うさぎ食堂へようこそ

会社員ママが作る毎日のおうちごはん、会社わっぱ弁当をのせてます。 3万の食費で節約しながらも美味しいご飯を作るべく日々奮闘中! 12歳のひとり息子の話も時々書いてますよ~

2019年04月


みなさんこんばんは。


今日も良いお天気でしたね~


せっかくのお休みだしどこかにお出掛けしたかったけど、家の事をしていたらあっという間の夕方
バタバタと近所のドラッグストアに玉ねぎを買いに行き、美味しい肉じゃがをつくりました。


新じゃが、新玉、新人参の美味しい食材で作れる肉じゃがは春限定
最近、我が家の食卓は肉じゃがまつりです笑






それでは今週のお弁当まとめいってみよ~♪

DSC_0923
月曜日 オムそばおにぎり弁当





DSC_0993
火曜日 クリームチーズチキン弁当







DSC_0022
水曜日 パスタ&ピラフ弁当







DSC_0179
木曜日 甘辛レモンチキン弁当






DSC_0191
金曜日 黒豚焼売弁当




水曜日のパスタ&ピラフ弁当は早朝にKパパの弁当を撮影したのですが、なぜかパスタがグリーンっぽく撮れてしまったのでボツネタにしたやつです


とりあえず記録までに



ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪






紙コップを使ってイースターにピッタリのカップケーキを作りました~♪

DSC_0286
来週末はイースターですね~


イースターは本来キリストの復活を祝うお祭りですが、私のイメージは

うさぎ🐇
たまご🥚
ひよこ🐣


こんな感じです



ば、罰当たりや~





さて、今回はそんなイースターにピッタリのスイーツを作りました~←切り替わり早っ
IMG_20190413_105811
使うのはセリアの小さめ紙コップ20枚入りとコンビニで見つけたイースターチックなお菓子
Wベリーアポロとパステルカラーのアーモンドチョコレートです







IMG_20190413_110005
材料です。
ホッとケーキミックスを使います






IMG_20190413_110600
卵黄と砂糖を混ぜて







IMG_20190413_110913
サラダ油と水を入れます







IMG_20190413_111121
ホッとケーキミックスを振るい入れます







IMG_20190413_111701
別のボウルでメレンゲ作り







IMG_20190413_111712
卵黄生地に混ぜます








IMG_20190413_112532
15個一気にやくぞ~~







IMG_20190413_134551
ケーキが冷めたら好みのトッピングでデコレーション







DSC_0296
イースターエッグのカップケーキができた~


ふわふわのバニラシフォンに生クリームの鶏の巣、パステルカラーの卵をのせたケーキはイースターのスイーツにピッタリ

イースターエッグのふわふわシフォン【80mlの紙コップ15個】

【材 料】
・卵 3個
・グラニュー糖 90g
・サラダ油 40cc
・水 40cc
・ホットケーキミックス 100g
☆デコレーション(生クリームなどお好きな物)
【作り方】
卵は卵黄と卵白に分ける

卵黄をボウルに入れグラニュー糖の半量を入れ泡立て器でよく混ぜる

サラダ油、水の順に加え泡立て器で混ぜる。ホットケーキミックスを振るい入れゴムベラで混ぜる

別のボウルに卵白を入れる。グラニュー糖を3回に分けて加えながら泡立て器で混ぜしっかりしたメレンゲを作る

卵黄生地にメレンゲを3回に分けて加えゴムベラで混ぜる

紙コップの8分目まで生地を入れる。170度に予熱したオーブンで20分焼く

ケーキが冷めたらお好みでデコレーションをする(アーモンドチョコのパステルカラーがお勧め♡)



ホッとケーキミックスを使うのでとっても簡単♪
型も紙コップで作れ、一度に大量生産出来ます


ふわふわのスポンジと甘~い生クリームがとても美味しくイースターのパーティーにもピッタリですよ


宜しかったらお試し下さいね~




○●○●○●○●○





今日の息子。
IMG_20190413_080112
土曜なので少し遅めの8時から部活です。


午後は友達と遊ぶと張り切ってました~






IMG_20190413_081021
新しいクラスにもすっかりなじんで、仲良しのお友達と同じクラスじゃないと悲しんでたのがウソのよう。


子供は一晩寝たら嫌な事も忘れるらしい



良い所は私も見習わなきゃね~



では、本日も素敵な土曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡お
手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪


