GW2日目です~!
長い休みは嬉しいけど自宅待機組は毎日の献立に悩みますよね~
我家のGWの献立は「楽に作れるものしか作らない」事に決めました!笑
外食予定の日も数日あるので、数えてみたらGW中夕食を作るのは5回です
一日目麻婆豆腐定食
二日目牛丼定食
三日目オムライス定食
四日目餃子定食
五日目唐揚げ定食
このプランでなるべく楽して作ります~
それでは早速昨日の夕ご飯です!
メインは麻婆豆腐を作りました~
麻婆シリーズは調味料を合わせておけばあっという間に出来るので「楽ウマ飯」には嬉しい一品です
家でも本格派マーボー豆腐丼【2~3人分】
【材料】
・木綿豆腐 1丁
・牛ひき肉 150g
・白ネギ 1/2本
・にんにく 1片
・ごま油 小匙2
・豆板醤 小匙1
◆酒 小匙2
◆砂糖 小匙2
◆赤味噌 小匙1
◆醤油 小匙1
〇水 150ml
〇鶏ガラスープの素 小匙1
〇醤油 小匙1
(水溶き片栗粉)
・片栗粉 小匙2
・水 大匙2
【作り方】
豆腐は角切りにして水から茹で沸騰直前に火を止めザルに上げる。
にんにくはみじん切り、ネギは小口切りにする
フライパンにごま油を熱し豆板醤とニンニク、◆を炒める。
火が通ったら牛ひき肉とネギを加えさらに炒める
豆腐を加え炒め〇を加え煮立てる
水溶き片栗粉でとろみをつけ器に盛る
本格派になるポイントはこちら↓
・牛ひき肉を使う(お肉の風味が強くなりワンランク上の味になります)
・豆腐は下茹でして沸騰直前に火を止めザルに上げる(型崩れしにくくなめらかになります)
・調味料を先に炒めて具材を加える(味がぼけず美味しく仕上がります)
いつものマーボー豆腐も劇的に美味しくなる事間違いなしですよ~
他に食べたのは~
キンピラゴボウ
あ、これはあんま楽じゃないかも~笑
でも数日間は常備菜で助けてくれるからOKとします
グリルチキンとバターコーンのサラダ
鶏胸にハーブソルトをきつめに振ってフライパンでこんがり焼きます。
これを薄くカットして野菜と一緒に和えました~
このチキンもいろんな料理にアレンジできるので多めに作りました
白ネギと卵のスープも食べたー
楽したい時は、スープに入れる材料も2点
充分美味しい中華スープが出来ました~
男子、めっちゃガツガツ食べてくれたーーー笑
麻婆豆腐はいつの時代も男子ウケ抜群ですね!
簡単な料理でも、みんなが美味しく食べてくれたら大成功
残り4日も楽して美味しいご飯を作ります
では、みなさまも素敵なGWをお過ごしくださいませ~
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