わせる

残りのメレンゲを全量加えゴムベラに持ち替え泡を潰さないよう切るように混ぜる

ムースを型に流し入れ冷蔵庫でしっかり冷やす

ゼラチン以外の◆を耐熱容器に入れレンジに1分かける。ゼラチンを加えよく混ぜ冷蔵庫で冷やしゼリーを作る(今回は食紅を少量加えてます)

ムースの上にスプーンで砕いたゼリーをのせ角切りにしたももを添える








【画像はお借りしてます】
BlogPaint

グラスはダイソーのうすぐらすを使いました。
一番左の285mlの物です
デザートグラスにするにはピッタリのサイズ


このコロンとした美しいフォルムで108円なんてコスパ良すぎです






缶詰があまっていたらぜひお試しくださいね~
(=^▽^=)







今日の息子。

IMG_20190823_064729
昨夜は激しい雨が降ってました
朝はやんでたからラッキ~♪
このところお天気が不安定です




さぁ今日も部活頑張っておいで~







IMG_20190823_064734

昨日、息子がお弁当をリクエストしてきましたよ。
日曜日、隣町で陸上の大会があるらしいのです。



日曜までお弁当作ったら、連続12日位作ることになるんじゃない?



マジ、おかずのネタ尽きるわ・・・
ふうっ



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


みなさんこんばんは。

DSC_0339
うさぎ食堂本日のお弁当
8月22日(木)焼き餃子弁当

我家の息子は餃子とカレーと唐揚げが大好物


数日前から餃子餃子とうるさかったので、今日は朝から餃子を作りましたー


世の中の主婦で、朝から餃子作る人なんてそうそう居るもんじゃないと思うわ~


息子よ、母の努力に感謝して食べなさい!笑








DSC_0342
さて、今日の弁当は餃子好きの息子に贈る、餃子と白米オンリーのドカベンですよ!


なんか違った意味で凄い







DSC_0351

このランチボックスはブロガーさんの間でも大人気のセリアの容器


100円とは思えないデザインとクオリティーですよね~


でも、何気に深いので詰めるのが難しいけど・・・







DSC_0354
焼き餃子
ご飯、ごま塩、沢庵
サラダ


昼休み、息子から電話がかかってきて


「お母さん。これだけじゃ足りん~


クレームが付きましたよ←わざわざ電話するっ?


あ、私も実はそうじゃないかと思ったのよね。笑


ごめん~許して~~


ではでは。。

宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



塩っ気が効いたスイーツが大好きです~♡

IMG_20190822_120448
ふんわりワッフル クッキー&クリーム
8月13日(火) 新発売
238円 490kcai(2個分)

ふんわり食感で口どけが良いワッフル生地です。サクサク食感のココアクッキーとバニラクリームをサンドしました。

塩系スイーツって美味しいですよね~
ここ最近は、スイーツ業界も塩系スイーツをたくさん出してくれて塩好きとしては嬉しい限りです


このファミマ新作のワッフルも「塩が効いてる!」との口コミを聞きつけ早速買ってきました~









それではパッケージオープン~!
IMG_20190822_120527
どすこい!


このワッフル、カロリーがヤバすぎですよ~
小振りなのになんと490kcal


横綱級の高カロリーです~
もしかしてカップ麺より高くないか?


恐ろしい・・・
でも、食べたい・・・・


半分食べて残りは我が家の息子に食べさせよう笑←酷い母







それではカットいってみま~す!
IMG_20190822_120721
パッカーン!!!


キャーッ
いいんですか~このクッキーのたっぷりさ!
クリームの多さ!!
そしてワッフルの厚さ!!!


これはオレオ党として食べないわけにはいきますまい笑






 

更に分解!笑
IMG_20190822_120626
早速頂いてみると、ワッフル生地はふんわりしっとり~
パサつきは全くなく、塩っ気が効いてボリュームがあります。

たっぷりのバニラクリームの中には砕いたココアクッキーがゴロゴロ。
大小さまざまな粒のクッキーが入っているのですが、大きい粒はザックリ感が残ってて食感が堪らんー


小振りなのにずっしりして食べごたえも充分
大食いやヤングでない限り、二人でシェアしても充分満足できるボリュームでした


これで238円とはコスパもいいわ~


塩系スイーツ好きな方はぜひお試しくださいね~











今日の息子。

IMG_20190822_065441
朝から部活です!


私、昨日のブログで2学期は金曜からって書いたけど、どうも月曜かららしい・・・


家族から「お母さんそんなことも知らんと~?」
呆れられましたよ
恥ずかしか~






IMG_20190822_065452
今朝もなぜか反対方向から行く息子。


なぜゆえ遠回り~???


道の途中になにかいい事あるのかな



では、本日も素敵な木曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