twinkl様のHPにてこちらの記事を紹介していただいてます♡→イースターエッグのまとめ - Twinkl


みなさんこんばんは。

DSC_0191
うさぎ食堂本日のお弁当
4月12日(金)黒豚焼売弁当

ここ最近、日によって寒かったり暖かかったり。


会社は制服なのでいいとして、家着はとっかえひっかえ毎日かえています。


我家は基本的に寒いので、家の中でもダウンベストにジャンバーを着てるけどここ最近はダウンベストを脱皮してジャンバーだけになりました。


身軽になると家事も動きやすくていいですねぇ







DSC_0196
さて、本日のメインは揚げ焼売です。




【画像はお借りしてます】
teiban02

会社前のスーパーで週1回この黒豚焼売が100円になるんです。


我家で焼売と言えば楽陽食品の黒豚焼売笑
みんな好きなので、だいたい月1くらいで飽きない程度に買ってます。


そういえば餃子は作るけど、焼売は作らないな。








DSC_0204
他は卵焼きと甘酢和え。


金曜なのでやる気が見えない笑





DSC_0207

揚げ焼売
卵焼き
キュウリとトマトの甘酢和え
ご飯、ふりかけ


みなさん焼売を食べるときは醤油派?それともポン酢派??


私は今日はタレを入れ忘れたので何もつけずに頂きました


焼売にタレがないなんてショックだーーー


軽くへこんだランチタイムでした




アスパラを丸ごと1本贅沢食いしたい~!
DSC_0144
我家の家族は全員アスパラが大好きです


いつもは料理の中に入ってるアスパラを選りすぐって食べてるけど、たまには一本食いで贅沢に味わいたい~



これって「メロンを半分に割ってスプーンで半玉食いしたい」野望に通じるものがあるな←卑しすぎっ









それでは夕ご飯いってみよ~♪
DSC_0168
メインは丸ごとアスパラのスティックカツです!


アスパラは、はかまをピーラーで剥いてさっと茹でます。
豚スライスで巻いて塩コショウを振り小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて揚げました。


ケチャップとトンカツソースを混ぜたものを付けて食べると最高です~


アスパラが丸ごと食べれるなんて幸せすぎる~笑







他に食べたのは~
DSC_0171
ほうれん草とウインナーのソテーです!


ほうれん草はポパイフードだからね~
食べたら強くなるよ!←平成生まれに言っても分かりません







DSC_0175
人参のおやきも食べました~


想像以上に美味しくなかった~
これはもう少しレシピを練り直さないとダメみたいだわ






DSC_0159
息子、このスティックカツなら10本食べれると宣言しました!



そんな食べられたら我が家のお財布崩壊だ-
お米でお腹を膨らませなさい←いつの時代の人?笑



本日も美味しくいただきました~!





○●○●○●○●○





今日の息子。

IMG_20190412_064356
お母、オレもう学校行くけんね。


あ~まだ洗濯干してないのに~~


お見送りするからちょっと待ってて~~~







BlogPaint
おっ!
今日は逆方向に歩いて行ってる



急に学校のルートを変えないで~
撮影隊が困ります!笑







BlogPaint

ブンブン手を振ってると、やっと曲がり角の所で後ろを向いてくれました



今日も一日がんばっておいで~



では、本日も素敵な金曜日になりますように
宜しかったら応援お願いしま~す♡
お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪



みなさんこんばんは。

DSC_0179
うさぎ食堂本日のお弁当
4月11日(木)甘辛レモンチキン弁当

昨日は、一日休暇を取って仕事をお休みしお菓子作りをしていました~


一日休みを取ったといっても、出来たケーキはたったの2個。


でも、冷蔵庫を開けるたび男子が


「お~
このケーキ食べていいと?」


聞いてくるのでなんだかちょっと嬉しい気分


「まだダメッ
(ステイ!)」



これを言うときの快感
堪んないわねぇ~←完全ドS笑


あ、ちなみにこれは意地悪ではなく、ケーキは1日置いてから頂いた方がクリームが生地になじんで美味しいからなのですよ







DSC_0186
さて、本日のメインは甘辛レモンチキンです。


ササミを一口大にカットして甘辛レモンだれを絡めました~


甘酸っぱくてご飯が進むおかずです





DSC_0190
他はほうれん草とウインナーのグラタンも作りました。


ホワイトソースを冷凍していたので、具材にソースをのせてトースターで焼くだけで簡単にできました








DSC_0182
甘辛レモンチキン
ほうれん草とウインナーのグラタン
卵焼き
茹でスナップエンドウ、プチトマト
ご飯、ごま塩


ご飯の上のごま塩を横ボーダーにしたかったけど結構難しかった


ちゃんとボーダーに見えるでしょうか?


ではでは。。
宜しかったら応援お願いしま~す♡お手数お掛けします。
   ↓↓↓

にほんブログ村 料理ブログ わっぱ・曲げわっぱ弁当へ
にほんブログ村

 
レシピブログに参加中♪